Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
knigi1.jpgПожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/

✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 202 203 204 205 206 207 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1613

[q]

i.gif Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться.
Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
vaejyv

г. Ужур Красноярского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 90
Tasha56
Спасибо. Из ГАИО прислали справку:
"Сообщаем, что в коллекции метрических книг церквей сел Кинешемского уезда Костромской губернии в метрических книгах Николаевской церкви с. Никольского-на-Мере (приход д. Воробьецово) имеются следующие записи:

Актовая запись № 56 от 28 ноября о рождении 27 ноября 1872 г. сына Федора.
Родители: временнобязанный г. Гореневой д. Воробьецова крестьянин Максим Игнатьев и законная вторая жена его Анастасия Архипова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: той же волости и деревни крестьянский сын Макар Игнатьев.
Таинство совершили: священник Иван Михайловский с дьяконом Василием Адонитским.
Фамилия родителей в документе не указана.
ГАИО. Ф. 1155. Оп. 1. Д. 182. Л. 333 об.

Актовая запись № 36 от 14 августа о рождении 13 августа 1879 г. дочери Анны.
Родители: Николаевской волости с. Никольского временнобязанный г. Юреневой крестьянин Дмитрий Иванов и его законная жена Параскева Иванова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: той же волости, вотчины и села крестьянский сын Григорий Осипов и крестьянская дочь девица Агрипина Иванова.
Таинство совершили: священник Александр Груздев с дьячком Степаном Ураковым.
Фамилия родителей в документе не указана.
ГАИО. Ф. 1155. Оп. 4. Д. 58. Л. 148 об. "
О Юреневых в интернете немного информации нашла, о Гореневых - нет. О Горяиновых (по Вашей подсказке) пока тоже почти ничего.
vaejyv

На сайте с 2012 г.
И ещё не понятно, почему житель деревни Воробьецово является временнообязанным Гореневой, в то время, как деревня принадлежит Юреневой?
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6139
vaejyv

[q]
И ещё не понятно, почему житель деревни Воробьецово является временнообязанным Гореневой, в то время, как деревня принадлежит Юреневой?
[/q]

Вероятно, неправильно прочитали, в рукописном тексте при прочтении можно спутать "Ю" и "Го" в начале слова. Так что, скорее всего, Горенева - та же Юренева.
vaejyv

На сайте с 2012 г.
elcher
Спасибо. Такая мысль мне в голову не пришла.

Комментарий модератора:
vaejyv
[q]
Вероятно, неправильно прочитали, в рукописном тексте при прочтении можно спутать "Ю" и "Го" в начале слова. Так что, скорее всего, Горенева - та же Юренева.
[/q]

Соглашусь с Леной.

[
Изображение на стороннем сайте: Y1jpg_5037389_12750636.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Y2jpg_1338651_12750759.jpg ]

vaejyv

На сайте с 2012 г.
Жительница д. Воробьецово, оказавшаяся дальней родственницей, написала, что мой прадед,, Фёдор Максимович Жолобов, работал садовником у барина "за рекой" (т. е. за Волгой). Барин просватал за него местную девушку. Из архивных справок следует, что невеста Фёдора Максимовича жила в д. Старое Село Зименковской волости Кинешемского уезда. Бракосочетание их состоялось в 1895г. Можно ли узнать, у кого, у какого барина работал прадед?
Из Ф. 577 Оп. 16. О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Kостромская губ. ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ следует, что в 1870-1871гг. деревней Старое Село владели Кобылинские А.Н., П.В., А.В., Н.В., Апухтина Е.В., Аничкова Е.В..Что-то я совсем запуталась. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Комментарий модератора:
vaejyv
ГАКО
Помещичьи крестьяне — крепостные крестьяне, принадлежащие на правах собственности дворянам-помещикам. Если Ваш родственник не был государственным или монастырским крестьянином....Крестьяне всех вышеназванных категорий несли повинности, как перед владельцем (помещичьи, монастырские), так и перед государством.
Только из архивных дел можно узнать помещика, которому принадлежал Ваш родственник.

