Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
DGS | Наверх ##
9 июля 2014 12:25 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите ,пожалуйста, в какой архив сделать запрос о посемейных списках,в районный или в ГАКО , период - с 1918 до 1920 г.г..Интересуют деревни Галичского р-на. | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1013 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 588
| Наверх ##
10 июля 2014 22:55 У меня пересеклись в Петеребурге еще до революции 1917 независимо 2 линии ведущие из Костромской губернии: одна из мещан Костромы - Приданниковы) а вторая из Сусанино (оно же Мольвитино, Буйского уезда, Костромской губернии)- крестьяне Смагины.
Приданниковых в 9-й ревизии нашел, а Смагиных пока нет - метрик за 1879 год не сохранилось. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
DGS | Наверх ##
11 июля 2014 14:53 Tasha56 Благодарю Вас, что помогаете мне! Да,Наташа,я занимаюсь поиском уже года три...Прочитала Ваш дневник и не один раз ,смотрела вебинары на Фемели Спейс,там и древо заполняю. Долго не могла зайти на форум,хотя зарегистрировалась давно В Костромской области родилась я ,мой отец Попинов Сергей Лаврентиевич,он умер когда мне было 11 лет.Делала запросы в ГАКО,мне прислали следюущее: все мои родственники крестились в Успенской церкви села Ольгово (в Ольгово и я родилась в 1953 году,уехали оттуда где то в 1959-60г.г.) Воспреемниками были скорей всего братья моей бабушки Анастасии Митрофановны 1887 г.р. ( урожденной Соколовой) Пётр Митрофанович и Сергей Митрофанович. В выписке за 1915 год у сына Михаила Лаврентьевича родившегося 11 сентября в деревне Селезнево ,воспреемник - крестьянин деревни Абакумово Нагатинской волости Пётр Митрофанов Соколов. Родовая фамилия " Попиновы " в документе не указаны. Венчались Лаврентий Петров (1880 г.р.) и Анастасия Митрофанова тоже В Успенской церкви в 1905 году. Деревни Селезнево и Абакумово в 80е годы перестали существовать  Вот и хочу найти подтверждение,мои ли это родственники. Это одна линия- по отцу. В Рязанском архиве линия моего деда по матери. Он умер в 40 м году,был репрессирован,год и место рождения знаю. Бабушка москвичка,по её линии буду заниматься,когда поеду в Москву. Прабабушку помню,но откуда она родом узнать похоже невозможно.Из старшего поколения никого нет давно,а мои ровесники генеалогией не интересуются и помочь не хотят. В общем информации что и где искать много,в голове всё перепуталось,вот и решила попросить помощи. с уважением -Галина.
| | |
Lidi54 Новичок
24 июля 2014 7:56 Получила ответ из Загса, который давал запрос в Костр.архив о д. Бурыгино в Свид о рожд. бабушки. Они полагают, что это ошибка, так как по МЗ Спасской церкви нет записи о ее рождении, но есть записи о месте жительства ее родителей в д Ефимово, а данной д Бурыгино на момент рождения(1911) не существовало. --- ищу сведения о Ruff, Смирновы, Костромской, Главацких-Красноярский кр. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7152 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27623 | Наверх ##
1 августа 2014 16:04 Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста, могла ли Костромская губерния, конкрентно Чухломской уезд, быть местом ссылки революционеров в Российской Империи? Например, в 1910 году? Мы ищем, куда был сослан брат бабушки, по семейной легенде политкаторжанин. Версия о Костромской губернии возникла потому, что в списках раненых в 1914 году костромичан нашелся его полный тезка: Некрасов Мих. Александрович Костромская губ., Чухломский у. Муровнищ. д.Горки Воинское звание: Ефр. Вероисповедание: Православное Семейное положение: Женат Причина выбытия: Ранен Дата выбытия: 30 окт.1914 Источник: «Именной список №652 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.10429 http://dlib.rsl.ru/viewer/01004358798#?page=189(Наш Михаил Некрасов в 1915 году был унтер-офицером) Или эту версию надо сразу отбросить, т.к. адрес из базы данных - это не место проживания (призыва), а место рождения? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
шалов александрНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 августа 2014 1:45 Кто-то может мне помочь найти описание земельных наделов под №1275 и №1276 в экономических приложениях к плану генерального межевания (возможно, ошибся в точности названия) Нерехтского уезда Костромской губернии? --- заранее спасибо! | | |
15 августа 2014 16:01 Сидор написал: [q] Смогу утверждать на 100%, когда получу "Список волостей Костромской губернии с подразделениями их по уездам,агентские и земские участки ис указанием количества селений,сельских обществ, дворов и времени огульной переоценки 1914 года". Заказ на сканирование уже оплатила, должны отправить по электронке. [/q]
Не подскажете ли информацию по Сорохтской волости Нерехтского уезда? Можно только Космодамианский погост с приходом Троицкой церкви. --- заранее спасибо! | | |
29 августа 2014 18:49 Ищу любую информацию касаемую деревни Русиново Красносельского района, ранее входившей в Семеновскую волость Костромского уезда. Можно еще и по деревням: Лякино и Серково (Серкова-Слобода). --- заранее спасибо! | | |
К данной теме присоединена тема " Русиново" (30 августа 2014 20:29)
|
К данной теме присоединена тема "ПГМ" (30 августа 2014 20:48)
|
|
DGS
Годы ВОВ (АТД по ОБД "Мемориал")
Костромская обл., Ореховский р-н, Нагатинский с/с, д. Абакумово
Костромская обл., Ореховский р-н, Заречный с/с, д. Ольгово
Костромская обл., Ореховский р-н, Нагатинского с\с, д. Селезнево
Ореховский район Костромской области -
Ореховский район — административно-территориальная единица в составе Ярославской и Костромской областей РСФСР, существовавшая в 1941—1959 годах.
