Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 200 201 202 203 204 205 Вперед →
Модераторы: Tasha56, G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5806
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1582

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Eleanor

Сообщений: 921
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1050
Костромской у.

Здравствуйте!

Я ищу информацию по своим предкам крестьянину Кузьме Ефимовичу Седёлкину и его жене Александре Дмитриевне Седёлкиной (примерно 1888 г.р.). из деревни Абросьево Белореченской волости Костромского уезда. Деревня относилась к Воскресенской церкви села Федорово. Сейчас д. Абросьево не существует.

По запросу из ГАКО нам прислали выписку из МК о рождении моей бабушки в 1915 году. Там фамилия не указана у родителей Кузьмы и Александры, не понятно почему. Кто-то сталкивался с тем, что фамилии крестьян не указывались в 1915 году?.. Можно ли будет выяснить девичью фамилию Александры? Будет ли она указана где-то?

Восприемники из д. Андроково Белореченской волости. Не могу никак найти, где это. Кто-нибудь знает?... Может, у кого-то старые карты есть?

Часто восприемники - родственники, поэтому их фамилии или отчества совпадают с родительскими. А тут опять же нет никаких совпадений: крестьянский сын Андрей Иоаннов Зонтиков и крестьянская жена Александра Иоаннова. Не совсем понятно, являются ли они родственниками между собой. И как бы выяснить, чем они приходятся родителям моей бабушки?
Кто-нибудь встречал фамилию Зонтиков? Явно редкая!

Мне бы хотелось выяснить годы жизни Кузьмы (мы даже не знаем, когда и от чего он умер), узнать о наличии у Кузьмы и Александры братьев и сестер и далее детей по параллельным линиям, чтобы выйти на современных родственников... Мы знаем, Александра умерла в Костроме в 1971 году.
Как посоветуете далее продолжить поиск?

Заранее спасибо за помощь!
---
Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара.
ELM

Санкт-Петербург
Сообщений: 1008
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 577
У кого нибудь есть на полке Писцовая книга г. Костромы 1628-1630 гг./ Костромаиздат, 2004

Или ссылка на скачать.

П.С. Нужно посмотреть одну фамилию.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12569
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36781
Ветлужский у.

Appolin
[q]
Я искала деревню Середнюю близ села Никольского. А фразу эту понимаю так, что князю Репнину принадлежали перечисленные сёла с относящимися к ним деревнями, и всё это купили Лугинины.
[/q]


История Ветлужского края (часть 2)

В январе 1469 года рать галицких князей под начальством князя Семена Романовича Ярославского, действующего по приказу Великого князя московского Ивана Васильевича, завоевала город Юр, который был разрушен полностью. Прилегающая местность была опустошена, но недолго оставалась малонаселенной. Эта местность окончательно вошла в состав Галицкого удельного княжества и стала заселяться русскими.

Самыми древними русскими поселениями на территории современного Вохомского района являются села Тихон (1470г), Кажирово (1592г), Хорошая-Круглица (1628 г), Никола ( конец ХУ I в). На Вохомской земле никогда не было крепостного права, ее не топтала татарская конница. Обустраивал пограничье с казанским ханством племянник Василия III, сын владельца Ветлужской волости, князь Федор Михайлович Мстиславский, который вступил во владение вотчиной в 1500 году. Граница была перенесена с Унжи на Ветлугу, построены сторожевые башни, при них назначены гарнизоны ратников. Одну из сторожевых башен построил сотник Щулепников, сын суздальского боярина, на месте Воскресенского стана, образованного преподобным Варнавой. Башня имела два этажа. В нижнем помещался караул, а в верхнем - смотровая площадка из камня для разведения сигнального огня, оповещающего по тревоге соседние караулы. Башня была освящена молебном священником из Макарьевско-Унженского монастыря накануне дня Святой Пасхи и получила название Воскресенская башня. Сотник Щулепников вывез из поместья своего отца несколько крестьянских семей, которые поселились возле Воскресенской пограничной башни, образовав деревеньку, названную Щулепниково. Позднее ее называли попроще - Щупликово.

