Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
3 февраля 2012 9:16 kolo-mila-ya написал: [q] Не могли бы Вы сказать, что представляет собой эта книга? [/q] kolo-mila-ya Эта книга представляет из себя историю Железногорского района с древности-сведения о населенных пунктах,образовании их и т.д.Автор Геннадий Николаевич АлександрОв. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
3 февраля 2012 15:32 kolo-mila-ya написал: [q] Какие населенные пункты и какой исторический период она охватывает?[/q] kolo-mila-ya Это вот он: Бывший председатель Железногорского совета Геннадий Александров рассказал в своей недавно вышедшей книге «Наречена слобода Михайловкой» --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
3 февраля 2012 18:49 3 февраля 2012 18:53 kolo-mila-ya И вот еще- Геннадий Н. Александров. "Железногорье" Железногорск, 2001 г.Вот выдержка: Погорельцево начиналось не с деревенской улицы, а сразу с церкви. Второе его название - Пятницкий Погост - на самом деле является первоначальным. Дело в том, что погостом в старину называли отдельно стоявшую на церковной земле церковь с домами священника и причта, - это было по определению В.И. Даля, - село, хотя тут и нет ни одной крестьянской избы, а приход раскинут деревнюшками вокруг; о таком погосте говорят: "Лежит деревенька на горке, а в ней хлеба ни корки", или "Звона много, а хлеба нет". Когда при Иване Грозном началось активное заселение края, возникали многочисленные однодворческие деревеньки, в каждой по 5 - 7 дворов, поэтому церковь ставили вначале общую, на приблизительно равном расстоянии друг от друга: из Мокрыжа, Воропаево, Снецкого и Карманово жители ходили молиться на Пятницкий Погост. Селение стало называться Погорельцево позже: когда здесь стали поселяться погорельцы из других деревень, справедливо полагая, что около церкви, около Бога, им будет легче прожить, - не дадут умереть с голоду. Впрочем, не надо думать, что Погорельцево - это было одно селение: в начале XVII века его составной частью являлась деревня Скворливый Колодезь, названная по ручью Скворливцу (т.е. шумному, говорливому), протекающему через Погорельцево. Известно, что еще в Писцовых книгах 1628 года однодворцы-помещики Беседины и Лахтионовы владели частью земель близ Погорельцево, а другая часть земли принадлежала самой церкви. Достопримечательностью села Погорельцево является Пятницкая церковь, освященная в честь святой мученицы Параскевы Пятницы. Она существовала еще, по крайней мере, в конце XVI века (т.е. более 400 лет назад), неоднократно перестраивалась. По сведениям "Справочной книги о церквях, приходах и причтах" Курской епархии за 1908 год, Пятницкая церковь была деревянной, отстроена в 1842 году, однопрестольная, с приходом 1105 человек (самый большой в уезде!), с приселками - Мокрыж, Снецкое, Воропаево. При ней находилась приходская школа, священником был И.А. Борзаковский. Ныне существующий храм отстроен накануне 1-й Мировой войны и начал действовать в 1914 году. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
recutita Нижний Тагил Сообщений: 425 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
4 февраля 2012 17:41 Здравствуйте. Ситуация такая - запрос в ГАКО на поиск в похозяйственных карточках переписи 1911 года двух людей - Епишева Николая Ильича(примерно 1870-75) и Ивана Алексеевича (1860 г.р.). Ответ - сведений о таких домохозяевах нет. Куда они могли подеваться? Человеческий фактор (в справке Иван тоже стал Ильич)? Не знаю, что и думать. И еще вопрос. Имеется ли где-нибудь информация о мобилизованных в первую мировую по Курской губернии? Спасибо. | | |
4 февраля 2012 20:50 LozowskiLozowski написал: [q] слышал, читал что-нибудь о Русановых, помимо того, что написано в Общем гербовнике и у уважаемого Танкова[/q]
Поищите Русановых в Отказных книгах Белгородской губернии,там они упоминаются. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
Томичка Томск Сообщений: 74 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
5 февраля 2012 7:11 В списке домохозяев села Усть Беловское Колыванской волости Змеиногорского уезда Томской губернии 1901год (ГАТО, фонд ф3, опись 44,дело 2342 значится переселенец Катыхин Петр Яковлев Курская губерния с.Пселецкое 1901 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. Ищу: Мерзлюкины (Курская губерния). Китаевы, Пучковы (с. Уртам, Томская губ.). Кузнецовы (с. Усть Белое), Гусевы (Ляпуново) Алтайский кр. | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
5 февраля 2012 12:40 Grozniy написал: [q] kolo-mila-ya Это вот он: Бывший председатель Железногорского совета Геннадий Александров рассказал в своей недавно вышедшей книге «Наречена слобода Михайловкой» [/q]
Очень любопытно было бы поглядеть. Любезный Grozniy, не могли бы Вы сказать, насколько реально приобрести эту книгу, скажем, в Москве или Петербурге? --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
5 февраля 2012 12:42 Grozniy написал: [q] kolo-mila-ya И вот еще- Геннадий Н. Александров. "Железногорье" Железногорск, 2001 г.Вот выдержка: Погорельцево начиналось не с деревенской улицы, а сразу с церкви.[/q]
А о Большебоброво в этой книге не упоминается? --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
5 февраля 2012 15:01 kolo-mila-ya написал: [q] А о Большебоброво в этой книге не упоминается?[/q] kolo-mila-ya Ничего не могу сказать-мне эту книгу дали на время и я ее просматривал на предмет нахождения детей боярских Бесединых. А телефон Александрова я Вам сброшу в личку-он и сейчас зам.Железногорского района и краевед. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
Masjusja Участник
Рига, Латвия Сообщений: 39 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
7 февраля 2012 15:12 Есть информация о возможном родственнике:
Фоменко Иосиф Иванович (вариантыимени: Иван) Родился в 1917 г., д.Иваново, Скородянский р-н, Курская обл.; русский; Проживал: д.Иваново, Скородянскийр-н, Курская обл..
Арестован 26 июня 1937г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Курскойобл. 30 сентября 1937 г., обв.: ст. шпионаж.
Приговор: 10 л. л/св. Воркута. Приб.09.06.1938 Источник:Книга памяти Республики Коми
Только вот никак не могу найти эту информацию об этой деревне. Может теперь она по другому называется? | | |
|