Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (3) |
| татиа Москва Сообщений: 2725 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
27 ноября 2011 2:51 zorkurbul, напишу Вам в личку) --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| Таня54 Участник
город Кинель Самарской области Сообщений: 70 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
27 ноября 2011 22:36Кривошеев
Уважаемые форумчане. Прошу подсказки. на карте Курского Наместничества 1792 год обозначен хутор Кривошеев. Буду рада любой информации. С уважением Татьяна --- Таня54 | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
28 ноября 2011 17:27Курские ученики в ЦИАМе татиа написал: [q] kolo-mila-ya
С какого ляду их туда занесло...  А как фонд называется?[/q]
Я так поняла по описи 14, что учебные заведения отчитывались перед Министерством просвещения и отсылали в Москву списки своих учеников: в министерство и различные вузы. В большинстве дел расклад такой: чохом 1903 - 1908 гг., а потом отдельно по годам вплоть до 1917 г. Другие описи полностью не смотрела, но краем глаза заметила, что есть дела по университетам; переписка с Москвой по административным и хозяйственным делам. Где я записала название фонда, не помню. Нечто вроде как "Попечительства учебных округов". Если надо точное название, посмотрю, когда буду в архиве в следующий раз. --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
| Наверх ##
29 ноября 2011 21:05 kolo-mila-ya[q] Если надо точное название, посмотрю, когда буду в архиве в следующий раз[/q]
Было бы очень мило с Вашей стороны. И номер фонда, пожалуйста. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
29 ноября 2011 22:05 татиа написал: [q] И номер фонда, пожалуйста. [/q]
Фонд 459. Я же указывала его в скобках в первом сообщении --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
| Наверх ##
1 декабря 2011 9:22 kolo-mila-ya написал: [q] [/q]
Спасибо  . --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
| Kannelur Начинающий
1 декабря 2011 11:21 Уважаемые форумчане, в Викпедии есть следующая инфа о нас. пункте:
«Село образовали выходцы из Курской губернии. В память об этом осталось название места в селе Курзовка.» (это село Лава (сейчас в Сурском р-не) Изначально село находилось в Алатырском уезде, позже в Карсунском. Переселение курчан, скорее всего, связано со строительством Карсунско - Симбирской засеки. В середине 17 в. селом владел стольник-князь Иван Григорьев сын Лыков (по писцовым книгам), а в Курске в это время был воевода Иван Фёдоров сын Лыков (согласно Танкова). Может кто-то поможет ответить на вопросы:
1. не один ли и тот же это князь – стольник (может у Танкова закралась ошибка в отчестве, всётаки стольников – князей не так много было, а тем более Лыковых, да ещё в 1650 году? 2. не попадалась ли Вам инфа о переселении людей с Курщины на Карсунско-Симбирскую засеку? | | |
| О И Сообщений: 296 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
1 декабря 2011 18:13 Уважаемые форумчане! В середине 19 века помещик Александровского уезда Екатеринославской губернии переселил в своё имение ( купил, выменял) несколько семей крепостных из Курской губернии. Среди них был мой предок. Фамилия помещика - Евецкий. К сожалению больше ничего не известно. Буду очень благодарна если кто-нибудь подскажет возможные направления поиска. Существуют ли в ГАКО дела о переселении крестьян в другие губернии? | | |
| agis | Наверх ##
1 декабря 2011 19:27 О И Таких дел в ГАКО нет. Записи о переселении крестьян есть в Ревизских сказках, но для этого надо знать название н.п. и уезд. | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 252 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
1 декабря 2011 21:05Призывники Уважаемые форумчане! Кто знает как в ГАКО по месту службы найти место призыва в 1906 г? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
|