Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Костромской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Костромской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2166/136328/ |
✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
30 октября 2003 9:03 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Костромской губернии ___ https://forum.vgd.ru/5840/ [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
Shapovalova Омск Сообщений: 418 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 249 | Наверх ##
23 июля 2013 17:32 Сейчас почитала форум Ярославского историко-родословного общества - пишут, что ревизские сказки по Кологривскому уезду хранятся в Кологривском музее (информация 2011 года). Это и сейчас так? А в музее разрешат работать с этими документами или нет? Опять же, пишут, что в читальный зал метрические книги не выдаются - это до сих пор актуально, или не выдают только плохо сохранившиеся экземпляры? Поясните, пожалуйста, как сейчас обстоят дела в архиве для частных исследователей.
--- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
К данной теме присоединена тема "Костромская родня" (30 июля 2013 10:02)
|
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2941 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4152 | Наверх ##
30 июля 2013 10:52Посемейные списки крестьян Всех приветствую! С аналогичным вопросом я уже обращался в тему "Нижегородская область". Но, думаю, будет не лишним спросить и здесь. Вопрос связан с населённым пунктом, который раньше относился к Ветлужскому уезду Костромской губернии, а теперь относится к Ветлужскому району Нижегородской области. Скажите, пожалуйста, существуют ли в природе два таких архивных фонда - "Ветлужское уездное по воинской повинности присутствие" и "Глушковское волостное правление" (Ветлужский уезд Костромской губернии)? Если да, то, может, кто с ними работал? Просто я хочу выяснить, есть ли в этих фондах посемейные списки крестьян Глушковской волости за начало XX века? Кто-нибудь работал с этими посемейниками? И ещё. Кто мне подскажет, деревня Нижнее Кривцово Глушковской волости Ветлужского уезда в начале XX века к какому православному приходу относилась? И сохранились ли метрические книги по этому приходу? Буду очень благодарен за информацию! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
30 июля 2013 16:05 Tasha56, спасибо! Я уже почитала про особенности Костромского архива, и цены они за услуги берут огромные, и порядка в документах нет. Меня интересует село Никитское, временной период - 60-е годы 19 века. Тут неожиданно такая ситуация "вырисовалась": дед моего деда был записан свидетелем на свадьбе у крестьянина села Никитское Кологривского уезда Костромской губернии, у меня есть некоторые основания предполагать, что этот самый крестьянин может быть родным братом жены моего прапрадеда. А для этого надо проверить исповедки за интересующий меня период, или смотреть метрики. Задача сложная, я пока к ней только "прицениваюсь". Надеюсь более полную информацию получить в Пермском архиве, так как позже мои предки жили в Красноуфимске. Смотрят мне там ревизские сказки, но пока безрезльтатно. Непонятно, когда они в Красноуфимске появились. Может и не из Костромской губернии вовсе.
--- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
attention_spanУчастник  Москва Сообщений: 98 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
5 августа 2013 0:52Шаровы Tasha56 написал: [q] Вы не указали район и место проживания своих родственников. Фамилия - Шаров, не редкая. По ОБД "Мемориал" проходят Дмитриевичи (если "плясать" от Дмитрия Шарова?)
Шаров Дмитрий Дмитриевич, 1917 года рождения, уроженец Костромской обл., Нейского р-на, Кужбальского с/с, д. Россохало Его брат - Шаров Александр Дмитриевич. Проживали в д. Колодезная Межевского р-на Костромской области. _____ Еще проходят Шаров Дмитрий Дмитриевич, 1915 года рождения. Костромская обл, Вохомский р-н, д.Малиновская. Шаров Иван Дмитриевич, 1905 года рождения. Костромская обл, Вохомский р-н, д.Малиновская. Шаров Трифон Дмитриевич, 1912 года рождения. Костромская обл, Вохомский р-н, д.Малиновская.
[/q]
Доброй ночи. Очень жаль, что не увидела Вашего сообщения раньше. Прошу прощения. Мне казалось, что сайт шлёт уведомления... Меня зовут Нина. Район и место проживания родственников мне не известны. Бабушка Нина Дмитриевна родилась в 1919 году, перечисленные Вами Шаровы могут приходится ей родственниками, но отца (моего прадеда) среди них нет. Большое спасибо за Ваш ответ. | | |
5 августа 2013 19:25 Tasha56, спасибо. --- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10054 | Наверх ##
5 августа 2013 19:44 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
miticНовичок  BRUSSEL Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
6 августа 2013 11:57 Добрый день,
Обращаюсь к опытным краеведам Костромской области. Где можно посмотреть источники ранее 1616 года по Богородскому стану Унженской осады (Ветлужской волости). Ныне это г.Шарья. --- Костромская область: Шарья, д. Бородино, Коневка, Высоковка; д. Болотского; Краснодарский край - Ново-Дмитровская | | |
MV1956 Сообщений: 1456 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 863 | Наверх ##
6 августа 2013 12:09 attention_span Здравствуйте Нина! Я Вам написала в личное - посмотрите. --- Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
| | |
skier Участник
25 сентября 2013 8:52Вопрос Подскажите пожалуйста встречал ли кто-нибудь в своих поисках фамилию Казарин?? С ув. Евгений --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников!! | | |
|
Shapovalova
Добрый день!
Лена, Костромской архив - сложный для самостоятельной работы. Действительно, много архивных документов находятся в жутком состоянии. Мои исследования проходят по Галичскому ( позже Кинешемскому) уезду. Ревизские сказки утрачены в пожаре. Метрические книги удалось найти, хорошо еще 1801-1855 гг. оказались в Ивановском архиве. В читальный зал выдают не все, лучше согласовывать заказы заранее (письменно, по телефону, интернет...выбор за Вами). Много документов в таком виде -
[ Изображение на стороннем сайте: img007jpg_3336925_8601348.jpg ]
По Кологривскому уезду не все сказки находятся в музее. О каком населенном месте (по какому церковному приходу) идет речь ?
По Ухтубужу -
Ревизские сказки 1816 г., Кологривский музей.
Ревизские сказки 1836 г., Кологривский музей.
Ревизские сказки 1850 г., Кологривский музей.
Ревизские сказки 1858 г., Кологривский музей.
С Кологривзским музеем можно списаться по их электронному адресу.
Кологривский краеведческий музей имени Г. А. Ладыженского
http://www.museum.ru/M574