Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии
Вопросы и ответы
Sieg Новичок
3 января 2005 23:37 [q] Сообщение от модератора
[/q]
Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь. | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
brattello Новичок
25 ноября 2010 22:28 Добрый вечер! Ищу информацию о своих предках . знаю что где -то в период 1880-1894 год преселенцами уехали в сибирь до этого жили в Воронежской губернии, Бирюченского уезда, Алексеевской волости, село не знаю. Зовут сигида евграф павлович, сигида павел павлович, братья
| | Лайк (1) |
oxanulya Сообщений: 413 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
25 ноября 2010 23:15 brattello Фамилия СЕГЕДА встречалась мне в документах по Алексеевской волости 1881-1884 гг.х . Один - Солдат Клим Александрович Сегеда. Имена и отчества остальных не записывала.
| | |
troelena Участник
Челябинск Сообщений: 79 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 ноября 2010 15:35Безнадежный запрос У меня безнадежный вопрос, но задам. Мой дед и его брат Курдюков Андрон Иванович и Курдюков Илья Иванович до переселения в Алтайский край в 1911-1913 года жили и родились в Воронежской области, но никто не знает где? Есть ли какие то способы и методы узнать? Может списки переселенцев? Может кто то встречал места компактного проживания Курдюковых? И вообще распространенная ли фамилия в ваших краях? --- Ищу Курдюковы (Алтайский край ХХ век, Воронежская область ХIХ век), Пиотрович (Киевская область), Токарчук (Белосток Польша), Трофимовы (Башкирия), Коток (Черниговская губ Казахстан) | | Лайк (1) |
oxanulya Сообщений: 413 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
26 ноября 2010 16:15 troelenaПосмотрите по базе данных. http://www.obd-memorial.ru/Наберите "Курдюков". Затем уточните место рождения - Воронежская. И сами увидите, что мест распространения несколько: Бобровский район/уезд, Дрязгинский, Грязинский, молотовский район - бывшая территория частично Воронежской, частично Тамбовской губернии, Верхнемамонский район(С. Нижний Мамон - бывший Богучарский уезд) Почитайте здесь про уезды - станет понятнее: https://forum.vgd.ru/9/29093/ | | |
agis | Наверх ##
26 ноября 2010 16:18 troelena В ОБД Мемориал при поиске Курдюков с отчеством Ильич есть Курдюков Никита Ильич, 1908 г.р., Алтайский край, Локтевский р-н, с. Гилево, призван Рубцовским РВК Алтайского края, Рубцовского р-на. Пропал без вести 09.1943. Жена Кривоносова Н.П. г. Рубцовск, Мельничный пер., 21. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
26 ноября 2010 22:47 troelena написал: [q] У меня безнадежный вопрос, но задам. Мой дед и его брат Кудюков Андрон Иванович и Курдюков Илья Иванович до переселения в Алтайский край в 1911-1913 года жили и родились в Воронежской области, но никто не знает где? Есть ли какие то способы и методы узнать? Может списки переселенцев? Может кто то встречал места компактного проживания Курдюковых? И вообще распространенная ли фамилия в ваших краях? [/q]
Ищите документы по переселенцам в архиве Алтайского края. Если они сохранились, там должна быть информация когда, кто и откуда переселялся. https://forum.vgd.ru/25/17673/30.htm?a=stdforum_view&o эта тема посвящена переселенческим спискам --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
К44 Сообщений: 247 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
1 декабря 2010 21:19 Среди прочих селений Курдюковы прожтвали в слободе Манина Богучарского уезда Воронежской губернии. Как правило переселение шло компактными группами из селения или волости. Если ам известнфы фамилии села где проживали Курдюковы на Алтае, то их надо сопоставлять с фамилиями, теоретически также имеющими воронежское происхождение, той или иной волости Воронежской губернии. Кроме того возможен поиск по сохранившимчся церковно-метрическим книгам . Зная год рождения Вашего деда иожно будет посмотреть книги Манинской волости. Проявится или положительный или отрицательный результат. Будут вопросы. Пишите в личные сообщения. --- константин | | Лайк (1) |
troelena Участник
Челябинск Сообщений: 79 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
2 декабря 2010 10:47 К44 Да спасибо, но других семей я не знаю, дед переселился на Алтай с родным братом и их по одному делу и в один день расстреляли, дети все рождены на Алтае, да и растерялись по стране. Запрос в Воронежский облархив по Манино я писала, ответили что за 1879 год и ни у них ни в фонде Воронежской духовной консистории нет. Вот хочу попробовать Нижний Мамон. --- Ищу Курдюковы (Алтайский край ХХ век, Воронежская область ХIХ век), Пиотрович (Киевская область), Токарчук (Белосток Польша), Трофимовы (Башкирия), Коток (Черниговская губ Казахстан) | | |
К44 Сообщений: 247 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
3 декабря 2010 20:00Курдюков Могу сообщить, что Воронежский госархив не единственное месть, где хранятся церковно-метрические книли Кресто-Воздвиженской и Георгиевской церквей слободы Манина. Не совсем понятна дата 1879. Обоснуйте её. У Курдюкова Гурия Петровича 1765 г. рождения с именем Иван ко второй половине 19 века были потомки Иван Никифорович, иван Прокопович и Иван Фёдорович. Подтвердить или опровергнуть манинскую версию происхождения фамилии может только дата рождения Андрона Ивановича или Ильи Ивановича. Переписка с Верхне-Мамонским ЗАГСом для Вас может закончится фразой "церковно-метрические книги по сёлам района не сохранились. Имеются записи ЗАГСа с 1943 по 2010 ггод". --- константин | | |
|