На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В фонде 280 (Коллегия экономии) РГАДА хранится экземпляр 3-ей ревизии монастырских и синодальных крестьян. В конце этого дела есть список крестьян с. Куймани, переведенных в Воронежский уезд:
"Ведомость крестьян, пожелавших быть переведенными и которые были поселены на порозжей Воронежского уезду в даче села Форостани земле: Петр Вовилов сын Федюкин, Дементей Иванов сын Шушунов, Иван Говрилов сын Болгочевской, Семен Хорламов сын Панцерев, Прафен Емельянов сын Зачитаев, Лука Михеев сын Хромых с семьями".
--- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ.
Очерки по истории русской поземельной политики в XVIII и XIX в. Автор - Якушкин В.Е.
Сведения в приложениях у Якушкина заимствованы из Журналов Коллегии Экономии
1. Переселенцы из Верейского уезда, Московской губернии, вотчин - Купелицкой, Смолинской и Слепушкинской, в Воронежский уезд(по реке Хворостань) - 83 души
Из книги В.С.Кусова: "Земли Московской губернии в XVIII веке". Том 1-й Верейский уезд:
Село Смолинское, Вышегородского стана, с деревнями: Васильчикова Блознева Орешкова Митенки Резанцова Владение Коллегии экономии, ранее Вознесенского монастыря
Село Слепушкино, Вышегородского стана, с деревнями: Горки Детенкова Владение Московской Казённой палаты
Село Купелицы, Городского стана, с деревнями: Самород Клин Женаткина Монакова Владение Коллегии экономии, ранее Вознесенского монастыря
2. Переселенцы из села Карамышево Боровского уезда основали п.Карамышенский(с.Карамышево), Воронежский уезд
РГАДА. Ф.1090, Оп.2. Елецкое экономическое правление
№дела-521 Дело об отводе земли крестьянам,поселённым в Форостанской степи Воронежского уезда,1772г.
№дела-524 Дело о разделе земли в Воронежском уезде(имеется план),1773г.
№дела-525 Дело об отводе земель и поселении крестьян помещицы Глебовой в Воронежском уезде(имеется план),1773г.
№дела-526 Дело о неповиновении крестьян экономическому казначею в Воронежском уезде,1774г.
№дела-527 Дело о выявлении количества земли ,принадлежащей дер.Дракиной и Давыдовской,1774г.
№дела-528 Дело об отводе земли под поселения крестьян в Воронежском уезде,1774г.
№дела-529 Дело об отводе земель и поселении крестьян Оболенского уезда в Воронежском уезде(имеется план),1774г.
№дела-530 Дело об отводе земли под поселение оболенских крестьян,1774г.
№дела-531 Дело об отводе земли под поселение оболенских крестьян в Форосанской степи,1774г.
№дела - 532 Дело об отводе земли для постройки церкви(имеется план), 1774г. Примечание: запись на обложке дела "в Воронежском уезде на Красном логу (есть план)"
№дела-535 Дело об отводе земли под поселение крестьян в Воронежском уезде,1775г.
№дела-536 Дело об отводе земли под поселение крестьян дер.Дракиной.,1775г.
№дела-539 Ведомости и рапорты казначеев о сборе подушных денег с крестьян Воронежской губернии,1776г.
№дела-546 Рапорты казначеев и реестры крестьян,переселенных на новые места,1779г. (примечание: дело ветхое,не выдаётся)
№дела - 559 Дело о спорной земле крестьян с.Нового Покрова Воронежского уезда и Канцелярии иностранных дел, 1771г.
№дела - 629 Дело об исключении крестьянина Елисея Сазонова, переведённого в Воронежский уезд, из подушного оклада Верейского уезда, 22.01.1776г.- 25.01.1776г.
"В 1770 году учреждены Экономическия правления в Ярославле, Казани и Ельце.
Предметы занятий и обязанности Елецкаго правления состояли в том, чтобы: 1) Оно, принимая в свое ведомство Экономических крестьян, обозрело все принадлежащие им земли. 2) Распоряжалось о разделении крестьян на тяглы и смотрело, чтобы эти земли не лежали в пусте. 3) Старалось о снабжении крестьян землею, для сего имело право переводить их в многоземельныя имения. 4) Разбирало и принимало жалобы крестьян 5) Принимало меры к отмежеванию Экономических земель от посторонних владельцов Сверх сего Елецкое правление обязано было разбирать все маловажные споры о землях между крестьянами, ограждать их от утеснения и обид посторонних помещиков, защищать дела крестьян в городских и губернских Канцеляриях.
