смирный Участник
Сообщений: 75 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
15 марта 2013 14:19 Имя богородицы Покрова дали церкви при открытии. Открыли ее 14 октября 1903 года в престольный праздник Покров Пресвятой Богородицы. В честь церкви село также получило имя Покров. а до этого как село называлось?как зародилось первое поселение,и что из себя представляло? --- Ершов Ананий Степанович сСосновый Овраг,каз кр-н.староста села.отец церк писарь.иГрошевова Ирина Петрова д.Луки:ЛюкшинСемен сСосновый Овраг иТарабаева Настя с.Алешкино В роду были служивы:ИрдеменевЛазарьПавл.ЗубковаКлава с.Андреевка |
Продолжение...
История села Покров Вохомского района.
[ Изображение на стороннем сайте: 59cd5278af03.jpg ]
Открыли церковь 14 октября 1903 года в престольный праздник Покров Пресвятой Богородицы. В честь церкви село также получило имя Покров.
(Обратите внимание, что до открытия церкви была деревня. Название селу - Покров - дали по названию церкви ТОЛЬКО в 1903 году).
Некоторое время в церкви не было священника, ездили за ним в Троицу. Вскоре церковь обрела священнослужителя. Им стал Порфирий Васильевич Соколов. Он стал первым и единственным попом в нашей церкви. Потомки его до сих пор проживают в нашем селе, это его внук Юрий Петрович Соколов.
(Следовательно, до открытия церкви в с.Покров, все актовые записи велись в церкви с. Троица).
Церковь просуществовала всего 30 лет. В 30 годы ее закрыли.
Читаем между строк полученной информации.
Существуют источники информации - "Список населенных мест Вологодской губернии" (1866, 1881 гг. и т.д.) В них мы не найдем населенного места - Покров (название дано в 1903 году). А есть ли село Троица? Смотрим.
Село Троица Вохомского района.
Каменная церковь была построена в 1786 году. Она сделана из кирпича, который делали недалеко от села Троица, на берегу реки Вохма, с позолоченным куполом и богатой росписью внутри. Церковь была обнесена оградой, имелась своя колокольня. Все село тогда состояло из церкви и домов церковных служителей. Некоторые старинные дома сохранились и сейчас.
Лапшинская волость просуществовала с 1837 по 1924гг – 87 лет. Волость была Никольского уезда Вологодской губернии. (До 1944г Вохомский район входил в Вологодскую область.) Первыми поселениями были: Тихон, Спас, Троица, Ратчина (Октябрьского района). Первые дома на месте существующих теперь деревень появились в 1670-1755 г.г. (Комарово – 1670г., Рай – 1680 г., Лапшино – 1690г., Громово – 1700г., Ерусалим – 1710г., Половец – 1755г.).
Источрия
Историческая справка Вохомского района http://kostromskoj-kraj.ru/?page_id=1053
ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИЕ ЛЕТОПИСИ НИКОЛЬСКОГО УЕЗДА ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА . С. И. Добренький http://www.booksite.ru/fulltext/nikol/skaja/sta/rina/10.htm
Никольская старина. Баданин. http://www.booksite.ru/fulltex.../index.htm
Теперь называйте координаты родственников, о которых ищите информацию по с.Покров с указанием года рождения .