Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1582 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
AnnaPon Участник
Пермь Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
30 октября 2019 19:51 gav2108 написал: [q] Мои родственники проживали в деревне Дятлово Солигаличского уезда. Чтобы просматривать Ревизские сказки нужно знать фамилию владельца деревни. Подскажите, где можно найти эту информацию?[/q]
1) для начала можно попробовать просто погуглить 2) а затем искать в ревизский сказках алфавитные указатели по уездам 3) сделать письменный запрос в архив 4) сходить в читальный зал и спросить - работники посмотрят - скажут 5) попробовать позвонить в архив с таким вопросом - может подскажут) --- Ищу сведения о Фроловых (село Борщино Костромской области), Федотов (Москва), Хорошилов (село Терновое Воронежской области), Поникаровский (поселок Подосиновец Кировской области), Нагаев (село Климово-Борок), Кировской области, Бердышев (село Ломовка, Курской области), Соколов (?), Громов (село Боль | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7562 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
30 октября 2019 20:27 gav2108 написал: [q] Чтобы просматривать Ревизские сказки нужно знать фамилию владельца деревни. Подскажите, где можно найти эту информацию? [/q]
Например, ПГМ на сайте РГАДА. Выкупные дела на сайте РГИА. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
markusha Россия Сообщений: 878 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 781
| Наверх ##
31 октября 2019 0:13 Можно просто сначала форум почитать, столько раз уже на этот вопрос отвечали... Вам лень читать, а нам уже лень писать... --- Елена
| | |
Stasya_Kohn Новичок
Лодзь Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
31 октября 2019 16:58 lorierik написал: [q] Могу помочь, что именно интересно по данному населенному пункту?[/q]
lorierik, спасибо Вам за отклик. По большому счету, я хочу искать сведения о предках, которые родились и проживали в п. Парфеньево. Меня интересует история посада. Вот модератор уже "подбросил" ссылку на историю посада. Большое спасибо! (простите, я еще не разобралась как и что работает на форуме, и не поняла как поблагодарить модератора лично за ссылку) . Разберусь надеюсь по ходу присутствия. Продолжаю по Парфеньево: еще хочу узнать про наличие документов в ГАКО, по которым можно искать сведения. Буду признательна за подсказки и наводки. Мне даже не нужно конкретные реквизиты дел. Мне лишь бы понять где перечень метрических книг, исповедных ведомостей и ревизских сказок можно посмотреть. Скорее всего, я не поеду в Кострому сама, но хочется разобраться ,чтобы как можно ближе приблизиться к процессу поиска.
| | |
gav2108 Новичок
31 октября 2019 22:07 G_Spasskaya написал: [q] gav2108 написал:
[q] Чтобы просматривать Ревизские сказки нужно знать фамилию владельца деревни. Подскажите, где можно найти эту информацию?
[/q]
Например, ПГМ на сайте РГАДА. Выкупные дела на сайте РГИА.[/q]
Спасибо. Эти документы я смотрела. В 1-ой части я нашла деревню. Было указано на 1779 г. Деревня Дятлово ч/о бывшее сельцо с пустошами в ведении Коллегии экономии. Во 2-ой части ее нет. Деревня существует и сегодня. В выкупных делах деревни нет. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7562 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
1 ноября 2019 2:04 gav2108 написал: [q] Было указано на 1779 г. Деревня Дятлово ч/о бывшее сельцо с пустошами в ведении Коллегии экономии. Во 2-ой части ее нет. Деревня существует и сегодня.
В выкупных делах деревни нет.[/q]
Ну так вы же ответили на свой изначальный вопрос. Деревня экономическая. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
gav2108 Новичок
1 ноября 2019 16:15 G_Spasskaya написал: [q] gav2108 написал:
[q] Было указано на 1779 г. Деревня Дятлово ч/о бывшее сельцо с пустошами в ведении Коллегии экономии. Во 2-ой части ее нет. Деревня существует и сегодня.
В выкупных делах деревни нет.
[/q]
Ну так вы же ответили на свой изначальный вопрос. Деревня экономическая.
[/q]
А как мне найти деревню в Ревизских сказках? Наверное, я чего-то не понимаю. | | |
maxmalk Москва Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 374
| Наверх ##
1 ноября 2019 16:19 gav2108 написал: [q] [/q]
Смотрите те тома ревизий, в которых описываются казённые (государственные, Экономического ведомства) населённые пункты, а не помещичьи. --- Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО) | | |
Stasya_Kohn Новичок
Лодзь Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
2 ноября 2019 9:51 Stasya_Kohn написал: [q] ы напишите здесь - По какой фамилии ищите информацию.... (какого года рождения родственник, в каком населенном месте рожден) Координаты поиска ....точное место исследования. Работали ли самостоятельно в архивах?[/q]
Я ищу информацию по фамилии Максимов. Мой прапрадед Иосиф Максимов ,1913 , родился в Парфеньево. Я потомок Максимовых по женской линии. Самостоятельно в архивах я не работала. Нет возможности такой. Но,чтобы не быть полной профанкой, я читаю, смотрю фото архивных документов,чтобы понимать как они выглядят. Благодаря участнику форума, узнала что посмотреть можно документы удаленно. Это просто здорово. Я сейчас на стадии сбора материала. Буду благодарна за любые подсказки, ссылки, информацию. | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6227 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13146 | Наверх ##
2 ноября 2019 22:48 2 ноября 2019 23:05 [q] посад Парфеньево, Кологривского уезда, Костромской губернии (ныне село Парфеньево Костромской области)[/q] Stasya_KohnИстория посада Парфеньева в период с 1778 г. по 19 в. Перепост[q] Парфеньев возник как крепость на берегах реки Нея на месте деревни Кочево, прикрывая с востока город Галич Парфеньев был центром Парфеньевской осады Галичского уезда. Парфеньевская осада состояла из трёх волостей: Парфеньевской, Каликинской и Нейской. Парфеньевскую волость также называли «Окологородной», так как она примыкала к самому городу. По переписи 1616 года в ней было 93 деревни и починка, 297 крестьянских дворов, а всего в Парфеньевской осаде жило около 3500 человек. В 1679 году — в Галичской чети (приказе). В 1708 году город Парфеньев с окрестными землями вошёл в состав Архангелогородской губернии. В 1719 году город Парфеньев стал административным центром Парфеньевского уезда Архангелогородской губернии. В 1778 году Парфеньев был превращён в заштатный город. В 1790 году на Соборной горе была построена церковь Воскресения Словущего, сохранившаяся до наших дней. В 1797 году Парфеньев утратил статус города по указу Екатерины II, став посадом в Кологривском уезде Костромской губернии. С 1928 года является административным центром Парфеньевского района.[/q]
Тема по ГАКО на форуме https://forum.vgd.ru/492/Электронный читальный зал ГАКО (воспользуйтесь опцией "Войти без пароля" для просмотра описей) Перепост >>>Метрические книги по Кологривскому уезду - ГАКО, фонд 56, опись 13 Просмотр самих метрических книг - услуга платная. Карта Парфеньевского района
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|
Вы напишите здесь -
По какой фамилии ищите информацию.... (какого года рождения родственник, в каком населенном месте рожден)
Координаты поиска ....точное место исследования.
Работали ли самостоятельно в архивах?
Посмотрим вместе, что есть в открытом электронном виде по представителю Вашего рода.
Работать с метрическими книгами по церковным приходам Костромской губернии сегодня можно и дистанционно...
Посмотрите тему https://forum.vgd.ru/2166/74292/