Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
VIIУчастник  Хабаровск Сообщений: 51 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
8 мая 2011 4:26 Вывод- в СНМ 1907 года ошибка. На картах написано Подураиха, а в Списках ошибочно две-Д. Может быть в более ранних списках тоже название как.-нибудь измененно. --- Евтеевы, Захаркины, Замашкины, Гуреевы, Винокуровы, Захаровы | | |
8 мая 2011 6:47 --- Евтеевы, Захаркины, Замашкины, Гуреевы, Винокуровы, Захаровы | | |
MVR167Новичок  г.Рыбинск Ярославской области Сообщений: 11 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 мая 2011 18:25 8 мая 2011 18:27 Кто-нибудь имеет возможность посмотреть Справочную книжку Костромской губернии за 1909 год? Интересует Троицкий Фёдор Григорьевич. Или подскажите рабочую ссылку на Справочную книжку. | | |
11 мая 2011 15:27 Ответ из Костромского архива- Деревня Поддураиха Ново-Успенской волости Ветлужского уезда Костромской губернии относилась к приходу Успенской церкви села Новоуспенское (Холкино) Ветлужского уезда Костромской губернии. Метрические книги указанной церкви на хранение в ОГБУ "Государственный архив Костромской области" не поступали. Впоследствии село Новоуспенское (Новоуспенский сельский совет) вошло в состав Ветлужского района Нижегородской области. --- Евтеевы, Захаркины, Замашкины, Гуреевы, Винокуровы, Захаровы | | |
cjv Участник
Республика Коми, г. Ухта Сообщений: 55 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
12 мая 2011 0:31 Уважаемые форумчане, обращаюсь с просьбой о помощи по наличию документов в Костромском госархиве. Меня интересуют документы по покупке земельного участка моим прадедом Смирновым Иваном в конце Х1Х века в деревне Озеряйки Молвитинской волости Буйского уезда. Фамилия и имя очень распространенные в Костроме, но доподлинно известно, что в деревне Озеряйки семья Смирновых была одна - моих прадедов. Меня интересует, где они проживали до переезда. Пытаюсь найти истоки. Существуют ли такие купчии и как они правильно называются? Кто может помочь - отзовитесь, пожалуйста. cjv Ольга | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
17 мая 2011 11:13 Кто-нибудь может помочь в Костромском архиве? На данный момент нужны данные переписи 1897 года сельскохозяйственной переписи по Солигаличскому уезду. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
cjv Участник
Республика Коми, г. Ухта Сообщений: 55 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
18 мая 2011 11:03 Уважаемые форумчане! Кто-нибудь может помочь с информацией по деревне Малое Семкино Буйского уезда до 1858 года. Меня интересует его история: когда возникло, история названия, чьих помещиков были крепостные? С уважением cjv Ольга | | |
Екатерина Морозова Москва Сообщений: 318 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
19 мая 2011 11:55 Меня интересуют метрические книги д.Александрово. Сейчас это Судиславский р-н, а в 1896 в к какому приходу относились жители Александрово?, г.Судиславль? Нашла две церкви Преображенский собор г. Судиславль, Успенская кладбищенская г. Судиславль. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве находятся метрические книги? --- Rehband,Brandt,Eichhols,Siebert, Eichholz, Gehring, Kinserowsky, Meyer, Фартух, Фартушный, Поживиловы, Морозовы
Ради нашего будущего изучаем прошлое.
Мой дневник http://forum.vgd.ru/945/ | | |
geodezis Сообщений: 247 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
11 июня 2011 20:18 11 июня 2011 20:21Шарьинский район Здравствуйте! Когда-то в Костромской области (в то время Горьковской) проживали мои - дед и бабушка. Дед родился в с. Хмеливицы, Шарьинского района, в 1908 г. Фамилия, имя, отчество - Торопыгин Павел Ильич. Место рождения бабушки мне неизвестно, знаю, что родилась она в 1910 г., девичья фамилия - Дудина, и. о. - Антонида Николаевна. Бракосочетались они в 1930 г., место бракосочетания - , Уткинский с. с., Шаринский район, Горьковская область. В повторном свидетельстве о бракосочетании также значилось, что после регистрации общая фамилия у них стала - Дудины. В 1941 г. деда призвали, при этом на фронт он уходил как Торопыгин, в 1942 г. он был убит, в боях за г. Велиж. Бабушка - Антонина Николаевна, умерла в 1943 г. Свидетельство о смерти выписано на Торопыгину Антонину Николаевну (поменялось также имя - Антонида на Антонину). У нее осталось двое детей - Валя и Галина. О родне деда мне кое-что известно...Например, что у него было четыре брата, все братья воевали, все кроме него вернулись с фронта. О родне бабушки мне ничего неизвестно, в каком селе родилась и т.д. Вызывает вопрос также смена фамилии. Почему при регистрации брака в 1930 г. дед взял фамилию бабушки? Почему в дальнейшем поменял? По причине прошедших лет получить ответы на эти вопросы вряд ли получится. Быть может, у кого - то есть какие - то предположения, информация. | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1022 | Наверх ##
11 июня 2011 20:27 geodezis написал: [q] Дед родился в с. Хмеливицы, Шарьинского района, в 1908 г. Фамилия, имя, отчество - Торопыгин Павел Ильич.[/q]
Странно, на ОБД-Мемориал указано другое место рождения http://www.obd-memorial.ru/Номер записи 1445104 Фамилия Торопыгин Имя Павел Отчество Ильич Дата рождения __.__.1908 Место рождения Горьковская обл., г. Шарья, ул. Папанинская, д. 4Дата и место призыва Шарьинский РВК, Горьковская обл., Шарьинский р-н Последнее место службы 145 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 27.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 282 В донесении указано имя жены - Антонина Николаевна --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
|