Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
pravednik Москва Сообщений: 297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
5 декабря 2015 16:43 5 декабря 2015 16:55 Сегодня пришел ответ из УФСБ по Омской области.Там есть рукописная биография моего дяди.Он пишет, что он мама и папа родились Костромская область, Ореховский район, Нагатинский сельсовет, д.Логиново, а родился он в 1912 году.Я нашел ту церковь, это Николаевская церковь с.Нагатино.Интересно в каких архивах нужно искать метрики в Ярославском или Костромском архиве, может кто нибудь уже знает конкретно ответ на мой вопрос?Еще он пишет что в 1917году им пришлось уехать в Омскую область по семейным обстоятельствам, какие такие семейные обстоятельства, сами уехали или могли выслать непонятно.Кстати д.Васильевкое , которую я раньше искал находится в этом же приходе --- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых | | |
grib045 | Наверх ##
5 декабря 2015 18:43 Pravednik Что это за район такой -Ореховский?
--- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
| | |
6 декабря 2015 0:40 Такой адрес рождения записан его рукой в автобиографии, а в документе о фильтрационных лагерях написано Костромская губерния, Галичский уезд, Нагатская волость д.Логиново --- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых | | |
lyubalyuba59 Новичок
Кемерово Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 декабря 2015 19:47 Добрый вечер , модераторы !!! Из рассказов бабушки и матери знаю , что во время войны их семья жила в Костромской области ( может в Костроме ) ???..... Семья Осьминых.........дед Осьмин Петр Алексеевич......бабушка Осьмина ( по мужу ) Ксения Егоровна.......старшая дочь и моя мать Осьмина Таисия Петровна 19октября 1924 г.р.....брат матери Осьмин Алексей Петрович и сестра матери Осьмина Наталья Петровна........Из рассказов помню , что мать во время войны училась в Сельскохозяйственном Техникуме.......давали ученикам провизию...еще и солдаты переплывали реку и подкармливали............... точных подробностей нет , так как я маленькая при рассказах была......но хотелось бы подробней...........Может и корни по линии Осьминых всплывут............ --- Ищу предков и родню по линии отца Сумкиных и Михеевых из Карелии , Финляндии.....так же по линии матери Осьминых, проживали в Москве , Ярославле , Костроме.... | | |
15 декабря 2015 13:40 Кто знает , в архивах Костромы имеются данные за Николаевскую церковь села Нагатино и за какие годы? --- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых | | |
gerasolka Новичок
22 декабря 2015 0:25 добрый день, я в своём поиске продвинулась до прапрадедов по отцовской и материнской линии: я- Герасимова Ирина Михайловна мой отец /мать - Герасимов Михаил Трофимович (1924-2010) и Герасимова (Тихонова) Александра Павладьевна (1926-1996) мой дед по отцу: Герасимов Трофим Алексеевич(1898-1933), по матери: Тихонов Палладий Максимович (1889-1939) мой прадед по отцу: Герасимов Алексей Адрианович (1871-?), по матери Тихонов Максим Константинович (1859-?) мой прапрадед по отцу: Герасимов Адриан Гаврилович (1846-?), по матери Тихонов Константин Афанасьевич (1824-?) соответственно мой прапрапрадед по отцу Герасимов Гавриил (ок.1800-?)(отчество не установлено), а по матери Тихонов Афанасий (около 1800г.р.) все мои предки в т.ч. и Гавриил Герасимов и Афанасий Тихонов проживали в деревне Мокроносово Никольского уезда Костромской обл, крестились, венчались и отпевались в одной и той же церкви Никольского уезда- Введенская приходская церковь в с. Введенье-это рядом с Мокроносово, сначала Вологодская обл.,с..Рюндюг, потом Костромская обл. метрики у меня имеются на всех, кроме Гавриила и Афанасия, но дальше я продвинуться не могу, т.к. не знаю где искать метрики или какие-либо другие сведения. Род Герасимовых проживает на Вохме с 1626 года, а род Тихоновых на Вохме впервые упоминается в переписях в 1646 году. Поэтому я очень зацепилась за вашу информацию о Макарьевском уезде, деревня Мокроносово,в составе Ивановской обл, может быть нужные мне метрики или информация находятся именно там?, меня очень интересует период 1700-1800 годы и конечно интересует то, откуда Герасимовы, Скрябины, Тихоновы, Останины прибыли на Вохму. Извините, что так долго молчала..обстоятельства... спасибо что уделили мне внимание. --- irmih | | Лайк (1) |
ПОТАПОВыУчастник  Благовещенск Сообщений: 49 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
1 января 2016 19:56 Добрый день, помогите на картах найти деревню Александрово ( Костромская Губерния, Кологривский Уезд, Вожеровская волость, деревня Александрово) | | |
ПОТАПОВыУчастник  Благовещенск Сообщений: 49 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
2 января 2016 3:36 2 января 2016 3:37 Спасибо за карту, но меня смутил один момент просматривая страницы по костромской области на Вашем сайте я наткнулась на такую запись и там Александрово на реке Каменке, а здесь реки не наблюдается
 | | |
2 января 2016 17:42 2 января 2016 23:53 Модератор Tasha56, спасибо огромное, а как Вы думаете ближайшая церковь к деревне Александрово были церкви Вожерово? Мой дед рассказывал, когда он был малым, они ходили в другую деревню в церковь, т.к. в их деревне церкви не было. А где можно поискать метрики вожеровких церквей, сохранились ли они?
| | |
G_SpasskayaМодератор раздела  Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
8 января 2016 4:40 Может ли кто-нибудь подсказать или посоветовать, где искать информацию о владельцах деревень: Солигаличского уезда: Раменье, Вонышево и Галкино и Чухломского уезда: Дудино. Интересует период с 10 ревизии до отмены крепостного права.
--- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|
Ореховский район — административно-территориальная единица в составе Ярославской и Костромской областей РСФСР, существовавшая в 1941—1959 годах.
Ореховский район образован в 1941 году в составе Ярославской области. В него вошли Воздвиженский, Елегинский, Коныгинский, Котельский, Плещеевский, Пилятинский, Рождественский, Романцевский, Троицкий и Трубинский с/с Буйского района, а также Вознесенский, Заречный, Дорковский, Кабановский, Костомский, Кузьминский, Мишковский, Нагатинский, Нижне-Березовский, Нольский, Ожегинский, Олешский, Павловский, Русаковский и Рябинковский с/с Галичского района.
В 1944 году Ореховский район был включён в состав Костромской области.
В 1959 году Ореховский район был упразднён, а его территория разделена между Буйским и Галичским районами