Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1013 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
8 декабря 2020 21:52 kptnv9 написал: [q] Если в 4 ревизии по Ярославлю они показаны как вновь прибывшие, то в 4 ревизии по Костроме они же будут показаны как "убывшие" с указанием причины + там будут и данные по 3 ревизии. Судя по описи № 16 в ГАКО в наличии 3 дела (№№113-115) по мещанам и купцам Костромы. Т.о., можно выбирать, где удобнее смотреть - в ГАКО или в РГАДА.[/q]
Да, согласен. Можно было бы и в ГАКО посмотреть 4, но я точно не скоро теперь туда прибуду, если когда... Поэтому проще 3 в РГАДА. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
MV1956 Сообщений: 1456 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 864 | Наверх ##
1 января 2021 22:24 На сообщение >>>[ BVA1Я тоже ищу МК с. Верховья Николаевской церкви. Мне точно известно, что еще лет десять назад они находились в ЗАГСе г. Костромы. А вот за этот период передали ли они их архиву неизвестно. --- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | |
TAnnka Участник
7 января 2021 0:46 Zubik написал: [q] ЦГА Москвы Фонды/ 2126/ 2/ 185 1914год Бракосочетание 17 августа Вятской губернии Уржумского уезда Буйской волости Николая Иванова Силина и Буйского уезда Покровской волости деревни Погребянки крестьянской девицы Клавдии Тимофеевны Голубевой
[/q]
Спасибо, интересная выписка. Вы не могли бы ее продублировать в теме по Вятской губернии? (например, тут - https://forum.vgd.ru/1858/103332/60.htm
--- Ищу сведения:
Тикины, Резвовы (Галичский уезд, Костромская губ.), Мочаловы, Шипицыны, Богатыревы (Уржумский уезд, Вятская губ.), Грузновы, Михайловы, Куликовы (Алатырский уезд, Симбирская губ.) | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
11 января 2021 18:58 -Kulibin- написал: [q] Обновил реестр оцифрованных РС, [/q]
Правильно понимаю, что у Вас там включены только Буйский, Костромской и Нерехтский уезды? Солигаличского нет - или я не нашла? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
11 января 2021 21:30 G_Spasskaya написал: [q] там включены только Буйский, Костромской и Нерехтский уезды?[/q]
Галичский есть и одно упоминание по Кологривскому уезду --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
-Kulibin- Участник
Кострома Сообщений: 92 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
11 января 2021 22:12 11 января 2021 22:13 G_Spasskaya написал: [q] -Kulibin- написал:
[q] Обновил реестр оцифрованных РС,
[/q]
Правильно понимаю, что у Вас там включены только Буйский, Костромской и Нерехтский уезды? Солигаличского нет - или я не нашла?[/q]
Да, все правильно. Буйский, Нерехтский практически полностью, Костромской и Галичский частично, все остальные фрагментарно - т.к. иногда встречаются населенные пункты других уездов. Костромской со временем доделаю. Все остальные уезды сам делать не буду, если у кого-нибудь есть наработки присылайте включу. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3713
| Наверх ##
15 января 2021 22:41 Так, дорогие спивитчизники) Созрел до вопроса) Подскажите пожалуйста свои соображения, за любое мнение или направление буду премного благодарен.
Итак, суть вопроса - предки были старообрядцами кержаками, в начале 18 века убежали/переселились в Пермский край, где благополучно прятались до 20-го века. По Ландартской книге за 1717 год они записаны как сказался Галицкого уезду Троицкого Сергиева монастыря деревни Вас?К?ино крестьянин сошедший ис той деревни. Кто-то прочитал Василино, кто-то Васино. Мне видится ВасКино. (смотрите картинку). К чему я это? Просмотрев и выписав огромное количество названий деревень вариаций своего имени, я так и не смог понять откуда/ из какого именно населённого пункта пришли наши Гребенщиковы... Склоняюсь больше всего к селу Васюково недалеко от Сусанино. Как я понял из записи документа 1717 года деревня Васкино принадлежала Троице Сергиеву Монастырю. Это судя по всему Троице Сергиева лавра, которой многие завещали деревни на помин души и так далее(много упоминаний про такие деревни по губернии за 17-18 видел). Подскажите, может кто знает, где посмотреть какие населённые пункты принадлежали на тот момент лавре, чтобы понять что за Васкино мне нужно? Также знаю, что Галичских уезд состоял из 3 осад. Понимаю, что звучит абсурдно, но можно ли где-то названия и принадлежность населённых пунктов увидеть?) По опубликованному на ВГД из Унжанской осады взял на карандаш деревню Васильево.
