Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Воронежская епархия
Сведения о благочиниях, а также о священно и церковнослужителях, и других лиц причастных к церквям
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6974 | Наверх ##
25 июля 2013 13:24 30 ноября 2019 14:25 Воронежская епархия Источник: "Воронежские епархиальные ведомости за 1885г."
      | | Лайк (2) |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
29 декабря 2019 8:40 [ Ответ на сообщение Иринна ] Доброе утро, Инна Вячеславовна! С наступающим праздником Вас и огромная благодарность за информацию. Ваши данные очень мне подходят, буду проверять. Других фотографий нет. Девушка в светлом платье - Мария Платоновна. Мужчины в рясах, судя по надписи на фото, ее братья. Двое. Третий, может, тоже брат. Петр Денисов - муж Марии Платоновны. Написано, что ребенка еще не было, а девочка у них родилась в 1913-м. На другой ветке для меня помогли найти еще одного человека, о котором тоже пишете Вы: ОТЧЕНАШЕНКО ЕВГЕНИЙ ПЛАТОНОВИЧГод рождения 1873 Место рождения Воронежская губ., Валуйский уезд, с. Самарино Национальность русский Работа священник Место проживания Воронежская губ., Валуйский уезд, с. Самарино Мера пресечения арестован Дата ареста 15 февраля 1928 Осуждён ОС ОГПУ Дата осуждения 8 июня 1928 Обвинение по ст.58-10 УК Приговор ссылка в Казахстан на 3 года Основание реабилитации по Закону от _18.10.1991_ г. Дата реабилитации в июле 1994 Источник Книга памяти Белгородской обл. - т. 3 --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | Лайк (1) |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2225 | Наверх ##
29 декабря 2019 8:46 Mlodik Можно попробовать такой путь. МК О РОЖДЕНИИ Евгении, там должена быть указана церковь, возможно они там и венчались, а там и девечья фамилия. А еще , я как то запрашивала справку о смерти своей родственницы. Там было и место рождения, и я восстановила ее фамилию девичью --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | Лайк (1) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21833 | Наверх ##
29 декабря 2019 10:27 [ Ответ на сообщение Mlodik ] Наталия!Добрый день! Очень рада за Вас! Отшенашенко и Отченашков, предполагаю,одно и тоже лицо. Фамилия Отченашков искусственная, и я думаю, родовая фамилия у Ваших предков другая. Закажите архивную справку о репрессированном, через сайт госуслуг это сделать очень просто. Посмотрите на сайте ГАВО он лайн метрические книги- Богучарский уезд оцифрован. Открытий и радости Вам. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
29 декабря 2019 10:58 anver2001 написал: [q] Можно попробовать такой путь. МК О РОЖДЕНИИ Евгении, там должена быть указана церковь, возможно они там и венчались, а там и девечья фамилия.[/q]
В том-то и дело, что информации точной о дате рождения нет. В ГАСК искали по году, который вычмслили по году смерти, но ничего не нашли. Иринна написал: [q] Наталия!Добрый день! Очень рада за Вас! Отшенашенко и Отченашков, предполагаю,одно и тоже лицо. Фамилия Отченашков искусственная, и я думаю, родовая фамилия у Ваших предков другая. Закажите архивную справку о репрессированном, через сайт госуслуг это сделать очень просто. Посмотрите на сайте ГАВО он лайн метрические книги- Богучарский уезд оцифрован. Открытий и радости Вам.[/q]
Спасибо большое, Добрый человек! Вам удачи и добра в новом году. Вы - великий наш помощник. Сколько правильных и дельных советов Вы даете! Еще и еще раз спасибо. Я обязательно воспользуюсь Вашими подсказками. С уважением, Наталья [ Ответ на сообщение Иринна ] Иринна написал: [q] Дорошевский Василий Платонович прот. ... Предтеченская в сл. Писаревой 1895 15 Отченашков Платон, диак. Предтеченская в сл. Писаревой 1896 Здесь http://priest.cerkov.ru/2016/1...nezh-1900/[/q]
Хочу уточнить, что за цифра 15 около фамилии Отченашкова Платона? Так, может, родовая фамилия Дорошевский, котиорого Вы упоминали? Тоже Василий Платонович, слобода та же. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | Лайк (1) |
29 декабря 2019 16:09 29 декабря 2019 16:24 Наталья! Сердечное спасибо Вам за теплые слова! Mlodik написал: [q] Хочу уточнить, что за цифра 15 около фамилии Отченашкова Платона?[/q]
Распознанный «Справочник для духовенства Воронежской епархии». Воронеж. 1900 Дек Общий № № ФИО Должность звание 109 5 Дорошевский Василий Платонович прот. Епархтальный наблюдатель Кафедральный Троицкий собор 1893 13 Григорьевский Алекасндр, свящ. Предтеченская в сл. Писаревой 1894 14 Малинин Василий, свящ. Предтеченская в сл. Писаревой 1895 15 Отченашков Платон, диак. Предтеченская в сл. Писаревой 1896 16 Стефановский Василий, псал. Предтеченская в сл. Писаревой 1897 17 Новиков Иван, псал. Предтеченская в сл. Писаревой Это с личного сайта о. Павла Овчинникова- распознанный справочник духовенства. Вам надо скачать его и посмотреть всех Отченашковых Скачать можно здесь https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/1579/Кстати, это удивительный сайт - православное духовенство ХХвека! На сайте Древо есть двое Отченашковых https://drevo-info.ru/articles/13672612.htmlТам указана фамилия родственника- Кременецкий.. Посмотрите там. Столько вариантов! Я обязательно, если будет встречаться мне данная фамилия буду делать "заметочки" и Вам напишу. И как же все таки радостно, когда начинаю предки открываться! --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы | | |
