Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии
Вопросы и ответы
Sieg Новичок
3 января 2005 23:37 [q] Сообщение от модератора
[/q]
Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь. | | Лайк (2) | Жалоба (1) |
opossum133 Начинающий
3 августа 2020 19:39 Litsukov написал: [q] А вы фамилию прадеда исследовали на коренность на Богучарщине?, может быть родился в Черниговской губернии , где временно находились его родители . Запись о браке прадеда обнаружили? Перемещения регистрировали , но вот сохранность таковых документов слабая.
[/q]
Записей о браке не сохранилось, а фамилия его Кондратенко, как её исследовать на коренность - не знаю, но сейчас она на Богучарщине не распространена. --- Кондратенко-Корсунов | | |
abatluk Новичок
22 августа 2020 21:02 >> Ответ на сообщение пользователя Ivinesa от 23 сентября 2019 0:06 Знаю Дегальцевых, которые сейчас недалеко от с.Иващенково живут | | |
lavr80 Начинающий
Россия.Санкт-Петербург Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
1 октября 2020 22:05 Здравствуйте, есть ли здесь записи , ссылки на архивы об однодворцах Нижнедевицкого уезда переселенных в ставропольскую губернию в 1850 году? | | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 573 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2694 | Наверх ##
28 октября 2020 20:29 Доброго времени суток! Нет ли у кого информации о переселенцах в Богучарщину? --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
rvv52 Участник
Смоленскя область Сообщений: 53 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
8 ноября 2020 14:36 Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, где можно узнать откуда переселились мои предки в 1825 году в Акмолинскую область из Воронежской губернии ? Пересмотрела записи Ревиз. Сказок, но ничего не нашла. --- Ищу сведения о Ярославцевых, Придворных, Рудневых, Корзухиных. Корзухины из Бердюжия, Тюменской области. | | |
urydnik62 Новичок
16 ноября 2020 16:13 Уважаемые форумчане! Мои предки предположительно в 1799-1800 г переселились на кавказ и основали село Ильинское Кавказской губернии .По архивным данным эти переселенцы были из сел Синие Липяги, Богословка, Завершье .Фамилия предка Потапов Федот жена Потапова Христина сын Потапов Малофей нет ли каких то сведений о жителях этих сел?
--- Потаповы.Луценко | | |
Litsukov Джакарта Индонезия-Острогожск РФ Сообщений: 2602 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9126 | Наверх ##
16 ноября 2020 18:13 urydnik62 написал: [q] Фамилия предка Потапов Федот жена Потапова Христина сын Потапов Малофей нет ли каких то сведений о жителях этих сел?[/q]
Потаповы - жители сел Берёзово и Завершье , есть несколько ревизий по этим селам , но не много. --- Всё о Лицуковых.... | | |
Anlika Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 463
| Наверх ##
30 ноября 2020 9:40 30 ноября 2020 10:27 Здравствуйте! Пытаюсь найти местопроживание предков, переселившихся в Сибирь в 1908 г, точно знаю, что они из Богучарского уезда. Искать наверное удобнее по волостям. Так как прадед родился в 1906 г, взяла период начала 20 века за отправную точку. На тот момент, так поняла, в Богучарском уезде было 32 волости  Начала с Петропавловской волости, определила количество и местонахождение церквей и наличие МК за нужные мне годы. Получилось так: Петропавловская волость, 1906г, 21 населённый пункт, 4 церкви: Апостольская церковь, деревня Белые Горки Владимирская церковь, Петропавловка, Преображенская церковь, Петропавловка, Георгиевская церковь, Красносёловка( МК нет за период 1900-1908г) А теперь вопрос  может уже существует такая раскладка по волостям и церквям, чтобы я не изобретала велосипед? Или есть ещё какие-либо пути поиска, более упрощённые, поделитесь пожалуйста идеями или опытом. --- ТАНКЕВИЧ | | |
kgvista Антарктида Сообщений: 178 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 510
| Наверх ##
30 ноября 2020 12:32 30 ноября 2020 12:36 Anlika написал: [q] Пытаюсь найти местопроживание предков, переселившихся в Сибирь в 1908 г, точно знаю, что они из Богучарского уезда. [/q]
Возможно, продуктивнее будет искать по документам по тому уезду в Сибири, куда переселились Ваши предки. Судя по году, это переселение скорее всего было не стихийное, а по Столыпинской реформе. Новопоселенцев централизовано распределяли на участки, вёлся учёт. Фонды в соответствующем областном архиве (а может, не областном, а скажем, в Тобольске) могут называться "Заведующий переселенческим делом в таком-то уезде". Там на каждую деревню будут списки семей новопоселенцев, с указанием места выхода и перечислением членов семьи, с возрастом. --- Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым) | | Лайк (1) |
Anlika Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 463
| Наверх ##
30 ноября 2020 14:21 >> Ответ на сообщение пользователя kgvista от 30 ноября 2020 12:32 kgvista, то, что Вы написали, было бы идеальным вариантом. Да, предки переселялись по Столыпинской реформе, Вы абсолютно правы. Поселились в Томской губернии. Я уже делала запрос по переселенцам в Томский архив, у них имеются переселенческие дела по приписке к переселенческим участкам, прождала полтора года, в итоге, они ответили, что ничего не нашли, кроме с/х переписи 1916г, в которой только губерния выхода указана. Состав семьи и возраст- это я всё знаю. Нужно найти только волость в Богучарском уезде. В любом случае, спасибо за совет, попробую заглянуть в Тобольский архив. --- ТАНКЕВИЧ | | Лайк (1) |
|
Не надо дублировать вопрос в разных темах.
Достаточно будет в одной теме, но по назначению.
urydnik62 написал:
Тему просмотрите. Есть там выписки - ФИО домохозяев по Синим Липягам.
https://forum.vgd.ru/2855/75711/all.htm