 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
markusha Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
| Наверх ##
16 января 2021 9:29 Vasilii Milashenko
Тоже читаю Васкино. На сайте Лавры смотрели выложенные отсканированные документы? Правда, давно их смотрела, может, что и изменилось. По осадам, если никто не ответит, гляну записи свои ... --- Елена
| | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3713
| Наверх ##
16 января 2021 10:00 markusha написал: [q] Vasilii Milashenko
Тоже читаю Васкино. На сайте Лавры смотрели выложенные отсканированные документы? Правда, давно их смотрела, может, что и изменилось. По осадам, если никто не ответит, гляну записи свои ...[/q]
Спасибо заранее) На сайте РГАДА нет названий дел лавры . Постепенно смотрю, но объём большой, что собственно не может не радовать. Пока без интернета сижу, остановил просмотр, ибо трафика не хватит... Встречал Гребенщиковых пусть и православных, пусть и за 19-20 век в районе Сусанино, поэтому и склоняюсь к селу Васюково. Могла же часть семьи отказаться от веры ради жизни? --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
17 января 2021 16:23 17 января 2021 16:38 Vasilii Milashenko написал: [q] По Ландартской книге за 1717 год они записаны как сказался Галицкого уезду Троицкого Сергиева монастыря деревни Вас?К?ино крестьянин сошедший ис той деревни. Кто-то прочитал Василино, кто-то Васино. Мне видится ВасКино. [/q]
Я тоже читаю Васкино. Но относилось ли Васюково/Сусанино к Галицкому уезду в то время? Как вариант, посмотрите перепись 1678 года по Галицкому уезду, я нашла там своих Похлебухиных, переселившихся на Урал: https://forum.vgd.ru/2166/3949...iew&o=РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, Д. 7254. Книги переписные Галицкого уезду Унежские осада переписи Михайла Яковлевича Коробина да подячего Василья Лукина 186 году. Vasilii Milashenko написал: [q] Ну у Галицких крестьян старообрядцев судя по всему фамилии были, потому что в документе фигурируют фамилии, пусть и не у всех. [/q]
После переезда на Урал большинство крестьян писались с фамилиями, а до переезда, если они жили в центральной России, большинство писалось без фамилий. И фамилии, зачастую, явно давались уже на Урале - например, выходец из-под Костромы - Костромитин, из Устюга - Устюгов и т.п. Например, в самом Костромском уезде фамилии помещичьих крестьян начинают писаться в документах довольно поздно. Некоторые до революции вообще не пишутся. И зачастую фамилии в тех краях даются также крайне поздно. Например, если сравнить мои данные по нескольким населенным пунктам , где жили помещичьи крестьяне в Тульской и Костромской губерниях, то в Тульской фамилии начинают писаться повально в 1880-е годы, и если образованы от имени предка, то родившегося в XVIII веке. А в Костромской фамилии в документах (например, МК и ИВ) пишутся лишь спорадически и то, в основном, у военнослужащих до самой революции. Мне было, например, чрезвычайно сложно установить фамилию прабабушки (1888-1981), она и ее семья ни разу не были записаны с фамилией, а в Костромской губернии то время фамилии могли оказаться разными у родных братьев. Так вот, в Костромском уезде фамилии, если образованы от имени предка, то родившегося в XIX веке, и чаще всего в середине века, и часто давались при призыве в армию, например, Иван Афанасьев Афанасьев или Иван Степанов Степанов - просто отчество становилось фамилией. И еще один момент, у некоторых помещичьих крестьян (и Тульской, и Костромской губерний), фамилии иногда (не часто) писались в переписях XVII века, и мне ни разу не попалось, чтобы эти фамилии дошли до ХХ века, всегда менялись. И еще, Вы смотрели в исторической описи РГАДА, какие деревни принадлежали Троице-Сергиевому монастырю в Галицком уезде на 1717 год? Я не спец по Галичскому уезду, но по Костромскому в описи переписи 1678 года в конце есть опись переписи 1717 гг. В любом случае, и опись переписи 1678 года может помочь идентифицировать искомый населенный пункт. И Вы уверены, что Троице-Сергиев монастырь, упомянутый в Вашем документе, - это лавра, а не местный монастырь Галичского уезда? | | Лайк (1) |
|
Не ставьте скобки рядом со ссылкой на перепост, ссылка при этом становится неактивной. Через пробел от ссылки скобка не создаст проблем перехода...