Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13469
strunkingleb
[q]
Пришел ответ из Костромы, что 4 ревизия не сохранилась по моей деревне (Луховский уезд).
[/q]

Прочитала Вашу переписку в теме "Мозговой центр". Четвертая ревизия - это 1781-1782 гг.
Костромская губерния как административно- территориальная единица Российской империи и РСФСР просуществовала с 1796 года по 1929 год, с центром - губернский город Кострома. Значит, четвертая ревизия была проведена в Костромском наместничестве.
[q]
Наместничество было образовано по указу Екатерины II 4 декабря 1778 года из частей Архангелогородской, Московской и Нижегородской губерний. Делилось на 2 области, которые делились на 15 уездов.
[/q]

По указу Павла I от 12 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Костромскую губернию. При этом внутренние области и 4 уезда (Буйский, Кадыйский, Луховский и Плёсский) были упразднены.
[q]
В 1571 году лухские земли были переданы монастырю (Свято-Николо-Тихоно-Лухской обители), в ведении которого находились до 1764 года. В XVII веке город Лух — центр крупного уезда. В городе были возведены каменные церкви: Воскресенская (1680), Успенский собор (1754), Преображенская (1797).
[/q]

Вы точно определили АТД на 1781 год своего населенного места?
Ревизий нет, а исповедных ведомостей?

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
strunkingleb

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 288
Вы правы. Во время 4 ревизии Морозиха была в луховском уезде, но ни ревизий, ни исповедок, ни метрик не сохранилось за те года
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
strunkingleb
Проверьте АТД Морозихи на год 4-й ревизии (у меня нет старых карт). Не в Нижегородской губернии она была?
Ревизии проводились по владениям помещиков. Кто землевладелец в 1781-1782 годах?
По какому помещику Вы искали ревизию? Кому Морозиха принадлежала по выкупным документам (РГИА. Фонд 577, оп. 16)?
---
Мой ДНЕВНИК >>
strunkingleb

На сайте с 2015 г.

Tomilina написал:
[q]
Проверьте АТД Морозихи на год 4-й ревизии
[/q]

К сожалению, подтвердить 100%, что Морозиха Семеновской волости была не в Костромской губернии (провинции) на момент 4 ревизии я не могу. Но

на ярославском форуме мне помогли посмотреть материалы 3 Ревизии (выражаю огромную признательность участнику kliona. Процитирую ее ответ

[q]
РГАДА.Ф.350.Оп.2.Д.1749 Ревизские сказки 1762 года города Луха и Луховского уезда.

до 37 файла - г.Лух
с ф.37 - Сокольская лука
ф.277 Пеленская лука - этой луки всего одна или две сказки
после ф. 299 - Обабковская лука
с ф.344 - Клековская лука
с ф.376 - Семеновская лука
с ф.558 - Рыболовская лука
в самом конце - пара сказок Чихачевской луки.

Луховского уезда Семеновской волости деревня Морозиха - 3 сказки
с ф.396 - вотчина Петра Леонтьева сына Всеславина что по второй ревизии было за Андреем Самсоновым сыном Лихачевым
с ф.398 - вотчина Андрея Прокофьева сына Ковалевского что было по второй ревизии за Андреем Самсоновым сыном Лихачевым (ф.400 - два Михаила 19 и 14 лет в одной семье)
с ф.401 - вотчина вдовы Агафены Алексеевой дочери Алексеевской жены Гаврилова сына Григорьева, по прежней ревизии было за мужем ее Алесеем Гавриловым сыном Григорьевым. (ф.402, 403. 404 - Михаилы)
[/q]

Таким образом, можно предположить, что и во время 4 ревизии это была Костромская провинция.
Поиск вел путем запроса в Костромской архив с указанием возможного АТД Морозихи в Семеновской волости Луховского уезда. Архив ответил, что по Морозихе нет сказок.

Исповедки Лухской округи есть в Нижнем Новгороде, но на середину 18 века, т.е, еще раньше 3 ревизии.