В 1522 году Шангские городки, крепости, и другие поселения на Ветлуге были захвачены и удерживались марийцами и татарами до 1540 года. Возобновились марийско - татарские набеги на русские земли. В январе 1536 года шеститысячный отряд татар прорвался к Галичу, вероятно, через Поветлужье, ибо пройти незамеченным мимо Нижнего, Васильсурска и Городца он не мог. Разграбив Вологду, Галич и Кострому, по пути домой отряд напал на Балахну.

Окончательно марийские земли перешли к русскому государству после падения Казани в 1552 году. Для управления присоединенными территориями Поветлужья, Среднего и Нижнего Поволжья в начале 1553 года был создан Приказ Казанского дворца.

4. Ветлужский край в составе Руси.

Сначала наш ветлужский край входил в состав галицкого удельного княжества, подчиненному великому князю Московскому. Но с созданием Русского централизованного государства галицкое княжество было ликвидировано. Вместо него был образован Галичский уезд. Позднее был образован Унженский уезд, к который входил наш ветлужский край. Вообще с момента ликвидации удельных княжеств длительное время уезды были основной административной еденицей Русского государства. В громадном Унженском уезде до 17-го века усадеб было мало. Крестьяне были «черносошными» и принадлежали государству.

В 1616 году впервые упоминается д. Ивакино (будущий центр Пыщугского района), с 1620 года она была владением кн. Мстиславского, в 1659 переименована в с. Никольское (построена деревянная Никольская церковь, с 1836 каменная церковь). С конца XVII в. получила название Пыщуг, с 1742 Пыщуг - собственность горнозаводчика А.И. Демидова, затем - Д.Н. Дурнова, с 1914 - гетмана Скоропадского.

После польско-шведской интервенции в 1616 году правительство Михаила Романова провело перепись всех земель. Унженский уезд делился на станы. На территории нынешнего Шарьинского района располагалось два стана – Борогодский, центром которого было село Богородское-Зубовское, и Троицкий с центром на погосте Троицкое. В Богородском стане помимо села Богородское-Зубовское были погосты на Шанском городище, что на реке Ветлуга, и погост Никольский на реке Малая Шанга. Троицкий стан занимал южную половину нынешнего Шарьинского района. На Троицком погосте в 1616 году стояло две деревянных церкви: на территории стана была еще церковь в погосте Никольский (Одоевском) и церковь Рождества Христова в деревне Дароватое. Материалы этой переписи и сейчас хранятся в государственном архиве.

После переписи правительство раздало много земель боярам и «служивому люду», с этого времени крестьяне ветлужского края стали крепостными. Ветлужскую волость в 1620 году получил Ф.И.Мстиславский (дед его был женат на внучке Ивана III ). Вотчину с центром в селении Булаксы в 1625 году государь пожаловал князю Н.И.Одоевскому (деду поэта-декабриста А.И.Одоевского).
В 1640 году государь Алексей Михайлович Ветлужскую вотчину с центром в селе Рождественское пожаловал Б.А.Репнину.
От закрепощения крестьяне часто убегали от господ и часто восставали против них. В начале ноября 1670 года посланец Разина, казачий атаман И.А.Пономарев собрал на Ветлуге отряд из крестьян.

Старинное русское село Вознесенье (Вохма) возникло на перекрестке древних торговых путей. Свое название оно получило по центральной церкви Вознесения Христа Спасителя, построенной в 1740 г., и было центром Вознесенской волости, расположенной в бассейне реки Вохма и входившей в состав Никольского уезда Вологодской губернии. В 1744 году в Костроме была учреждена епископальная кафедра Русской православной церкви, то есть все приходы Костромской губернии подчинялись костромскому епископу.

В 1755 году в поселении Булаксы построена деревянная Никольская церковь, но за селом закрепилось название Одоевское по имени владельцев вотчины.

