Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии

Вопросы и ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 66 67 68 69 70 * 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Sieg
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
[q]
Сообщение от модератора

[/q]

Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь.

Лайк (3)  |  Жалоба (1)
nata-romashka
Начинающий

Нижневартовск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Добрый день! Составляю родословную по Пищевым(с.Чистюнька, Алтайский край) и Максимовым(с.Хабазино). Пищевы Илья и Вера, сыновья Иван, Петр и Михаил. Пелагея Захаровна Максимова и Пищев Михаил Ильич- прабабушка и прадедушка моей родственницы.
По данным Ф.144,о.6,д.173 Метрическая книга бракосочетавшихся информация по Пелагее и Михаиле Пищеву.-23 Октября 1900г. Воронежской губернии Бобровского уезда, Щучинской волости села Щучинскихъ Песковъ, крестьянин Михаил Ильич Пищевъ, православного вероисповедания, первым браком, 19 лет; Девица Пелагея Захаровна, дочь умершего крестьянина Барнаульской волости деревни Хабазиной Захара Иванова Максимова, православного вероисповедания, 19 лет.
По Пищевым не знали что они переселенцы. По переписи 1917г. Пищев Иван и Петр переселились в 1899г, нашла данные о составе семьи. Ильи Пищева нет. Посмотрела материалы по Воронежской губернии Ревизские сказки, Метрические книги.
Документы по переселенцам Пищевым за 1899г не нашла. По Ревизским сказкам нашла такие данные -ф.И331 оп.2 д.713 Дмитриевская церковь село Ольховка:1872г.Илия Тимофеев Пищев, 2м браком, 26 + Вера Антонова Власова, 2м браком, 20.
Возможно это они(сомнения в том что знаем только имена без отчества), по переписи 1917г. Вера родилась в 1852г., возраст при замужестве совпадает. По данным брака Илья родился в 1846г.
По данным переписи 1917г. Петр род. в 1867г, Иван -1875г., Михаил- в 1881г. ф.И331 оп.2 д.716 –В 1894г. брак Иван Ильин Пищев + Пелагея Феодулова Анохина, по переписи 1917г. имена совпадают. Много раз встречала в ревизских сказках Илия Тимофеев Пищев, Петр Ильин Пищев за разные годы и по рождению и смерти с.Щучье.
По переселенцам в Алтайский горный округ есть -Пищев Тимофей Иванович, Воронежская губерния, Бобровский уезд, волость Щученская, Щучье село. Приход-Енисейская волость, Бочкарева деревня, в 1886г. Поэтому наверное самое важное найти документы по переселению Пищевых.
Максимов Захар Иванович с женой(ФИО не знаем) и дочери Анастасия, Наталья и Пелагея возможно тоже из Воронежской губернии. Пелагея родилась в 1881-82г.г, про других нет данных. Морозов- отчим девочек(знаем только фамилию)- не знаем откуда. В документах по Воронежской губернии есть и Максимовы и Морозовы, но не знаю в каких уездах посмотреть, может эти фамилии встречаются чаще в каких-нибудь уездах? Большое спасибо всем кто делится информацией на сайте ВГД.
Буду благодарна за советы по дальнейшему поиску.
stotskij
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 16
Добрый день

Можно помочь в поисках

Мой прарадед Козлов (Казлов) Антон Яковлевич переселился в Сибирь Барнаульский уезд 1894-1887 г из Воронежская губерния Землянский уезд Нижневедугской волости с. Старая Ведуга

По данным ГАВО Ф.И-20 о.1 д.1252 за 1888 г я нашел, что

в с. Старая Ведуга был Казлов Яков Егорович (возможно его отец)
и х. Гнилуша был Казлов Иван Яковлевич (возможно его брат)

На том все закончилось, метрических книг и исповедных росписей по этим селам не нашел

Подскажите, пожалуйста, куда можно двигаться дальше, возможно кто-то может в этом помочь.

с уважением Павел
Olesya_1
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 31

ДНВ55 написал:
[q]

Ф.331 оп 1, д.26 МК Троицкой церкви бывшего города Ольшанска (1865г)
ск 78 упоминается в поручителях - слободы МАРЬЕВки помещицы Гордениной бывший дворовый Павел Дегольцев

СЛОБОДА МАРЬЕВка (Пирогова) Бирюченского уезда
[/q]

Добрый день! Подскажите пожалуйста, не попадалась ли Вам еще какая-то информация о слободе Марьевка Бирюченского уезда? Ищу информацию о Бражниковых.

Enko
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 37
Добрый день!
Собираю информацию по предкам из Клёповки Павловского уезда. Большая семья уехала на Алтай еще в 19 веке. Они были однодворцами, их уклад сохранился и в 20 веке, до революции.

