Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
3 марта 2021 11:14 NastiaSokova написал: [q] приехали с шабалинского уезда- а это где?[/q]
Из Шабалинского района Кировской области. Ранее это Котельничский уезд Вятской губернии. Мои тоже оттуда -- с 1930-х жили уже в Шарьинском районе Костромской обл. | | |
NastiaSokova Начинающий
3 марта 2021 12:47 NoTA написал: [q] NastiaSokova написал:
[q] приехали с шабалинского уезда- а это где?
[/q]
Из Шабалинского района Кировской области. Ранее это Котельничский уезд Вятской губернии.
Мои тоже оттуда — с 1930-х жили уже в Шарьинском районе Костромской обл.[/q]
А где эти книги? В Костромском гако? | | |
NastiaSokova Начинающий
3 марта 2021 12:54 У меня столько вопросов, ужас просто. Вообщем затык. Есть предположение что Росляковы кулаки ( мои родственники вспонимают что Росляковы 14 года рождения не распространялись на эту тему, молчали и не говорили ничего. Но точно что откуда то приехали, вопрос, откуда?) по старым бумагам ( мой отец пытался составить древо- Росляклв Семен Иванович - кулак. Все что у него написано, примерно он 1880-1889 года рождения. Если смотреть списки репресированных- Росляковы встречаются расскулаченые из шабалинского района д. Росляки. Но отчества не совпадают( Но я вижу что это пока единственная зацепка где можно поискать, правильно я думаю? Т. Е. Шабалинский район в какой метрике может встречаться? | | |
NastiaSokova Начинающий
3 марта 2021 14:01 Я тут тоже напишу, что думаю..... Ветка эта- Бабушкина, вернее прабабка моя Рослякова Антонина Семеновна 14.03.1914 гр. ( вот их в семье было пятеро, есть сестры и братья). Замуж выходили, женились и рожали все уже в Вохомском районе. Судя по отчеству Росляков Семен и был кулаком. А вот дальше Я все таки думаю что они вообще высланы в Костромскую область после раскулачивания. В соответствии с этим первый вопрос: высылали ли в Костромскую область? Если Антонина Семеновна первого ребенка родила уже в Елсуках - 1934 год И второе, почему Я так думаю. Сестра Антонина Семеновна вышла замуж за однофамильца Рослякова Павла Косьмича ( и судя по всему он то как раз с Шабалино). Вообщем какой то тупик. | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
3 марта 2021 14:08 3 марта 2021 14:11 >> Ответ на сообщение пользователя NastiaSokova от 3 марта 2021 12:54 Вам надо в ГАКО - Кировский архив, какие именно МК -- кто ж так сразу скажет? И вот этот сайт изучите https://rodnaya-vyatka.ru/Посмотрите, где проживали Росляковы. Может, родственников встретите. Похоже, история вашей семьи такая же, как и у моей -- кулаки, оказались в Костромской области. Там много семей было из Шабалинского района. Если хотите, можем пообщаться в личке, чтобы тему не загружать личными вопросами. | | |
strunkingleb Сообщений: 365 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
3 марта 2021 14:09 grib045 написал: [q] Подворная опись:[/q]
А что это за документы и какова их сохранность? Особенно по Юрьевецкому уезду интересно | | |
grib045 | Наверх ##
3 марта 2021 15:49 strunkingleb написал: [q] grib045 написал:
[q] Подворная опись:
[/q]
А что это за документы и какова их сохранность? Особенно по Юрьевецкому уезду интересно[/q]
В ГАИО: ф.976 Дьяконовский удельный приказ,д.415-подворная опись за 1832г.Состояние хорошее. ф.988-Кандауровский удельный приказ. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
NastiaSokova Начинающий
3 марта 2021 22:05 3 марта 2021 22:06 Уважаемые эксперты архивного дела, а могло быть так? В брак вступили однофамильцы? Допускались ли браки между родственниками? И какого колена? Один росляков Павел Косьмич ( позднее Кузьмич) 1898 гр и рослякова таисья семёновна 1902 гр( родственники говорят что однофамильцы просто) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17077 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
3 марта 2021 22:23 NastiaSokova написал: [q] Уважаемые эксперты архивного дела, а могло быть так? В брак вступили однофамильцы? Допускались ли браки между родственниками? И какого колена? Один росляков Павел Косьмич ( позднее Кузьмич) 1898 гр и рослякова таисья семёновна 1902 гр( родственники говорят что однофамильцы просто)[/q]
Да, в брак могли вступать носители одной фамилии, и даже дальние родственники, но степень родства должны были отслеживать при составлении брачного обыска, близкородственные браки были под запретом или требовалось специальное разрешение консистории --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
NastiaSokova Начинающий
4 марта 2021 12:53 Уважаемы форумчане прошу помощи в прочтении. Немного запуталась. МАрия Кириловна Тихомирова Смирнова в браке) вышла замуж 9.02.1911 года за Петра Васильевича Смирнова. На момент брака жене было 22 года, мужу 18 лет. Отсчитываем назад. Получается Петр Васильевич примерно 1892- 1893 года рождения должен быть. Открываю метрику за 92 и 93 год рождения. И вот кто ж из них искомый мой Петр? Файл во вложении.
Прикрепленный файл (Петр.docx, 2597053 байт) | | |
|