В конце 17-го века Ветлужскую вотчину купили Лугинины, которые владели ее до 1917 года. Лугинин купил у В.Н.Репнина Шанскую и Рождественскую дачи. Население платило новому барину оброк пряжей и несли повинность по доставке пряжи на ткацкую фабрику в селе Алешне Тульской губернии. В 1797 году у Лугинина было 1713 душ крепостных, у князя Одоевского – 1067 душ, у Спиринского – 979 душ. Кроме выращивания льна Лугинины активно занимались заготовкой леса, его лесные богатства составляли 182 тыс.гектаров леса. В селе Рождественском Ф.И.Лугинин построил каменную церковь Рождества вместо сгоревшей деревянной. На территории современного Шарьинского района были и небольшие имения помещиков Г.Г.Петерсона, Е.Л.Симанской, О.В.Щербовой, Н.П.Энкодоровского.

В 1784 году было основано село Боговарово (будущий центр Боговаровского района), там был построен первый деревянный храм. В 1860-1880 гг.на месте деревянного был построен каменный двухуровневый храм. Зимняя «тёплая» нижняя церковь освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а верхняя «холодная» носит имя апостолов Петра и Павла. Первоначально село называлось Покровское-Боговарово, затем название было сокращено до Боговарово.

В 1797 году была создана Костромская губерния с 12-ю уездами. Центром Ветлужского уезда было выбрано село Верхнее Воскресенье. Немного позднее это село получило статус города (города Ветлуга). Ветлужский уезд делился на волости. В границах современного Шарьинского района находились Николо-Шангская, Шанско-Городищенская, Рождественская, Одоевско-Спиринская, Печенкинская, Гагаринская волости.

С 1867 года Лугинин В.Ф стал постоянно жить в селе Рождественском. Здесь он создал ссудное товарищество – первый в России сельский кооперативный банк. Много времени он уделял рождественской больнице, основанной еще в 1830 году его отцом. В больницу бесплатно принимали всех, независимо от вероисповедания и места жительства. С 70-х годов он содержал и народную школу. И больница и школа содержались за счет его средств ( в современное время наши олигархи на такие поступки не решаются, для них лучше прятать нажитые в России деньги в западных банках, или покупать замки и яхты в Европе или в США).

5. Ветлужский край после возникновения Шарьи.

Станция Шарья возникла в связи со строительством участка железной дороги между Вологдой и Вяткой (современный Киров). 1нября 1906 года этот участок был передан в ведение Московско-Ярославской-Архангельской железной дороге. А через два месяца этим дорогам было присвоено название «Северная железная дорога». Вместе с Шарьинским железнодорожным вокзалом были построены паровозное депо (современное локомотивное депо, которое сейчас переживает свои худшие времена), пакгауз, поликлиника, больница, начальная школа (прародитель современной школы №21 в г.Шарья), несколько домов для начальства станции Шарья. Железную дорогу к Шарье подвели с востока, от города Котельнич.

На месте, где сейчас находится Шарья , стояли деревни Большое и Малое Соколово, Белозерово, Песчанка (Козлово), Мигуново, Рамешек (Костино), выделенные из имения Лугининых. Некоторые нынешние улицы Шарьи, хранят в себе названия этих старых деревень.

Строители железной дороги и приехавшие затем железнодорожные специалисты, в том числе машинисты паровозов (приехавшие в основном с Николаевской (Октябрьской) железной дороги завезли в Шарью и социал-демократические (большевистские) идеи. С этого времени в Шарье в ветлужском кране появляется новый класс трудящихся – пролетариат.
К 1917 году в депо станции Шарья уже была крепкая социал-демократическая организация.

2 марта 1917 года после официальной телеграммы члена Государственной Лумы Бубликова о падении самодержавия, на Северной железной дороге стали возникать комитеты профсоюзов. В Шарье группа революционеров-подпольщиков открыто заявила о своей принадлежности к большевистской партии и встала во главе событий. Рабочие депо прекратили работу и вышли на митинг. С речами выступили А.Кузьмин, В.И.Серков, Н.В.Лялюшкин, В.А.Говоров. На другой день начальником депо избрали машиниста А.В.Карташова.

События в Шарье сочетались с событиях в уездном центре – г.Ветлуге. В апреле 1917 года состоялся первый уездный съезд Советов избрал исполнительный комитет, состоявший в основном из эсеров, который ничего не делал для улучшения жизни крестьян и рабочих. Поэтому рабочие Шарьи не признавали этот комитет, а создали свой стачком (ревком). Рабочие Шарьи регулярно стали получать газету «Правда».

