Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1051

Vasilii Milashenko написал:
[q]
По Ландартской книге за 1717 год они записаны как сказался Галицкого уезду Троицкого Сергиева монастыря деревни Вас?К?ино крестьянин сошедший ис той деревни. Кто-то прочитал Василино, кто-то Васино. Мне видится ВасКино.
[/q]

Я тоже читаю Васкино.

Но относилось ли Васюково/Сусанино к Галицкому уезду в то время?

Как вариант, посмотрите перепись 1678 года по Галицкому уезду, я нашла там своих Похлебухиных, переселившихся на Урал:
https://forum.vgd.ru/2166/3949...iew&o=
РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 7254. Книги переписные Галицкого уезду Унежские осада переписи Михайла Яковлевича Коробина да подячего Василья Лукина 186 году.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Ну у Галицких крестьян старообрядцев судя по всему фамилии были, потому что в документе фигурируют фамилии, пусть и не у всех.
[/q]

После переезда на Урал большинство крестьян писались с фамилиями, а до переезда, если они жили в центральной России, большинство писалось без фамилий. И фамилии, зачастую, явно давались уже на Урале - например, выходец из-под Костромы - Костромитин, из Устюга - Устюгов и т.п.
Например, в самом Костромском уезде фамилии помещичьих крестьян начинают писаться в документах довольно поздно. Некоторые до революции вообще не пишутся. И зачастую фамилии в тех краях даются также крайне поздно. Например, если сравнить мои данные по нескольким населенным пунктам , где жили помещичьи крестьяне в Тульской и Костромской губерниях, то в Тульской фамилии начинают писаться повально в 1880-е годы, и если образованы от имени предка, то родившегося в XVIII веке. А в Костромской фамилии в документах (например, МК и ИВ) пишутся лишь спорадически и то, в основном, у военнослужащих до самой революции. Мне было, например, чрезвычайно сложно установить фамилию прабабушки (1888-1981), она и ее семья ни разу не были записаны с фамилией, а в Костромской губернии то время фамилии могли оказаться разными у родных братьев. Так вот, в Костромском уезде фамилии, если образованы от имени предка, то родившегося в XIX веке, и чаще всего в середине века, и часто давались при призыве в армию, например, Иван Афанасьев Афанасьев или Иван Степанов Степанов - просто отчество становилось фамилией.
И еще один момент, у некоторых помещичьих крестьян (и Тульской, и Костромской губерний), фамилии иногда (не часто) писались в переписях XVII века, и мне ни разу не попалось, чтобы эти фамилии дошли до ХХ века, всегда менялись.

И еще, Вы смотрели в исторической описи РГАДА, какие деревни принадлежали Троице-Сергиевому монастырю в Галицком уезде на 1717 год?

Я не спец по Галичскому уезду, но по Костромскому в описи переписи 1678 года в конце есть опись переписи 1717 гг. В любом случае, и опись переписи 1678 года может помочь идентифицировать искомый населенный пункт.
И Вы уверены, что Троице-Сергиев монастырь, упомянутый в Вашем документе, - это лавра, а не местный монастырь Галичского уезда?
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3659
>> Ответ на сообщение пользователя Eleanor от 17 января 2021 16:23

Большое спасибо за ответ и за ценные ссылки. Проблему с фамилиями и способами создания/образования в центральной России того времени да и вплоть до революции знаю хорошо. Просто, например у одного из перешедших из деревни Васкино Галичского уезда есть уже фамилия прям в документе - Иван Глумов, без отчества.

По поводу Троице-Сергиева монастыря - много упоминаний видел что отдают ему свои деревни и села, например:
[q]
В 1577 г. вдова Андрея Писемского Аксинья пожертвовала в Троице-Сергиев монастырь сельцо Глебовское с деревней Пакшино: «...а вотчина была мужа государево жалование».
[/q]

Это Буйский район Боровский сельсовет.

Или вот:
[q]
В 1650 г. "От царя и великаго князя Алексея Михайловича всеа русии на кострому столнику нашему и воеводе князю Михаилу Никитичу Егупову Черкаскому били нам челом Живонач. Троицы Сергиева монастыря архимандрит Андреян да келарь Симон ... и сказали в Костр. де уезде Троицкая вотчина селцо Костома з деревнями от наших городов и от селских торшков отдалели и кому де доведется ис тои вотчины что купить или продать и они в весну и в осень за водами в городы ездят с великою нужею и нам бы их пожаловати велели б в тои их вотчине в селце Костоме торговать в недели один день во вторник...".
В 1655 г. церковь "Николая чуд. в селе Костоме" прибыла [в Плесскую десятину] из "десятины Троицких Сергиева монастыря вотчин".
[/q]

По архимандриту Лавры на Википедии сверился, сходится. да и при том Костома — село в Ореховском сельском поселении Галичского района Костромской области России.

