Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии
Вопросы и ответы
Sieg Новичок
3 января 2005 23:37 [q] Сообщение от модератора
[/q]
Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь. | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
urydnik62 Новичок
16 ноября 2020 16:13 Уважаемые форумчане! Мои предки предположительно в 1799-1800 г переселились на кавказ и основали село Ильинское Кавказской губернии .По архивным данным эти переселенцы были из сел Синие Липяги, Богословка, Завершье .Фамилия предка Потапов Федот жена Потапова Христина сын Потапов Малофей нет ли каких то сведений о жителях этих сел?
--- Потаповы.Луценко | | |
Litsukov Джакарта Индонезия-Острогожск РФ Сообщений: 2602 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9117 | Наверх ##
16 ноября 2020 18:13 urydnik62 написал: [q] Фамилия предка Потапов Федот жена Потапова Христина сын Потапов Малофей нет ли каких то сведений о жителях этих сел?[/q]
Потаповы - жители сел Берёзово и Завершье , есть несколько ревизий по этим селам , но не много. --- Всё о Лицуковых.... | | |
Anlika Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 463
| Наверх ##
30 ноября 2020 9:40 30 ноября 2020 10:27 Здравствуйте! Пытаюсь найти местопроживание предков, переселившихся в Сибирь в 1908 г, точно знаю, что они из Богучарского уезда. Искать наверное удобнее по волостям. Так как прадед родился в 1906 г, взяла период начала 20 века за отправную точку. На тот момент, так поняла, в Богучарском уезде было 32 волости  Начала с Петропавловской волости, определила количество и местонахождение церквей и наличие МК за нужные мне годы. Получилось так: Петропавловская волость, 1906г, 21 населённый пункт, 4 церкви: Апостольская церковь, деревня Белые Горки Владимирская церковь, Петропавловка, Преображенская церковь, Петропавловка, Георгиевская церковь, Красносёловка( МК нет за период 1900-1908г) А теперь вопрос  может уже существует такая раскладка по волостям и церквям, чтобы я не изобретала велосипед? Или есть ещё какие-либо пути поиска, более упрощённые, поделитесь пожалуйста идеями или опытом. --- ТАНКЕВИЧ | | |
kgvista Антарктида Сообщений: 178 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 510
| Наверх ##
30 ноября 2020 12:32 30 ноября 2020 12:36 Anlika написал: [q] Пытаюсь найти местопроживание предков, переселившихся в Сибирь в 1908 г, точно знаю, что они из Богучарского уезда. [/q]
Возможно, продуктивнее будет искать по документам по тому уезду в Сибири, куда переселились Ваши предки. Судя по году, это переселение скорее всего было не стихийное, а по Столыпинской реформе. Новопоселенцев централизовано распределяли на участки, вёлся учёт. Фонды в соответствующем областном архиве (а может, не областном, а скажем, в Тобольске) могут называться "Заведующий переселенческим делом в таком-то уезде". Там на каждую деревню будут списки семей новопоселенцев, с указанием места выхода и перечислением членов семьи, с возрастом. --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 ноября 2020 14:21 >> Ответ на сообщение пользователя kgvista от 30 ноября 2020 12:32 kgvista, то, что Вы написали, было бы идеальным вариантом. Да, предки переселялись по Столыпинской реформе, Вы абсолютно правы. Поселились в Томской губернии. Я уже делала запрос по переселенцам в Томский архив, у них имеются переселенческие дела по приписке к переселенческим участкам, прождала полтора года, в итоге, они ответили, что ничего не нашли, кроме с/х переписи 1916г, в которой только губерния выхода указана. Состав семьи и возраст- это я всё знаю. Нужно найти только волость в Богучарском уезде. В любом случае, спасибо за совет, попробую заглянуть в Тобольский архив. --- ТАНКЕВИЧ | | Лайк (1) |