По состоянию на 3 июня 1917 года большевистская организация состояла из 41 человека, она имела сильное влияние на рабочих станции Шарья.

6. Советские времена в ветлужском крае.

После получения сообщений о победе Октябрьской революции в Петрограде, в Шарье был создан ревком под председательством В.И.Серкова. Они то и взяли всю власть на станции Шарья в свои руки. Утром 25 октября по распоряжению ВРК Петроградского Совета шарьинский отряд красногвардейцев выехал в Москву, где с 26 октября по 5 ноября занял и охранял Ярославский вокзал.
12-13 января съезд Ветлужского уездного Совета крестьянских дкпутатов принял резолюцию о признании Советской власти. По волостям установление Советсой власти произошло: в Шангско-Городищенской – 7 января, в Рождественской – 20 января, Печенкинской – в январе, Одоевско-Спиринской – 26 января, Николо-Шанской – 19 февраля 1918 года.

Шарьинцы активно боролись за сохранение Советской власти в годы гражданской войны. Красноармейские подразделения в Шарье под командованием большевика В.С.Зарубина приняли активное участие в ликвидации контрреволюционных мятежей в Коткишеве (ст.Нея), Лопареве, Котельниче, Шекшеме.

Наиболее крупным событием 1918 года в нашей губернии был кулацко-эсеровский мятеж в Варнавинском уезде. Он задел и наш уездный центр – г.Ветлугу. К 6 августа выяснилось, что мятеж охватил 8 волостей. Из Галича в Ветлугу (через Шарью)был направлен отряд в 250 человек. 20 участников мятежа были расстреляны, у мятежников было изъято 50 млн.рублей золота и бриллиантов и направлено в Наркофин. Шарьинские красноармейцы перекрыли дороги, идущие из Ветлуги на Поназырево, Якшангу, Шарью, Шекшему. Эти заставы задержали и обезоружили немало активных участников мятежа. Ликвидация мятежа в Варнавинском уезде затянулась на несколько лет.

Труден был 1919 год, белогвардейские части Колчака дошли до Глазова, с севера англо-американские войска приближались к станции Няндома, в лесах орудовали банды «зеленых». Шарьинские железнодорожники делали все, чтобы снабжать Восточный фронт военными грузами и воинскими подкреплениями. Восстановление экономики ветлужского края после окончания гражданской шло тяжело.

В 1920 году Народный комиссариат путей сообщения начал строительство железнодорожной ветки от станции Шарья к реке Ветлуге (к современному поселку Ветлужский), там начали строить шпалозавод, лесозавод и лесопристань. Местом строительства лесозавода выбрали место вблизи озера Голыши (строящийся там поселок тоже получил название Голыши).
Восстановление сельского хозяйства тормозилось трудностями, связанными с засухой и неурожаем 1921 года.
В январе 1925 года лесозавод был сдан в эксплуатацию.

С 1925 года волостной центр из Николо-Шанги был перенесен в Шарью.
В 1926 году в Шарье создан леспромхоз, для заготовки древесины.
В 1929 году Костромская губерния была ликвидирована, ее территория вошла в состав Ивановской области, Шарьинский район стал частью Нижегородской области.


Но несмотря на некоторые успехи в развитии костромской промышленности, необходимо отметить, что индустриализация обошла костромской край стороной. Кроме железнодорожного моста через р. Волгу и льнокомбината системы И. Д. Зворыкина в Костромском крае не было построено ни одного значительного предприятия. Основные средства направлялись на развитие промышленности Иваново и Ярославля. Шарья развивалась только как крупный железнодорожный узел и центр деревообработки, но все таки развитие Шарьи было более значительным, чем основной части Костромской области, входившей в состав Ивановской, Ярославской и Вологодских областей.

