Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Фадеева Юлия Сообщений: 238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
26 декабря 2019 15:34 Eleanor написал: [q] Можно ли обратиться к каким-то документам помимо ревизских сказок (за период примерно 1820-1830 гг.), чтобы выяснить имя отчество жены?[/q]
Есть ревиские сказки на солдаток, посмотрите есть ли они по Вашему уезду. --- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1051
| Наверх ##
26 декабря 2019 15:58 26 декабря 2019 16:20 Фадеева Юлия Пока не удалось выяснить, сохранились ли ревизские сказки на солдатские семьи за 1834. В описях их нет. За 1858 год РС на солдатские семьи Костромского уезда крайне фрагментарные, большей части семей и населенных пунктов нет. Так что я бы не надеялась особо.
Поэтому меня интересует подход вне стандартного треугольника МК-РС-ИВ. Я думаю, многие тут сталкивались с ситуацией, когда за отсутствием необходимых базовых документов, нужно изощряться и искать другие пути. Буду признательна за идеи!
Возможно, может помочь информация, что на 1834 год данный населенный пункт принадлежал поручице В.И. Сомовой и достался ей по разделу с ее братом неслужащим дворянином А.И. Крюковыми, что было утверждено 1 марта 1822 года Московского уездного суда (чем-то не разобрала), а крестьяне были перечислены окладом за Сомову Костромской казенной палатой в 1830 году.
Может, можно найти какие-то документы о смене владельца или типа того, где были бы крестьяне переписаны? Если да, то в каких архивах и фондах искать? | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
26 декабря 2019 21:15 Eleanor написал: [q] Но Вы можете написать в архив вопрос о наличии ИВ по Вашему уезду.[/q]
Написать можно, только архив на мой подобный вопрос ответил, что это не просто вопрос, а запрос на исследование по выявлению источников, источниковедческий поиск и пр и делать они это просто так не будут. | | |
lorierik Берн/Санкт-Петербург Сообщений: 348 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
26 декабря 2019 21:52 Eleanor написал: [q] Возможно, может помочь информация, что на 1834 год данный населенный пункт принадлежал поручице В.И. Сомовой и достался ей по разделу с ее братом неслужащим дворянином А.И. Крюковыми, что было утверждено 1 марта 1822 года Московского уездного суда (чем-то не разобрала), а крестьяне были перечислены окладом за Сомову Костромской казенной палатой в 1830 году.[/q]
Вот Вы сами себе и ответили те фонды и места, где можно уточнить информацию: в делах о передаче имению другому владельцу, либо отдаче имения в казну могут встретиться список крестьян, либо даже копия РС. У Вас есть даже дата дела посмотрите фонд Московского уездного суда, так рассматривалось это дело. и фонд 200 Костромской казенной палаты Eleanor написал: [q] Я думаю, многие тут сталкивались с ситуацией, когда за отсутствием необходимых базовых документов, нужно изощряться и искать другие пути. Буду признательна за идеи! [/q]
Тут после золотого стандарта МК-РС-ИР есть серебряный стандарт для крестьянской генеалогии: военные фонды (уездного и губернского уровня тем более семьи солдатские), дворянские документы владельцев имений, вотчинные архивы (сохранность и количество документов от 0 до 200 процентов!)) документы училищ (правда это к концу 19 века актуально) | | |
vera156016 Начинающий
3 января 2020 15:59 lorierik написал: [q] vera156016 написал:
[q] Всем привет! Мой родственник был крещен в 1942-1944гг. Он уже пожилой человек и очень хотел бы найти метрику, чтобы узнать, каким именем его крестили. Как я понимаю, в гос архиве Костромской области имеются метрики только до 1918 года. А метрики военных лет где могут находиться?
[/q]
Можно попробовать поискать в ГАКО в фонде Р-2102 Уполномоченный совета по делам религий по Костромской области. А что за церковь?[/q]
Или Церковь Преображения Господня в селе Шишкино Судиславского района Костромской области. Или Успенская церковь в селе Романово Судиславского района Костромской области. Села находятся рядом. В с. Романово церковь не прекращала работать в советское время. Предполагаю, что именно в ней крестили. | | |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
4 января 2020 10:42 4 января 2020 10:47 Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли шанс найти, когда деревня была куплена помещиком? По третьим ревизским сказкам деревня называется "новопоселенные починки покровские" и принадлежит, как и окрестные деревни, Макарьево-Унженскому монастырю (Костромская и Галичская епархия). В скором времени после третьих ревизских сказок, как известно, монастырские деревни становятся казёнными (государственными). По десятой ревизии эта деревня принадлежит Безобразову Александру Михайловичу и называется "деревня Аннинская, вновь населенная". Есть ли шансы найти, когда была куплена Безобразовым эта деревня и когда изменилось её название? Если да - в каких фондах искать? | | |
Эта тема была выделена из темы "ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по разделу - Россия. Центральный округ " (4 января 2020 11:48)
|
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1051
| Наверх ##
4 января 2020 14:02 pelevinmm85Можно попробовать поискать, кому принадлежит деревня на 1774 год в Планах дач генерального и специального межевания в РГАДА, опись с названиями населенных пунктов и фамилиями помещиков должна быть онлайн. Здесьможете найти свой уезд. | | |
grib045 | Наверх ##
4 января 2020 16:49 4 января 2020 16:51 pelevinmm85 Документы о купле ,вводе в наследство надо искать в фондах уездного суда. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
pelevinmm85 Николо-Макарово Сообщений: 274 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
4 января 2020 22:00 Eleanor grib045 спасибо | | |
|