Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
5 февраля 2012 12:42 Grozniy написал: [q] kolo-mila-ya И вот еще- Геннадий Н. Александров. "Железногорье" Железногорск, 2001 г.Вот выдержка: Погорельцево начиналось не с деревенской улицы, а сразу с церкви.[/q]
А о Большебоброво в этой книге не упоминается? --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
5 февраля 2012 15:01 kolo-mila-ya написал: [q] А о Большебоброво в этой книге не упоминается?[/q] kolo-mila-ya Ничего не могу сказать-мне эту книгу дали на время и я ее просматривал на предмет нахождения детей боярских Бесединых. А телефон Александрова я Вам сброшу в личку-он и сейчас зам.Железногорского района и краевед. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
Masjusja Участник
Рига, Латвия Сообщений: 39 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
7 февраля 2012 15:12 Есть информация о возможном родственнике:
Фоменко Иосиф Иванович (вариантыимени: Иван) Родился в 1917 г., д.Иваново, Скородянский р-н, Курская обл.; русский; Проживал: д.Иваново, Скородянскийр-н, Курская обл..
Арестован 26 июня 1937г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Курскойобл. 30 сентября 1937 г., обв.: ст. шпионаж.
Приговор: 10 л. л/св. Воркута. Приб.09.06.1938 Источник:Книга памяти Республики Коми
Только вот никак не могу найти эту информацию об этой деревне. Может теперь она по другому называется? | | |
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 381 | Наверх ##
8 февраля 2012 11:12 Тим07 написал: [q] Ищу информацию об Извековых[/q]
В 2002 г. в издательстве "Наука" вышла книги "500 лет на службе России. Дворянский род Извековых от вяземских вотчинников до наших дней". Думаю, Вам стоит с ней познакомиться. | | |
8 февраля 2012 11:52 8 февраля 2012 11:52 Тим07 написал: [q] мои Извековы - крестьяне.[/q]
Не зарекайтесь и не открещивайтесь от дворян и детей боярских XVII века. Особенно, если Ваши Извековы из государственных крестьян. Петр в начале XVIII века распорядился, чтобы тех, кто служит, записывали в дворяне, а тех, кто нет - в однодворцы, которые впоследствии превратились в государственных крестьян. А фамилию Извековых носили многие дворяне и дети боярские. Ее носителей среди крестьян в XVII веке мне не попадалось (хотя на Курщине того времени большинств их были "офамилены" уже). | | |
Тим07 Новичок
8 февраля 2012 12:21 Володимеръ Спасибо, буду иметь в виду. --- Извековы,Черняевы (Курская обл) | | |
9 февраля 2012 14:32 vesel_71 написал: [q] куда в первую очередь обратиться в деле восстановления семейного архива. [/q]
С такими данными Вам надо начинать с курского областного архива. В первую очередь - метрические книги (фонд 217). Но сначала определите, в приходы каких церквей входили эти деревни (см. Ойконимы Курщины - адрес на форуме есть). Если предки прожили в этих краях, попробуйте направить в ЗАГСы запрос об их смерти, хотя архивы этого учреждение сильно пострадали во время войны (мне написали, что такие данные не сохранились). Ну, а пройдя эту стадию, обращайтесь в том же архиве к сказкам сначала 10 ревизии по этим деревням (1858 г.), а потом постепенно по лесенке вниз. Успехов! | | |
9 февраля 2012 14:37 9 февраля 2012 14:39 anatoliy_1953 написал: [q] Медведев Андриян Ульянович (53 года) с семьёй <...> в 1887-90гг. переселились в Томскую губернию[/q]
Получается, что он родился до 1858 г., а значит, должен числится в сказках 10 ревизии. Если не можете сами поработать с ними, пошлите запрос в ГАКурО. | | |
|