Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
cjv
Участник

Республика Коми, г. Ухта
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Уважаемые форумчане! Кто-нибудь может помочь с информацией по деревне Малое Семкино Буйского уезда до 1858 года. Меня интересует его история: когда возникло, история названия, чьих помещиков были крепостные? С уважением cjv Ольга
Екатерина Морозова

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
Меня интересуют метрические книги д.Александрово. Сейчас это Судиславский р-н, а в 1896 в к какому приходу относились жители Александрово?, г.Судиславль? Нашла две церкви Преображенский собор г. Судиславль, Успенская кладбищенская г. Судиславль. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве находятся метрические книги?
---
Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/
geodezis

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте! Когда-то в Костромской области (в то время Горьковской) проживали мои - дед и бабушка. Дед родился в с. Хмеливицы, Шарьинского района, в 1908 г. Фамилия, имя, отчество - Торопыгин Павел Ильич. Место рождения бабушки мне неизвестно, знаю, что родилась она в 1910 г., девичья фамилия - Дудина, и. о. - Антонида Николаевна. Бракосочетались они в 1930 г., место бракосочетания - , Уткинский с. с., Шаринский район, Горьковская область. В повторном свидетельстве о бракосочетании также значилось, что после регистрации общая фамилия у них стала - Дудины. В 1941 г. деда призвали, при этом на фронт он уходил как Торопыгин, в 1942 г. он был убит, в боях за г. Велиж. Бабушка - Антонина Николаевна, умерла в 1943 г. Свидетельство о смерти выписано на Торопыгину Антонину Николаевну (поменялось также имя - Антонида на Антонину). У нее осталось двое детей - Валя и Галина. О родне деда мне кое-что известно...Например, что у него было четыре брата, все братья воевали, все кроме него вернулись с фронта. О родне бабушки мне ничего неизвестно, в каком селе родилась и т.д. Вызывает вопрос также смена фамилии. Почему при регистрации брака в 1930 г. дед взял фамилию бабушки? Почему в дальнейшем поменял? По причине прошедших лет получить ответы на эти вопросы вряд ли получится. Быть может, у кого - то есть какие - то предположения, информация.
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1022

geodezis написал:
[q]
Дед родился в с. Хмеливицы, Шарьинского района, в 1908 г. Фамилия, имя, отчество - Торопыгин Павел Ильич.
[/q]

Странно, на ОБД-Мемориал указано другое место рождения http://www.obd-memorial.ru/
Номер записи 1445104
Фамилия Торопыгин
Имя Павел
Отчество Ильич
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Горьковская обл., г. Шарья, ул. Папанинская, д. 4
Дата и место призыва Шарьинский РВК, Горьковская обл., Шарьинский р-н
Последнее место службы 145 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 282

В донесении указано имя жены - Антонина Николаевна
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
geodezis

На сайте с 2011 г.
NoTA, спасибо! По поиску захоронения деда - братской могилы, где он числится в списках, мною была проведена кое-какая работа: списался с краеведами г. Велиж, поисковиками и т.д.. На место рождения из "списка безвозвратных потерь" не обратил внимания, так как моя мама жила с родителями своего отца после смерти Антонины Николаевны в с. Хмеливицы, Шарьинского района, в 40-х г.. По адресу Шарья, Папанинская, 4, они жили в конце 30-х годов (там,в 1939г. родилась моя мама). Думаю, в военкомате местом рождения указали адрес проживания. Знаю, по этому адресу у сестер было собственное жилье, его продали в 1950 г.. Вызывае вопрос, почему при регистрации брака записано, что молодожены взяли фамилию невесты (1930 г. Уткинский с. с., молодожены - Дудин П.И., Дудина А.Н.). А в 1939 г. они - Торопыгины.
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Ну, причины могут быть разные, включая "человеческий фактор" - элементарную нерадивость/невнимательность писаря... 101.gif
А потом решили эту ошибку исправить.

А, если вы интересуетесь поиском предков, тогда я бы попробовала сначала сделать запрос в районный архив
по поводу копий из имеющихся похозяйственных книг за период 30-х - 50-х годов по д. Хмелевица
на фамилии Торопыгины и Дудины, чтобы уж точно знать, кто там жил из родственников и под какой фамилией.
ул.Октябрьская, 21
Отдел по делам архивов Администрации Шарьинского муниципального р-на Костромской обл.
(мне с этого адреса присылали)

И попробовала бы методом исключения (но он затратный) - сделать запрос в ГАКО на предмет наличия метрических книг
за 1908 год по приходам Никольское и Богородское, и поиск записи о рождении вашего деда в д.Хмелевица.
Почему Никольское и Богородское?
Потому что на карте они рядом с Хмелевицей, и теоретически могли там крестить.
Но приход лучше все-таки уточнить...

Кстати, есть запись на ОБД-Мемориал
79780375
Торопыгин Александр Ильич, родился в 1920-м году в д.Хмелевицы.
---
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
geodezis
На всякий случай прикрепляю карту

Прикрепленный файл: Хмелевицы Генштаб 1921 .jpg
---
geodezis

На сайте с 2011 г.
Спасибо за карту. Пытался найти в интернете, не получалось. В семье, где рос мой дед, было пятеро детей: Сергей, Александр, Алексей, Борис, Павел. По непроверенным мною сведениям все воевали, все кроме моего деда вернулись домой. Пробовал ввести в ОБД Торопыгина Александра Ильича, ответ: "..информация отсутствует".
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.

geodezis написал:
[q]
Пробовал ввести в ОБД Торопыгина Александра Ильича, информацию почему-то не выдает.
[/q]

Да, он почему-то не всегда появляется, я поэтому номер записи и обозначила 101.gif

Там надо сначала нажать "Расширенный поиск" справа внизу,
потом в поисковой строке можно набрать "Торопыгин Шарьинский", и они оба появятся - Павел и Александр.
И галки надо поставить (искать в документах, донесениях, и особенно - в военнопленных)

или просто номер записи набрать в поисковой строке
---
Екатерина Морозова

Екатерина Морозова

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 106
Посмотрите вот здесь церкви и приходы Костромского уезда
http://www.old-churches.ru/ko.htm
---
Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