Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим
личным поискам открывайте темы в фамильных или
дневниковых разделах.
Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Верхнемамонский район

Административная единица на юге Воронежской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Иудействующие в Мамонах

ВЕРХНИЙ и НИЖНИЙ МАМОНЫ, В 19 — нач. 20 в. — село Павловского у. Воронежской губ.В 1790-х гг. в В. М. образовалась группа «иудействующих». В 1877 в Верхнем Мамоне и соседнем Нижнем Мамоне проживал 61 «иудействующий».В 1939 в В. М. проживало 2 еврея, в Н. М. проживал - 1 еврей.

[q]
Осенью 1822 года петербургская полиция задержала однодворца с. Верхний Мамон Павловского уезда Воронежской губернии Ефима Лукьянченкова и мещанина-еврея из г. Пинска Минской губернии Лейбу Клодню. Арестованные подозревались в том, что один из них (Клодня) передавал, а другой (Лукьянченков) принимал «иудейское учение о вере». В их квартирах был произведен обыск и изъято множество бумаг. Подозреваемые неоднократно допрашивались, а вещественные улики были подвергнуты тщательному изучению. Протоколы допросов и, что особенно интересно, конфискованные документы – все это присутствует в архивном деле.
Крестьянин Лукьянченков оказался субботником «христианской веры», с малолетства принадлежавшим к «Моисеевой секте». По его признанию, он соблюдал еврейские праздники и посты, употреблял в пищу «опресноки», хотя и не был при этом обрезан. Перед нами, видимо, представитель субботников-молокан, которых было немало к тому времени в Воронежской губернии. В Петербург он приехал «для дел своего общества». Что побудило воронежского сектанта к общению с иудеем из Пинска? Сам он откровенно заявил, что желал познакомиться с евреем «для учения иудейского». Встретившись на улице с раввином по имени Елкан, он начал с ним разговор, но раввин, видимо, не очень хорошо знавший русский язык, указал ему на Лейба Клодню. В течение двух месяцев крестьянин регулярно встречался с Клодней и передавал ему записки. Встречи держались в строгой тайне. В процессе общения с белорусским евреем Лукьянченков «старался собрать молитвы и другие записки об иудейских обрядах по своему желанию и по просьбе последователей Моисеева закона». На это мероприятие ему выделили деньги, но большую часть заплатил он сам за покупку еврейского молитвенника «Сидер» (т. е. «Сидур» – Т. Х.), за перевод молитв на русский язык и другие услуги Клодни. В переводе молитвенника участвовал также титулярный советник Платонов, чей труд правил Клодня. Всего Лукьянченковым было потрачено 128 рублей. На допросах Клодня отрицал показания субботника, признавшись, впрочем, в том, что он был с ним знаком, встречался несколько раз и не запрещал Лукьянченкову читать разные молитвы, которые тот мог найти у него дома. Молитвы с еврейского языка, по его уверениям, он переводил для себя. Однако изучение множества рукописей, найденных у обвиняемых, подтвердило причастность пинского еврея к делу обучения русского сектанта иудаизму. «Компромат» включал следующие документы: 1) бумаги Лукьянченкова – еврейские молитвы на русском языке со ссылками на Пятикнижие, с комментариями, с наставлениями, как и в какое время их читать; древнееврейский алфавит; сведения об иудейских праздниках 2) рукописи, обнаруженные у Клодни, - еврейские молитвы на русском языке, выписки из Пятикнижия, сделанные рукой Лукьянченкова, записки об иудейских праздниках, начатый перевод 613 заповедей Торы, бумаги на польском, немецком и древнееврейском языках, содержащие полемику с христианством и иудейское учение о Мессии; несколько печатных книг на иврите, среди которых - еврейский календарь, Новый Завет и т.н. «Хизик Амон» (т.е. «Хиззук Эмуна» - караимское сочинение XVI века Исаака из Трок, на основании которого Клодня и составил свои полемические заметки) 6.
На очных ставках Лукьянченков «склонял» своего учителя «к признанию искреннему» и был готов подтвердить показания под присягой. На вопрос о почерке в рукописях Клодня ответил, что почерк похож на его руку, «а кто подделался под его руку, не может сказать». В качестве улики ему предъявили приписку, сделанную Лукьянченковым в одной из бумаг: «Милостивый государь, я по твоему замечане некава понятия не разобрал…» и далее: «Я тут савсем помешался и аставил писать евта бы нада и мне подле тебе седеть и мне бы понятна былабы». Этот документ находился среди рукописей Клодни и наличие его обвиняемый не смог удовлетворительно объяснить. Последней попыткой добиться от Клодни признания вины, было проведение «экспертизы» его почерка 7. На этом расследование закончилось, так как в министерстве сочли связь пинского еврея и воронежского субботника доказанной: переводы, имевшиеся у Клодни, «зеркально» присутствовали и в бумагах Лукьянченкова. Следственное дело было передано министру внутренних дел В.П. Кочубею на рассмотрение и для «дальнейших изысканий». В итоге судьба обоих фигурантов была решена следующим образом: Лейба Клодня был сослан на жительство в Иркутскую губернию под надзор местных властей, а Ефим Лукьянченков для утверждения в православии был поручен иерею Казанского собора Санкт-Петербурга.
Настоящее дело уникально тем, что если в других, отысканных к настоящему времени документах, относящихся к 1-й четверти XIX века, просто констатируются случаи общения субботников и иудеев, то здесь отражена «техника» передачи еврейской религиозной традиции русским сектантам. Анализ рукописей, приложенных к следственному делу, показывает, что для Лукьянченкова из еврейского молитвенника были переведены утренние молитвы и благославения: «Йигдаль» – 13 принципов веры; отрывки из "Амиды" и "Алейну".
В рукописях указано, какие отрывки из Торы и псалмы следует читать, каков порядок омовения рук утром и перед едой. Даны молитвы до и после трапезы («малитва кушать садица»). К ряду молитв Клодня писал комментарии. Имеются наставления о праздновании Пасхи, Нового года или «трубок» (в иудейской традиции - Рош-ха-Шана), «великого поста» (Йом Киппур) и «кучек» (Суккот). Расписывается подробный календарь на 1822-1823 гг. Есть «правила об обрезании, о неядении некоторых частей мяса, о еврейских опресноках». Обстоятельно оформлен древнееврейский алфавит, в виде таблицы с начертанием букв, печатных и скорописных, с названием каждой буквы, указанием на соответствующие буквы русского алфавита, с инструкциями по изучению 8.