В 1930 году в Шарьинском районе и всем ветлужском крае началась массовая коллективизация сельского хозяйства, массово создавались колхозы.
В 1934 году в Шарье, в селах Рождественское и Одоевское были созданы машинно-тракторные станции с тракторами и другими машинами отечественного производства. К этому времени была завершена коллективизация сельского хозяйства.
В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27ноября рабочий посёлок Шарья был преобразован в город с населением около 12 тысяч человек.
В июне 1940 года лесозавод и лесопристань были объединены в один лесокомбинат с цехами лесопиления, шпалопиления, лесосплава, лесобиржи и механическим.
С началом Великой Отечественной войны, все жители ветлужского края внесли свой вклад в победу советского народа над фашизмом. Шарьинская земля дата стране многих героев – Д.Н.Корязин, В.А.Таначев, И.П.Баьарыкин, О.М.Степанова, С.А.Громов, В.В.Душеин, и многие другие.
Шарья приняла и обогрела многих жителей блокадного Ленинграда. В зданиях школы №1, районной колхозной школы и школы рабочей молодежи №1, в гостиннице размещался госпиталь.
24 тысячи жителей города Шарья защищали свою страну с оружием в руках, пости 8 тысяч их не вернулось с войны.

7.Послевоенный период и период развитого социализма.

С образованием в 1944 году Костромской области, Шарья и Шарьинский район вошли в её состав и город Шарья был отнесен к категории городов областного подчинения.
В годы Великой Отечественной войны 24 тысячи жителей города Шарья с оружием в руках защищали Родину.....

Источник статьи.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12569
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36781
Костромской у.

Eleanor

Белореченская волость
Церковные приходы.
Николаевская с. Болотово
Воскресенская с. Ильинское на Мезе
Архангельская пог. Кордобово (два храма)
Николаевская пог. Малышево
Богородицерождественская пог. Рожново
Введенская с. Ряполово
Воскресенская с. Федорово

Костромская губерния, Костромской уезд, Белореченская волость

[q]
Кто-нибудь встречал фамилию Зонтиков? Явно редкая!
[/q]

Зонтиков Николай Александрович - историк - краевед Костромского края
Читайте здесь
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Eleanor

Сообщений: 921
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1050
Костромской у.

Большое спасибо за отклик!

Абросьево относилось к приходу Воскресенской церкви села Федорова.

Насколько вероятно, что Н.А. Зонтиков - потомок А.И. Зонтикова, крестного моей бабушки?
И насколько вероятно, что А.И. Зонтиков был родственником Седелкиных?

Мы не знаем девичью фамилию моей прабабушки, может, она Зонтикова...



Комментарий модератора:
Напишите краеведу. С 1998 г. читает курс краеведения в Костромской духовной семинарии.
Уж свой-то род он наверняка исследовал.

---
Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара.
istarpen
Новичок

Воронеж
Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Может кто знает
Межевской район село Георгиевское или д. Тетеревиха п/о Козлиха
Михаил Крутиков
его дочь Анастасия Михайловна Нечаева (урождённая Крутикова) и её сёстры
Георгий Васильевич Морозов (род 1904) и его брат Николай Васильевич Морозов

А также:
д. Голенищево Палкинского района
Смирнов Константин Александрович (род. 1907) и его братья и сёстры
его отец Смирнов Александр Андреевич
его дед Смирнов Андрей Конович


Комментарий модератора:
http://kostromka.ru/belorukov/derevni/mezhevskoy/213.php

1. Крутиков Михаил (Отчество?), ? года рожд., урож.?
жена - Крутикова?
1.1. Крутикова (по мужу Нечаева) Анастасия Михайловна
Муж - Нечаев (Имя Отчество ?), год рожд.?, урож.?

---
Морозов и Крутиков
Nurasha
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Таша, здравствуйте! очень хочу узнать о судьбе прапрадеда священника Порфирия Соколова и о его предках.

