Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13469 | Наверх ##
6 августа 2017 20:12 strunkingleb[q] Пришел ответ из Костромы, что 4 ревизия не сохранилась по моей деревне (Луховский уезд).[/q]
Прочитала Вашу переписку в теме "Мозговой центр". Четвертая ревизия - это 1781-1782 гг. Костромская губерния как административно- территориальная единица Российской империи и РСФСР просуществовала с 1796 года по 1929 год, с центром - губернский город Кострома. Значит, четвертая ревизия была проведена в Костромском наместничестве. [q] Наместничество было образовано по указу Екатерины II 4 декабря 1778 года из частей Архангелогородской, Московской и Нижегородской губерний. Делилось на 2 области, которые делились на 15 уездов.[/q]
По указу Павла I от 12 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Костромскую губернию. При этом внутренние области и 4 уезда (Буйский, Кадыйский, Луховский и Плёсский) были упразднены.[q] В 1571 году лухские земли были переданы монастырю (Свято-Николо-Тихоно-Лухской обители), в ведении которого находились до 1764 года. В XVII веке город Лух — центр крупного уезда. В городе были возведены каменные церкви: Воскресенская (1680), Успенский собор (1754), Преображенская (1797).[/q]
Вы точно определили АТД на 1781 год своего населенного места? Ревизий нет, а исповедных ведомостей? --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
strunkingleb Сообщений: 365 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
6 августа 2017 20:55 Вы правы. Во время 4 ревизии Морозиха была в луховском уезде, но ни ревизий, ни исповедок, ни метрик не сохранилось за те года | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13469 | Наверх ##
7 августа 2017 12:05 strunkingleb Проверьте АТД Морозихи на год 4-й ревизии (у меня нет старых карт). Не в Нижегородской губернии она была? Ревизии проводились по владениям помещиков. Кто землевладелец в 1781-1782 годах? По какому помещику Вы искали ревизию? Кому Морозиха принадлежала по выкупным документам (РГИА. Фонд 577, оп. 16)? --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
| Наверх ##
7 августа 2017 17:28 7 августа 2017 18:03 Tomilina написал: [q] Проверьте АТД Морозихи на год 4-й ревизии[/q]
К сожалению, подтвердить 100%, что Морозиха Семеновской волости была не в Костромской губернии (провинции) на момент 4 ревизии я не могу. Но на ярославском форуме мне помогли посмотреть материалы 3 Ревизии (выражаю огромную признательность участнику kliona. Процитирую ее ответ[q] РГАДА.Ф.350.Оп.2.Д.1749 Ревизские сказки 1762 года города Луха и Луховского уезда.
до 37 файла - г.Лух с ф.37 - Сокольская лука ф.277 Пеленская лука - этой луки всего одна или две сказки после ф. 299 - Обабковская лука с ф.344 - Клековская лука с ф.376 - Семеновская лука с ф.558 - Рыболовская лука в самом конце - пара сказок Чихачевской луки.