Очевидно, что Клодней была проведена огромная работа (хотя и незаконченная, как видно из документа). Он выступает в роли переводчика, комментатора, а в более широком смысле – в роли наставника и проводника иудейской традиции. Весьма любопытной оказалась и личность принимающего эту традицию последователя «Моисеева закона». Человек уже преклонного возраста (59-ти лет) отправляется из далекой провинции в Петербург, живет там довольно долго для того, чтобы выполнить нелегкое и опасное поручение, требующее значительных материальных затрат. Впрочем, это не просто поручение, но и глубокая внутренняя потребность самого крестьянина, чьи религиозные искания нашли отражение в официальном документе. Это человек исключительно любознательный, проявляющий интерес к еврейской литературе. Среди найденных у него бумаг оказалось купленное им сочинение еврейского просветителя Лейбы Неваховича "Вопль дщери иудейской". Узнав во время следствия, что чиновник департамента духовных дел Давыд Зандберг – крещеный еврей, он попросил у него книги Маймонида (!) и изъявил желание побеседовать с ним о вере, как с человеком, «знающим и еврейский, и христианский закон» 9.
Анализ архивного документа показывает, что встреча с Клодней для крестьянина из с. Верхний Мамон не была его первым и единственным контактом с иудеем. Увещевавший сектанта священник – а им оказался известный учёный-гебраист о. Герасим Павский - в течение двух недель общался со своим подопечным и пришёл к выводу, что последнему приходилось часто (курсив мой – Т.Х.) слышать «лжеучение евреев». Отношение субботника к Новому Завету, Христу и иконам, как заключил священник из его слов, формировалось под влиянием иудаизма. Кроме того, Лукьянченков признавался Г.П. Павскому, что он избегал есть мясо скотины, «убитой не евреем». Факт немаловажный, свидетельствующий о контактах сектанта с резниками. А ведь Лукьянченков вряд ли был единственным, кто пользовался услугами евреев – на его родине в целом ряде сёл к этому времени жило немалое количество субботников 10. Кстати, крестьянин был уверен, что учение иудействующих открылось в некоторых селах Воронежской губернии (Чиголке и Тишанке) от странствующих евреев 11. Вряд ли суждение Лукьянченкова проливает свет на происхождение секты в данной местности, однако оно косвенно указывает на нередкие встречи его земляков с иудеями. Хорошо известно, что и Воронежская губерния и другие внутренние районы России находились вне черты еврейской оседлости, но лица иудейского исповедания могли временно находиться в этих местах, как, например, винокурные мастера, фигурирующие в деле купцов Яковлевых 12. Министр духовных дел и народного просвещения А.Н. Голицын, прекрасно осведомлённый о положении евреев, писал в 1822 г. по поводу возможных связей последних с субботниками: «Евреи, не имея права постоянно жить в Воронежской губернии, могут приезжать в оную на время, для известных дел и на известном основании, то еесть для мастерства, ремесла, дел коммерческих и фабричных, для занятия на водочных заводах с губернаторским паспортами» (Таковой как раз имелся у Я. Левина. – Т.Х.). Лейба Клодня, судя по просьбе его жены, посланной министру внутренних дел, прибыл в Петербург «по собственным его равно и от общества Пинска и других лиц поверенным ему делам» 13.
Рассматривая это дело, можно констатировать, что контакты иудеев с приверженцами «ветхозаветной веры» могли происходить не только в российской глубинке, но и в столице. Известно, что в Петербурге к этому времени существовала прочно обосновавшаяся еврейская община. И не один крестьянин Лукьянченков, но представители разных общин иудействующих приезжали в столичный город со своими прошениями в эпоху Александра I. На это указывают просьбы субботников, адресованные властям, в документах РГИА. Так, например, в первой четверти XIX в. в министерстве внутренних дел были приняты со своими обращениями Р. Милюхин и С. Шутов - поверенные иудействующих из Саратовской и Кавказской губерний 14. В представленном деле упоминается саратовский последователь «Моисеева закона», приехавший в Петербург просить позволения о переселении своих единомышленников за Терек. Лукьянченков с ним встречался и получил от него важные документы 15.
Ещё один источник, близкий к тому же времени, позволяет говорить об общении «жидовствующих» с иудеями и подтвердить те сведения, которые крестьянин сообщил Г.П. Павскому. Это документ из канцелярии обер-прокурора Синода, содержащий информацию о воронежских субботниках – земляках Е. Лукьянченкова (1818–1827 гг.) 16. В 1818 г. воронежский архиерей, собравший известия о «секте Моисеева закона» в своей епархии, сообщил, что в с. Нижний Мамон «при продаже горячих напитков находится природный жидовин, который по личному усмотрению их (т.е. иудействующих – Т. Х.), часто посещая их дома, завёл с ними хлебосольство и тесную связь». Здесь мы замечаем взаимное желание близкого общения между евреем и приверженцами «ветхозаветной веры». Именно этот документ передаёт мнение представителей местных властей - епископа и губернатора – о том, что начало секты восходит к «еврейской пропаганде». Это заявление, как и аналогичное замечание Лукьянченкова, на наш взгляд, свидетельствовало не столько об истоках «лжеучения», сколько о его «подпитке» носителями иудаизма. Отсюда и настоятельная рекомендация воронежского губернатора Дубенского, адресованная А.Н. Голицыну: выслать из тех уездов губернии, где обитают «жидовствующие», и сопредельных им всех евреев. Дубенский был уверен, что в этом случае «секта та, не имеющая твёрдых правил… сама собою исчезнет» 17. К такому же выводу пришли и в Министерстве духовных дел и Народного просвещения 18.
Примечательно, что ещё в 1806 г., когда начался первый судебный процесс по делу воронежских субботников, последние изложили «исповедание» своей веры, в котором заявили о том, что желают присягать «как природные евреи» 19. Следовательно, они имели об этом какое-то представление и осознанно стремились к подражанию. Подобная подражательность проявилась и позже: на допросах во время следствия 1822 г. Лукьянченков сообщил, что иудействующие воронежских сёл «имеют учителей из русских в виде раббинов». При этом он указал на отсутствие у них «еврейских книг» и ориентацию в обрядовых практиках на «книги Моисеевы». Значит ли это, что сектанты чувствовали некую «ущербность» своей веры, скорее всего, подчёркиваемую иудеями, и стремились её восполнить? Ведь только так можно объяснить то поручение, которое они возложили на Лукьянченкова - достать еврейские молитвы, сведения об иудейских праздниках и обрядах и даже еврейскую азбуку. На это были собраны деньги. Наверное, поэтому в 1822 г. А.Н. Голицын, вникавший во все детали дела Лукьянченкова – Клодни, пришёл к заключению, что субботники «начали собирать уже чрез евреев сведения подробные о еврейском законе по новейшему учению», которого они пока не знают основательно 20. Вообще, дело Клодни имело значительный резонанс: по всей видимости, о нём упоминает в письме Александру I сам директор Департамента духовных дел А.И. Тургенев. Он отмечает, что по результатам дела против евреев в столице были приняты министерством меры, которые «по сие время» (т.е. в 1824 г. – Т.Х.) не приведены в действие полицией, несмотря на неоднократные напоминания 21.
[/q]

