На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Воронежский АИС-архив Ф.Р229, Оп.1, Д.117 Документы о Воронежском уезде и области (газетные публикации, выписки из исторических документов, вырезки из книг)
скан - 85 Воронежский уезд(до выяснения Никольского) Полевая записка покупной земли у графа Ильи Андреевича Безбородко помещиком полковником Домогацким Дмитрием Петровичем. Речь идет о селе Дмитриевском с деревнями, поселенными на Земле, купленной у Безбородко, При межевании присутствовал поверенный Домогацкого служитель Борис Иванов. В документе упомянуто сельцо Никольское на этой земле Домогацкого " В оном сельце(Никольском) по последней по данным к 5-й ревизии спискам состоит переведенных Калугской губернии из уездов Мещевского из сельца Рындина муж.полу - 92 души, жен.полу - 94 души, Жиздринского из села Фоминич муж.пола - 134 души, женского полу - 143 души, а всего во оном сельце 34 двора, в них муж.полу - 226, жен.полу - 237 души
Информация напечатана из источника: ЦГАДА. Ф.1305, Оп.2, Д.2844, дата 3.8.1799г.
О посылке удостоверений на безплатный проезд Переселенческим Управлением
Началось: 17 мая 1908 года кончилось: 24 ноября 1908 года
л.д. 175
Прошение крестьянина Калужской губернии Медынского уезда Карамышевской волости д. Ясенок Василия Ефимова Воробьева, проживающем в местечке Добровеличковке Херсонской губернии Елизаветградского уезда… Просит выдать дешевый тариф для проезда в Амурскую область для переселения туда и получения земли…
Л.д. 483-
Письмо в Калужскую губернскую присутственную комиссию От Земского начальника 3-го участка Жиздринского уезда Калужской губернии от 16.05.1908г № 1664 Крестьянин Кондрашинской волости д. Акимовки Никанор Яковлев Бортенев желает переселиться в Сибирь, ездил туда ходоком в 1907 году. При возвращении на родину потерял свидетельство о зачислении за ним земельных долей….
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
в Мосальском уезде «необыкновенная дороговизна жизненных продуктов и безработица гонят нашего крестьянина в Сибирь за землею. Так, недавно из Кошелева, Иванинской волости, двинулись в путь дорогу почти 1/8 деревни; выезжают и из других деревень».
Quelle: Варваров М. Корреспонденция. Мосальск // КК. 1908. № 93. 16 августа. С. 3.
... Самовольные переселенцы отправлялись не только по одиночке или отдельными семьями843, но и объединялись в целые группы. Так, в записках ходока М.Ф. Сумкина о его пребывании в Зайсанском уезде Семипалатинской области упоминается о следующем факте. Под влиянием слухов бывших односельчан, обосновавшихся в Сибири, жители нескольких деревень Жиздринского уезда летом 1907 г., распродав за бесценок свое имущество и не намереваясь получить проходные свидетельства, отправились на Ардынский участок в составе двух партий численностью около 100 чел. Однако не получив для обустройства земли, многие из них вынуждены были вернуться обратно на родину, а другие проследовали в соседние районы с целью нового водворения...
Quelle: Сумкин М.Ф. Указ. соч. С. 35.
...19 февраля 1914 г. в прошении крестьян Егора, Ивана и Николая Локтевых на имя губернатора С.Д. Горчакова по поводу обратного их причисления к сельскому обществу д. Младенской Жиздринского уезда отмечалось следующее. Объясняя мотивы своего переезда из Томской губернии, в которой они обосновались в 1907 г., домохозяева сообщали, что «в виду большой нужды, которая нас встретила на новом месте жительства, мы эти шесть лет (1907-1912 гг. – прим. Панасюк В.В.) бились и принуждены были вернуться на место своего прежнего жительства. По прибытии на место нашего жительства мы обратились в наше общество с просьбой о принятии нас: общество нас приняло и выдало нам приговор».
УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЖИВШИЕ В ПРИБАЙКАЛЬЕ И СКОНЧАВШИЕСЯ В ПРИБАЙКАЛЬСКОМ РАЙОНЕ В ГОДЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ
КОСТЮКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1903 г. р., Калужская обл., демобилизован в 1945 г., рабочий, умер в 1978 г., с. Старое Татаурово. ХРУЩЕВ ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ, 1923 г. р., Калужская обл., Жиздринский р-н, с. Судимир, демобилизован в 1945 г., рабочий, умер в 1979 г, с. Кома.