Фамилии: Федоровы, Курьяновы, Минаевы. Причем это фамилии одного человека - все записаны в метрике о венчании. Минаевы по имени Миная, найденного на дороге и усыновленного в Клеповке. Так как у Миная было много детей, то их обозначали по отчеству.

Хочу разобраться, могли ли они быть иудеями и была ли причина отъезда связана с религией. Или уехали как однодворцы в 1886 году. На Алтае они были православными. Старший переселившийся - Ефрем Минаевич Федоров. С ним было, по крайней мере, три взрослых сына - Степан, Митрофан, Кузьма.
Centrozayac
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 51
Добрый день,
Случайно найдена запись бабушки о том, что её семья (Дубовые) в 1880е годы перебралась в село Ногут (Ставрополье) из Воронежской губернии. Больше деталей никаких не имеется.

Ищу подсказки, где можно поискать информацию о переселенцах из данной губернии за тот период, пожалуйста?

По именам, ищу следующих людей: Дубовый (Дубовой) Лаврентий Моисеевич (вероятно, родился около 1841 года), женился на Спивак Матрене Ивановне.

graers

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 197

Centrozayac написал:
[q]

Ищу подсказки, где можно поискать информацию о переселенцах из данной губернии за тот период, пожалуйста?
[/q]

Добрый день.
В 19 веке было очень много переселенцев из Воронежской губернии в южные.
Фамилия Дубовой довольно часто встречается. Например, в Валуйском уезде (х. Кубраков, сл. Николаевка, сл. Никитовка и др.)
Лайк (1)
ravda
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте
Помогите пжл
Не работала еще по Воронежу, не могу сообразить biggrin1.gif
Нашла точку исхода предков (как минимум, фамилия подходит) в Кавказскую губернию 1795г. Списки переселенцев.
1. Воронежское наместничество, Валуйская округа село Самарино помещик Яков Един (Иван Наумов сын Маслеников )
2. Воронежское наместничество, Ливенская округа село Самарино помещик Яков Един ( Вдов Наум Сергеев Маслеников )
Не похоже, что это два разных места, а округа разные...Видимо отец и сын. Вбиваю село, а в ответ ничего.
Вообще мне нужен Назар Маслеников, просто я думаю, что они с Наумом братья...

Может кто-то знает, РС за 1782г Воронежская губерния, попадалась ? Или за другие года.

Чем смогу , помогу по Ставропольской (Кавказской) губернии...

Спасибо
С уважением Татьяна

---
Ищу Диановых, Масленниковых, Гречановых, Голиковых, Карпенко, Кущевых, Зайцевых
sheblykina2011

Частный специалист

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 992

ravda написал:
[q]
Может кто-то знает, РС за 1782г Воронежская губерния, попадалась ? Или за другие года.
[/q]

Добрый день
Попробуйте вот эту рс посмотреть

ГАВО 19 июня 1795 г. - 10 октября 1795 г. Ф. И18, Оп.1, т.1, Д.166
Ревизские сказки об однодворцах, помещичьих и однодворческих крестьянах и дворовых людях, отставных военных нижних чинов Ливенской округи. с. Полатовка (Самарино) лл.640-683
M_Serg1975
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, подскажите пожалуйста какую тактику дальнейшего поиска выбрать в моей ситуации? Ищу - Миляев Василий Лаврентьевич, его сыновья Павел, Матвей, Стефан, Федот, Михей. Что известно:
1. Место выхода - Ерышовка Павловский уезд Воронежская Губерния, год выхода по рассказам примерно 1870 (Метрики по Ерышовке только с 1878, Василия с сыновьями на этот год уже нет, есть только братья Василия).
2. Первый след на Алтае - 1889 - брак Матвея, Золотуха Локтевской волости. Остальные там же после 1995 года.
3. В первых метриках в Золотухе восприемниками были жители приехавшие из села Черновая Сычевской волости, предположительно и жена Матвея так же какие-то время жила в с. Черновая. 4. Посмотрел все переселенческие документы ГААК по с. Золотуха и некоторым прилегающим сёлам, алфавитные списки переселенцев, МК по с. Черновая (Сычевск) которые оцифрованы. Нигде мои не задокументированы.
5. Посмотрел почти все подходящие по годам переселенческие документы ГАВО, так же моих нет.
6. В С/Х перепили 1917г у всех разные годы прихода в Сибирь и разные "последние губернии выхода", у некоторых Томская, у некоторых прочерк. "Первая губерния выхода" у всех Воронежская.
7. Остальные архивы (Томска, Челябинска, Новосибирска, Омска) пока почти не смотрел.
Вопросы:
1) Учитывая годы переселения и известные локации можно ли как-то восстановить их путь за эти почти 25 лет?
2) Чем глубже ищу тем объём поиска разрастается всё больше, в геометрической прогрессии, на каком направлении мне сконцентрировать внимание для большей вероятности нахождения следов за 1870е - 1890е годы?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 66 67 68 69 70 * 71 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