Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
ShnapsCap Санкт-Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
6 февраля 2021 12:32 >> Ответ на сообщение пользователя Nik_R46 от 5 февраля 2021 17:41 Такое может быть например если свидетельство о рождении повторное и на момент выдачи искомый населенный пункт входил в состав Пыщугского района. --- Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13473 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37792 | Наверх ##
7 февраля 2021 10:51 7 февраля 2021 10:52 Nik_R46 Смотрите файл внизу сообщения. Согласна с ShnapsCap, если выдавалось повторное Свидетельство о рождении (посмотрите год выдачи документа), то АТД в нем будет на день оформления дубликата Свидетельства.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2680
| Наверх ##
8 февраля 2021 22:24 Tasha56 написал: [q] [/q]
Скажите, пожалуйста, это фрагмент какой книги/документа? Есть ли в свободном доступе в сети? Меня интересует Черменино Кологривского уезда.
--- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
Al_Mukha Новичок
28 февраля 2021 0:56 Доброго дня. Подскажите, кому-то о чем-то говорит наименование Мальковское лесничество? И где искать его архив? Интересует современный Уренский район НН области. Но так как лесничества все подчинялись Костроме, я адресую этот вопрос здесь. --- Ищу сведения об:
Шульгиных Сольвычегодский уезд Вологодской губернии
Мужининых Сольвычегодский уезд Вологодской губернии
Мухачёвых Костромская губерния, Горьковская область
Лебедевых Костромская губерния, Горьковская область | | |
NastiaSokova Начинающий
1 марта 2021 1:14 Уважаемые форумчане! Все ссылки на "как искать и как думать" Прочитала. Начинаю разбираться. Вопрос в следующем дубликат свидетельства о рождении выдан в 1946. Там значится деревня Михалево Межевского района Костромской области. Где можно поискать инфу как эта деревня, волость уезд назывался в 1917 году. И второй вопросик есть ли списки расстрелянных свещеников? Или на мемо они общие? Год расстрела не знаю. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2002 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1719
| Наверх ##
1 марта 2021 9:50 NastiaSokova написал: [q] Где можно поискать инфу как эта деревня, волость уезд назывался в 1917 году.[/q]
Насколько я понимаю, Кузьминская волость Кологривского уезда. | | Лайк (1) |
NastiaSokova Начинающий
1 марта 2021 17:04 Yuri_77 написал: [q] NastiaSokova написал:
[q] Где можно поискать инфу как эта деревня, волость уезд назывался в 1917 году.
[/q]
Насколько я понимаю, Кузьминская волость Кологривского уезда.[/q]
Спасибо за ответы, дая я нашла что кологривский уезд. Но в то время было десколько деревень Михалево. И правильно ли я понимаю, что метрические книги одна сдавалась в архив, а вторая должна была храниться в церкви. Пытаюсь найти инфу- к какой церкви и приходу принадлежала деревня Михалево. Позвонила в епархию Костромакую. Но как то мой вопрос поставил их в тупик. Может я не правильно делаю? Поправьте меня, если не так развиваю события. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17050 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8615 | Наверх ##
1 марта 2021 17:12 1 марта 2021 17:29 NastiaSokova написал: [q] И правильно ли я понимаю, что метрические книги одна сдавалась в архив, а вторая должна была храниться в церкви. Пытаюсь найти инфу- к какой церкви и приходу принадлежала деревня Михалево. [/q]
Да, метрические книги оставляли одну в приходе, другую сдавали в консисторию. Но с введением ЗАГСов все метрические книги из церквей и консисторий постепенно перешли в ведение ЗАГС, а потом со временем - в архивы. Костроме не повезло - пожар в консистории уничтожил многие консисторские экземпляры, а пожар в архиве Костромы - то, что уцелело Не удивительно, что в современная епархия ничего не может Вам сказать. В архиве Костромы есть сайт https://chitalnyj-zal.kosarchive.ru/#/fund_use/search/ можно зайти без пароля даже, посмотреть какие метрические книги есть оцифрованные фонд 56 и фонд 130 В фонде консистории есть клировые, где записаны деревни, входящие в тот или иной приход в Кузьминской волости было Михалево д. на реч. Кушка Межевский район - в Кологривском уезде были церкви в селах Никольское (Верхнемежское), Георгиевское (Верхнемежское), Нижнемежское... https://forum.vgd.ru/492/83172/all.htm вот здесь можно почитать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2002 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1719
| Наверх ##
1 марта 2021 17:37 NastiaSokova написал: [q] к какой церкви и приходу принадлежала деревня Михалево.[/q]
Ближайшая церковь, насколько я могу судить, - в с. Верхнемежское. Там, правда, две церкви (Георгиевская и Никольская), какая из них "ваша" - смотрите по содержанию. | | Лайк (2) |
NastiaSokova Начинающий
1 марта 2021 19:45 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 1 марта 2021 17:12 Получается вот например фонд 56 опись 22. Это такой запрос мне надо сделать в гако чтоб мне подготовили эти источники? Я правильно понимаю? | | |
|
https://www.soldat.ru/admdel/