Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5795 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1595 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
veselovdo Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 августа 2020 22:06 Уважаемые форумчане. Спасибо за помощь. Нашел своих по МК до 1846г. Дальше уперся. Может быть кто-то из опытных скажет как двигаться дальше. Из имеющейся теперь информации - 1й пращур известный мне это Веселов Михаил Васильевич. Ефрейтор лейб-гвардейского (похоже на 6) полка. P.S. Знатоки Антропова (Галичский уезд), а именно местечек с Стайново, д. Дегтярево, д Дрищево, подскажите мб кто сталкивался с погостами. Хочу поехать поискать могилы предков, но вот только прочесть не могу.
 | | |
pravednik Москва Сообщений: 297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 278 | Наверх ##
7 августа 2020 0:25 Кто нибудь знает в каком деле есть Шачебольский стан 1762 года в ргада --- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 257 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3048 | Наверх ##
7 августа 2020 3:32 7 августа 2020 9:10 veselovdo написал: [q] Уважаемые форумчане. Спасибо за помощь. Нашел своих по МК до 1846г. Дальше уперся. Может быть кто-то из опытных скажет как двигаться дальше. Из имеющейся теперь информации - 1й пращур известный мне это Веселов Михаил Васильевич. Ефрейтор лейб-гвардейского (похоже на 6) полка. P.S. Знатоки Антропова (Галичский уезд), а именно местечек с Стайново, д. Дегтярево, д Дрищево, подскажите мб кто сталкивался с погостами. Хочу поехать поискать могилы предков, но вот только прочесть не могу.[/q]
Добрый день! 1.На форуме есть раздел :" Прочитать текст 2020 " Наберите в поиск" Прочитать текст 2020." Ознакомьтесь с требованиями . Возможно надо скинуть не вырезку из текста,а полностью лист для улучшения качества прочтения. " Дешифруют" оперативно-молодцы. 2.Вообще в предоставленной Вами вырезке речь идет о трех персонах : № п/п / дата смерти/дата погребения. Т.к. возраст первой персоны трудно читаем,то желательно видеть месяц и год рождения,что можно посмотреть выше по странице № 24 10 /12 Курновской волости д. Дихтярева Андрея Петрова сын младенец Василий Андреев от молочницы № 25 12 /14 Курновской волости д. Антропова вдовый крестьянин Александр Флоров 86 лет по старости № 26 12 / 14 Курновской волости д. Дихтярева солдатского сына Якова Михайлова Веселова сын младенец Константин Яковлев 3 ? от родимца-болезненного припадка у маленьких детей, сопровождающийся судорогами и потерей сознания. 3.Чтобы что-то посоветовать,надо знать,что именно у Вас вызвало затруднение. Насколько я помню ,у Вас в распоряжении большой арсенал МК. Удачи в поиске ! --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
veselovdo Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 августа 2020 23:58 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 7 августа 2020 3:32 Сорри, приложил не ту выдержку. Искомый субъект под номером 12. Смотрите, проблематика состоит в том, что самая ранняя МК датирована 1871, дальше только РС. РС в костромском архиве крайне архичны (как по мне). И как к ним подступиться, 1000 страниц, не совсем ясно. МБ есть сообщество которое готово попробовать в коллаборации расшифровать 1000 стр текста?)) Все таки найти 100 единомышленников (а мб они уже есть, просто не встретились) и по всей Курновской волости перевести 10 РС на сегодняшний диалект языка) В общем не знаю, требуется совет либо по навигации либо по построению оптимального алгоритма дальнейших поисковых мероприятий. Вводные, есть предок умерший в 1878г в возрасте 32 года. В периоды с 1871 по 1878 ни однофамильцев ни иных родственников его не умирало, а значит единственный путь капнуть глубже это перевести РС. Но надо найти какую часть переводить)
 | | |
Sokolenok1982 Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