К Елецкому Правлению приписаны были следующия провинции: Воронежская, Елецкая, Тамбовская, Шацкая, Белогородская; к ведомству сей последней принадлежали как экономические крестьяне, так и черкасы, потом Орловская, Севская, у коей также черкасы состояли в зависимости, наконец Тульская и Калужская.
Дела эти начинаются 1771, а оканчиваются 1782 годом."
№дела-1336б Рапорты Епифанской воеводской канцелярии об исполнении указов о высылке ежемесячных рапортов о приходе,и расходе денежных сборов и о выключении из подушного оклада крестьян деревни Ситки Епифановского уезда,назначенных к переселению в Воронежский уезд. Крайние даты:10 февраля-12 мая 1770г. P.S. По всей видимости,место заселения - п.Епифановский(Сицкий), Можайской волости, Воронежского уезда
№дела-1528 Рапорт и ведомость Елецкого экономического правления о переселении крестьян из Брянского в Воронежский уезд.Крайние даты:1776г.
№дела-1530 Доношение и ведомость экономического казначея Одоевского уезда о крестьянах ,переселившихся в Воронежский уезд. Крайние даты:2 сентября 1771г.
№дела-2950 Рапорты Елецкого экономического правления о земельных спорах экономических крестьян. Крайние даты:1779г.
Первые шаги колонизации Воронежского края начались собственно с конца XVI столетия. Вызванная чисто военными целями, колонизация производилась первоначально исключительно служилыми людьми. Это были казаки, стрельцы, ямщики, пушкари, затынщики(примеч. - так указано в книге) и другие представители тогдашнего военного сословия, охранявшие окраины государства. Ими основана Чижевка, Усмань, Рыкань, Ступино, Березово, Боровое, Ямская, Троицкая, Придача, Никоново(1590г.), Углянец(1597г.), Девица, Гремячье и прочие, то есть, самые старинные поселения в уезде, известные под именем однодворческих. Служилому же сословию обязаны своим существованием сёла Таврово, Костенки и Орлово, бывшие в прежние времена укреплёнными городами. Некоторые из названных селений в свою очередь выделили выходцев для новых поселений. Так, из Чижевки вышло первоначально 20 домохозяев, основавших село Подклетное, Подгоренской волости. Выходцы из Собакиной Усмани основали Рогачёвку. Углянец дал население для села Забугорского. Орловские жители образовали Верхнюю и Нижнюю Котуховку, Котуховской волости, и село Калмычек, Ивановской волости. Основатели села Рудкино вышли из Костёнок.
В то же время, когда размещались таким образом однодворческие поселения, - в двух волостях Московской и Можайской, было положено в XVII веке(примеч.- по всей видимости опечатка, имелось ввиду XVIII век) основанию целому ряду посёлков экономическими и казёнными крестьянами центральных губерний. Таковы Московское, Каширское, Боево, Бирюченское, Коломенское, Можайское, Верейское, Красный Лог, Епифановское, Данково, Мосальское, Новоклинское и другие поселения. Уже по одним этим названиям можно указать и те места, откуда вышли поселенцы. Так Московские выходцы удержали за своими посёлками название городов родной губернии - Москвы, Можайска, Вереи, Коломны, Клина и прочие. Каширский и Епифановский посёлки названы по именам Каширы и Епифани, уездных городов Тульской губернии, Данково - по имени Данкова, уездного города Рязанской губернии. Бирюченский посёлок был основан выходцами Верейского уезда, Московской губернии, Красный Лог - крестьянами Калужской губернии.
Наконец, помещики, часть перешедшие в Воронежскую губернию вместе с служилыми людьми, а часть вышедшие из их среды, со своей стороны выводили крепостных из разных мест России на пустующие земли Воронежского уезда. Так население села Никольского, Шукавской волости, переведено из Тамбовской губернии, население сёл Петровского и Красного, Ивановской волости, из Орловской губернии, население села Михайловское, той же волости, из Калужской губернии. Другие земледельцы населяли вновь основанные сёла крестьянами, скупленными в разных местах.Так основаны были сёла Марьевка, Ивановской волости, Красные Хохлы(примеч. - Холмы), Котуховской волости. Третьи, наконец, помещики заселяли пустующие земли крепостными из своих ближайших имений Воронежской же губернии. Село Лутовиновка, Рождественской волости, населено крепостными из Землянского уезда, Федоровка, Ивановской волости - крестьянами Задонского уезда.