По помещику Абраму Ивановичу Барчу обнаружил, что он прибыл из Пруссии, начинал почтмейстером в Рыбинске, а потом женился на Бибиковой в 1812г. То есть, действительно мог приобрести деревню где-то в начале 19 века. Теоретически есть шанс, если узнать, у кого он приобрел имение. Если у Андрея Ковалевского, то тогда можно пройти дальше, так как у него было 2 Михаила в одной семье.
В ПГМ Морозиха указана как владение Барча и Коволова (нечетко прописано, а вдруг это тот самый Ковалевский?), но это, судя по всему, данные 19 века ссылка межевалось в 1772г., а утверждены в 1844г.

По выкупным делам Вы мне уже как-то помогали, за что и Вам отдельное спасибо!

Сейчас вот пересмотрел выкупные дела и обнаружил, что Морозихой Юрьевецкого уезда влади Барч, Карцев и Ковалевские! Тогда, выходит, почти 100%, что Барчу досталась вотчина Григорьевых, у которых было по 3 ревизии три Михаила в разных семьях... Печалька... cray.gif
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
strunkingleb
Было подозрение о поиске ревизии в РГАДА.
Как хорошо, что чудеснейшим образом Вы получили нужную информацию.
Новых находок!
101.gif
---
Мой ДНЕВНИК >>
strunkingleb

На сайте с 2015 г.
Спасибо! Хотя и безрезультатно, т.к. все равно не могу продвинуться дальше
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 588
Еще одна из моих предковых линий вышла на Костромскую губ. и даже Костромской уезд. Может у кого такие же попадались...
"Дворовые люди помещицы Матрены Семеновой жены секунд-майора Аристовой"
Кто нибудь знает где такие дворовые жили? В Зиновьево? 1-3 ревизия в каком деле может быть?
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
strunkingleb

На сайте с 2015 г.

strunkingleb написал:
[q]
Тогда, выходит, почти 100%, что Барчу досталась вотчина Григорьевых, у которых было по 3 ревизии три Михаила в разных семьях... Печалька...
[/q]

Моя догадка подтвердилась. После уточняющего запроса в Ивановский архив, нашли рождение члена семьи, не указанного в ревизии.

По состоянию на 1821 г. мои предки являлись крепостными крестьянами помещицы Прасковьи Алексеевны Григоровой. и, таким образом, информация подтвердилась. Но узнать, какой именно Михаил из имеющихся в 3й ревизии пока не представляется возможным.
svgt
Новичок

Тверь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 151
Нет ли у кого данных о связи
села Скоробогатово (Костромская губерния, Макарьевский уезд, Скоробогатов-ская волость)
и деревни Щекотилово (Скоробогатово) (Костромская губерния, Ветлужский уезд, Широковская волость, к 1865 г. существовала).
Возможно было переселение в первой половине 19 века (когда и кто).
с. Скоробогатово Яндекс Рекод
д. Щекотилово (Скоробогатово) Яндекс 1865

Прикрепленный файл: коорд..jpg
---
Обработка и представление архивных карт www.boxpis.ru
Kaplya Viski
Участник

Урал
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 24
Добрый день!
Ищу любую информацию про своих предков Чернонебовых - купцов 1 и 2 гильдии (Костромская губерния, Юрьевецкий уезд, Пучеж. 1800-1930-е гг.)
В интернете есть общие сведения об одном из них - Якове Степановиче, который, по некоторым данным, проживал в Пучеже до 1906 года.
Также у него был брат двоюродный Николай Андреевич, перебравшийся из Пучежа во времена расцвета ярмарки в Н.Новгород, а затем в Городец. Про их родителей информации пока найти не смогла. Знаю от родственников, что родители одного из братьев владели кондитерской фабрикой, размещённой на 1 этаже своего 2-этажного дома.
Может быть, кому-то встретятся выписки из метрических книг, еще какие-либо документы того времени с фамилией Чернонебов.
Особенно интересны документы, подтверждающие звание купца той или иной гильдии.

Комментарий модератора:
Поиск по этому роду никто на форуме не ведет.
Попробуйте сделать это самостоятельно по традиционной схеме поиска, или обратитесь за помощью к волонтерам на договорной основе.

---
Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП),
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