Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1603 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
11 июня 2019 2:11 11 июня 2019 2:11 grib045 написал: [q] В выкупных фондах этой деревни нет.Можно поискать ее в ПГМ. [/q]
Спасибо. Поискала и совсем запуталась. Деревни Левашово не нашла, только Левашева пустошь. Может это она и есть? Тогда получается что в документах 1915 году она разделена на 4 части.
 --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
strunkingleb Сообщений: 365 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
11 июня 2019 7:48 Eleanor написал: [q] А как вы это нашли?[/q]
Помогла пользователь kliona на форуме ЯрИРО, за что ей еще раз спасибо! Однако мне не повезло. При запросе ГАИО мне ответил Сообщаем, что в архивном фонде Лухского уездного суда Костромской губернии в ревизских сказках 4-й ревизии по Лухскому уезду за 1782 г. сведений о д. Морозихе (владельцы А.А. Григорова, А.А. Ковалевская, А.Н. Лихачева, П.А. Сеславская, Н.А. Фиглева) не имеется. Т.е. какая-то опись с фамилиями помещиков моей деревни есть, а самой информации - нет, хотя дела довольно-таки толстые по свидетельству информатора. Может быть, кто-то сможет посмотреть их вживую в архиве? --- Стрункин, Смирнов (Ивановск.обл), Галыга (Нежинск.полк,Великая Кошелевка), Парасочка (Полтавск.полк,Ст.Санжары), Кириенко, Пономаренко (Прилукск.полк,Дмитровка), Богославский, Миць (Таврич.губ,Верхний Рогачик), Грабчак, Свиринюк, Витковский (Винницк.обл) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7774 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13426 | Наверх ##
11 июня 2019 10:41 11 июня 2019 11:07 Kolob-07День добрый. Юрий, вопрос стоял так: "Была деревня владельческой или казенной?" В казенной (государственной) деревне было крестьянское самоуправление (о чем говорит нам сгоревший 16 августа 1982 г. фонд ГАКО). Книга[q] Положение государственных крестьян (бывших помещичьих) было лучше, чем положение крепостных, но недостаток земли ощущался и в казенной деревне. ... Павел I утвердил выборное волостное самоуправление (...)[/q] --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
11 июня 2019 11:16 11 июня 2019 11:18 Tomilina написал: [q] В казенной (государственной) деревне было крестьянское самоуправление (о чем говорит нам сгоревший 16 августа 1982 г. фонд ГАКО). Книга[/q]
Я тоже не поняла Вашего ответа. Но уже определилась. Деревня была помещичьей. Теперь бы понять какому помещику она принадлежала в 1858 году. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
grib045 | Наверх ##
11 июня 2019 13:40 Eleanor написал: [q] strunkingleb написал:
[q] В ГАИО в архивном фонде Лухского уездного суда Костромской губернии имеются сказки 4 ревизии по Луховскому уезду
[/q]
Вот это да! Большое спасибо за информацию! А как вы это нашли? Есть описи фондов уездных судов? Мне нужны ревизские сказки по д. Медениково Костромского уезда 1782 (Е.Г. Племянниковой) и 1795 гг. (помещиков Крюковых). Однако, согласно описям ГАКО, РС 1795 по помещикам на букву "К" не сохранились. Может, она завалялась где-то?[/q]
В фондах уездных судов есть дела о введении во владение,о явке купчей и т.п.В описях фонда обычно указываются населенные пункты и владельцы.Внутри дела могут быть данные ревизий ,а чтобы это выяснить нужно читать дело. --- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
Al_Mukha Новичок
25 июля 2019 3:30 25 июля 2019 3:35 Друзья, добрый день. Кто-то может подсказать ответ на следующий вопрос. Где можно найти распределение Костромской губернии по приходам? Как мне найти упразднённые населенные пункты? Если честно, эти темы я уже штудировала и ответа не нашла, поэтому пришло время обратиться за помощью сюда. Мне надо зацепиться, чтобы начать поиск, но у меня из данных только наименование населенного пункта: Уренский район, Высоковский сельсовет выселок Верхний пруд. По Уренского району найти этот сельсовет не могу (нашла по другим районам), наименования такого поселения в районе Уреня тоже нет.. Мне важно найти либо современное название, либо хотя бы географическое место, где то было, чтобы начать поиски по фамилии... Буду признательна подсказке
--- Ищу сведения об:
Шульгиных Сольвычегодский уезд Вологодской губернии
Мужининых Сольвычегодский уезд Вологодской губернии
Мухачёвых Костромская губерния, Горьковская область
Лебедевых Костромская губерния, Горьковская область | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5145
| Наверх ##
25 июля 2019 9:28 Al_Mukha написал: [q] Где можно найти распределение Костромской губернии по приходам?[/q]
Науке такие справочники, за исключением Кинешемского уезда, не известны. Al_Mukha написал: [q] у меня из данных только наименование населенного пункта: Уренский район, Высоковский сельсовет выселок Верхний пруд.[/q]
По состоянию на какой год и из какого источника эти сведения? Как вариант, напишите запрос в архив (в т.ч. соседних областей), пусть посмотрят по справочникам АТД. | | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7589 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4221 | Наверх ##
26 июля 2019 0:14 Al_Mukhahttp://old-churches.ru/ki_i.htm - вот тут карта Кинешемского уезда со всеми приходами. Деревень там нет, но можно примерно прикинуть, какие церкви были ближайшими. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
26 июля 2019 16:47 Al_Mukha написал: [q] [/q]
А почему Вы решили что это Костромская губерния? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1052
| Наверх ##
19 августа 2019 23:21 Коллеги, кто смотрел фонды уездных судов, подскажите, пожалуйста, в каких-то делах там можно встретить информацию о крестьянах? В частности интересует, откуда была взята невеста, а метрические книги за тот период не сохранились. Вот и думаю, можно ли компенсировать частично каким-то другими документами. Например, в делах типа "о вводе во владение имением", встречается ли информация о покупке крестьянок?
Что значит печать "Выбыло" рядом с определенным делом в описи? Например, в описи Ф. 85. Оп. 1. "Костромской уездный суд. 1790-1869" рядом в большинством дел стоит печать "Выбыло". | | |
|
Посмотрите здесь
И здесь