Т.И. Хижая К вопросу о контактах между субботниками и евреями в России первой трети XIX в.

[q]
В 1818 г. правительству стало известно о наличии секты Моисеева закона в двух уездах Воронежской губернии — Бобровском и Павловском, в шести селениях. Первые сведения о секте в этих уездах относятся к 1797 г. В 1808 г. сектантов было свыше 60 человек. В 1818 г. уже в этих шести селениях: Козловке, Тишанке, Гвозде, Кленовке, Мамонах и Чиголке — общее число отпавших составляло свыше 500 человек, но совершенно резонно предполагалось, что их количество значительно выше, ибо многие были тайными приверженцами иудаизма. Зачинщиков и явных нарушителей было решено без зачета сдать в солдатчину. Это нагнало страху на многих, и чиновник как о само собой разумеющемся пишет: "Следствием этой меры было обращение многих субботников в Христианскую веру"82. В селе Козловка иудействующих было очень много. Их обнаружили около 1810 г. Но еще в 1806 г. Гавриил Гриднев первый начал придерживаться Моисеева закона и открыто проповедовал "древний закон", отрицая божественность Христа и "возводя хулу" на Богоматерь. Всем новорожденным было сделано обрезание. Субботники быстро распространились, и следствие сохранило их имена: Иван Раков, Иван Ситников, Ефрем Кончаков, Сарк Жабин, Ермил Воронин и другие. На них в полицию донес священник Исайя Лебядянский и "после увещаний" их сослали в Сибирь. Часть "раскаялись" но, понятно, продолжали втайне "иудействовать". Так, в семьях вернувшихся в православие Гридневых и Ворониных не ели свинины и не праздновали христианских праздников. В конце концов они переселились на новое место и вновь стали открыто "субботствовать"83.
Но что совершенно замечательно, так это признание зажиточности иудействующих: "Домоводство всех вообще субботников было весьма избыточное и недоимок за ними не состояло"84.
Антихристианская пропаганда жидовствующих давала, как ни странно, известные плоды. Ибо многие их соседи — однодворцы и крестьяне — отказывались ходить в церковь и разводить свиней, при этом явно не обнаруживая своих религиозных симпатий — последнее, по-видимому, из-за боязни репрессий. К этому времени были обнаружены субботствующие и в Бессарабской губернии, большая часть которых были пришлые из Великорусских областей.
Русское правительство было убеждено, что существует связь между "коренными" евреями и новообращенными. Была твердая уверенность, что у евреев есть тайные миссионеры, получающие постоянные пособия от своих обществ. Так, в том же самом 1818 г. один еврей взялся открыть правительству "совращенных" христиан, в числе которых был и один священник. Впрочем, вскоре после того как было обнаружено несколько неофитов, доносчик исчез из поля зрения полиции. Сосланные в Александровск, они даже если и были возвращены в православие, оставались недолго в лоне господствующей церкви: слишком много здесь находилось субботствующих, свободно исправляющих законы Моисея.
В 1823 г. общее количество обнаруженных субботников в Воронежской губернии составляло 3 771 человек. Повторимся — в действительности их было неизмеримо больше.
Воронежские и саратовские субботники одновременно подали жалобы через графа Аракчеева в Министерство народного просвещения и духовных дел на притеснения, причиняемые им за исповедование Моисеева закона.
[/q]

САВЕЛИЙ ДУДАКОВ. ПАРАДОКСЫ И ПРИЧУДЫ ФИЛОСЕМИТИЗМА И АНТИСЕМИТИЗМА В РОССИИ


Первая мировая война, 1914–1918 гг.
Алфавитные списки потерь нижних чинов

1. Абакумов Моисей Филиппов Иудейское Воронежская губ., Павловский у.
Воинское звание: Рядовой
Семейное положение: Женат
Волость/Нас.пункт:
Событие: Пропал без вести
Дата события: 17 мар.1915
Источник: «Именной список №1259 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.20137
2. Мешель Шмуль Иудейское Воронежская губ., Павловский у.
Воинское звание: Рядовой
Семейное положение: Холост
Волость/Нас.пункт: Гнилушинской
Событие: Убит
Дата события: 7 дек.1914
Источник: «Именной список №990 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.13839
3. Скородумов Моис. Анд. Иудейское Воронежская губ., Павловский у. ↑
Воинское звание: Ефрейтор
Семейное положение: Женат
Волость/Нас.пункт: Пузевской
Событие: Пропал без вести
Дата события: 10 дек.1914
Источник: «Именной список №287 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.4578


Также на тему иудействующих в Воронежской области:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Субботники
http://old.russ.ru/antolog/vek/1991/09/litvin.htm#top
http://www.sem40.ru/religion/n...ties/6426/
http://ru-judaizantes.livejournal.com/5408.html
http://www.rujen.ru/index.php/БОНДАРЕВО


Прикрепленный файл: subbotniki_4.jpg
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Нижний Мамон

с. Нижний Мамон-1

Храм Михаила Архангела
bigfoto-14.jpg

Одно из крупнейших сел района расположено восточнее райцентра вдоль левого берега реки Мамонки и Дона. Протяженность села около 30 км. Е. Болховитинов (1800 г.) в числе "знатнейших селений" в Павловском уезде называл Нижний Мамон и указывал, что по ведомости 1798 г. в нем значится приходских жен. – 842, муж. – 825 душ.
Краевед Г. Германов (1857 г.) считал, что Нижний Мамон населен не ранее 1740 г., когда была построена церковь (В. Прохоров). А. И. Гайворонский полагает, что поселение на р. Мамонке образовалось "около 1700 года". Автор (Д. Ш.) установил, что поселение на р. Мамонке возникло в 1702 г. как застава Острогожского полка.