29 декабря 2019 17:53 [ Ответ на сообщение Иринна ] Спасибо Вам за доброту и искреннее участие. За вчерашний вечер СТОЛЬКО всего узнала с помощью людей, которые помогают, благодаря Вам. . Так и не смогла уснуть от полученных впечатлений и все пыталась выстроить цепочку, бродила по подсказанным адресам. В голове чуть проясняется, но Вы абсолютно правы, фамилия Отченашенков какая-то ненастоящая, а явнопринятая. Кстати, Вы не знаете, как такое происходило в жизни, перемена ыфамилии у священнослужителей? Может, все же настоящая фамилия имеет отношение к фамилии Дорошевский, тем более тоже Платон, тоже Василий. Правда, смущает тот факт, что на сайте О. Павла Овчинникова упоминаются обе фамилии. Да и среди репрессированных Дорошевского не нашла пока. Зарегестрировалась на сайте Воронежского архива, чтобы полистать метрические книги, которые будут, но, похоже, в выходные дни архив не оказхывает услуг по полной регистрации. Даже как-то и не очень радусь праздникам таким длинным, т.к. поиск приостанавливается кое в чем. По горячим следам хочется не идти, а бежать. А уж Кременцкий и совсем неожиданно появляется. ... --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | Лайк (2) |
29 декабря 2019 20:38 29 декабря 2019 20:51 Mlodik написал: [q] как такое происходило в жизни, перемена ыфамилии у священнослужителей?[/q]
Родной брат моего четырежды прадеда архимандрит Паисий Понятовский: "Родился в семье диакона Луки Михайлова. «Отец его хотя сам нигде не обучался в школе, но будучи от природы необычайно любознателен, умен и начитан, желал, чтобы, по крайней мере, дети его были образованы, и с этою целью начал готовить своего сына-первенца к поступлению в какое-либо училище. К счастью обоих — отца и сына, в то время в городе Новохоперске открылось приходское училище для детей духовного звания, куда о. Лука и поспешил включить своего сына. Петр Лукич при самом поступлении в это училище заявил себя богатыми умственными способностями благодаря которым, а также и хорошей подготовке, под руководством благоразумного отца своего, он после экзамена, был принят прямо во второй класс, минуя первый, и за отличные способности свои получил прозвание Понятовскаго, взамен своей родовой фамилии. Эта новая фамилия осталась за ним навсегда. Превосходя всех свои Новохоперское приходское духовное училище х товарищей как успехами в науках, так и умственными способностями, он был первым из всех учеников Новохоперскаго училища чтецом и певцом в городском соборе, где протоиереем был смотритель училища…». Здесь о нем https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/9541/И в этой теме посмотрите https://forum.vgd.ru/post/29/4...#pp1351557Вы пишете: "Даже как-то и не очень радусь праздникам таким длинным, т.к. поиск приостанавливается кое в чем. По горячим следам хочется не идти, а бежать." Столько вариантов!!!! И бежать не надо!!! Заказ архивной справки о репрессированных. Это можно сделать в любое время. Только обязательно напишите варианты фамилий. И ждите. ФСБ структура серьезная отвечают обязательно. Для справки родство подтверждать необязательно. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Толченовы | | |
y-hom Сообщений: 267 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
6 января 2020 0:10 Доброго времени суток! Может быть кто-то сможет подсказать. Не сохранились ли клировые ведомости слободы Подгорной Острогожского уезда? Возможно какие-то другие документы (ревизии и т.д). Интересуют священник Успенского храма Попов Николай Антонович (Антониевич), диакон Троицкого храма Черницкий Митрофан Дмитриевич и псаломщик Троицкого храма Попов Михаил Антонович (Антониевич) (данные на 1900 г., но можно и более ранние документы). Буду благодарен за любую информацию! --- Ищу сведенья о Кургуз, Фоменко (Малая Врадиевка, Софиевка, Царедаровка - Херсонская губ), Хоменко, Бугай (Очеретня - Киевская губ), Труфановых, Погудиных (Архангельская, Вологодская губ), Поповых (Воронежская губ) | | Лайк (1) |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6974 | Наверх ##
13 января 2020 15:26 14 января 2020 11:18 РГИА. Ф.1293, Оп.169Техническо-строительный комитет МВД https://rgia.su/object/27603705#!page:1/o:27603705/p:1 ОП.169 - Фотографии зданий учреждений, церквей, соборов, памятников и других сооружений в городах (по губерниям). Ф.1293, Оп.169, Д.280 Заголовок Воронежская губерния. Павловский уезд. Слободы Воронцовка и Петровка. Часовни (две), на одном листе. б/д. Крайние даты б/д Источник: https://rgia.su/customsearch?o...amp;lc=ru#!page:1/o:27603705/p:5/o:27796055/p:1/childrenPage:15/co:1207546913/cp:1 | | Лайк (1) |
Litsukov Джакарта Индонезия-Острогожск РФ Сообщений: 2602 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9142 | Наверх ##
13 января 2020 15:41 РГИА. Ф.1488, Оп.1 Название фонда: Планы и чертежи гражданской архитектуры (коллекция). Оп.1 - Планы, фасады, разрезы правительственных зданий, учебных и лечебных заведений, церквей и других зданий разных городов России. Акмолинская-Kазанская губернии
Ф.1488, Оп.1, Д.756. Церковь в бывшем городе Ольшанске Бирюченского уезда Воронежской губернии. Планы, фасад. Крайние даты: 1827
Ф.1488, Оп.1, Д.788
Проект размещения церкви Рождества Пресв.Богородицы г.Коротояка Воронежской губерни. План, фасад. Крайние даты: 1835 --- Всё о Лицуковых.... | | Лайк (1) |
|