Как замечено уже выше, старинные поселения, основанные служилыми людьми, оказались впоследствии центрами, из которых вышли основатели поселений позднейших. Тут очевидно происходило то же самое, что и в других местах России, колонизованных свободными сословиями. Раз, при обычных формах хозяйства, населению становилось жить тесно, не доставало земельных угодий, - разросшееся селение выделяло часть своих жителей, которые и выходили на ближайшие пустующие пространства, занимая их посёлками и хуторами на праве вольной заимки. Чтобы избежать тесноты, чижовцы вышли в Подклетное, а когда разрослось это последнее, то в свою очередь выделило выходцев, образовавших село Парусное 1-е или Подклетное в Усманской волости. Село Шукавка, по словам жителей, населено выходцами из разных мест Воронежской губернии, а когда жители его ощутили недостаток в земельных угодьях, то основали на отрезной земле Шукавские выселки, в Бобровском уезде. Часто, как в последнем случае, самыми названиями поселений отмечался такой ход. Метрополия давала выселки и оба получали одно и тоже название. Так, село Семилуки, дало Семилукские выселки, Усмань - Усманские выселки, Рыкань - Рыканские выселки, Хреновое - Хреновские выселки, Горки - Горенские выселки.
Само собою понятно, что, при неопределённости земельных границ, выходцы одних селений могли в описываемых случаях сталкиваться с жителями других посёлков. И действительно, здешняя колонизация не обошлась без таких столкновений: "Когда, рассказывают жители села Тарасовки(Дермяковки тож) наши отцы и деды пришли на нынешнее местожительства из Бобякова, при 5-й ревизии, земля была не делена и кругом было дикое поле. Наши заняли здесь землю, а коломенские и каширские(жители посёлков того же названия) жили уже подле и поэтому стали теснить наших.От этого происходили постоянные ссоры. Один раз все передрались между собою и человек пять было прибито даже на смерть." "Сперва вся степь была здесь усманская, передавали крестьяне хреновских выселок, и её снимали в аренду купцы. Затем, кроме хреновских, образовались Усманские, Тарасовские, Горенские и Рыканские выселки, а Новопокровские(выходцы из Верхней Хавы) влезли в наши выселки. Наши хотели было сослать отсюда новопокровских, да оброднились с ними и чрез то образовалось в Хреновских выселках два общества." Позже, когда жить стало ещё теснее и для крестьянских земель были проведены определённые границы, взаимные столкновения поселенцев, происходившие до того на почве межобщинных интересов, перешли в некоторых случаях в область внутренних отношений между общинами и их выселками.
Источник: "Сборник статистических сведений по Воронежской губернии": [в 12 т.] / [авт. вступ. ст. Ф. А. Щербина]. - Микрореп. изд.: Воронеж : Издание Воронежского губернского земства 1884 - 1899 (Тип. В. И. Исаева). Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И. С. Никитина, 2013 - Т. 1 : вып. 1 : Воронежский уезд. - 2013 (1884). http://el.vrnlib.ru/category/dokumenty/istoriya/page/11/ http://dlib.rsl.ru/viewer/01003907201#?page=5
Очерки по истории русской поземельной политики в XVIII и XIX в. Автор - Якушкин В.Е.
Упоминаемые населённые пункты: Сёла Олень-Колодезь и Каменно-Верховка
Переселенцы из Оболенского уезда Московской губернии, в 1774 году - 150 душ(в другом месте текста указано - 85 душ). Место заселения с.Оболенское, Коротоякский уезд
Упоминаемые фамилии крестьян села Левая Россошь: староста села - Максим Лукьянов, Фёдор Тюрин Максим Безпалов Борис Бугаков Семён Чекалин Калина Горбунов Климов Никифор
с.Левая-Россошь, Коротоякский уезд - было основано экономическими крестьянами из Елецкого и Лебедянского уездов "...указом Коллегии экономии в 1766 году переселили в верховья речки Левая Россошь на Форосанские земли, изъятые у Воронежского Покровского женского монастыря. Переселенцы поселились четырьмя слободками Куманской, Лубянской, Студенецкой и Хмелёвской. Уже в 1774 году в официальных документах значилось одно село Левая Россошь, а названия слобод закрепилось в названиях улиц."
