Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
20 ноября 2011 23:34 20 ноября 2011 23:35зорино zorkurbul Это кажется первое упоминание о Зорино." Опираясь на опубликованные источники, нельзя было решить, имеют ли однодворцы села Зорина отношение к служилым людям XVII в. Только обращение к документам Государственного архива Курской области внесло ясность в этот вопрос. [477] Пользуясь случаем, приношу свою искреннюю благодарность сотрудникам этого замечательного архива, полнота и разнообразие которого оказались неожиданными и тем более приятными. Благодаря подсказке сотрудников архива мне стал доступен документ, оказавшийся ключевым для выяснения как родоначальника моей фамилии, так и служебного положения первопоселенцев села Зорина. Речь идет о судебном деле конца XVIII — начала XIX в., оно велось из-за спорных земель по обе стороны реки Псёл между однодворцами села Зорина и секунд-майором Евстафием Суровцевым. Однодворцы, отстаивая свои права на эти земли, неоднократно цитировали, предъявляли подлинники и приводили полные копии выписей XVII в., в которых наделялись землей первопоселенцы этого села, называвшиеся помещиками и детьми боярскими." 11 На всех этапах это дело выигрывали однодворцы села Зорина, тем самым подлинность выписей XVII в. подтверждалась всеми инстанциями вплоть до Сената. Эти выписи, а их три, даны были в 7164 (1656) г., первая помечена 25 февраля, вторая — 29 февраля, третья — 13 марта этого года (полностью публикуются в приложении). В первой выписи это село названо Никольским по церкви, построенной первопоселенцами, в двух других оно названо селом Зориным, скорее всего по фамилии одного из первопоселенцев. Согласно этим выписям, первоначально на этих землях поселились 40 чел., фамилии первопоселенцев следующие: Струков, Булгаков, Дорохов, Хлудеев, Зорин, Крамской, Кудинов, Сергеев, Дурнев, Аносов, Полянский (в XIX в. были однодворцы и дворяне Полянские), Гридин, Силин, Захаров, Еглевский, Малютин, Зиборов, Шамордин, Аксенов, Петров, Мелихов, Звягинцев, Буняев, Сысоев, Зайцев, Соловьев, Калугин, Кобызев.
Среди первопоселенцев был только один Зиборов — помещик (в двух других выписях первопоселенцы называются детьми боярскими) Петр Макаров сын Зиборов, который и является основателем рода Зиборовых в этом селе (к XIX в. было уже не менее трех ветвей этого рода). " --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
20 ноября 2011 23:53 Константин Пчелинцев Константин Пчелинцев написал: [q] А Вы ему даже спасибо не сказали, и ничуть не поинтересовались, откуда у него такие данные.
[/q]
Видите ли это ему нужна дата основания,а не мне... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
camy Московская область Сообщений: 3406 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3985 | Наверх ##
21 ноября 2011 9:22 Grozniy
спасибо за представленое, очень интересно....
может что-то есть подобное по слободе Казацкой? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4403 | Наверх ##
21 ноября 2011 10:33 21 ноября 2011 10:33 zorkurbul Вы тоже ищите-Зорино Казацкой волости Обоянского уезда?Какие фамилии? как связаться со старожителями ЗориноДороховыми? | | |
zorkurbul Новичок
21 ноября 2011 10:38Grozniy Спаибо огромное! Очень благодарен. Такая информация у меня есть, это из "Родословной русского однодворца". Форумчане, если кому нужна общая информация по Зорино, обращайтесь, как говориться, чем смогу помогу. Я там родился и вырос. --- БВИ | | |
zorkurbul Новичок
21 ноября 2011 11:02 Grozniy, Виталий 77 спасибо огромное! Виталий 77 скажите пожалуйста, а откуда такая информация: "В 1649 году село Зорино уже существовало"? Дело в том, что нам в школе рассказывали, что первопоселенцем был сотник Дорохов со своими людьми, которым за выслугу лет дали землю в Зорино. Даже улица такая есть Дороховка, говорят самая первая. А еще старожилы рассказывали, что до первопоселенцев на Аношкином холме, это там, где сейчас "Сосна", был наблюдательный пункт, т.е. небольшой укрепленный гарнизон из крепости Обоянь. Несколько раз он подвергаля нападению со стороны татар и один раз его разорили, уцелевшие жители ушли в Белгород. Но точной даты нет. Остается только догадываться по особо разрушительным набегам татар на Обоянский уезд.
--- БВИ | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10950 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4403 | Наверх ##
21 ноября 2011 11:08 zorkurbul очень интересно.что ещё можете рассказать?как звали сотника Дорохова знаете? Есть исповедки 1815года-Дороховы несколько семей может есть фотографии этого села? | | |
zorkurbul Новичок
21 ноября 2011 11:15 campsis59 Вы тоже ищите-Зорино Казацкой волости Обоянского уезда?Какие фамилии? как связаться со старожителями ЗориноДороховыми?
Здравствуте! Да я ищу информацию по первопоселенцам и дате основания. Фамилии ищу Булгаковы, Брескины. У меня с этим совсем плохо. С войны не вернулись сем глав семей Булгаковых разных возрастов. После войны остались только две семьи с Фамилиями Булгаков, да и то совсем маленькими детьми. Знаю только, что Дед Булгаков Ефим Иванович, а прадед Булгаков Иван и все... и еще знаю, что проживали там всегда. По Дороховым... в конце ноября еду в Зорино, постараюсь взять телефон или точный адрес самого старшего из местных Дороховых. --- БВИ | | |
zorkurbul Новичок
21 ноября 2011 11:23 campsis59 очень интересно.что ещё можете рассказать?как звали сотника Дорохова знаете? Есть исповедки 1815года-Дороховы несколько семей может есть фотографии этого села?
К сожалению, кроме фамилии ничего нет. Я поэтому и интересуюсь. Как я писал ране Дороховых и сейчас много, например, моя классная руководительница Дорохова Лидия Александровна... Фотографии села Зорино есть и много. Но для этого нужно зайти в Одноклассники. Группа называется "Зорино Навсегда". А не могли бы в исповедках посмотреть про Булгаковых и Брескиных!? --- БВИ | | |
21 ноября 2011 11:37 исповедки сейчас посмотрю,только 2 листа,где Дороховы,посмотрю.кто там ещё есть Фомин.БуняевГриднев.Дубогрызов.Ламонов,Зорин,Голозубов. | | |
|