Живу я г. Хотьково Сергиево-Посадского района, это около 70 км от Москвы в сторону Ярославля по железной дороге.
В той истории, которую я знаю, ключевые фигуры - отец Порфирий Соколов и его супруга Александра Ивановна. Отец Порфирий сам священнического рода (его отец – Виктор, был священником в Боговарово, где Порфирий и родился) и был первым и последним священником села Покров. Кстати, Герасимов (в «Церкви Вохомской земли») называет его Васильевич, однако правнучка Елена Юрьевна видела документы, где он назван Викторовичем. В 30-х годах церковь закрыли, и что стало с о. Порфирием – неизвестно.
У о. Порфирия было двое детей – Петр и Юлия. Юлия вышла замуж за псаломщика (иначе: дьяка, дьячка, чтеца) Куплетского Николая Васильевича (в первом письме я неправильно назвала его Василием), тоже «из духовного звания». У него было трое сыновей: Василий (убит в годы ВОВ), Сергей (двое детей, оба живут в Архангельске и историей не очень интересуются) и, наконец, Николай, (мой дед, отец отца) который долгое время проработал главным инженером на автомобильном заводе в г. Можге в Удмуртии, о своем происхождении не распространялся даже после падения советской власти. Все Куплетские, о которых что-то можно встретить в интернете, оказались, во-первых, не очень многочисленны (вероятно, принадлежат к одному роду), во-вторых – связанны с Костромской областью и, в-третьих – связанны с «духовным сословием», некоторые преподавали в костромской семинарии.
Соколовых же – пруд пруди, но почти чудесным образом, благодаря отзывчивости некоторых людей, удалось найти именно «своих» Соколовых, потомков отца Порфирия по мужской линии. Петр Порфирьевич Соколов (р. 17 мая 1904 г) вернулся в 1945 с войны в родную деревню Покров, где стал учителем и директором школы. От отца, как-то, видимо, отрекся или, по крайней мере – дистанцировался, хотя все равно рос с клеймом «поповское отродье» (как сам он вспоминал). У Петра Порфирьевича было двое сыновей – Юрий и Владимир (Владимир пошел по стопам отца и стал учителем, Юрий, кажется - тоже). Юрий в очень почтенном возрасте умер в Покровском, а мне удалось разыскать по телефону его дочь Елену Юрьевну (живет теперь в Шарье), которая и рассказала мне большую часть того, что я знаю о своих Костромских предках.
---
Соколов-Куплетский
ssm

Н.Новгород
Сообщений: 511
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1013
Nurasha Вы не в той теме ищите. И непонятно, почему сразу ко мне не обратились ...

МКАУ ВУЦА Ф.364, оп.1, д.7715
Клировые ведомости Никольского уезда за 1894 год
Вохомская Богородская, с.105
Диакон Порфирий Викторов Соколов 33 сын священника Богословской Янгосорской ц. Вологодского у.
1882 ВДС
1883 псаломщик этой ц.
1885 диакон
Жена Александра Иоаннова 29 диаконская дочь
Дети
Иулия 9
Агния 6
Елисавета 2

МКАУ ВУЦА Ф.364, оп.1, д.8631
Клировые ведомости церквей Никольского уезда за 1914 год
Лапшинская Покровская, с.307
Священник Порфирий Викторов Соколов 53
ВДС 1883 псаломщик Вохомской Покровской
1885 диакон
1909 священник сей ц.
Жена Александра Иоаннова 1865
Дети
Елизавета 1893
Павел 1896 учится ВДС
Александра 1901
Петр 1904
Юлия в замужестве за псаломщиком сей ц. Николаем Куплетским
Агния в замужестве за свящ Димитриевской Георгиевской ц. Василием Сумароковым

Про Виктора Соколова из Янгосорской церкви знаю только, что он умер в 1867 (ВЕВ, 1867, №12, с.173).
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
psyandr

Сообщений: 3811
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1753
спутниковое фото: Костромская обл.(ранее Вологодская губ.), Вохомский район, с.Покров
Вверху слева бежит река Большой Паговец.
Видны пустующие глазницы бывшей двухэтажной церкви.

Прикрепленный файл: Костромская обл., Вохомский р Покров .jpg
Амадина

Амадина

СПб
Сообщений: 375
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 406
ЦГА Р-6143, О-2, Д-2071

30.05.1921 года зарегистрирован брак:
жених - Кузьмин Сергей 1887 г.р Костромская губ. Стретинский (? -неразборчиво) уезд д. Голенищево
проф.: продработник
холост, 1 брак
невеста - Никитина Александра 1900 г.р. Ленинградская губ., Гдовский у., Выскатская вол., д. Черно
проф.: (неразборчиво)
девица, 1 брак
После регистрации фамилии Кузьмины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 200 201 202 203 204 205 Вперед →
Модераторы: Tasha56, G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