Ф. И263, Оп.1, Д.811 Дело о переселении 124-х крестьян из разных сел Задонского округа в деревню Дерезуцкую или в село Гороховку 01.09.1792-31.12.1792, 17 листов
Ф. И14, Оп.1, Д.127 Указы Екатерины II из Правительствующего Сената о переселении экономических крестьян, проведении ревизий, рассмотрению рапортов и прошений воронежцев 24.02.1783-13.12.1785, 439 листов
Ф. И263, Оп.1, Д.156 Дело по указу Воронежского наместнического правления о сделании определения где должны владеть землею переселенные из села Бабякова в село Братское однодворцы с тамошными ли жителями или отказанного Бобровскую и Павловскою нижнею расправою жителям села Садового от жителей села Бродового землею 09.07.1792-21.07.1794г., 16 листов
Ф. И26, Оп.10, Д.116 Материалы о самовольном переселении крестьян помещицы Задонского уезда Вревской на новые места 13.03.1870-07.04.1870, 18 листов
Ф. И26, Оп.10, Д.60 Рапорты Задонского уездного Исправника и мирового посредника о переселении крестьян села Ново-Дубового на новые места 14.04.1870-03.06.1870
Ф. И26, Оп.12, Д.125 Переписка с Воронежской казенной палатой, о переселении крестьянина деревни Чернявки Задонского уезда Семена Коробкова из Тульской губернии в число крестьян хутора Богомолова Богучарского уезда 15.02.1872-11.03.1872, 9 листов
Ф. И26, Оп.1Д, Д.2 Материалы о переселении временнообязанных крестьян помещика Синельникова на другое место(примеч. Богучарский уезд) 26.05.1862-31.12.1862
Ф. И26, Оп.1Д, Д.3 Материалы по рассмотрению жалоб крестьян за незаконные переселения на неудобные места(примеч. Богучарский уезд) 01.01.1863-31.12.1863
Ф. И26, Оп.2, Д.35 Материалы о разрешении переселения 15 крестьянских усадьб помещицы Острогожского уезда Куколевой на другие места 28.02.1862-31.07.1862, 21 лист
Ф. И26, Оп.10, Д.35 Дело о самовольном переселении крестьян села Березова Коротоякского уезда Василия и Никанора Кривцовых и Василия Шуутина на новые места в Острог. уезде 01.01.1870-31.12.1870
Ф. И6, Оп.3, Д.35 Дело о принудительном переселении 7 крестьянских дворов в дер. Емельяновки помещика Лагинова 07.09.1862-15.09.1862, 6 листов
Ф. И26, Оп.31, Д.55 Дело по рассмотрению прошения отставного унтер-офицера Родиона Ершова и крестьян с. Шестакова Павловского уезда Д. Рагозина о переселении 08.04.1891-16.05.1891
Ф. Р656, Оп.1, Д.65 Документы /именные списки, удостоверения, доверенности и др./ по переселению граждан разных волостей уезда 01.08.1920-03.09.1920
Ф. Р656, Оп.1, Д.66 Документы /списки граждан, желающих переселиться, переписка Коротоякского уземотдела с волземотделами и др./ по вопросам расселения граждан уезда 01.06.1920-21.12.1920
Ф. И26, Оп.30, Д.66 Списки крестьян, ходатайствующих о переселении их, и сведения об их семейном и экономическом положении 11.07.1890-26.11.1890
Ф. Р2714, Оп.1, Д.67 Решения и распоряжения Воронежского облисполкома по переселению населения за 1951-1952 годы 17.12.1951-19.12.1952, 252 листа
Ф. Р425, Оп.1, Д.68 Список граждан, переселенных из с. Чертовицкого Подгоренской волости в 1920 году 01.01.1920-31.12.1920, 6 листов
Часть 2-я
Ф. Р172, Оп.1, Д.86 О переселении гр-н со Старой Тойды 1-й и 2-й Старо-Тойденской волости и земель быв. имения Харина, списки переселенцев 12.05.1919-18.08.1922, 246 листов
Ф. Р1476, Оп.1, Д.90 Документы (сведения, акты, списки) по переселению хуторов района за 1950-1951 годы 27.12.1950-04.01.1951, 57 листов
