Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1595

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8588
tatiana_swan
В Костромском архиве ревизии на помещичьих крестьян разбиты по алфавиту фамилий помещиков, т.е. в каждом уезде Вы можете просмотреть ревизии где фамилия у помещиков на букву Ч.
Хуже если она владела крестьянами где-то в другой губернии. Но, например, в Тульском архиве есть поиск по фамилии (любой, в том числе и помещиков)

В архивах (может быть и в центральных) могли сохраниться купчие за 1830 год. На форуме есть спецы, которые работали с купчими...

Так Чаплина или Чаплинина?
Например, в Белевском уезде Тульской губ. была помещица титулярная советница Чаплина

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
grib045

grib045

Частный специалист

Иваново
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 692
>> Ответ на сообщение пользователя tatiana_swan от 22 марта 2022 15:57
Посмотрите в фондах Кологривского уездного суда в ближайшие к 1830 годы.Именно в фондах уездных судов находятся купчие.
---
Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.

Лайк (1)
tatiana_swan
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5

grib045 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tatiana_swan от 22 марта 2022 15:57
Посмотрите в фондах Кологривского уездного суда в ближайшие к 1830 годы.Именно в фондах уездных судов находятся купчие.
[/q]

Спасибо. Уже начала поиски в ЭЧЗ
---
Лебедевы, Сизовы (Кологривский уезд, Архангельская волость) Мочаловы, Лебедевы (Вязниковский уезд)
tatiana_swan
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 22 марта 2022 18:19

госпожа Чаплина Дарья.

В плане межевания Костромской губернии Кологривского уезда за 1780г. обнаружила что эти деревни во владении майора Василия Чаплина.
Видимо ниточка нашлась. yahoo.gif

Спасибо.
---
Лебедевы, Сизовы (Кологривский уезд, Архангельская волость) Мочаловы, Лебедевы (Вязниковский уезд)
Лайк (1)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 391
Возможно, кто -нибудь подскажет, с чего начать поиск . Исходных данных очень мало, вернее, почти и нет.
Только недавно поиск привел в Костромскую губернию.
Выяснилось, что дальний родственник Африканов Николай Григорьевич - из крепостных крестьян Костромской губернии.
родился в 1872 году. Семья уже в с 1880 жила в Питере.
Сведения о его происхождении из документа о его обучении в ремесленном училище.
Пока неизвестно, и как его семья оказалась из Костромской губернии в Питере
Понимаю, что этого совсем недостаточно. Одни вопросы и нкакой зацепки.
Откуда родом и чьи крепостные его предки, неизвестно.
Ну,а вдруг кому-то из специалистов по губернии встречалась фамилия Африкановы?

Наталья
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Natalia Prokofieva
Крепостные крестьяне очень часто в документах записаны без фамилий. Фамилия официально могла появиться у вышедшего в запас военнослужащего, у государственных крестьян, у получивших вольную, перешедших в мещанство и т.п.
Во многих случаях фамилия появляется у бывших крепостных к концу 19 - началу 20 века.
В Вашем случае фамилия могла официально появиться, когда он поступал на учебу.
К сожалению, в Костромском архиве дважды горели документы, за многие годы по большинству приходов метрик нет.

В Костромском архиве в ревизиях 1858 года (на помещичьих крестьян тоже) иногда записано куда после отмены крепостного права перечислены крестьяне. Я видела записи даже за начало 20 века!
Скорее всего ваши после отмены крепостного права перебрались в Санкт-Петербург или губернию.
Как вариант - просмотреть на сайте Костромского архива все ревизии 1858 года по крепостным крестьянам, особое внимание обращая на записи о перечислении из Костромской губернии в Санкт-Петербургскую. Конечно, это поиск иголки в стоге сена...
В ревизиях они почти наверняка без фамилии.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Любчинова
Спасибо, Ольга! Я в общем-то особой надежды и не питала.
Но в моем случае фамилия, судя по прошению его отца о приеме на учебу, уже была.
Отец уже с фамилией, значит в Питере уже вся семья с фамилией в 1884 году во всяком случае (год поступления в училище).
Могли "взять" ее призаписи в мещанство, конечно.
Я , честно говоря, крестьянами вообще не занималась до настоящего времени, не было их в роду.
Что крестьяне были, бесфамильными, знаю. Но вроде бы потом, когда у них фамилии появились по той или иной причине,
они же были как-то привязаны или к месту, где они жили, или к фамилии помещиков.
Хотя могли быть и от имени отца тоже. Вариантов много.
Но такая, как Африканов, вообще не понять с чего появилась.
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Natalia Prokofieva написал:
[q]
Но такая, как Африканов, вообще не понять с чего появилась.
[/q]

Возможно от клички...

А фамилию могли официально "взять" как раз при переезде...

[q]
Я в общем-то особой надежды и не питала.
[/q]

Вот Вам пример из моих поисков:
Мои из Кологривского уезда Костромской губернии перебрались на Урал вскоре после отмены крепостного права. Метрик нет за нужные годы, сгорели. Но у жены моего пра- редкое отчество, я просматривала все имеющиеся на сайте ревизии по Кологривскому уезду за 1858 год, там помещичьи крестьяне все без фамилий, самого пра- я пока не нашла, у него распространенное имя-отчество (а фамилия вообще одна из самых распространенных в России, да и Кологривском уезде тоже), но зато нашла жену моего пра- именно по её редкому отчеству, без фамилии. Причем на Урале когда венчался её брат, у него фамилия была образована от отчества отца, т.е. дедичество. Т.е. не зная фамилии, не знаю места жительства до переезда на Урал, я нашла семью моей пра-....
---
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4198

[q]
Пока неизвестно, и как его семья оказалась из Костромской губернии в Питере
[/q]

Это как раз очень просто. Костромская губерния - отходнический край. Традиционно - в Питер или Москву. Сначала мальчиков отдавали в учение, потом они сами начинали отходничать. В некоторых уездах почти поголовно мужчины уходили. Почитайте про отходников, интересно они жили. Некоторые потом в столицах и оставались.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Любчинова
У меня тоже есть интересный случай поиска по косвенным признакам фамилии жены одного из моих предков-священников. Тоже по отчеству ее по всем приходам искала предполагаемых братьев. А они, как правило, священнослужители и с фамилией. В их послужных списках в церковной ведомости есть информация об отце и месте рождения.
Ну, а дальше и семью " вычислила" на несколько поколений вглубь.
В общем, попробую РС смотреть за 1858.
Может быть, это странное, как мне кажется, имя в роду и поможет мне при просмотре РС.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 156 157 158 159 160 * 161 162 163 164 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