Прикрепленный файл: карта.jpg
Lidi54
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Мне известны имена моих прадедушки (со стороны бабушки) Серов Николай Иванович (1875-1880, условные года рождения) и прабабушка Екатерина Петровна (1878 -1880), умерли в 1965, 1966. Где родились неизвестно., но по старости их забрала дочь из деревни Медведица. Бабушка -их дочь, по Свидетельству рождения (1911), родилась в селе Бурыгино, Межевского района (ныне). Костромской области.
Со стороны деда - Смирнов Илья Алексеевич 1910,известно только прадед - Смирнов Алексей Иванович, его супругу звали Дарья. Мама родилась в деревне Барановица (1932) тоже ныне Межевского района. Жили мы в Петушихе-(Барановица) до 1968г, там и я родилась. Возможно кто то знает, сохранились ли метрические книги по этим селам? Мама рассказывала, что когда церковь закрыли, они детворой бегали в разграбленную церковь, там очень много было церковных книг и они ими растапливали печь. sad.gif Церковь была каменная и ее полуразрушенную помню еще и я.
Возможно кто то из волонтеров знает что либо об этих селах, т.к. мне поработать там не представляется возможным.
---
ищу сведения о Ruff, Смирновы, Костромской, Главацких-Красноярский кр.
Lidi54
Новичок

На сайте с 2014 г.
Да хотелось бы все лично самой, но живу в другой стране, возраст. Современное деление области знаю, мне интересна информация о моих прадедах, т .е до 1900. , узнать существуют ли вообще записи о этих населенных пунктах., Мы относились к Петушихскому сельсовету, район с.Георгиево.(Межевской) В Интернете ничего не нашла. Со стороны отца гораздо успешнее, дошла до 1703.
---
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5609

Lidi54 написал:
[q]
мне интересна информация о моих прадедах, т .е до 1900. , узнать существуют ли вообще записи о этих населенных пунктах., Мы относились к Петушихскому сельсовету, район с.Георгиево.(Межевской)
[/q]

Lidi54 мне кажется, что у вас неверная трактовка АТД.
Скорее всего ваши данные основываются только на данных из "Википедии". В них действительно Петушихинский сельсовет входит в Межовский район, с центром в с.Георгиево но только после 1928 года. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...E%D0%BD%29

Там же можно прочесть, что с.Георгиевское-Вехнемежевское было центром одноименного прихода и Межской волости.

Однако Вас интересует период 1900-х годов.
В это время д.Петушиха и д.Барановице относились к приходу церкви "Иисуса Христа Спасителя" села Нижнемежского. Территориально входили в Медвединскую волость Кологривского уезда, Костромской губернии.

На этой карте это не очень хорошо, но видно.

[
Изображение на стороннем сайте: 0bfadeea98e5t.jpg ]

Также на этот приход можно выйти пройдясь по этим двум ссылкам:

http://temples.ru/card.php?ID=20604
http://temples.ru/card.php?ID=18542

Дальше опять за помощью и резолюцией Таши. 101.gif

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Lidi54
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо большое за столь интересную информацию , на карте все понятно. От Медведицы до Барановицы было 8 км. А о часовне в Барановице, то я помню, в 1960 году ее уже разрушили, не было, но это место никто не брал под застройку. А мой отец взял, так как он был другой веры -лютеран (немец). В 1963 он построил на месте этой часовни дом, сейчас его вероятно уже нет. Последние родственники выехали оттуда в 1980.
И где же теперь мне раздобыть какую то информацию о прадедах ? к каким помещикам они принадлежали? Помню , что в деревне жили Сироткины, якобы бывшие помещики, потом их раскулачили. Позднее, их огромный дом, уже в упадке, отдали дочери Александре Васильевне Сироткиной. Она моя первая учительница!
Я новичок и не знаю Таши 101.gif

---
vaejyv

На сайте с 2012 г.
Tasha56
Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 202 203 204 205 206 207 Вперед →
Модераторы: G_Spasskaya, Tomilina, Umka-Kate
Вверх ⇈