Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии

Вопросы и ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Sieg
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
[q]
Сообщение от модератора


[/q]




Здравствуйте. Если у кого то есть информация о переселении из Воронежской губернии в период до войны пожалуйста поделитесь.

Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Sonya

Sonya

Новосибирск
Сообщений: 330
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194

perussia написал:
[q]
Большое спасибо "Почетному участнику К44" за данную информацию.
Тут нас еще один вопрос мучает на протяжении многих лет.
Что могло такое случится, что заставило "Крестьянина бедника"- судя из автобиографии, взять всю свою семью и с малыми детьми и в 1912году
пересечь пол строны для переезда на Алтай. В настоящее время такой переезд по средствам не каждому а тогда в то время да еще и "бедняку"- нереально!
Или в те времена бедняки жили лучше чем мы теперь?
Может какая нибудь "государственная программа" пересиления существовала в те времена ,а может что еще.
Возможно у кого то есть какие нибудь соображения по поводу "тагдашних" причин переселений.
[/q]


У меня 4 семьи предков так переселились. И тоже были совсем не богатые люди. Это были массовые, а не единичные переселения. Столыпинская реформа. Земель не хватало в Центральной России, вот и ехали на свободные земли, за лучшей долей.
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
ssergey_s
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23

perussia написал:
[q]
Может какая нибудь "государственная программа" пересиления существовала в те времена ,а может что еще.
Возможно у кого то есть какие нибудь соображения по поводу "тагдашних" причин переселений.
[/q]

Здравствуйте! Здесь на сайте есть раздел: Россия, Приволжский округ там в темах - Оцифрованые газеты Нижегородской губернии от 1838 по 1917 , посмотрите Нижегородские губернские ведомости, они по годам - если Вам интересно: попробуйте скачать за 1897 год номера 4,5,7 в этих номерах очень интересно описано переселение, может быть Вы это и хотели узнать?!!!
Ну вот, например, из номера 5 за 1897 год (стр.2 и 3):
СИБИРСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ. (продолжение)
На домашнее обзаведение, как известно, в Сибири беднейшим переселенцам выдаются ссуды от казны, но это не значит, чтоб каждой семье выдавалась ссуда. Если подсчитать все выдачи в настоящее время на домообзаводство, накруг, выдается, самое что ни на есть большое, рублей 50, редко 60 на семью, причем по закону пособие выходит не всем, кто только попросит, а лишь тем кого начальство признает беднейшими и более других нуждающимися в помощи. Ссуды путевые обыкновенно выдаются не более как в 5 рублей, изредка более, тем беднейшим переселенцам, которые в пути за Уралом оказались в самом бедственном положении, у кого не хватает нескольких рублей на наём подводы, на покупку билета, либо лошади или телеги, чтобы доехать до места. С 1897 года путевыя ссуды самовольным переселенцам, идущим по паспортам, не будут выдаваться вовсе...
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9501
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23378

perussia написал:
[q]
то возможно ли рoзыскать
где либо и какие либо документы
[/q]

Возможно. В переселенческом фонде КГУ ГААК ( краевой архив Алт. края) Фонды. № 3 и 4 "Алфавитные списки переселенцев". По переселенцам есть множество тем, почитайте их и Вам многое станет понятнее, вот здесь модераторы собрали все темы связанные с переселеним. Удачи в поиске!
https://forum.vgd.ru/17/30295/
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Владимир Больших
Начинающий

Приморский край, г. Уссурийск
Сообщений: 53
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте, может кто владеет информацией по селу Вербилово Задонского уезда Воронежской губернии, по переселению на Кубань, прадед Больших Алексей Никифорович родился в станице Некрасовской Кубанской области16.03.1887г, в метрической книге записаны родители-Больших Никифор Иванович-крестьянин Воронежской губернии Задонского уезда с.Вербилово, мать-Больших Татьяна Фёдоровна, может у кого есть посемейные списки крестьян-переселенцев, хотя бы с годом рождения родителей прадеда определиться, может какие-нибудь другие данные есть, буду благодарен за любую помощь и поддержку.
---
Больших, Есины, Карамышевы, Лавренчук, Звековы.
Lurking_eviL

Краснодар
Сообщений: 546
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 138
Всех с новым годом и рождеством.