В 1861 году в селе открыто народное училище. В 1894 году в Нижнемамонской волости (шесть населенных мест с хуторами) имелось три земских и одно приходское училище. Из 12 735 жителей волости детей школьного возраста 1376, из них посещали школу 361 (2,6 %).
В 1901 г. в Нижнем Мамоне работало три земских школы, где обучались 198 детей, в т. ч. 12 девочек. В 1920 г. из 11 565 жителей Нижнемамонской волости было неграмотных и малограмотных 4 557 человек.
В 1928 г. в селе имелось пять школ 1-й ст. и работали десять учителей. В 1934 г. открыто две неполных средних школы. В 1947 г. в Нижнем Мамоне было 2 семилетних и 6 начальных школ, в них работали 50 учителей. В 1957 г. открыта средняя школа, в 1991 г. – вторая средняя. За это время в них получили среднее образование 1600 уч–ся, в т. ч. 39 с медалями. В 2000 г. в двух школах обучались 480 уч-ся, работали 70 учителей, из них 57 с высшим образованием.
В 1881 г. земством в Нижнем Мамоне открыт фельдшерский пункт. С 1922 до 1961 г. здесь работал известный врач А. М. Рудых. В 1939 г. он открыл в селе больницу с роддомом и первым в Павловском и Верхнемамонском р-нах туб. отделением. С 1957 г. в нижнемамонской больнице оказывается хирургическая помощь (хирург П. К. Кружилин), в 1973 г. построено здание новой больницы на 35 коек, (гл. врач М. П. Колесникова).
В 1900 г. в селе имелось 104 ветряных и 5 водяных мельниц, 5 воскобойных и свечных заводов, кожевенные мануфактуры, 3 кирпичных завода, винные и мелочные лавки.
В селе и на х. Ковыльный находились почтовые станции при Черкасском тракте.
Ежегодно проводились три ярмарки: Алексеевская – 17 марта, Пятницкая – июнь, Михайловская – 8 ноября.
В селе имелось четыре церковных прихода: Пресвятой Богородицы, Богословский, Михайловский, Пантелеймоновский.
В 1905 – 1907 гг., в 1912 г., 1914 г. в селе имели место крестьянские волнения. В 1916 г. здесь вспыхнуло восстание крестьян против передела земли в пользу отрубников, а также против реквизиции скота и хлеба в счет погашения недоимок и против мобилизации мужчин на фронт первой мировой войны. Советская власть в Нижнем Мамоне установилась в начале 1918 г. На общинном сходе председателем Совета был избран Василий Михайлович Пушилин. В мае прошли перевыборы в Совет, председателем Совета избран Я. Н. Берлев.
В июле 1918 г. село было захвачено казаками Краснова. Члены исполкома Я. Н. Берлев, Т. П. Соловьев, В. И. Сбитнев арестованы, двое последних расстреляны в Березовом яру. На стороне красного движения в гр. войне участвовали более 500 нижнемамонцев.
В августе 1918 г. между Нижним Мамоном и Нижней Гнилушей шли кровопролитные бои между бойцами – малаховцами и казаками Краснова. С обеих сторон были многочисленные жертвы и расстрелы пленных. Окончательно власть Советов установлена в конце декабря 1919 г. после освобождения села от казаков Деникина (пред. волсовета П. С. Купоносов).
В феврале 1921 г. часть крестьян села Нижний Мамон подрежала мятеж Колесникова. В результате борьбы отряда ЧОН И. П. Плотникова и мятежников погибли около тысячи нижнемамонцев.
В январе 1930 г. в Нижнем Мамоне было создано два к-за, к весне они объединились, в их состав вошло около тысячи крестьянских хозяйств. Организатором коллективизации в селе стал ленинградский рабочий 25-тысячник Г. В. Дикарев. В последующее время в селе было создано семь более мелких общественных хозяйств, объединенных в к-зы "Победа" и "Родина".
В с. Нижний Мамон с хуторами с 1928 по 1958 г. имелось три сельских Совета: Молотовский и два Нижнемамонских; с 1958 г. – два: 1 – й и 2 – й Нижнемамонский.
В 1942 г. Нижний Мамон находился у прифронтовой полосы. Здесь были сосредоточены войска 63-й армии Юго-Заподного фронта. Отсюда по наведенной переправе через р. Дон 17 декабря 1942 г. начался прославленный Тацинский рейд 24-го ТК ген. В.М. Баданова.
В Великой Отечественной войне принимали участие более тысячи нижнемамонцев. Из них 451 не вернулся с поля боя.
За боевые заслуги нижнемамонцы награждены: кавалеры Георгиевского креста – 3 чел.: Герой Сов. Союза –И. П. Фирсов; орд. Ленина – И. П. Фирсов и С. П. Поветкин; орд. Боевого Красного Знамени – 3 чел.; орд. Славы – 7 чел., из них И. Я. Путинцев – дважды.
За доблестный труд жители села награждены: Герои Соц. Труда – А. Х. Лебедева (Маслова), А. С. Маслова (Степанова), орд. Ленина удостоены 6 чел., Октябрьской Революции – 3 чел., Трудового Красного Знамени – 30 чел., "Знак Почета" – 29 чел., Трудовой славы – 8 чел. В книгу Трудовой славы р-на занесены десять чел. – Л. М. Башмакова, А. М. Богатырева, А. И. Писарева, М. С. Гостева, П. Т. Мязина, А. Г. Жердев, М. Т. Лукьянчиков, А. А. Харьковская, В. А. Мязин, В. Г. Маньшин.
Звание "Почетный гражданин Верхнемамонского р-на" присвоено Н. В. Берлеву и П. В. Костенко. Среди нижнемамонцев почетное звание "Заслуженный" имеют 4 чел.; ученую степень доктора наук – 3 чел., кандидата наук – 7 чел.
В конце 60-х и в 80-е гг. с. Нижний Мамон полностью преобразилось. Здесь появились новые дома жителей села, производственная база колхозов "Победа" и "Родина". Построены два СДК, больница, аптека, отделения связи, четыре новых школьных здания, шоссейная дорога, водопровод, система газообеспечения (1999 – 2000 гг.).
В 1914 - 1916 гг. старшиной Нижнемамонской волости служил Михаил Васильевич Кутепов.
В 2000 г. в селе имелось 2097 домов и проживали 4140 чел. Главой пдминистрации с. Нижний Мамон – 1 - работал Евгений Иванович Лысых, Нижний Мамон – 2 – Виктор Степанович Маслов.
Д. Ф. Шеншин
"Энциклопедия Верхнемамонского района, Воронежской области".
http://www.v-hrame.narod.ru/mamon.html


