Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
ershe Начинающий
23 ноября 2016 11:31 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно поискать метрические книги Христорождественской церкви села Дароватово (село Рождественское) Ветлужского уезда Костромской губернии РАНЕЕ 1876 г. На мой запрос в ГАКО о наличии метрических книг по данной церкви пришел ответ о хранении в фондах МК 1876-1921гг.
--- Ищу сведения о Корязиных, Смирновых, Пушкиных, Шестериковых, Балакиревых (Ветлужский уезд Костромской губернии), Корноуховых, Маяковых, Коренковых (Ковровский уезд Владимирской губернии) | | |
irinasajina Новичок
4 декабря 2016 7:09 Помогите, пожалуйста, найти моего предка Козлова Петра из Костромской области. У него были дочки: Козлова Ольга Петровна - это моя бабушка и Козлова Екатерина Петровна . Знаю, что они были раскулачены и все. Эта тема в нашей семье была под запретом. Заранее спасибо! | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23367 | Наверх ##
4 декабря 2016 14:16 4 декабря 2016 14:18 irinasajina написал: [q] Козлова Петра[/q]
Костромская область большая, где конкретно он жил? Это не он? Козлов Петр Николаевич Род. 1849, д. Дор, Чухломской район, Костромская область. Прож. с. Дор, Чухломского района, Костромской области. В 1931 году как член семьи кулака был выслан из д. Дор на спецпосе-ление в г. Магнитогорск. Реаб. 10.05.1994 Источник: сведения ГУВД Костромской области http://lists.memo.ru/index11.htm --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
irinasajina Новичок
4 декабря 2016 15:29 KarLa Здравствуйте, где конкретно жил я не знаю, да и спросить больше не у кого, но если это и он, то тогда это дедушка моей бабушки. Я знаю только, что из Костромы и когда началось раскулачивание мою бабушку с сестрой отправили на обозах в г. Молот. Спасибо, что ответили, для меня важна любая информация. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23367 | Наверх ##
4 декабря 2016 15:45 irinasajina написал: [q] раскулачивание[/q]
Запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен. Этот социально-правовой запрос бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения. В Вашем случае это ОГКУ "Государственный архив Костромской области" по адресу: 156026 г. Кострома, ул. Северной правды, д. 24, тел. 8(4942) 42-13-30". Для получения из гос. архива информации о факте раскулачивания документы о родстве не требуются. Чем больше исходной информации Вы сможете указать, тем лучше. Перечислите всех известных Вам членов семьи. О каждой раскулаченной семье надо составить отдельный запрос, но можно отправить всё в одном конверте (если отправлять почтой). Раскулачивание-2016 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
ershe Начинающий
7 декабря 2016 15:30 7 декабря 2016 15:32 Tasha56 Огромное спасибо! Попробую обратиться в Нижегородский архив --- Ищу сведения о Корязиных, Смирновых, Пушкиных, Шестериковых, Балакиревых (Ветлужский уезд Костромской губернии), Корноуховых, Маяковых, Коренковых (Ковровский уезд Владимирской губернии) | | |
Юрий Y Сообщений: 143 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
21 декабря 2016 12:52 Может ли кто-нибудь подсказать,есть ли источники по Костромской губернии из которых можно узнать к какому храму относилась деревня?Или ничего такого нет? --- С уважением, Юрий | | |
markusha Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
| Наверх ##
21 декабря 2016 14:38 Самый простой путь - написать в Костромской архив по электронной почте, они на такие письма отвечают быстро и бесплатно. И здесь озвучьте деревню, может. кто подскажет... --- Елена
| | |
Юрий Y Сообщений: 143 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
21 декабря 2016 15:22 markusha написал: [q] Самый простой путь - написать в Костромской архив по электронной почте, они на такие письма отвечают быстро и бесплатно. И здесь озвучьте деревню, может. кто подскажет...[/q]
Деревни Хреново и Малая Слудка меня интересуют. Ближайшее село с храмами Рождественское(Дароватово). Но хотелось бы поточнее узнать,вдруг кто искал уже по тем местам. --- С уважением, Юрий | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
21 декабря 2016 15:53 Юрий Y написал: [q] Может ли кто-нибудь подсказать,есть ли источники по Костромской губернии из которых можно узнать к какому храму относилась деревня?Или ничего такого нет?[/q]
Вроде, есть, но пока не нашел. Есть еще "Список населенных мест Костромской губернии" (разных годов выпуска). По нему можно посмотреть принадлежность населенного пункта к административно-территориальному образованию (и список входящих в него населенных пунктов). Соответственно, выявить села, к нему относящиеся. Есть "Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии" (разных годов выпуска). Там указано местонахождение церквей. Можно также по карте тех лет поискать ближайшее село. | | |
|
В фондах Государственного архива Нижегородской области ЦАНО есть
Ф. 2137 Христорождественская церковь с. Дороватово Ветлужского уезда Костромской губернии.
http://www.opentextnn.ru/archives/nn/afnn/gano/?id=1366
Фонд православной церкви содержит следующие документы: Метрические книги, исповедные росписи, приходно-расходные ведомости, клировые ведомости...
Tasha56