Ф. И26, Оп.9, Д.96 Дело о выдаче документа для переселения дворовому Петру Осипову 19.06.1869-25.08.1869
Ф. Р1476, Оп.1, Д.99 Документы (сведения, акты, списки) по переселению хуторов района за 1951 год 01.01.1951-04.01.1951, 31 лист
Ф. Р172, Оп.1, Д.105 Заявления граждан с. Липовки Липовской волости, изъявивших желание переселиться на участок Боровец(примеч. Бобровкий уезд) 12.04.1919-23.04.1919, 19 листов
Ф. Р876, Оп.1, Д.111 Документы о расселении переселенцев по округу /протоколы, списки и др./(примеч. Острогожский уезд) 10.08.1928-21.12.1928, 362 листа
Ф. И26, Оп.1, Д.120 Материалы о переселении усадьб временно-обязанных помещику Завалиевскому крестьян 17.08.1861-18.01.1863, 55 листов
Ф. И26, Оп.2, Д.123 Дело по рассмотрению прошения помещика Воронежского уезда Майора В. Кареева о разрешении ему переселения временно-обязанных крестьян на землю, предназначенную для покупки у помещика Китаева 08.06.1862-27.06.1862, 4 листа
Ф. Р1440, Оп.16, Д.134 Материалы по переселению по Бобровскому району 30.08.1944-21.09.1944, 53 листа
Ф. Р1440, Оп.16, Д.135 Материалы по переселению по Бутурлиновскому р-ну 28.08.1944-28.08.1944, 54 листа
Ф. Р1440, Оп.16, Д.136 Материалы по переселению по В. Карачанскому району 20.08.1944-30.08.1944, 32 листа
Ф. Р1440, Оп.16, Д.137 Материалы по переселению по В. Хавскому району 01.09.1944-30.09.1944, 69 листов
Ф. Р1440, Оп.16, Д.138 Материалы по переселению по Грибановскому району 28.08.1944-10.09.1944, 59 листов
Ф. И26, Оп.1, Д.153 Дело по рассмотрению прошения землевладельца Воронежского уезда, капитана-лейтенанта Болтина о разрешении переселения крестьянских усадьб 25.10.1861-02.11.1861г., 12 листов
Ф. Р118, Оп.1, Д.155 Список граждан-переселенцев из Шукавской волости Воронежского уезда и переписка с Шукавским волисполкомом о реализации общегражданского и продовольственного налога 26.01.1922-26.12.1922г., 31 лист
Ф. Р788, Оп.1, Д.174 Переписка с Воронежским окрисполкомом и сельсоветами округа по переселению внутри ЦЧО области за 1928 год 18.06.1928-06.12.1928г., 17 листов
Ф. Р788, Оп.1, Д.182 Семейно-поимущественные списки переселенцев Воронежского округа 01.01.1929-31.12.1929г., 23 листа
Ф. И26, Оп.20, Д.60 Материалы о переселении крестьян Матренского общества Бобровского уезда Иванова, Гусева и Баркова и др. в участок Грязцы 25.06.1880-16.01.1886, 116 листов
Ф. Р817, Оп.1, Д.1 Сведения о наличном составе Россошанского Окрзу и подчиненных ему организаций и учреждений на 1-е октября 1923 г., сведения о переселенческом деле в Россошанском округе 01.10.1923-01.10.1923
Ф. Р2275, Оп.2, Д.5 Список кулацких хозяйств, протоколы общих собраний по переселению кулаков, списки кулаков и их семей село Нащекино(примеч. Аннинский район) 09.02.1930-07.06.1930, 107 листов
Ф. Р282, Оп.1, Д.6 Документы (протокол, списки, переписка и др.) об установлении твердых цен на сенокосные луга, переселенцах из других губерний, решений спорных земельных вопросов(примеч. Оськинская волость) 31.12.1917-22.11.1918, 148 листов
Часть 3-я
Ф. Р1640, Оп.1, Д.9 Указания Воронежского губземотдела о расселении, образовании новых поселков и выдаче пособий переселенцам за 1919-1921 годы(примеч. Калачеевский уезд) 14.08.1919-02.03.1921, 16 листов
Ф. Р328, Оп.1, Д.9 Переписка с Воронежским Гупленбежем по вопросам о переселении беженцев из пределов Коротоякского уезда 29.01.1919-26.06.1920, 47 листов