Ореховский район образован в 1941 году в составе Ярославской области. В него вошли Воздвиженский, Елегинский, Коныгинский, Котельский, Плещеевский, Пилятинский, Рождественский, Романцевский, Троицкий и Трубинский с/с Буйского района, а также Вознесенский, Заречный, Дорковский, Кабановский, Костомский, Кузьминский, Мишковский, Нагатинский, Нижне-Березовский, Нольский, Ожегинский, Олешский, Павловский, Русаковский и Рябинковский с/с Галичского района.
В 1944 году Ореховский район был включён в состав Костромской области.
Совр. АТД - Костромская область Галичский р-н
Галичский район образован в 1928 году в составе Костромской губернии из большей части Галичского уезда. В 1929 году Галичский район вошёл в состав Костромского округа Ивановской Промышленной области. В 1936 году вошел в состав Ярославской области. После образования Костромской области в 1944 году — вошёл в её состав.
Абакумово, Селезнево, Ольгово...
- с 1928 г. по 1929 г. - Галичский р-н Костромской области;
- с 1929 г. по 1936 г. - Галичский р-н Костромского округа Ивановской Промышленной зоны;
- с 1936 г. по 1941 г. - Ярославская область, Нагатинский р-н.
- с 1941 г. по 1944 г. - Ярославская область Ореховский р-н;
- с 1944 г. - 1959 г. - Костромская область, Ореховский р-н;
- с 1959 г..... - Костромская область, Галичский р-н.
[ Изображение на стороннем сайте: atlaslist2_3363749_12961706.jpg ]
До 1918 г. Галичский уезд Костромской губернии состоял из 24 волостей: Богчинской (с. Богчино), Быковской (с-цо Степаново), Ватамановской (д. Ватаманово), Вознесенской (с. Вознесенское), Воскресенской (С. Готовцево), Говеновской (с. Говеново), Данилковской (д. Данилково), Дурцовской (д. Панинская), Замерской (с. Троица-Михали), Игодовской (с. Игодово), Ко-стомской (с. Костома), Котельской (д. Селехово), Курновской (д. Торопово), Нагатинской (с. Нагатино), Новографской (с. Новоргафское), Пречистенской (д. Неверова), Рылеевской (ус. Харитоново), Свиньинской (д. Болотово), Селецкой (с. Сельцо), Сретенской (ус. Острецово), Фоминской казенная (с-цо Фоминское), Фоминской уд. (д. Фоминская), Холмовской (с. Холм), Яхнобольской (с. Яхноболь).
Сайт "Подвиг народа"
Попинов Андрей Лаврентьевич 1896г.р.
Звание: гв. майор
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Макарьевский РВК, Ивановская обл., Макарьевский р-н
№ записи: 18946594
[ Изображение на стороннем сайте: podvignaro_2066380_12961792.jpg ]
Попинов Василий Лаврентьевич 1914г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 06.1941 года Место призыва: Ивановский РВК, Костромская обл., Ивановский р-н
№ записи: 80361545
[ Изображение на стороннем сайте: podvignaro_1102495_12961827.jpg ]
Нагатинская волость
Николаевская с. Нагатино
Николаевская с. Олифино
Успенская пог. Успенье, что во Льгове
Успенская пог. Успенье, что во Льгове, зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1810 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолы: а) в честь Успения Божией Матери и б) святит. Николая Чудотворца. Расстояние от Костромы 120 в., от Галича 25 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Сигондина и Преображенская с.Орехова в 3 в., Воскресенская с. Воскресенского на р. Вексе в 4 в., Николаевская с. Олифина в 8 в. и Николаевская с. Нагатина в 9 в. [1, с. 91], [3, с. 89]
[ Изображение на стороннем сайте: wwwoldchur_3851659_12966086.jpg ]
Успенская церковь. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.
Информация о приходе
Благочиннический округ IV, Галичский
Волость Костомская
Приходские селения
Княжево, сц.
Волость Котельская
Приходские селения
Березово, д.
Волость Нагатинская
Приходские селения -
Абакамово (Абакомово, д., Абакумово тож.)
Выползово, д.
Завражье, д.
Захарово, д.
Кожухово, д.
Кондратово, д.
Медвежье, д.
Нарядово, д.
Никитино,
д. Никоново, сц.
Розсолово (Разсолово),
д. Селезенево,
Шемякино, д.