Подскажите пожалуйста.

У меня есть посемейный список переселившихся из Воронежской губернии в Самарскую губернию Бугурусланский р-н Ефремо-зыковскую волость сельцо измайлово.

Вопрос - куда этот список можно запостить.. вдруг кто-то ищет своих...

Список взят из дела о покупке у моих предков около 900 десятин земли....

"и с другой крестьяне Воронежской губернии, Богучарского уезда, Воробьевской волости и слободы Степан Максимов Рогощин и слободы Квашиной трофим Ибрамов Зинченков, действующие лично за себя и по доверенности крестьян той же губернии и уезда. Воробьевской волости, слободы Воробьевки (!) четырех человек и слободы Квашиной (!) двенадцати человек, Березовской волости. Слободы Мужичей двух человек и (!) Новомичловатской волости слободы Новой Мичловатки двадцати пяти человек, слободы (!) крещатской одного человека и хутора (!) Злутсвого трех человек составивших вместе с нами товарищество сорока девяти домохозяев, действующие на основании доверенности, (!) явленной в Воробьевском Волостном Правлении Богучарского уезда шестнадцатого сего Сентября, за №5, заключили между собой сие условие в нижеследующем: (!) 1) Мы, землевладельцы Альмендингер, Ружевская и Логинова прадаем вышеназванному товариществу сорока девяти крестьян домохозяев принадлежащую нам землю. Находящуюся Самарской губернии. Бугурусланского уезда, Ефремо-зыковской волости, при сельце Измайлово, имеющую меры (!) удобной и неудобной восемьсот шестьдесят восемь десятин шестьсот сажень"

Замечу - список продавцов как и домохозяев постоянно прыгает и скачет.. наверное денег не хватало и подключали других...

В общем веселое дело...
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
Лайк (1)
Stanichnick
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форумчане! Помогите в поиске! Я ищу сведения о перселенцах из Воронежской области в 30-х года на Кубань.Мой прадед Попов Александр Кузьмич 1894г.р.переселился с семьей(жена Елена - умерла во время переезда,сын Михаил, Василий и дочь Мария) в это время на Кубань (ст.Новоплатнировская), а вот откуда он приехал - незнаю. Хотелось бы узнать место откуда приехал и там начать поиск.
Заранее благодарю откликнувшихся.!
---
Дибров+Лоза(Ярошивка), Мироненко+Демченко(Новоплатнировская), Попов,Калашник+Мороз
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7417
Sonya

Sonya

Новосибирск
Сообщений: 330
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 194
Вопрос выделен из темы: "Справочная информация о переселении из Воронежской губернии"

ДНВ55, добрый день! Мои предки Фомины переселились в 1907 из с. Терновое Коротоякского уезда на Алтай, с. Пономарево, сейчас это Усть-Калманский район, тогда Чарышская волость Змеиногорского уезда. Есть ли у Вас возможность посмотреть информацию про моих? На Ваших условиях, конечно. Была бы Вам очень признательна.
---
Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с
ДНВ55

Сообщений: 1062
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1069
К сожалению, в этом деле этот список единственный, да и он касается ходоков, а не переселенцев. Списки ходоков и переселенцев отправлялись из уезда в Губернскую земскую управу в 3-х экземплярах. Так что нужно смотреть фонд Губ.зем.управы.
Удостоверения есть на Усачев (Горки), Куликов (Колбинская волость), Козьминов (Горки), Токарев (Горки), Кокоткин (Русская Тростянка), Куземин (Русская Тростянка), Польников (Бутырки), Алехин (Бутырки), Мишустин (Колбино, 1910 г), Суханов (Бутырки, 1906 г.). Все из Петропавловского.
---
Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
1908Orenbor
Участник

Оренбург, Хабаровск
Сообщений: 53
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 89
Комментарий на сообщение

vishnevskiy_74

Да переселили в 1842, их надо искать в Оренбургской губернии (затем Самарской) Бузулукском уезде, Графской волости, Пронькинской волости и других, не согласившиеся крестьяне из трех воставших волостей Троицкого уезда в основном поселились в Балейке и Киселевке (ревизские сказки можно найти в Самарском архиве, они оцифрованы, и выложены на сайте).
---
Гончаровы, Михайловы, Сурмины, Старковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