Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1358 | Наверх ##
5 февраля 2010 1:15 5 февраля 2010 10:24 Tasha56 Спасибо. А скажите, пожалуйста, схему по Богачевым Вы составили по моим данным или еще откуда-то? Про Мемориал я знаю. И Соколова и Богачевых нашла. А откуда вы знаете девичью фамилию Елизаветы Петровны? Я уже получила справки о смерти Ивана Екимовича и Елизаветы Петровны из Солигалича. Но там не написано ни место рождения, ни дата. И как мне искать дальше? Я думала, что найду каких-нибудь неизвестных родственников и они мне что-то новое расскажут. Может фотографии пришлют. Потому что известные помогать не хотят((( И как найти приходскую церковь Апурина? Может конечно деревня относилась к Коровново.
| | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1358 | Наверх ##
5 февраля 2010 14:22 Я отправляла запрос. Только это похоже неправильные сведения. | | |
Yalena Ярославль Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
6 февраля 2010 16:54 Tasha56спасибо еще раз но вот относительно д. Льгова в Макарьевском уезде и Церковь Николаевская пог. Нодоги по данной вами же ссылке между погостом Надога и быв. городом Кадыем около 28 верст (от Боголюбского (оно посередине) 16 в. до Надоги и 12 в. до Кадыя,если посмотреть там же страничку церкви в Боголюбском) и Надога на запад от Кадыя, а Льгово - восточней... мне кажется теперь, что Никольская бывш. г. Кадыя больше подходит, это вообще ближайщее место, где есть церковь и в её приходе селения в 13 верстах от церкви... СПАСИБО, что нам всем помогаете!!! --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р | | |
LavruschaНовичок  Москва Сообщений: 21 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 февраля 2010 3:09 Доброго всем здоровья! Обращаюсь сразу ко всем, кто может подсказать и помочь.Ищу сведения о своей родне, проживавшей в д.Пашутино (раньше относилась к Ярославской губернии), находится между селами Саметь, Шунга и Петрилово, Костромского р-на. В какой из церквей этих сел крестились, венчались, причащались и пр., узнать не представляется возможным! В архиве Костромы сведений по метрическим книгам нет, т.к. они сгорели во время пожара. Интересует род Павловых и Уткиных за 1880-1930гг. Очень прошу помогите! Где и как еще можно найти материал? Отвечать либо здесь, либо (при коммерческом варианте) - Irinaberger@yandex.ru Заранее благодарю! Всем удачи! --- Надежда умирает последней! | | |
К данной теме присоединена тема "Поиск" (7 февраля 2010 12:04)
|
Anutka777 Новичок
7 февраля 2010 14:33 7 февраля 2010 14:34 Здравствуйте! Подскажите можно ли найти не зная точной даты рождения? Я ищу Меньшикову (в девичестве Русакову) Анна Сперидоновну (год рождения 1894 - 1896). Родилась в Юрьино. И Меньшикова Георгия (Егора) (Ивановича) (муж Меньшиковой А.С.). Родился в Исупово. Дата рождения 1900 г. (предположительно). Куда подавать запросы?
Очень интересно узнать кем был прадед и его радственники. По бабушкиным словам в Ленинграде до войны он работал в Мехторге. Но это уже 1935 - 40-е. (во время войны он умер) Заранее спасибо! | | |
Андрей17 Казань Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 159
| Наверх ##
19 февраля 2010 18:20 Здравствуйте! Как выяснилось, прабабушка Сметанина Мария Ивановна родилась в с. Черное Шахунского района Нижегородской области. Церковь, уезд, волость определил благодаря интернету - Черновская волость Варнавинского уезда Костромской губернии.
Вопрос таков: если село передали в Нижегородскую область - метрически книги в Нижнем Новгороде? Ревизии, исповедные росписи, как я понимаю, в любом случае в Костроме - поэтому подскажите, ГАКО ведет переписку по электронной почте? --- Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья. | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6142 | Наверх ##
19 февраля 2010 18:33 Anutka777 Сначала нужно выяснить, к какому приходу относились Юрьино и Исупово, а потом искать в архиве. По приходам Костромской губернии можно обратиться к Таsha 56. --- С уважением olga1853
| | |
vnikaУчастник  Москва Сообщений: 78 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
19 февраля 2010 18:38 --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
Grishrkoffa Новичок
2 марта 2010 21:58 Здравствуйте! Я новичок! Живу в Москве, имею двоих маленьких детей, поэтому сама ездить в архивы пока возможности не имею. Но пытаюсь заниматься генеалогическими поисками. Мой дед - Кузанов Леонид Васильевич родился в 1929 году в деревни Кузино, Пыщугского района, Костромской области. Данные взяты со свидетельства о рождении. Родители: отец - Кузанов Василий Дмитриевич (далее -прадед), мать - Кузанова Анастасия Михайловна (далее-прабабка). Дедушка давно умер, а с родственниками не общаемся. Единственное, что удалось узнать, что прабабка была одной из двойняшек, у нее была сестра - Евгения. После смерти своего первого мужа, она вышла замуж вторично за Макалова. Умела она 01 сентября 1949 года в возрасте 51 года (проживала в п. Яблочана, Пыщугский район). На мой запрос о сведениях о рождении моей прабабки (девичья фамилия до сих пор неизестна, поскольку в ЗАГСах и архиве сведения о браке отсутствуют) я получила ответ, что деревня Кузино значится в Гагариской волости и Хорошевской волости Костромской губернии. В метрических книгах Покровской церкви села Заветлужье Ветлужского уезда, к приходу которой относилась д. Кузино Хорошевской волости и Христорождественской церкви села Дороватово и Троицкой церкви села Одоевское Ветлужского уезда, к приходу которой относилась д. кузино Гагаринской волости сведений о рождении анастасии михайловны за период 1897-1899 не выявлено. С прадедом повезло больше. сведения о его рождении нашли в покровской церкви села Заветлужье Ветлужского уезда Костромской губернии. Он родился 01.01.1901 года в семье крестьян Дмитрия Гермагеновича Кузанова и его законной жены Марфы Петровны, оба православного вероисповедания. удалось найти запись о бракосочетании крестьянского сына деревни кузина Дмитрия Гермагеновича Кузанова 22 лет и крестьянской девицы деревни Данькова Марфы Петровны 20 лет. Бракосочетание состоялось 26 января 1892 года. А далее случилось следующее. Из архива Костромской области мною было получено письмо в котором они разъяснили, что д. Даньково Хорошевской волости Костромского уезда могла входить в приход Николаевской церкви села Кожирово ( в фонда архива Костромской области метрические книги не поступали), Покровской церкви с. Покровское (Заветлужье) (в фондах архива Костромской области метрические книги имеются за период с 1877 по 1919 гг) или Георгиевской церкви с. Хорошевское (в фонда архива Костромской области метрические книги имеются за период с 1887-1921 гг). Деревня Кузино Хорошевской волости Костромской губернии входила в приход Покровской церкви села Заветлужье Ветлужского уезда Костромской губернии (в фондах архива Костромской области метрические книги имеются за период с 1877 по 1919 гг). На сайте Центрального архива Нижегородской области мелькнула надежда что-то найти. В Центральный архив Нижегородской области мною был направлен запрос о наличии метрических книг вышеуказанных церквей, при этом на сайте данного архива имеется ссылка на то, что архив имеет на хранении документы Покровской церкови с.Заветлужья Ветлужского уезда Костромской губернии Ф. 2247. 2 ед.хр. 1780 - 1903 гг. 1 оп. и Николаевской церкови с.Кажирова Ветлужского уезда Костромской губернии Ф. 2248. 1 ед.хр. 1831 - 1903 гг. 1 оп. Однако из полученного письма следует, что метрические книги Николаевской церкви с. Кажирова имеются на хранении в архиве до 1847 г., Покровской церкви с. Заветлужье Ветлужского уезда Костромской губернии имеются на хранении в архиве до 1834 г. ПОМОГИТЕ! Что делать дальше? Где могут храниться еще метрические книги? Из каких источников еще можно получить информацию (не выезжая из дома и не заключая договоров с архивом, поскольку на заключение договора нет финансовой возможности)? Посоветуйте. Жду ответов. Заранее, благодарна. | | Лайк (1) |
|
OlgaGubko
Монастырь Богородицкий Феодоровский, построен на земле сельца Ратьково, принадлежавшего помещице А.Ф. Нащокиной, основавшей здесь в 1860-е гг. женскую общину, разместившуюся в большом деревянном двухэтажном доме. В 1869 г. в нем на средства Нащокиной устроили домовую церковь Феодоровской иконы Божией Матери с приделами Иоанна Крестителя и св. мц. царицы Александры. В 1878 г. на ее же средства возвели каменную холодную Троицкую церковь с приделами Введения во храм Божией Матери и святителя Игнатия Ростовского. Нащокина умерла в 1885 г. и была погребена на территории общины. В 1889 г. существовавшая с 1887 г. на кладбище деревянная часовня была обращена в Успенскую церковь. В 1889 - 92 гг. под наблюдением инженера-архитектора Э.Х. Тидена вместо прежней деревянной выстроили каменную колокольню. В 1891 г. община была преобразована в общежительский монастырь. В 1893 - 1900 гг. сооружена каменная теплая церковь Феодоровской иконы Божией Матери с двумя приделами: 1) Богоявления, 2) Архангелов [Михаила и Гавриила?] и препод. Феодора Студита. Расстояние от Костромы 201 в., от Солигалича 1 в.
Ссылку на эту информацию оставляла Вам на ЯрИРО. Из этого материала следует, что, быстрее всего, церковно-приходские книги велись в Троицкой церкви (1878 г.), находящейся на территории монастыря, близрасположенные территории частично были монастырскими. Не мой район исследования, всех подробностей не знаю.
Из практики уяснила, что задавая вопросы, спрашивающий не всегда излагает информацию полностью. Основное и "важное", чаще всего, остается "по умолчании". Вы разве не направляли запрос в Администрацию Костромской области, указав девичью фамилию Елизаветы Петровны?
[ Изображение на стороннем сайте: s199.gif ]
Схема составлена по Вашим данным, собранным по всем форумам, где Вы их оставили "порционо" и по ОБД "Мемориалу".
[ Изображение на стороннем сайте: s199.gif ]
Удачи!