Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода)
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/
Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/

✔ КУРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 291 292 293 294 295 * 296 297 298 299 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
i.gif Читаем объявление сверху на желтом фоне
Лайк (2)
Володимеръ

Володимеръ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 382

kolo-mila-ya написал:
[q]
имя Дей, и я его сегодня дважды встретила в ландмилицких списках.
[/q]

А в каких полках и откуда родом? Одну из моих пра-прабубушек звали Федора Деева дочь, но ничего больше о ней не знаю.Разве что год рождения примерно 1766. А имя-то отца не сказать, чтобы частое...
---
Не быть собакой на сене!
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

Володимеръ написал:
[q]
Володимеръ
[/q]
Володимеръ-из сообщений Милы я понял что это полк полковника Бурцова. Моя фамилия тоже там есть в 9 роте Автамон Иванов сын Топоров.
Там же. Список именной ландмилицкого конного полку каманда полковника Бурцова... Февраля 26 дня 1732 году
http://forum.molgen.org/index.php/topic,3203.3375.html
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314
РоманС! Если следовать ВАШЕЙ логике дальше,то Бондарев российский вариант украинской фамилии БОНДАРЬ.

Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 944

sivy написал:
[q]
Если следовать ВАШЕЙ логике дальше,то Бондарев российский вариант украинской фамилии БОНДАРЬ.
[/q]

Само собой. И русский, и украинский вариант от одного прозвища - "бондарь", которое затем стало фамилией Бондарь. А от нее затем Бондаренко и Бондарев.
Т.н. "профессиональная" фамилия.
Аналогично: Прасолов от прасола, Ткачев от ткача, Швецов от швеца и т.п.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Фамилий "Бондарев" и "Бондаренко" в Оренбуржье огромное количество. Даже в одном и том же населённом пункте бывает несколько чистейших однофамильцев. Поэтому искать нужно только конкретно по документам и личным корням.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30249
А Вы не плодите сущности сверх необходимого и не придумывайте за меня мне логику. 101.gif 101.gif 101.gif
Я привёл человеку пример, как в одном судебном деле, закрепляющем право собственности по сделкам купли-продажи земли в окрестностях Суджи, один и тот же человек записан и как Бондарев, и как Бондаренко.
А если сделать небольшое отступление, то могу сказать ответственно, как человек не первый год системно занимающийся историей и генеалогией жителей Белгородской черты, явления неустойчивого написания фамилий одного и того же человека встречаются сплошь и рядом, Но в основном у украинцев. Тем не менее, не особо редки и украинизации фамилий русских служилых и неслужилых людей, особенно в местах преобладания украинцев. Но, каждый случай индивидуален и требует вдумчивого разбора на основании всего имеющегося комплекса документов.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 314
РоманС! Я разве спорю,что фамилия зачастую менялась довольно здорово,истину установить только можно в архиве,а предположений может быть море,и все неверные.
Юрий Евглевский! А ВЫ уверены что они перебрались в 30 годах,а то существует именной указатель по переселенцам(с привязкой к селам К.Г. но несколько позже и знакомы ли вы с ним,там тоже можно хоть за какие то села зацепится,хотя фамилия очень распостраненая.
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 944

sivy написал:
[q]
А ВЫ уверены что они перебрались в 30 годах
[/q]

Они перебрались в 1826 году.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8174
Уважаемые коллеги, коли упомянулась Суджа, не работал ли кто-то по Суджанскому уезду, никак не могу найти там Ачкасовых !?

буду благодарен за помощь!
есть вот такие данные:

РГВИА, Ф.846, Военно-учетного архива, Оп.16, №18800 Топографическое описание Курской губернии, с показанием климата, долголетних стариков, отменного плодородия людей и числа обитающих в ней жителей, их нравов, домоводства, свойства земли, обработывания оной и проч. 1784 г. (Копия см. № 18799) Рукопись. Подпись курский губернатор А. Зубов (микрофильм)
Ч.1 т.1 чч. I-III Курск, Белгород, Обоянь

Л.98 Гридина деревня, Немча тож (от уездного города в 33 верстах) (однодворческих 110 дворов, 466 душ, их крестьян: Петра Гридина 5 душ; Карнея Гридина 6 душ; Веденихта Гридина 6 душ; Акима Гридина 12 душ; Ивана Гридина 12 душ; Алексея Ачкасова 4 души. Итого: 110 дворов, 511 душ. Дровянаго лесу 25 десятин). Селением лежит при речке Немче, которая вышла от села Немча. Протяжение имеет на полторы версты. А от Большой из Суджи в Курск дороги в правой стороне, в семи верстах. При оной деревне две мельницы на речке Немче: 1-я, майора Извекова (Извеков Семен Федоров сын, секунд майор), о двух мучных поставах и четырех просяных ступах с сукновальнею; 2-я, однодворца Гридина, о двух же мучных поставах, четырех просяных ступах с сукновальнею. Лес состоит от селения в трех верстах по ровным и буеракистым местам и принадлежит той деревни однодворцам. А от селения в полуверсте на протоке Долгом гать тритцати [сажень], посреди ее мост двух саженей. Исправляются показанными однодворцами.
septimus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8174
Уважаемые коллеги,

не обратите там внимание на Степана Савельева (Саввичева) Щи(е)голева
р. 1718 г, Прапорщик Ландмилиция Рыльский полк, Усожский стан, д. Жданова? курская губерния

заранее признателен буду Вам за помощь!
ф 350 опись 2 л 69

мне бы очень хотелось что-то еще по нему узнать, например по детям и датам их рождения?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 291 292 293 294 295 * 296 297 298 299 ... 827 828 829 830 831 832 Вперед →
Модераторы: РоманС, ruslua
Вверх ⇈