Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
makarino Новичок
17 сентября 2019 7:31 17 сентября 2019 7:32 [ Ответ на сообщение Tomilina ] Добрый день! Я прошу прощения, может как то не правильно выражаюсь. Просто не большой опыт работы с архивами. По поводу ЭЧЗ я все понял, спасибо! Что касается интересующего меня помещика Шрейдер В.К. В ЭЧЗ ГАКО я смотрел фонд 200 опись 13 "Ревизские сказки. Десятая ревизия" и там к сожалению не нашел Шрейдер В.К. Есть Шрейдер В.Н. но это помещик другого уезда! Поскольку период владения деревней Шрейдер В.К. не известен решил просмотреть остальные описи фонда 200 (более ранние периоды) и выписать для себя номера дел которые связаны с Чухломским уездом, для того чтобы при личном посещении ГАКО с ними поработать. Может получиться определить кто еще владел деревней? Вот нашел в фонд 200 опись 16 дело 324 "Ревизские сказки о помещичьих крестьянах А.А. Рагульской д. Макарьино Каликинской волости, Чухломского округа" , а это моя деревня  правда даты уж более ранние 1782 г., но хоть что то Спасибо за помощь. --- Костромская губерния, Чухломской уезд, Каликинская волость, деревня Макарьино, род Пироговых | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
17 сентября 2019 10:52 17 сентября 2019 10:54 Более ранние сказки смотреть пока не надо. Помещики перемещали своих крестьян из деревни в деревню. Т.ч. Ваши предки могли в более ранней сказке оказаться в другой деревне и даже в другом уезде. К тому же деревня могла быть разделена между несколькими помещиками. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
17 сентября 2019 11:22 По поводу смены фамилии с Макаровы на Пироговы. Многие крестьяне действительно меняли свои уличные фамилии на официальные. С чем это было связано не знаю. Мои в метрических книгах были без фамилии, в выкупном деле числились как Тетерины. А уже с 1880-х годов везде записаны как Болотовы.
По поводу помещиков. Я выкупные дела тоже нашла, но фамилия помещика была другая, а не как в ревизии. По одной деревне оказалось что дочери вышли замуж и соответственно у них мужние фамилии. А по другой выкупное дело было вообще на мужа дочери. Т.к. дочери от матери досталось наследство, а к моменту выкупа и сама замужняя дочь умерла. Т.ч. ищите женщину и возможно сменившую фамилию. И может быть даже не один раз))) --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
makarino Новичок
17 сентября 2019 15:16 --- Костромская губерния, Чухломской уезд, Каликинская волость, деревня Макарьино, род Пироговых | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4209 | Наверх ##
17 сентября 2019 15:22 OlgaGubko написал: [q] Я выкупные дела тоже нашла, но фамилия помещика была другая, а не как в ревизии. По одной деревне оказалось что дочери вышли замуж и соответственно у них мужние фамилии. А по другой выкупное дело было вообще на мужа дочери. Т.к. дочери от матери досталось наследство, а к моменту выкупа и сама замужняя дочь умерла. Т.ч. ищите женщину и возможно сменившую фамилию. И может быть даже не один раз))) [/q]
Как же вам повезло! У меня в выкупном деле вообще не упоминались крестьяне села списком - только несколько представителей. подписывавших документы. Причем выкупное дело от одного помещика - а по планам ПГМ селом владеют, разделив его, семь человек. А по более ранним планам ПГМ - трое, но другие. Вот и жду ревизские сказки. как манну небесную - может, хоть что-то прояснится... | | |
makarino Новичок
17 сентября 2019 15:28 G_Spasskaya написал: [q] а по планам ПГМ селом владеют, разделив его, семь человек. А по более ранним планам ПГМ - трое, но другие.[/q]
не подскажите что за ПГМ?  И где их посмотреть? --- Костромская губерния, Чухломской уезд, Каликинская волость, деревня Макарьино, род Пироговых | | |
17 сентября 2019 17:19 G_Spasskaya написал: [q] [/q]
У меня в одном деле тоже не все крестьяне написаны. И вообще выкупное дело Спасобородинского монастыря. Это потом оказалось, что помещица Тучкова после смерти мужа отпустила всех крестьян. Но условием было что крестьяне выкупают землю у монастыря, который она основала. Во втором деле были перечислены все главы семей. Но фамилия помещика как раз была не та, как в ревизии. Это и был муж дочери помещицы про которого я писала выше. А еще одно дело нашла недавно, но не смотрела его еще. У меня по ещ ками были две сестры и два брата. По фамилиям братьев я ничего нужного не нашла. И стала "пробивать" сестер на смену фамилии. Одна один раз была замужем, вторая два. Так и определила нужное мне дело. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
markusha Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
| Наверх ##
17 сентября 2019 18:11 makarino написал: [q]
не подскажите что за ПГМ? И где их посмотреть?[/q]
ПМГ - планы Генерального межевания. Проводилось с середины 70-х годов XVIII в. РГАДА.Ф.1354.опись194. Костромская губ.Чухломской у. Если по Чухломскому у. там две описи, то во второй будут сведения на первую половину XIX в. Ещё алфавиты там есть. Советую почитать соответствующую тему в разделе РГАДА. --- Елена
| | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4209 | Наверх ##
17 сентября 2019 22:56 makarino написал: [q] не подскажите что за ПГМ? И где их посмотреть? [/q]
Уточню сказанное выше: markusha написал: [q] ПМГ - планы Генерального межевания. Проводилось с середины 70-х годов XVIII в. РГАДА.Ф.1354.опись194. Костромская губ.Чухломской у. Если по Чухломскому у. там две описи, то во второй будут сведения на первую половину XIX в. Ещё алфавиты там есть.[/q]
Все это он-лайн вот тут: ПГМ Костромской губернии А насчет алфавитов не знаю. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
markusha Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
| Наверх ##
18 сентября 2019 1:19 G_Spasskaya написал: [q]
Все это он-лайн вот тут: ПГМ Костромской губернии
А насчет алфавитов не знаю.[/q]
Потому что они на страницах дальше, где указатели... Предпочитаю "давать удочку". --- Елена
| | |
|