Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
markusha Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
| Наверх ##
14 марта 2014 13:49 В статье, на которую дана ссылка - довольно много ошибок, не опечаток, а фактических ошибок. Я бы без тщательной проверки на нее не опиралась в поисках. Что же касается Студеных ключей - это именно Студеные ключи и Студенец тут совсем не при чем. Кстати, вышеупомянутая усадьба - один из фондообразователей Кинешемского краеведческого музея.
Название же Студенец - довольно распространенное в этих местах, например, недалеко от Николо-Меры есть деревня Студенец.
--- Елена
| | |
irin-kalinka Новичок
30 марта 2014 14:37 Мой НИК здесь irin-kalinka Живу в Ижевске. Ищу в этом регионе: информацию о родственниках и предках Малкова Николая Егоровича, сына крестьянина Костромской губернии,Кологривского уезда,Онуфриевской волости деревни Гребенца Егора Яковлева родившегося в 1891 году декабря первого дня. Закончил Народное начальное училище №242 Кологривского уезда Онуфриевской волости в1.09.1904г. Его отец умер 10.09.1915г. Мать звали Трефена.У Николая Егоровича были братья :Селиверст ,Михаил и сестры Афонасия,Александра,Агрофена. Афонасия в замужестве Булавкина ее сын Яков Булавкин -учитель. Жена Малкова Николая Егоровича, Малкова Мария Константиновна(в девичестве Власова) 1891г..р.Ее братья Илларион,Василий, Павел, Михаил и сестры Татьяна,Фекла,Авдотья. Буду благодарна за любую информацию. С уважением Ирина.
--- Ищу Малковых, Власовых, Булавкиных ONLINE
--- Ищу Малковых,Власовых,Булавкиных | | |
JULIJA90 Сообщений: 116 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
12 апреля 2014 12:10 Всем доброго дня! Вдруг кто-то ищет. ГАПК ф.719 оп.8 д.957 Метрическая книга Богородицкой церкви села Богородское (Фоки) Осинского уезда Пермской губернии
Стр 30об-31
30 июня 1891 года
Сайгатской волости деревни Кемоля крестьянин Петр незаконнорожденный Чепкасов православного исповедания первым браком 20 лет
Костромской губерниию Кологривского уезда Троицкой волости крестьянская дочка Дарья Петрова Кодратова православного исповедания первым браком 17 лет
Поручители Сайгатской волости деревни Кемоля крестьянин Петр Евменеев и Филипп Петров Чепкасовы, Букор-Юрковской волости села Богородского Савва Ерофеев Юрков и деревни Рагуз Матвей Фомин Рогожников | | |
JULIJA90 Сообщений: 116 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
19 апреля 2014 10:29 ГАПК ф.719 оп.8 д.957 Метрическая книга Богородицкой церкви села Богородское (Фоки) Осинского уезда Пермской губернии
стр.120об
умер 14 ноября 1892 года погребен 15 ноября 1892 года на приходском кладбище Костромской губернии Кологривенского уезда Никитской волости деревни Моршын (?) крестьянин Кирияк (Кириян) Емельянов Газтулин 59 лет от горячки | | |
Анатолий Николаевич Новичок
1 мая 2014 19:39 Уважаемые знатоки, форумчане! Помогите, пожалуйста, для начала разобраться с названиями населенных пунктов из справки от 1914 года. Бладновская волость, деревня Димачева; Троицкая церковь села Аминева - возможно я неправильно прочитал "метрическую вязь". По всей вероятности - это Ивановская область, так как деды проживали в Ивановской области с. Середа (ныне г.Фурманов)
 --- С уважением - Анатолий Николаевич | | |
andrew_kgd Калининград, Мурманск Сообщений: 110 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
1 мая 2014 23:00 а я прочитал "Блазновская волость" | | |
svet_la_na Сообщений: 844 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3275 | Наверх ##
1 мая 2014 23:18 andrew_kgd написал: [q] я прочитал "Блазновская волость" [/q]
Всё правильно! В документе указана Блазновская волость, которая до 1918 года входила в Нерехтский уезд Костромской губернии. Троицкая церковь с. Аминево. --- Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК | | |
1 мая 2014 23:39 Спасибо большое! Первая конкретная информация уже есть. А первая деревня Димачева - я правильно прочитал?. Наверняка, она где=то рядом с Аминевой. Есть ли какие-нибудь старые карты, где можно посмотреть такие мелкие деревни?. --- С уважением - Анатолий Николаевич | | |
svet_la_na Сообщений: 844 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3275 | Наверх ##
2 мая 2014 0:56 Анатолий Николаевич, карты я не нашла. Село Аминево сейчас относится к Арменскому сельскому поселению Нерехтского района. Насчёт д. Димачева я не уверена.... Нашла д. Домачёво, которая входит в Владычневское сельское поселение Нерехтского района. --- Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК | | |
2 мая 2014 8:47 Светлана, отлично! Спасибо! Вот с Вашей помощью и установлены все названия и принадлежность этих деревень. Написание буквы "и" в справке во всех словах однозначно понятно, а в названии деревни ДИмачева-ДОмачева на букву "И" не очень похожа. Скорее всего это буква "О" с дефектом написания, т.е.петля, не доведенная до первой вертикальной линии - артефакт (RT). Принимается однозначно деревня Домачева, тем более, что она существует (существовала). Спасибо! Еще вопрос меня интересует - существуют ли списки жителей деревень по Всероссийской переписи населения от 1897 года или ранее какие-нибудь Ревизские Сказки? --- С уважением - Анатолий Николаевич | | |
|
markusha
Да, конечно, любая информация из источников дает нам направление поиска, а факты находим только в архивах.
Не говорю о копировании и ошибках на сайтах. Автор книги по усадьбам Григоров советует искать факты только в архивах,
ссылается на то, что при работе над книгой сам с трудом находил источники, те же списки населенных мест (что-то удалось найти, а что-то нет).
Обратила на это внимание в теме дневника