Нижний Мамон 2-й Церковь Ап. Иоанна Богослова

Прикрепленный файл: Нижний Мамон 2-й Ц. Ап. Иоанна Богослова.jpg
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Верхний Мамон

Церковь Миторофания Воронежского

Прикрепленный файл: Митрофановская церковь в селе Верхний Мамон.jpg
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Красный террор в Мамоне
http://cat.convdocs.org/docs/index-28001.html?page=3

В Верхнемамонском лицее с 1995 г. работает научное общество учащихся «Эврика». Помимо другой поисковой краеведческой работы, члены общества ряд лет устанавливали на основе архивных документов жителей района, раскулаченных и осужденных по политическим мотивам в ходе коллективизации. Удалось установить 265 человек, хотя по другим сведениям их более одной тысячи. Ниже приводятся их имена.

Абакумов, Петр Алексеевич (1887-1957). Хутор Малая Казинка Лозовского сельсовета. Крестьянин, последний единоличник в районе, вёл единоличное хозяйство до конца жизни. Отец пятерых детей. Дочь Вожова Мария Петровна (1925 г. р.) – передовая свинарка колхоза «Правда». Участник Великой Отечественной войны, пехотинец. Принимал участие в Курской битве. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». В хозяйстве имел 0,15 га земли, одну корову, десять овец. Лишён политических прав. Не реабилитирован.
Анпилогов, Дмитрий Иванович (1902). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 году. Лишен имущества: дом, амбар и сарай, подвал, корова, три быка, пара лошадей, овцы, свиньи. Реабилитирован в 1998 году.
Анпилогов, Тихон Андреевич (1883). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 году. Реквизированы дом, корова, лошадь, пара волов, десять чувалов зерна. Реабилитирован в 1997 году.
Баранников, Стефан Иванович (1887). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1939 году. Реквизированы дом и постройки, зерно, скот (46 голов), инвентарь. Реабилитирован в 1997 году.
Барбашинов, Прокофий Савельевич (1880-1938). Село Верхний Мамон. Зажиточный крестьянин. В 1931 г. был раскулачен и выслан из села. Реабилитирован в 1996 г.
Баркалов, Григорий Онуфриевич (1884). Село Гороховка. В1930 году раскулачен и выслан из села. Реквизировано две лошади, две коровы, четыре вола, 20 овец, свиньи, куры, плуги бороны, 50 пудов хлеба. Реабилитирован в 1996 году.
Батищев, Иван Петрович (1900-1972). Село Верхний Мамон. Зажиточный крестьянин. Раскулачен в 1930 г. Отобрано имущество: дом, амбар, сарай, погреб, два быка, две коровы, две лошади, телега, инвентарь. Реабилитирован в 1994 г.
Батищев, Николай Егорович (1900). Село Лозовое. Зажиточный крестьянин. Раскулачен в 1930 г. Отобрано имущество: дом с постройками, ветряная мельница, лошадь, пара быков, корова. Реабилитирован в 1997 г.
Батищев, Парфирий Иванович (1912). Село Лозовое. Зажиточный крестьянин. В 1931 году был раскулачен и выслан из села. Реквизированы дом, ветряная мельница, инвентарь, одна корова, две лошади, пара волов, пять свиней, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Батищев, Филипп Константинович (1902). Село Приречное. Прасол. В 1930 году раскулачен и выслан из села вместе с женой и сыном Константином (1925 г. р.). Реквизировано: дом с надворными постройками, кожевенный завод, сад, две лошади, три пары волов, пять коров, 30 голов овец, зерно. Реабилитирован в 1997 году.
Беседин, Иван Кузьмич (1891-1970). Село Русская Журавка. Зажиточный крестьянин. В 1931 году был раскулачен. Отобрано имущество: дом, плуг с боронами, телега, скот. Реабилитирован в 1993 г.
Бобраков, Алексей Павлович (1888). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 году, выслан из села. Реквизировано всё имущество, дом и постройки, волы, лошади, коровы, овцы, рабочий инвентарь. Реабилитирован в 1996 году.
Бобровских, Евдокия Григорьевна (1908). Село Приречное. Вдова. Раскулачена осенью 1930 года. Отобрано: дом с постройками, инвентарь, две лошади, два быка, корова, овцы, птица. Реабилитирована в 1996 г.
Болдырев, Егор Павлович (1907). Село Нижний Мамон. Зажиточный крестьянин. Осенью 1931 года был раскулачен. Отобрано: дом, надворные постройки, движимое и недвижимое имущество. Реабилитирован в 1998 г.
Болдырев, Иван Егорович (1888-1933). Село Нижний Мамон. Зажиточный крестьянин. Раскулачен в 1930 году. Реквизированы жилой дом, сарай, амбар, подвал, колодец, инвентарь, две пары быков, две коровы, два поросенка, овцы, птица. Реабилитирован в 1998 г.
Брехов, Егор Гаврилович (1888-1973). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 году. Реабилитирован в1998 году. Отобраны дом, носильные вещи, телега, лошадь, корова, пара волов, десять овец. Реабилитирован в 1995 году.
Булахтин, Иван Иванович (1876). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 году. Реквизированы дом, инвентарь, скот, зерно. Реабилитирован в 1997 году.
Булахтин, Тихон Павлович (1896). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 году. Реквизированы пара быков, две коровы, лошадь, шесть овец. Реабилитирован в 1995 году.
Бухтояров, Емельян Никифорович (1894). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 году. Реквизированы дом и постройки, 15 голов КРС, овцы, свиньи, птица, 250 пудов зерна. Выслан из села. Реабилитирован в 1997 году.
Бухтояров, Иван Гаврилович (1888-1947). Село Верхний Мамон. Участник Первой мировой войны. Полный георгиевский кавалер с бантом из четырех крестов. В 1931 году был раскулачен. Отобраны дом с надворными постройками, инвентарь, корова, лошадь, свиньи, овцы, птица. В 1937 году репрессирован по ст. 58-10, скончался в 1947 г. Реабилитирован в 1995 г.
Вельяминов, Афанасий Сергеевич (1898). Село Приречное. Раскулачен в 1931 году. Реквизированы дом, амбар, времянка, сарай, воловня, конюшня, хлев, овчарня, свинарник, колодец, пара лошадей, пара волов, один жеребец, мелкий скот, зерно, два стога сена. Реабилитирован в 1996 году.
Вишняков, Иван Иванович (1894). Село Верхний Мамон. В 1930 году раскулачен и осужден по политическим обвинениям. Реабилитирован в 1995 году.
Вожов, Василий Семенович (1896). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 году. Реквизированы дом с надворными постройками, рабочий скот, хлеб, носильные вещи. Не реабилитирован.
Вожов, Петр Федорович (1862). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 году. Реквизированы дом с надворными постройками, мельница с механическим двигателем, валяльная обувная мастерская, рабочий скот, хлеб, носильные вещи. Реабилитирован в 1998 году.
Вожов, Семен Никитович (1895). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 году. Реквизированы дом с надворными постройками, рабочий скот, хлеб, носильные вещи. Не реабилитирован.
Волков, Матвей Михайлович (1858). Село Верхний Мамон. В 1930 году раскулачен. Лишен дома, имущества, скота. Реабилитирован в 1997 году.
Волобуев, Иван Леонович (1897). Село Лозовое Село Лозовое. Раскулачен в 1930 году. Реквизированы дом с надворными постройками, пара лошадей с подводой, пара быков, две коровы с телками, десять овец, шесть свиней, земельный участок с садом. Реабилитирован в1995 году.
Воронцев, Никита Иванович (1905). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1932 году, выслан из села. Реквизированы два дома, мельница, волы, лошади, коровы, свиньи, овцы, птица, домашние вещи, одежда. Реабилитирован в 1998 году.
Ворфоломеев, Ефим Михайлович (1890-1978). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 году. Реквизированы дом с надворными постройками, пара лошадей, две пары быков, две коровы, овцы и свиньи, две телеги, сеялка и бороны, швейная машинка, хлеб. Реабилитирован в 1998 году.
Востриков, Иван Алексеевич (1903-1980). Село Верхний Мамон. Раскулачен и осужден в 1930 году. Конфисковано имущество: дом с хозяйственными постройками, одна пара волов, лошадь с жеребенком, корова, 20 овец, инвентарь, хлеб и носильные вещи. Реабилитирован в 1996 году.
Голев, Иван Дементьевич (1889). Село Нижний Мамон. В 1930 г. раскулачен. Отобрано имущество: дом, сараи, амбар, инвентарь, рабочий и домашний скот. Реабилитирован в 1997 г.
