Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10876 | Наверх ##
10 февраля 2012 11:37 10 февраля 2012 11:37 Продублирую еще и здесь.В свое время Курский архив на мой запрос прислал свой бланк-анкету для заполнения.Возможно,это кому-то сократит время.Удачи! Анкета-запрос | | |
РоманСМодератор раздела Станичный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30253 | Наверх ##
10 февраля 2012 12:28 Elenkoo написал: [q]
Почему деревня носит такое название? [/q] ElenkooЗдравствуйте! Скорее всего, некоему сыну боярскому Каменеву в первой половине 17-го века дали в лесу полянку под поселение, и от него пошло название - Каменева поляна. И, весьма вероятно, что Ваш предок, потомок того или тех Каменевых, что были первопоселенцами. В начале 17-го века Каменевых у по Курскому уезду(а в 17-м веке территория Шигровского уезда была частью Курского) было весьма немало, и пришли они, все или часть, скорее всего, с Орловщины. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Elenkoo Новичок
10 февраля 2012 13:37 Спасибо. Жаль конечно, что про название поселения информация основана всего лишь на догадках. Попробую написать запрос в архив. | | |
euhome Сообщений: 110 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
10 февраля 2012 13:42 Недавно делал запрос в ГАКО по поводу метрик своего деда. Получил такой ответ: [q] По Вашему запросу о Чефранове Н. И. сообщаем, что метрические книги Рождества-Богородичной церкви села Двоелучного Тимского уезда Курской губернии за 1903 год на хранение в ОКУ "Госархив Курской области" не поступали (не сохранились), в связи с чем, выдать справку о дате рождения Чефранова Николая Ильича не представляется возможным.[/q]
Где ещё можно поискать эти метрические книги? | | |
agis | Наверх ##
10 февраля 2012 13:50 euhome написал: [q] Где ещё можно поискать эти метрические книги?[/q]
Если в ГАКО их нет, то больше негде искать. | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
10 февраля 2012 14:24 РоманС Уважаемый Роман! А нет ли у Вас информации откуда пришли дети Боярские Беседины на территорию Курщины? Орловщину и Замосковье я знаю а другой информации нет? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
11 февраля 2012 1:01 Grozniy, дорогой друг, зачем же Вам искать откуда и куда пришли дети боярские Беседины. Нужно поступательно узнавать откуда пришел самый дальний из известных Вам именно Ваших предков Бесединых. А потом, соответственно про его отца, деда и так далее вглубь веков. А со всеми детьми боярскими Беседиными Вы замучаетесь на этом этапе - просто примите их к сведению. Возьмитесь энергично за собственный областной архив). И когда станет понятно, откуда пришел именно Ваш предок в Ваши края - беритесь за областной архив местности, из которой он пришел. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
11 февраля 2012 15:10 татиа написал: [q] откуда пришел именно Ваш предок в Ваши края - беритесь за областной архив местности, из которой он пришел.
[/q] татиа Татьяна,мои предки переселились из Курской в Томскую в 1908 г,кроме губернии скорее всего установить ничего не удастся,известно только что при Василии 3 жили в Подмосковье,в Юрлово и Беседино.А все Беседины одного корня,поэтому хотелось бы иметь информацию,есть данные что в 14веке жили в Водской пятине В.Новгорода,но не точно. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4453
| Наверх ##
11 февраля 2012 15:22 Grozniy написал: [q] мои предки переселились из Курской в Томскую в 1908 г,кроме губернии скорее всего установить ничего не удастся[/q]
Все же надо постараться. Фамилия, даже княжеская, отнюдь не говорит, что все ее носители родственники. Потому надо все подтверждать документами. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
11 февраля 2012 15:27 Grozniy,
А на каких данных основана Ваша уверенность, что именно Ваши Беседины при Василии III жили в Подмосковьи?
Поймите меня правильно, меня саму очень увлекает тема движения рода во времени и в пространстве. Но надо же продвигаться вглубь и со своими непосредственными предками. Почему Вы так уверены, что больше ничего не удастся Вам узнать о населенном пункте, из которого Ваши переселились под Томск?
Вы же из Питера - там в РГИА есть фонд, где, как утверждают, хранится информация по переселенцам всех губерний. Возможно, это апокрифы... а может быть, и нет. К тому же, Вы еще пока и Курский архив по листочку не перебрали (по тонкому выражению одного из наших коллег). Да и так ли уж пуст Томский архив на предмет своих переселенцев? Вы проверяли?
--- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
|