Луховского уезда Семеновской волости деревня Морозиха - 3 сказки с ф.396 - вотчина Петра Леонтьева сына Всеславина что по второй ревизии было за Андреем Самсоновым сыном Лихачевым с ф.398 - вотчина Андрея Прокофьева сына Ковалевского что было по второй ревизии за Андреем Самсоновым сыном Лихачевым (ф.400 - два Михаила 19 и 14 лет в одной семье) с ф.401 - вотчина вдовы Агафены Алексеевой дочери Алексеевской жены Гаврилова сына Григорьева, по прежней ревизии было за мужем ее Алесеем Гавриловым сыном Григорьевым. (ф.402, 403. 404 - Михаилы)[/q]
Таким образом, можно предположить, что и во время 4 ревизии это была Костромская провинция. Поиск вел путем запроса в Костромской архив с указанием возможного АТД Морозихи в Семеновской волости Луховского уезда. Архив ответил, что по Морозихе нет сказок. Исповедки Лухской округи есть в Нижнем Новгороде, но на середину 18 века, т.е, еще раньше 3 ревизии. По помещику Абраму Ивановичу Барчу обнаружил, что он прибыл из Пруссии, начинал почтмейстером в Рыбинске, а потом женился на Бибиковой в 1812г. То есть, действительно мог приобрести деревню где-то в начале 19 века. Теоретически есть шанс, если узнать, у кого он приобрел имение. Если у Андрея Ковалевского, то тогда можно пройти дальше, так как у него было 2 Михаила в одной семье. В ПГМ Морозиха указана как владение Барча и Коволова (нечетко прописано, а вдруг это тот самый Ковалевский?), но это, судя по всему, данные 19 века ссылка межевалось в 1772г., а утверждены в 1844г. По выкупным делам Вы мне уже как-то помогали, за что и Вам отдельное спасибо! Сейчас вот пересмотрел выкупные дела и обнаружил, что Морозихой Юрьевецкого уезда влади Барч, Карцев и Ковалевские! Тогда, выходит, почти 100%, что Барчу досталась вотчина Григорьевых, у которых было по 3 ревизии три Михаила в разных семьях... Печалька... | | |
9 августа 2017 0:04 strunkinglebБыло подозрение о поиске ревизии в РГАДА. Как хорошо, что чудеснейшим образом Вы получили нужную информацию. Новых находок! --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
| Наверх ##
9 августа 2017 14:57 Спасибо! Хотя и безрезультатно, т.к. все равно не могу продвинуться дальше | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1013 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
11 августа 2017 1:12 Еще одна из моих предковых линий вышла на Костромскую губ. и даже Костромской уезд. Может у кого такие же попадались... "Дворовые люди помещицы Матрены Семеновой жены секунд-майора Аристовой" Кто нибудь знает где такие дворовые жили? В Зиновьево? 1-3 ревизия в каком деле может быть? --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
| Наверх ##
1 сентября 2017 15:03 strunkingleb написал: [q] Тогда, выходит, почти 100%, что Барчу досталась вотчина Григорьевых, у которых было по 3 ревизии три Михаила в разных семьях... Печалька...[/q]
Моя догадка подтвердилась. После уточняющего запроса в Ивановский архив, нашли рождение члена семьи, не указанного в ревизии. По состоянию на 1821 г. мои предки являлись крепостными крестьянами помещицы Прасковьи Алексеевны Григоровой. и, таким образом, информация подтвердилась. Но узнать, какой именно Михаил из имеющихся в 3й ревизии пока не представляется возможным. | | |
svgt Новичок
Тверь Сообщений: 22 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 151 | Наверх ##
2 сентября 2017 11:54 2 сентября 2017 11:56 Нет ли у кого данных о связи села Скоробогатово (Костромская губерния, Макарьевский уезд, Скоробогатов-ская волость) и деревни Щекотилово (Скоробогатово) (Костромская губерния, Ветлужский уезд, Широковская волость, к 1865 г. существовала). Возможно было переселение в первой половине 19 века (когда и кто). с. Скоробогатово Яндекс Рекодд. Щекотилово (Скоробогатово) Яндекс 1865
 --- Обработка и представление архивных карт www.boxpis.ru | | |
Kaplya Viski Участник
Урал Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
3 ноября 2017 19:35 8 ноября 2017 18:45 Добрый день! Ищу любую информацию про своих предков Чернонебовых - купцов 1 и 2 гильдии (Костромская губерния, Юрьевецкий уезд, Пучеж. 1800-1930-е гг.) В интернете есть общие сведения об одном из них - Якове Степановиче, который, по некоторым данным, проживал в Пучеже до 1906 года. Также у него был брат двоюродный Николай Андреевич, перебравшийся из Пучежа во времена расцвета ярмарки в Н.Новгород, а затем в Городец. Про их родителей информации пока найти не смогла. Знаю от родственников, что родители одного из братьев владели кондитерской фабрикой, размещённой на 1 этаже своего 2-этажного дома. Может быть, кому-то встретятся выписки из метрических книг, еще какие-либо документы того времени с фамилией Чернонебов. Особенно интересны документы, подтверждающие звание купца той или иной гильдии.
--- Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП), | | |
|
Поиск по этому роду никто на форуме не ведет.
Попробуйте сделать это самостоятельно по традиционной схеме поиска, или обратитесь за помощью к волонтерам на договорной основе.