Голев, Петр Михайлович (1913). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1932 г. Били отобраны: жилой дом, сараи, амбар, инвентарь, два быка, корова с теленком, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Головин, Афанасий Иванович (1895). Село Приречное. Раскулачен в 1930 г. Были отобраны дом с постройками, две лошади, два быка, две коровы, десять овец, три свиньи. Реабилитирован в 1997 г.
Головин, Григорий Тимофеевич (1910). Село Приречное. Раскулачен в 1930 г. Были отобраны дом, лошади, коровы, быки, инвентарь. Реабилитирован в 1997 г.
Голубятников, Дмитрий Ефимович (1904). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом и сараи, лошади и коровы, десять голов молодняка, 20 овец, птица, косилки и сеялки. Реабилитирован в 1995 г.
Горбачев, Петр Павлович (1887). Уроженец села Александровка-Донская. Крестьянин-бедняк, беспартийный, имел начальное образование. Участник Первой мировой войны. С 1919 г. – председатель А-Донского волсовета, 8 апреля 1922 г. был избран председателем Верхнегнилушанского волостного Совета. Репрессирован в 1930 г.
Горяинов, Алексей Михайлович (1913). Село Приречное. Раскулачен в 1930 г. Отобраны дом с надворными постройками, мельница, лошади и крупнорогатый скот. Реабилитирован в 1994 г.
Горяинов, Андрей Максимович (1876). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 г. Были реквизированы дом с надворными постройками, амбар, одна корова, одна лошадь, две пары волов, инвентарь. Реабилитирован в 1997 г.
Горяинов, Антон Григорьевич. Село Лозовое. Доброволец Гражданской войны в составе 40-й дивизии Малаховского. Репрессирован в 1931 году. Не реабилитирован.
Горяинов, Егор Васильевич (1887). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 г. Были реквизированы дом, сарай, зерно, амбар, корова, лошади, жеребец, плуги, бочки, сани. Реабилитирован в 1995 г.
Горяинов, Иван Григорьевич (1892). Село Лозовое. Доброволец Гражданской войны в составе 40-й дивизии Малаховского. Репрессирован в 1937 году. Не реабилитирован.
Гостев, Василий Васильевич (1907-1933). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. и выслан из села. Были реквизированы дом, ветряная мельница, скот, инвентарь. Реабилитирован в 1995 г.
Гостев, Дмитрий Данилович (1905). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Отобрано имущество: дом, сарай, амбар, подвал, ветряная мельница, инвентарь, два быка, лошади корова, свиньи, овцы птица. Реабилитирован в 1997 г.
Гостев, Егор Дементьевич (1900). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Отобрано имущество: дом, сарай, амбар, подвал, ветряная мельница, инвентарь, два быка, корова, свиньи, овцы птица. Реабилитирован в 1998 г.
Гридин Леонтий Ефимович (1893-1936), родом из Верхней Гнилуши, в 1929 году был раскулачен, осужден и выслан из села. Реабилитирован в 1994 г.
Гридин, Дементий Ефимович (1884-1921). Село Приречное. Участник Первой мировой войны и Октябрьской революции в Петрограде. Доброволец Красной Армии, большевик с 1919 г. Воевал за советскую власть в Богучарском полку Малаховского в должности ком. конного взвода. В январе 1919 года был избран членом Верхнемамонского волостного Совета и председателем Нижнегнилушанского сельсовета, в 1920 году – председатель Верхнемамонского волостного ревкома. В феврале 1921 года, во время мятежа Колесникова против продразверстки, возглавил восставших крестьян из сел Нижний Мамон, Приречное, Осетровка. Восстание было подавлено огнем артиллерии с Осетровских высот. В числе других восставших Д. Е. Гридин был расстрелян.
Гридина, Ольга Никаноровна (1909). Село Нижний Мамон. Раскулачена в 1929 г. Отобраны дом, два сарая, лошади, корова, овцы. Реабилитирована в 1996 г.
Грязев, Исай Андреевич (1875-1962). Село Верхний Мамон. Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. Принимал участие в обороне Порт-Артура, был в японском плену. Колхозник с 1929 года. «Ошибочно» раскулачен и выслан на Соловки, но с полпути возвращен в Мамон. Все последующее время работал конюхом в колхозе «2-я пятилетка».
Грязев, Николай Иванович (1898). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Отобрано имущество: дом, сарай, амбар, подвал, инвентарь, два быка, корова, свиньи, овцы птица. Реабилитирован в 1997 г.
Грязев, Сидор Филиппович (1891-1937). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Отобрано имущество: дом, сарай, амбар, подвал, инвентарь, два быка, корова, свиньи, овцы птица. Репрессирован в 1937 г. Реабилитирован в 1995 г.
Денисов, Иван Александрович (1870). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 г. Было отобрано: дом, сарай, инвентарь, домашний скот и птица, тягловый скот, движимое имущество. Реабилитирован в 1998 г.
Денисов, Петр Александрович (1881). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 г. Было отобрано имущество: дом, сарай, инвентарь, домашний скот и птица, тягловый скот.
Дураков, Николай Степанович (1888). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Отобрано имущество: дом, сарай, амбар с хлебом, плуг, сеялка, бороны, две пары волов, лошади, коровы, свиньи, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Еременко, Федор Степанович (1896-1977). Село Мамоновка. Раскулачен в 1931 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, подвал, плуг, борона, телега, корова, лошади, овцы, свиньи, птица. Реабилитирован в 1998 г.
Ефимьев, Николай Артамонович (1893). Село Приречное. Раскулачен в 1932 году. Были отобраны дом с времянкой сарай, амбар, быки, лошадь корова, овцы, свиньи, птица.
Ефимьев, Павел Максимович (1876). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 году. Реквизированы дом, надворные постройки, инвентарь, рабочий и домашний скот. Реабилитирован в 1997 г.
Жиляев, Митрофан Свиридович (1870). Хутор Донской. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом с надворными постройками, кожевенное производство, лошади, корова, хлеб, инвентарь. Реабилитирован в 1996 г.
Жиляков, Андрей Семенович (1897-1942). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, корова, лошадь, овцы, свиньи, птица. Реабилитирован в 1998 г.
Жиляков, Митрофан Власович (1908). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, кузница корова, лошадь, овцы, свиньи, птица. Реабилитирован в 1997 г.
Жиляков, Пимен Афанасьевич (1896-1986). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сараи, амбар с хлебом, лошадь, 20 свиней, домашняя птица, инвентарь. Реабилитирован в 1986 г.
Журавлев, Василий Васильевич (1908-1934). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, мельница корова, лошадь, овцы, свиньи, птица. Реабилитирован в 1995 г.
Забелин, Григорий Емельянович (1896). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, сарай, амбар, 100 пудов хлеба, две лошади, две коровы, два быка, инвентарь, свиньи, овцы, куры. Реабилитирован в 1996 г.
Зеленин, Николай Петрович (1909-1945). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 году. Отобраны дом с надворными постройками, две лошади, пара волов, две коровы, мелкий скот и птица. Участник Великой Отечественной войны. Погиб 25 апреля 1945 г. при штурме Берлина. Реабилитирован в 1997 г.
Зеленин, Стефан Васильевич (1906). Село Верхний Мамон. В 1930 году раскулачен. Реквизировано имущество: дом, коровы, лошади, амбар с хлебом, инвентарь, домашний скот. Реабилитирован в 1996 г.
Золотарев, Игнат Антонович (1878). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 году. Отобраны дом с надворными постройками, две лошади, четыре вола, две коровы, мелкий скот и птица. Реабилитирован в 1997 г.
Золотарев, Митрофан Сергеевич (1900-1938). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 году. Отобраны дом с надворными постройками, ветряная мельница, кузнечная мастерская, две лошади, пара волов, две коровы, мелкий скот и птица. Репрессирован в 1937 г. Реабилитирован в 1996 г.
Иванов, Тихон Николаевич. Село Верхний Мамон. Последний священник Казанской церкви. В 1928 г. был репрессирован и вместе с семьей выслан из села.
Илларионов, Иван Михайлович (1900). Село Осетровка. Раскулачен в 1930 г. Были отобраны дом, сарай, амбар с зерном, две лошади, две коровы, инвентарь. Реабилитирован в 1997 г.
Ильинов, Кузьма Вуколович (1881-1971). Хутор Донской. Раскулачен в 1930 г. Реабилитирован в 1998 г.