Подворные списки поселка Волна и хутора Тычек Пресногорьковского района
Составлены в 1930 году
Фамилия имя отчество, количество едоков в семье
Елисаев Игнат Филиппович 3 середняк из Калужской губернии в 1920 году выбыл из поселка Лулаев Петр Николаевич 8 середняк из Калужской губернии в 1920 году Никишин Михаил Владимирович 5 прибыл из Калужской губернии в 1920 году бедняк Филимонов Василий Кириллович 7 середняк из Калужской губернии в 1920 году Хапров Павел Гаврилович 5 середняк из Калужской губернии в 1920 году Хапров Игнат Гаврилович 6 из Калужской губернии в 1920 году Чутчикова Анастасия Сергеевна 5 прибыла из Калужской губернии в 1920 году, домохозяин Павел Филиппович осужден судом на 3 года с высылкой из округа Чутчиков Назар Филиппович 6, прибыл из Калужской губернии в 1920 году
Попова Эмма Христиановна родилась 29 июля 1925 года в селе «Опытное поле», Калужской области в семье рабочего. В 1926 году переехала вместе с семьей в Калугу. Отец работал агентом по снабжению дома отдыха «Грабцево», мать работала рабочей спичечной фабрики «Гигант». В 1930 году родители разошлись. Я осталась с отцом и все время жила с ним. Мать в 1932 году вторично вышла замуж за Кокарева Ивана Максимовича...
Посемейный список жителей села Каракопинского Федоровского района
Омельченко Мефодий Иванович 40, украинец Жена Мария 37 Дочь Наталья 17 Дочь Мария 12 Дочь Прасковья 7 Дочь Нина 4 Дочь Зоя 2 Племянник Федор 21 Из Калужской в 1910 году
Крещенные, брачующиеся и умершие с мая по декабрь 1913 года (село Большое) Данные из метрической книги Оренбургской косистории, Тургайской области, Кустанайского уезда, Большого поселка. Большая Воздвиженская церковь.
23 июня
Ольга Полякова (Московской губернии, Клинского уезда, Покровской волости, деревни Степановка фельдшер Большого села Вячеслав Jоаннович Поляков – Пiама Jоанновна), (Калужской губернии, Мосальского уезда, Милитинской волости, деревни Фомина (возможно) Константин Георгиевич Смирнов – и жена священника Большого прихода Анна Иосифовна Мачихо)
село Мосальское Каширского района Воронежской области
В феврале 1764 года Екатерина II подписала указ о передаче всех церковных вотчин государству. Вскоре земли по реке Хворостань и ее притокам начали заселять так называемые «экономические крестьяне», принадлежащие царской коллегии экономики. Земля, на которой расположено село Мосальское, в начале 18 века, принадлежала Покровскому Монастырю. Монастырские хозяйства ее использовали мало, так как почти не имели крестьян. Только кое-где на ней стояли редкие хутора в один, два домика. Был хутор Белевцев, возникший еще в первой половине 18 века. Находился он около речки Хворостанки. Это самый первый поселок на том месте, где позднее выросло большое село Мосальское.
В 1768 году по царскому указу земля у монастыря была отобрана и передана в экономическую коллегию. На нее начали переводить для поселения крестьян из центральных уездов России. Одна из таких групп крестьян прибыла из Мосальского уезда (ныне Мосальск Калужской области) около1768 года. Среди прибывших были Кусакин, Цуканов, Тарасов, Пигарев, Фирюлин, Ерин, Скобликов. Новый поселок, основанный ими, получил название по уезду, откуда прибыли его первые поселенцы - Мосальское. Эти крестьяне построились около старого Белевцева хутора, почему село в некоторых документах прошлого столетия имеет и такое название: Мосальское при Белевцевом хуторе.
Комментарий модератора: В Калужском архиве смотрите РС за 1782 год, там как раз найдутся переселенцы в Воронежский уезд. Экономические крестьяне. И не только в Мосальское, но и в другие НП.
Калужский губернский земский комитет по устройству беженцев Калужской губернской земской управы (г. Калуга Калужской губ.)
Алфавит беженцев из Гродненской губернии в Калужскую в 1915 году. Отчеты по оказанию помощи беженцам Мещёвского уезда 1915-1917гг. Отчеты по оказанию помощи беженцам Мосальского уезда 24.04.1916-1.01.1917гг.
Лос Анджелес. Тюмень. Сообщений: 225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1214
Наверх##25 сентября 2022 8:3425 сентября 2022 8:34
С 1 сентября в Калужском архиве работает АИС. Вчера я нашла там дело Ф.53 О. 1 Д. 278 "Дело о крестьянах Мосальского и Жиздринского уезда Калужской губернии переселяющихся в Западную Сибирь (Тобольскую губернию). 527 листов. Начато 15 февраля 1852 года, окончено 23 февраля 1853 года. В деле есть Перечневые ведомости, именные списки и списки по недоимкам. Но крестьяне все без фамилий.
---
1. Веду поиск по Кошкиным Шулец Ярославской губ., по Талалаевым (Комисаровым) Жиздринский уезд Калужская губ. д. Озерская, по Талалаевым, Тихоновым, Матюниным Ялуторовский уезд Тобольская губ.
3. География; Тобольская, Ярославская, Калужская, Нижегородская губернии, Беларусь, колония Розенталь
В Калужском архиве смотрите РС за 1782 год, там как раз найдутся переселенцы в Воронежский уезд. Экономические крестьяне. И не только в Мосальское, но и в другие НП.
Лёна