Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
penshinalexander Сообщений: 142 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
20 июля 2023 22:06 20 июля 2023 22:08 Здравствуйте! Некоторое время назад я обращался к пользователям этого форума с просьбой аттрибутировать страринную гравюру. Мне здесь помогли, я смог достичь цели и логически завершить свое небольшое исследование. Ниже я привожу текстовую выдержку из моего поста ВКонтакте и ссылку на первоисточник. Может быть, кому-нибудь данный материал покажется интересным, спасибо за помощь! Ссылка на мой пост ВКонтакте: https://vk.com/id532696700?w=wall532696700_504%2FallТекстовый фрагмент моего поста ВКонтакте о гравюре: На заднем плане, точно в центре (прямо над лодкой), мы видим храмовый комплекс Кремля - уже скоро он станет таким, как прежде. На переднем плане справа - Церковь Стефана Сурожского, построена в конце 18 века, уничтожена в начале 1930-х. Теперь на ее месте находится гостиница «Золотое кольцо» 4*. К счастью, на противоположном берегу Волги сохранилась точно такая же церковь - Церковь святых мучеников Александра и Антонины Римских. В Сети много ее фото и рисунков: она очень красива. Немного левее церкви, на заднем плане виднеется колокольня и купола - это монастырь и купола Церкви Воскресения Христова на Дебре. Сам город, к этому времени весьма уже обильно застроенный, скрыт за деревьями. Слева на переднем плане - корабли. Это «расшивы» - характерные для Волги суда, борта украшались резьбой. Они использовались в торговле, возили грузы вверх и вниз по реке. Срок службы каждого такого судна - около 10 лет. Кстати, на знаменитой картине «Бурлаки на Волге» изображена именно «расшива». Когда я пришел на место, откуда был выполнен рисунок, то увидел, что набережная - бетонная, вместо церкви - отель, окружающий берег - застроен аккуратными домами, а прямо через весь «кадр» протянут в 1970 году автомобильный мост и центр Костромы с этой точки уже сложно увидеть. Теперь остался вопрос - что это за люди изображены на гравюре и с какой целью они сюда пришли? Нам поможет в этом Александр Сергеевич Пушкин, о своем пребывании в Одессе он, в частности, писал: «Бывало, пушка зоревая Лишь только грянет с корабля, С крутого берега сбегая, Уж к морю отправляюсь я… …Какие новые товары Вступили нынче в карантин? Пришли ли бочки жданных вин? И что чума? и где пожары? И нет ли голода, войны, Или подобной новизны?» Итак, на гравюре мы видим костромчан на фоне родного города, которые пришли на пристань встречать корабли с товарами. Паруса убраны, поэтому, возможно, эти «расшивы» были доведены сюда бурлаками с низовьев Волги. Значит, возможно, это восточные товары - Иран и Кавказ. За прошедшие годы с 1864, Кострома, разумеется, изменилась, но не так сильно, чтобы не узнать этот город. И это очень радует - буду рад вернуться сюда снова))) Ниже прикреплены 2 файла: это скан самой гравюры и современное фото сделанное мною в июне этого года примерно с той точки, с которой выполнялся рисунок к ней 
 | | Лайк (1) |
OBaskakov Москва Сообщений: 627 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
2 сентября 2023 11:46 В РС 1764 отсутствуют деревни Плесского Стана Кузнецево, Кученево, Абабково по Борщовке. Вотчина Козловских/Бибиковых .... Может, кто знает - почему так произошло?
--- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
ksetmb Участник
4 сентября 2023 11:35 Костромской архив добавил дела по 4 ревизии в электронный доступ. | | Лайк (3) |
Andrey4ikova Новичок
9 сентября 2023 10:53 Доброе утро! Сориентируйте, пожалуйста! Ищу метрические книги Солигаличского уезда Верховской волости (интересует деревня Боровины). По описям не нашла. Может они не сохранились? С Зашугомской волостью при поисках проблем не возникло. | | |
grib045 | Наверх ##
9 сентября 2023 11:12 Andrey4ikova Запросите в архиве к какому приходу относилась деревня или сами изучайте клировые ведомости церквей уезда в ф.130. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | Лайк (1) |
ДДВ1974 Волоколамск Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
25 сентября 2023 22:34 Всем доброго времени суток ! Ищу любую информацию по дворянам Мельниковым Костромской губернии , Иван Михайлович , Михаил Иванович --- По праву истины | | |
Umka-KateМодератор раздела  Кимовск Сообщений: 363 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2601 | Наверх ##
26 сентября 2023 10:01 ДДВ1974 написал: [q] Всем доброго времени суток ! Ищу любую информацию по дворянам Мельниковым Костромской губернии , Иван Михайлович , Михаил Иванович[/q]
РГИА Ф. 1349 Оп. 6 Д. 177 Л. 178-181 Мельников Иван Михайлович коллежский секретарь подлесничий Галичского и Чухломского уездов Костромской губернии на 1844 г. 53 года на 1844 г. https://fgurgia.ru/object/2551648842 --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | Лайк (5) |
ДДВ1974 Волоколамск Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
27 сентября 2023 8:04 Здравствуйте ! Спасибо! Но мне нужен дворянин --- По праву истины | | |
jrw Сообщений: 5690 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6123
| Наверх ##
27 сентября 2023 8:26 27 сентября 2023 8:28 ДДВ1974 написал: [q] Но мне нужен дворянин[/q]
По вашей логике дворянин не мог быть коллежским секретарем ? | | Лайк (4) |
Umka-KateМодератор раздела  Кимовск Сообщений: 363 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2601 | Наверх ##
27 сентября 2023 10:42 jrw написал: [q] По вашей логике дворянин не мог быть коллежским секретарем ?
[/q]
Возможно, сударя смутил "подлесничий" Для информации Корпус лесничих[q] Ко́рпус лесни́чих — специальное формирование (корпус), сначала Вооружённых сил Российской Империи, затем, с 1869 года, в составе Лесного департамента Министерства государственных имуществ.[/q]
... [q] Для руководства лесной стражей были организованы должности вальдмейстера (лесничего) и унтер-вальдмейстера (подлесничего).[/q] --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | Лайк (2) |
|