Ильченко, Степан Ефимович (1901). Село Мамоновка. В 1930 г. раскулачен. Отобрано имущество: дом, коровы, быки, лошади, инвентарь. Реабилитирован в 1997 г.
Иноземцев, Яков Ефимович (1888). Село Ольховатка. Раскулачен в 1930 г. Отобраны хата, амбар с зерном, два сарая, корова, бык, овцы, инвентарь. Реабилитирован в 1997 г.
Иноземцева, Марина Сергеевна (1888). Село Нижний Мамон. Раскулачена в 1930 году. Реквизировано имущество: дом, постройки, мельница, амбар, зерно, инвентарь коровы, быки, домашний скот.
Иншаков, Гавриил Ефимович (1897-1944). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, мельница, маслобойня, лошади, быки, коровы, инвентарь, домашние животные. Реабилитирован в 1995 г.
Иншакова, Екатерина Тихоновна (1905). Село Русская Журавка. В 1930 году осуждена по политическим мотивам. Раскулачена, реквизировано имущество: дом с надворными постройками, инвентарь, корова, лошадь. Реабилитирована в 1996 г.
Касторных, Дмитрий Николаевич (1896-1980). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Отобрано движимое и недвижимое имущество. Реабилитирован в 1998 г.
Касьянов, Василий Иванович (1902-1968). Село Нижний Мамон. Раскулачен в1930 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, одна пара быков, одна корова, инвентарь, носильные вещи. Реабилитирован в 1994 г.
Касьянов, Иосиф Григорьевич (1904). Село нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, амбар с хлебом, корова, телка, два быка, лошадь, три свиноматки, пять овец, куры, повозка. Реабилитирован в 1995 г.
Касьянова, Анна Федоровна (1913). Село Нижний Мамон. Раскулачена в 1930 г. Реквизированы дом, инвентарь, два быка, лошадь, две коровы, мелкий скот. Реабилитирована в 1997 г.
Катунин, Петр Яковлевич (1893). Село Осетровка. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, два сарая, амбар с хлебом, два вола, лошадь, инвентарь, одежда, домашний скот. Реабилитирован в 1997 г.
Клевцов, Петр Евдокимович. Село Дерезовка. Раскулачен в 1931 г. Реквизированы дом, два сарая, три амбара, конюшня, мельница, зерно, лошади и волы, домашний скот, инвентарь. Реабилитирован в 1996 г.
Коваленко, Тимофей Васильевич (1894). Село Мамоновка. Раскулачен в 1932 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, корова, рабочая лошадь, пара быков, инвентарь. Реабилитирован в 1998 г.
Колесников, Афанасий Алексеевич (1910-1991). Раскулачен в 1929 г. Реквизированы земля, дом, мельница, маслобойня, амбары, зерно, скот, утварь, инвентарь. Реабилитирован в 1996 г.
Колесников, Гавриил Митрофанович. Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, водяная мельница, крупорушка, пара лошадей, инвентарь, носильные вещи. Реабилитирован в 1995 г.
Колесников, Иван Васильевич (1909). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Были отобраны дом с надворными постройками, хлеб, инвентарь, рабочий и домашний скот.
Копылов, Илларион Акимович. Хутор Дубовый. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, корова, овцы, гуси, куры, рабочая лошадь, инвентарь. Реабилитирован в 1995 г.
Копылова, Елена Евтеевна. Хутор Дубовый. Раскулачена в 1930 г. Других сведений нет.
Корчагин, Петр Иванович (1905). Село Верхний Мамон. Раскулачен и осужден по политическим мотивам в 1930 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, подвал, телеги, плуги, бороны, упряжь, коровы, лошади, быки, птица (гуси, утки, куры, цыплята), зимние вещи, инвентарь. Реабилитирован в 1996 г.
Костин, Дмитрий Филиппович (1882). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 г. Сведения не сохранились. Реабилитирован в 1997 г.
Костин, Иван Иванович (1918). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, скот, инвентарь. Реабилитирован в 1997 г.
Кочетова, Мария Ивановна (1898-1985). Село Нижний Мамон. Раскулачена в 1930 г. Отобраны дом, магазин, пара волов, корова. Реабилитирована в 1997 г.
Кретова, Прасковья Ивановна (1879). Село Нижний Мамон. Раскулачена в 1930 г. Реквизированы дом, времянка, амбар с хлебом, сенник, корова, лошадь, свиньи, овцы, куры, одежда, инвентарь. Реабилитирована в 1997 г.
Крыштопин, Илья Иванович (1895-1977). Село Мамоновка. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, мельница, крупорушка, корова, рабочая лошадь, инвентарь. Реабилитирован в 1998 г.
Крыштопин, Семен Иванович (1888). Село Мамоновка. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, два сарая, амбар с хлебом, коровы, рабочие лошади, свиньи, овцы, птица, инвентарь. Реабилитирован в 1998 г.
Крыштопин, Тихон Федорович (1892). Село Мамоновка. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, корова, рабочая лошадь, инвентарь. Реабилитирован в 1997 г.
Курдюков, Алексей Николаевич (1897). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, амбар, быки, овцы, птицы, инвентарь, одежда. Реабилитирован в 1998 г.
Курдюков, Егор Васильевич (1898). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, амбар, две пары быков, лошадь, 25 свиней, куры, гуси, быки, инвентарь, одежда. Реабилитирован в 1998 г.
Курдюков, Иван Михайлович (1910-1976). Село Осетровка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, амбар, мельница, две пары быков, лошадь, две свиноматки, 20 поросят, 25 овец, инвентарь, носильные вещи. Реабилитирован в 1998 г. Участник Великой Отечественной войны, рядовой, награжден медалью «За победу над Германией». После войны работал в колхозе им. Ленина.
Курдюков, Митрофан Васильевич (1904-1943). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, времянка, две пары быков, лошадь, три свиноматки, 20 поросят, 15 овец, инвентарь, носильные вещи. Реабилитирован в 1995 г.
Курдюков, Петр Ефимович (1892-1973).Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, амбар, быки, лошадь, молотилка, зерно, картофель, инвентарь, носильные вещи. Реабилитирован в 1997 г.
Курдюков, Сергей Иосифович (1886-1974). Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, пара быков, лошадь, корова, свиньи, 17 овец, инвентарь, носильные вещи. Реабилитирован в 1995 г.
Курдюков, Тихон Андреевич (1906-1949). Село Нижний Мамон. Раскулачен и осужден по политическим мотивам в 1930 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, корова, лошадь, инвентарь, мебель. Реабилитирован в 1996 г.
Курдюков, Яков Семенович (1894-1968). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, амбар, мельница, две пары быков, лошадь, две свиноматки, поросята, овцы, инвентарь, носильные вещи. Реабилитирован в 1994 г.
Курдюков, Яков Тихонович (1887-1959). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1931 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, мельница, две коровы, два быка, лошадь, инвентарь, мебель. Реабилитирован в 1996 г.
Кутепов, Стефан Дмитриевич (1884). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, мельница, двигатель с нефтяной заправкой, кузница, корова, две пары волов, рабочие лошади, инвентарь. Реабилитирован в 1998 г.
Кутепов, Стефан Яковлевич (1894). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, мельница, корова, две пары волов, рабочие лошади, инвентарь. Реабилитирован в 1998 г.
Кутепов, Тихон Васильевич (1896-1988). Раскулачен в 1930 г. Были отобраны дом, амбар с хлебом, быки, лошади, инвентарь, домашний скот, швейная машинка. Реабилитирован в 1995 г.
Лаврищев, Михаил Иванович (1906). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, амбар, 100 пудов хлеба, крупорушка, инвентарь, коровы, лошади, быки, свиньи, овцы, птица, одежда и обувь. Реабилитирован в 1998 г.
Лаврищев, Никанор Иванович (1900). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, инвентарь, скот. Реабилитирован в 1997 г.
Лацигин, Григорий Ильич (1895-1964). Село Приречное. В 1933 г. был раскулачен. Отобраны дом, два сарая, хлеб, ветряная мельница, инвентарь, рабочий и домашний скот. Реабилитирован в 1989 г.
Лесников, Иван Михайлович (1917-1983). Село Верхний Мамон. Учитель-словесник. Писал стихи, пьесы и прозу, читал со сцены. Участник Великой Отечественной войны, политрук, имел награды. В 1947 г. был осужден на десять лет лагерей по политическим мотивам – в его романе о событиях на Среднем Дону в декабре 1942 года, органы власти увидели «предательство Родине». Вернулся из лагеря в 1957 г. инвалидом. К педагогической работе допущен не был. Реабилитирован в 1994 г.
