Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
st_ol_nik Участник
Орел-Белгород Сообщений: 69 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
29 октября 2015 10:31 Tasha56 Благодарю, пригодится эта информация. --- Ищу сведения о Коломенских, Шумилиных, Тюриных, Гашутиных, Стебаковых, Долженковых (Орловская обл.), Гульшиных (Тамбовская обл.), Рудневых (Воронежская обл.) | | |
miticНовичок  BRUSSEL Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
3 ноября 2015 18:21 Интересует судьба депутата II Государственной думы от Костромской губернии Петерсона Бориса Леонидовича (1874 - ) Интересно как сложилась его судьба после революции? --- Костромская область: Шарья, д. Бородино, Коневка, Высоковка; д. Болотского; Краснодарский край - Ново-Дмитровская | | |
kalinin_48 тюменская обл Сообщений: 369 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
5 ноября 2015 9:59 6 ноября 2015 5:56 Добрый день. Подскажите пожалуйста,где этот населенный пункт может быть сейчас?  а вот из Книги Памяти Костромской обл. здесь указан Барановский с /с --- Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость | | |
alexkrakovsky | Наверх ##
6 ноября 2015 18:36 Подскажите пожалуйста.
Интересует ревизские сказки помещичьих крестьян Кадыйской округи (уезда) 4 и более ранних ревизий. Есть ссылки на дела в Костромском архиве?
Заранее благодарен. | | |
ЯТБ Сообщений: 6176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4073 | Наверх ##
6 ноября 2015 19:55 | | |
ЯТБ Сообщений: 6176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4073 | Наверх ##
6 ноября 2015 20:01 | | |
kalinin_48 тюменская обл Сообщений: 369 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
6 ноября 2015 20:41 ЯТБ Большое спасибо! Вы мне очень помогли. --- Котковы Тобольская губерния Ялуторовский уезд ,Коркинская волость.,Калинины ,Вятская губерния,Глазовский уезд ,Порезская волость | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1051
| Наверх ##
14 ноября 2015 23:47 st_ol_nik написал: [q] В 1707 году Никита Иванов Акинфов променял свое имение в Костромском уезде Поснику Осипову Воейкову, имевшему недвижимое имение во Мценском уезде. Имения записаны как Дикое Поле (и в одном, и в другом уезде). Т.е. до 1707 года этой землей владел Акинфов, позднее - Воейков. [/q]
Да, было бы интересно узнать, какими населенными пунктами владели Воейковы в Костромской губернии. Может, кто-то подскажет, где это можно посмотреть? Дело в том, что мои предки крестьяне Седелкины проживали в д. Абросьево Белореченской волости Костромского уезда. Но, судя по всему, их корни в с. Ардабьево Елатомского уезда Тамбовской губернии. Этим селом с конца XVII века и до революции владели Воейковы. Подскажите, пожалуйста, как выяснить, когда предки моего прадеда попали из Тамбовской губернии в Костромскую? Кстати, Воейковы владели землями и в Тульской губернии, например, д. Шатово. .
 | | |
pravednik Москва Сообщений: 297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
23 ноября 2015 1:04 Деревня Васильевское в 1907году в Галечском уезде было две одна в вознесенской волости другая в новографской.К каким церквям они могли относится.Прочитал все что есть здесь но так и не могу сообразить
 --- Ищу сведения о Шаровых Смоленск и Омск, Питер,Костромская губерния-Лавровых | | |
balabolka Петрозаводск Сообщений: 8417 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2446 | Наверх ##
23 ноября 2015 9:12 Добрый день.
Мой ..дед Воскресенский Иван Дмитриевич прим 1790гр окончил Костормсую Духовную Семинария, затем СПб Педагогический институт и в 1809 году был распределен в Олонецкую губернию г.Петрозаводск. В Петрозаводске после распределения преподавал в т.ч и Закон Божий в училище и школе. В НА РК и РГИА других уточняющих документов о его происхождении я не нашла.
Подскажите, есть-ли где информация о выпускниках Костромской Духовной Семинарии примерно 1800-1806 годы? Буду рада и любой другой подсказке ..
С уважением, Ольга.
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
|
Проследить по ревизиям (если был перевод/переход, там будет указано). Переселение после отмены крепостного права (1861 г.) можно проследить по переселенческим документам....работа с архивами "от сегодня во вчера". По - другому никак. О помещиках читайте источники, ссылку на них по Костромской области (губернии) см. в верхнем сообщении.