sarsam Участник
5 декабря 2020 15:44 5 декабря 2020 23:01 Уважемые форумчане! Подскажите с чего начать поиск в ГАВО... Известно, что искомые фамилии ЛОГАЧЕВЫ и ПАЛКИНЫ - переселенцы в Алтайский край из Воронежской губернии. Точное место исхода найти не удалось. Годы переселения - 1891-1892 гг. Предполагаю, что Палкины - из Новохоперского уезда Тюковки, Логачевы - из Новохоперского уезда Горелки. Примерный год рождения Петра Никаноровича Логачева (Лагачева) - 1854, брак - 1877-1979 (Тюковка) . Рождение Осипа Власьевича Палкина (Палькина) - 1853], брак - примерно 1873-1878 (Гореловка). Есть ли Ревизские сказки для этих селений? | | |
| Наверх ##
7 декабря 2020 7:55 7 декабря 2020 8:05 sarsam написал: [q] Уважемые форумчане! Подскажите с чего начать поиск в ГАВО... Известно, что искомые фамилии ЛОГАЧЕВЫ и ПАЛКИНЫ - переселенцы в Алтайский край из Воронежской губернии. Точное место исхода найти не удалось. Годы переселения - 1891-1892 гг. Предполагаю, что Палкины - из Новохоперского уезда Тюковки, Логачевы - из Новохоперского уезда Горелки. Примерный год рождения Петра Никаноровича Логачева (Лагачева) - 1854, брак - 1877-1979 (Тюковка) . Рождение Осипа Власьевича Палкина (Палькина) - 1853], брак - примерно 1873-1878 (Гореловка). Есть ли Ревизские сказки для этих селений? [/q]
По Тюковке посмотрите на форуме, есть тема https://forum.vgd.ru/875/48026/0.htmМетрические книги фонд И-331. В электронном архиве метрички оцифрованы, но вход пока невозможен, закрылся на ремонт на какое-то время, если случится чудо-сегодня восстановят. --- ТАНКЕВИЧ | | Лайк (1) |
mag1948 Участник
21 декабря 2020 16:59 Уважаемые форумчане! Обращаюсь за помощью. Имеется неполный документ следующего содержания: "... по предписанию министра Гос.имущества от 10 февраля 1846года " о дозволении молоканам Борисоглебского уезда, села Чуева Трофиму Клычникову (возможно и скорее всего Трефилу Клышникову),Меркулу Вострикову с семействами переселиться в Закавказье"В закавказье я нашёл почти всех Клышниковых кроме одного- Ефима Трефиловича Клышникова,который поменял фамилию и имя и стал Ивановым Василием Семёновичем.Сведения о его старшем сыне В.В.Иванове-Клышникове и всех его потомках знаю почти доскнально,а некоторыми даже встречался. Но Ефима Трефиловича Елышникова было шесть детей и вот я не могу нигде найти как их звали. В тамбовском архиве мне ответили,что все сведения по Чуеву переданы в архив Воронежа. Может быть кто-то встречал сведения о Е.Т.Клышникове и его семье.сообщите пожалуйста на почту в личке. С уважением Александр | | |
Alex-leon Новичок
Волгоград Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 декабря 2020 9:05 Добрый день. Собираю данные по родословной Бабичевых. Знаю что в х. Гвоздиков Валуйского уезда Воронежской губ. в 1816 г. жил Бабичев Фома Демьянович (68 лет) со своей семьей, там же рядом был и хутор Бабичев точнее влад. поселок, образованный наверно родом Бабичевых, но больше информации ни какой не нашел. Интересует вопрос как они попали в Воронежскую губернию, откуда? | | |
jasmine7 Сообщений: 205 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
18 января 2021 1:48 Здравствуйте,форумчане. Если кто смотрел дела в фонде И20,опись1.д.7215 и д.7216 подскажите пожалуйста имеются ли там списки переселенцев? --- Ищу сведения о Черных ,Левич,Швецовых | | |
|
Не надо дублировать вопрос в разных темах.
Достаточно будет в одной теме, но по назначению.
urydnik62 написал:
Тему просмотрите. Есть там выписки - ФИО домохозяев по Синим Липягам.
https://forum.vgd.ru/2855/75711/all.htm