10 августа 2020 1:04 Доброй ночи! Нужна помощь в определении местонахождения церкви в Костромской обл. В свидетельстве о рождении моего деда,1898 г.р указано место регистрации Церковь Пречистая. А место рождения дер. Круглица,Островский р-н,Костромской обл.Это Свидетельство было заменено в 1960 году. в Островском ЗАГСе. В списках церквей Костромской области,я такую церковь не нашла.Помогите определить ,где эта церковь была? Возможно,что и венчались мои дед и бабушка именно там. | | |
grib045 | Наверх ##
10 августа 2020 4:27 Sokolenok1982 написал: [q] Доброй ночи! Нужна помощь в определении местонахождения церкви в Костромской обл. В свидетельстве о рождении моего деда,1898 г.р указано место регистрации Церковь Пречистая. А место рождения дер. Круглица,Островский р-н,Костромской обл.Это Свидетельство было заменено в 1960 году. в Островском ЗАГСе. В списках церквей Костромской области,я такую церковь не нашла.Помогите определить ,где эта церковь была? Возможно,что и венчались мои дед и бабушка именно там.[/q]
Круглица относилась к приходу Никольской церкви на реке Сендега. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
| Наверх ##
10 августа 2020 21:49 grib045 написал: [q] Sokolenok1982 написал:
[q] Доброй ночи! Нужна помощь в определении местонахождения церкви в Костромской обл. В свидетельстве о рождении моего деда,1898 г.р указано место регистрации Церковь Пречистая. А место рождения дер. Круглица,Островский р-н,Костромской обл.Это Свидетельство было заменено в 1960 году. в Островском ЗАГСе. В списках церквей Костромской области,я такую церковь не нашла.Помогите определить ,где эта церковь была? Возможно,что и венчались мои дед и бабушка именно там.
[/q]
Круглица относилась к приходу Никольской церкви на реке Сендега.[/q]
Добрый вечер! Всё равно мне непонятно,почему у деда ,1898 г.р. в свидетельстве о рожд указано место регистрации ц. Пречистая.Если д. Круглицы(а) относилась к приходу Никольской церкви,так тогда это название и было бы? А стоит четко написанное ц. Пречистая. | | |
grib045 | Наверх ##
11 августа 2020 8:08 11 августа 2020 8:29 >> Ответ на сообщение пользователя Sokolenok1982 от 10 августа 2020 21:49 Могу предположить,что запись взята из метрик Успенской церкви погоста Пречистенский Кинешемского уезда.Просмотрите МК этой церкви в ф.56 оп.8 дело 184. Судя по описи ф56 оп.8, записи о родившихся в 1898 году Никольской церкви на р.Сендега отсутствуют. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
Umka-KateМодератор раздела  Кимовск Сообщений: 363 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2611 | Наверх ##
16 августа 2020 23:08 Прошу прощения, не пойму, с чего начать.
При поисках столкнулась с 2-мя криминальными случаями в древе. В обоих случаях -- Костромская губерния.
В 1904 году погиб брат прабабушки, но хоть документы полицейского управления сгорели при пожаре Костромского архива, ситуация хоть как-то проясняется.
Теперь интересует период где-то 1790-1820 Полицейские управления созданы в 1863(вроде). Где и как искать подобную информацию ? Есть шансы? Поиском пользовалась, неудачно, возможно.
Спасибо, если кто подскажет. --- Адельфинский,Белорусов,Варгасов,Грацианский,Ключарев,Крутиков,Мусин,Троицкий(дух.,Вологодская, Костромская)
Безлепкин,Воронов?,Огурцов,Токарев,Толмачев(гос.кр,казаки,Орловская, Тульская губ.)
Власов,Еделев,Карасев,Коротин(уд.кр.,эрзя,Симбирская, Ардатовский у.) | | |
| Наверх ##
3 сентября 2020 22:36 Добрый вечер,уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста где можно искать похозяйственные книги, подворовые описи, д. Круглицы(а) за 1939-1942 гг. Во время ВОВ деревня Круглица относилась к Ярославской обл,Судиславскому р-ну,Александровскому с/с.А также где можно искать документы колхоза Красный Маяк?. Ещё очень интересует,в какой школе могли учиться дети деревни Круглица с 1931 по 1935 год. Образование у моего разыскиваемого дяди 4 класса. Значит мог учиться в начальной школе. Сейчас этой деревни нет. Но её местоположение: Островский р-н,Костромской обл. Обращалась с письменными запросами в архивы п. Островское и Судиславский. У них таких документов нет. | | |
|