Ну или такое: (люди написали, что это касается священноцерковнослужителей Лавры)
[q]
1742 году декабря в 21 день Костромского уезду Нерехоцкого стану вотчины Троицкого Сергиева монастыря села Федоровского поп Иван Гурьев дьякон Иван Иванов дьячек Яков Васильев выслушав присланной от гд (господ?) властей указ сказали во оном селе Федоровском при церкви бжи имеетца у дьячка Якова Васильева сын Степан пяти лет грамоте учитца словесному в подушной оклад не положенной а более как у него попа и диякона и диячка и пономаря и церковнослужительских детей и родственников их неимеетца а в семинарию от Костромской синодальной духовной канцелярии за малолетством он Степан нетребован да и притом де синодальном Костромском духовном правлении и семинарии неимеется и в сей своей скаске сказали сущую правду и ежели сказали что ложно и за то им учинено было чему будут достойны
К сей скаске села Федоровсого рожественской поп Иван Гурьев руку приложил тоя ж церкви диякон Иван Иванов руку приложил тоя ж церкви дьячек Яков Васильев руку приложил

По Костромскому уезду есть следующие села:
л.36 село Федоровское Нерехотского стана
л.37 село Маринское Емецкого стана
л.38 село Кувакино Нерехотского стана
л.39 село Федоровское Сорохотского стана приселок Поиме...
л.40 село Маринское Шухомоцкого стана приселок Медведково
л.41 село Марьинское Емецкого стана приселок Кулиг
л.43 село Деево Городище Корзина стана
л.44-47 село Сухоруково Андомского стана и разные его приселки
л.49 село Буяково Андомского стана
л.51 село Головинское Шачебольского стана
л.54-56 село Костома Шачебольского стана
[/q]

За ссылку на Унежские списки 1678 года спасибо, только в документе 1717 года мой Василий Иванович ( пусть и без фамилии))) указан сорока лет(1777 г.р. приблизительно). Да и где это Васкино находилось?
Буду смотреть и опись, и отцифрованные дела Лавры, может где засветится нужный населённый пункт.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
zbzvz

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 273
РГАДА Ф.237 оп.1 ч.1 д.34
Книга переписная церковной утвари Костромскаго Троицкаго Ипатиевскаго монастыря. 1701 год
В деле есть переписи крестьянских дворов разных вотчин монастыря.
Лайк (4)
Nik_R46
Новичок

Свердловская обл
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12
Tasha56
Спасибо, что отозвались Наташа!
Я для своей книги пишу приложение об административных метаморфозах моей малой родины от 1918 до 1944 годов и один момент меня ставит в тупик.
По АТД Вологодской обл. на 1940 год деревни Третница и Половинка относились к Носковскому сельсовету Павинского района.
В августе 1944 г. образована Костромская обл., куда вошёл и Павинский р-н.
На АТД-карте Костромской обл. 1956 г. селения Носково, Третница и Половинка показаны в Павинском р-не.
Т.е. с 1944 по 1956 годы Третница в Павинском районе.

question.gif А вот в свидетельстве о рождении моего родственника записано, что он родился в 1948 году в ПЫЩУГСКОМ районе Костромской области!
Мой долгий поиск в инете ничего не дал: ни одного документа об изменения в АТД Костромской области за период с 1944 по 1956 годы я не нашёл.
Так что же! — выходит в свидетельстве о рождении ошибка?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9244

Nik_R46 написал:
[q]
Так что же! — выходит в свидетельстве о рождении ошибка?
[/q]

В каком населённом пункте?
А Вы не исключаете. что он мог родиться по месту жительства родственников матери / отца, к которым будущая мамаша поехала, чтобы вокруг были близкие люди ?

Комментарий модератора:
Согласна с Вами, Юрий. В сообщении не названо населенное место Пыщугского района....
В Третницу могла семья переехать после рождения ребенка.

Tasha56

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Nebesnova
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя abc7 от 4 февраля 2021 17:42

Спасибо! Именно Андрей Петрович интересует.
Лайк (1)
Nik_R46
Новичок

Свердловская обл
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 12

ygv написал:
[q]
[/q]

ygv написал:
[q]
В каком населённом пунте?
А Вы не исключаете. что он мог родиться по иесту жтительства родственников матери / отца, к которым будущая мамаша поехала,чтобы вокруг были близкие люди ?
[/q]

Нет! Он родился именно в д. Третница — это известно всем, тем более он и сам в здравии. Мама наша из д. Половинка, а отец из Третницы. Для наглядности прилагаю фрагмент карты за 1956 год

Прикрепленный файл: Пыщугский и Павинский р-ны в Костромской - 1956 г..jpg
ShnapsCap

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 236
>> Ответ на сообщение пользователя Nik_R46 от 5 февраля 2021 17:41

Такое может быть например если свидетельство о рождении повторное и на момент выдачи искомый населенный пункт входил в состав Пыщугского района.
---
Ищу: Проворов (Новосокольнический р-н Псковская обл), Проворный (Невельский уезд Витебская губ), Пьянков (Крутихинский р-н Алтайский край), Большаков (Шабалинский р-н Кировская обл), Сушко (Ахтырский уезд), Филимонов (Невельский уезд Витебская губ)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37792
Nik_R46
Смотрите файл внизу сообщения.
Согласна с ShnapsCap, если выдавалось повторное Свидетельство о рождении (посмотрите год выдачи документа), то АТД в нем будет на день оформления дубликата Свидетельства.

Прикрепленный файл: Пыщ..jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2680

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Скажите, пожалуйста, это фрагмент какой книги/документа? Есть ли в свободном доступе в сети? Меня интересует Черменино Кологривского уезда.

Комментарий модератора:
https://www.soldat.ru/admdel/

---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