Ф. Р252, Оп.1, Д.10 Документы (постановление, выписка из постановления, переписка) об общественной обработке земли, переселенцах из Воронежской губернии(примеч. Колбинский волостной комитет) 31.03.1920-09.11.1920, 30 листов
Ф. Р119, Оп.1, Д.12 Документы о переселении граждан Шукавской волости Воронежского уезда /паспорта, удостоверения и др./ 04.01.1919-26.04.1919, 18 листов
Ф. Р2188, Оп.1, Д.20 Заявления о переселении граждан и предоставлении земельных наделов(примеч. Новохопёрский уезд) 09.12.1921-14.01.1922, 3 листа
Ф. Р1803, Оп.3, Д.23 Документы (списки, сведения, справки) о переселении кулацких семей(примеч. Калачеевский район) 09.07.1930-18.07.1930, 123 листа
Ф. Р19, Оп.91, Д.24 О предоставлении земель из состава ГЗИ г-нам, переселяющимся из других губерний 10.12.1924-16.05.1925, 127 листов
Ф. Р2476, Оп.4, Д.25 Документы (протоколы, списки, заявки) по наделению землей расселенцев и переселенцев Острогожского уезда за 1926-1927 годы 22.05.1926-04.07.1927
Ф. Р127, Оп.1, Д.27 Документы о переселении граждан Можайской волости /указания, списки/(примеч. Воронежский уезд) 16.04.1918-10.12.1918, 5 листов
Ф. Р549, Оп.11, Д.30 Списки граждан-переселенцев по волостям Острогожского уезда 15.12.1927-15.12.1927, 59 листов
Ф. Р1995, Оп.1, Д.32 Список граждан с. Верхний Карачан, переселяющихся в Бурляевскую волость на Арсентьевские степи в пос. "Желтые пруды" за 1924 г. 01.01.1924-31.12.1924, 7 листов
Ф. Р125, Оп.1, Д.36 Документы об оказании помощи жертвам контрреволюции, о переселении населения из голодающих губерний в Верхне-Хавскую волость и др. /постановления, протоколы, сведения, переписка, списки и др./ 23.12.1919-29.06.1920, 275 листов
Ф. Р273, Оп.3, Д.37 Переписка с сельсоветами Калачеевского райволисполкома о переселенцах 05.11.1916-29.12.1927, 139 листов
Ф. И20, Оп.1, Д.7217 Переписка с Бирюченской уземуправой о ходе переселения жителей из уезда 04.03.1909-21.09.1910, 52 листа
Ф. И20, Оп.1, Д.7218 Переписка с Бобровской уземуправой о ходе переселения жителей из уезда 08.04.1909-23.06.1910, 25 листов
Ф. И20, Оп.1, Д.7219 Переписка с Богучарской уземуправой о ходе переселения жителей из уезда 07.03.1909-25.11.1909, 45 листов
Ф. И20, Оп.1, Д.7220 Переписка с Валуйской уземуправой о ходе переселения жителей из уезда 05.03.1909-05.12.1910, 39 листов
Ф. И20, Оп.1, Д.7221 Переписка с Воронежской уземуправой о ходе переселения жителей из уезда 07.04.1909-22.06.1910, 34 листа
Ф. И20, Оп.1, Д.7222 Переписка с Задонской уземуправой о ходе переселения жителей из уезда 04.04.1909-15.11.1909, 52 листа
Ф. И20, Оп.1, Д.7223 Переписка с Землянской уземуправой о ходе переселения жителей из уезда 05.03.1909-15.11.1909, 55 листов
Ф. И20, Оп.1, Д.7224 Переписка с Коротоякской уземуправой о ходе переселения жителей из уезда 05.03.1909-11.11.1909, 75 листов
Ф. И20, Оп.1, Д.7225 Переписка с Нижнедевицкой уземуправой о ходе переселения жителей уезда 20.03.1909-24.06.1910, 29 листов
Ф. И20, Оп.1, Д.7226 Переписка с Новохоперской уземуправой о ходе переселения жителей из уезда 05.03.1909-20.05.1910, 27 листов
Ф. И20, Оп.1, Д.7227 Переписка с Острогожской уземуправой о ходе переселения жителей из уезда 03.03.1909-22.12.1909, 52 листа
Ф. И20, Оп.1, Д.7228 Переписка с Павловской уземуправой о ходе переселения жителей уезда 05.03.1909-13.11.1910
Ф. Р172, Оп.1, Д.259 О переселении гр-н Задонского уезда в Бобровский уезд 18.07.1920-29.11.1922