Лесных, Андрей Дмитриевич (1893). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, два сарая, пунька, коровы, лошади, овцы, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Литвинков, Федот Захарович (1894). Село Мамоновка. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, два сарая, коровы, лошади, овцы, птица. Реабилитирован в 1998 г.
Литвинкова, Ефросинья Дмитриевна (1876). Село Мамоновка. Раскулачена в 1930 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, мельница, конная молотилка, корова, лошадь, пять овец, 25 кур, гуси, индейки. Реабилитирована в 1994 г.
Лохинов, Стефан Захарович (1905-1933). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г., реквизированы дом с надворными постройками, две пары быков, лошадь, корова, овцы. Реабилитирован в 1996 г.
Лукьянчиков, Александр Семенович (1895). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1934 г. Реквизированы дом, два амбара, 200 пудов хлеба, крупорушка, инвентарь, коровы, пара лошадей, пара быков, свиньи, овцы, птица, одежда и обувь. Реабилитирован в 1997 г.
Лукьянчиков, Николай Петрович (1876). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, инвентарь, коровы, лошади, быки, овцы, свиньи, куры, гуси, индейки. Реабилитирован в 1996 г.
Лукьянчиков, Федор Павлович (1888). Село Приречное. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, два сарая, коровы, лошади, овцы, куры, гуси, индейки. Реабилитирован в 1996 г.
Лукьянчиков, Яков Стефанович (1886-1943). Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, амбар с хлебом, два сарая, коровы, лошади, овцы, куры, гуси, индейки. Реабилитирован в 1998 г.
Малахов, Василий Иванович (1885-1938). Село Гороховка. Раскулачен в 1930 г. Отобрано имущество: дом, пять сараев, ветряная мельница, плуги, бороны, сеялки, веялки, косилки, две коровы, 15 овец, лошадь, две пары быков. Реабилитирован в 1997 г.
Мартынов, Гавриил Егорович (1898). Село Дерезовка. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы четыре дома, три амбара, мельница, лошади, шесть быков, три коровы, 20 овец, две свиньи, 10 колод пасеки, инвентарь. Реабилитирован в 1993 г.
Маслов, Алексей Иванович (1893). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1932 г. Реквизировано имущество: дом, конюшня, коровник, свинарник, амбар, лошади, жеребята, две пары быков, 12 овец, корова, свиньи, инвентарь. Реабилитирован в 1996 г.
Маслов, Андрей Васильевич (1911). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1932 г. Отобрано имущество: дом, сарай, амбар с хлебом, подвал, коровник, телега, упряжь, инвентарь, корова, лошади с жеребенком, пара быков, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Маслов, Иван Васильевич (1896). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, два фотоаппарата, фотоматериалы, часы, одежда, обувь. Реабилитирован в 1997 г.
Маслов, Иван Дмитриевич (1909). Раскулачен и осужден в 1931 г. Реквизировано имущество: дом, лошадь, два быка, 10 овец, корова, свиньи, инвентарь. Реабилитирован в 1996 г.
Маслов, Николай Андреевич (1908). Село Нижний Мамон. Раскулачен и осужден в 1930 г. Отобрано имущество: дом с постройками, амбар с хлебом, телега, упряжь, инвентарь, корова, пара быков, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Масютин, Петр Егорович (1879-1964). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, постройки, инвентарь, вещи, скот. Реабилитирован в 1998 г.
Машнев, Емельян Федорович (1905). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, сарай, амбар с хлебом, пара быков, пара лошадей, корова, свиньи, овцы, птица, инвентарь. Реабилитирован в 1996 г.
Меснянкин, Григорий Дмитриевич (1900-1943). Село Русская Журавка. Раскулачен и осужден 1930 г. Реквизировано имущество: два дома, постройки, две лошади, два быка, 10 овец, корова, свиньи, птица, инвентарь. Реабилитирован в 1996 г.
Меснянкин, Григорий Петрович (1890-1946). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, лошадь, две пары быков, 12 овец, корова, свиньи, инвентарь. Реабилитирован в 1995 г.
Меснянкин, Исай Романович (1875-1975). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 г. Отобрано имущество: дом, сарай, амбар с хлебом, упряжь, инвентарь, корова с телком, пара быков, птица, носильные вещи и постельные принадлежности. Реабилитирован в 1995 г.
Мещеряков, Иван Тихонович (1912). Село Дерезовка. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы два дома, амбары, лошади, волы, коровы, 40 овец, восемь свиней, жеребец, инвентарь. Реабилитирован в 1997 г.
Муконин, Григорий Никитович (1907). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Отобрано имущество: дом, сарай, амбар с хлебом, подвал, коровник, телега, упряжь, инвентарь, корова, пара быков, птица. Реабилитирован в 1998 г.
Муконин, Сергей Николаевич (1912). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1933 г. Реквизировано имущество: дом с надворными постройками, надельная земля 6 десятин, арендная земля две десятины, лошадь, пара быков, 7 овец, корова, свиньи, инвентарь. Реабилитирован в 1996 г.
Муращенко, Андрей Иванович (1892-1961). Село Мамоновка. Раскулачен и осужден в 1933 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, лошадь, пара быков, корова, свиньи, инвентарь. Реабилитирован в 1996 г.
Мязин, Григорий Павлович (1913-1970). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, сарай, амбар с хлебом, пара быков, пара лошадей, корова, свиньи, овцы, птица, инвентарь. Реабилитирован в 1995 г.
Мязин, Илья Михайлович (1896). Село Приречное. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, лошадь, быки, овцы, корова, свиньи, инвентарь. Реабилитирован в 1997 г.
Мязин, Петр Михайлович (1887-1967). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, надворные постройки, рабочий и домашний скот, инвентарь, механическая мельница. Реабилитирован в 1994 г.
Мязин, Семен Сергеевич (1898-1977). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1932 г. Реквизировано имущество: дом, два амбара, два сарая, ветряная мельница, хлеб, пять десятин надельной земли, лошадь, пара быков, 5 овец, корова, свиньи, инвентарь. Реабилитирован в 1996 г.
Мязин, Тимофей Васильевич (1901-1973). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, сарай, амбар с хлебом, пара быков, лошадь, корова, свиньи, овцы, птица, инвентарь, носильные вещи. Реабилитирован в 1996 г.
Ноздрачев, Иван Петрович (1886). Село Лозовое. Раскулачен в 1931 г. Реквизированы дом с надворными постройками, корова, овцы, гуси, амбар с хлебом. Реабилитирован в 1994 г.
Ноздрачев, Сергей Петрович (1899-1976). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом с надворными постройками, корова, овцы, гуси, амбар с хлебом, инвентарь, прочее имущество. Реабилитирован в 1994 г.
Обыденных, Иван Данилович (1890-1938). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом с постройками, инвентарь, домашнее имущество. В 1938 г. репрессирован по политическим мотивам. Реабилитирован в 1997 г.
Обыденных, Тихон Павлович (1898). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Отобраны дом, надворные постройки, инвентарь, быки, лошади и домашний скот. Реабилитирован в 1997г.
Овчинников, Григорий Кузьмич (1889). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Было реквизировано имущество: дом, постройки, инвентарь, коровы, быки, лошади, свиньи, овцы, птица. Реабилитирован в 1998 г.
Овчинников, Яков Васильевич (1906). Раскулачен в 1931 г. Отобраны дом, надворные постройки, инвентарь, рабочий и домашний скот. Реабилитирован в 1998 г.
Павлов, Андрей Тарасович (1897). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Отобрано имущество: дом, сарай, амбар, хлеб, быки, лошадь, инвентарь, носильные вещи. Реабилитирован в 1995 г.
Павлов, Яков Иванович (1875). Село Верхний Мамон. Раскулачен и осужден в 1931 г. Реквизировано имущество: дом, постройки, инвентарь, коровы, лошади, быки, мелкий скот и птица. Реабилитирован в 1996 г.
Павлова, Анна Алексеевна (1886). Село Верхний Мамон. Раскулачена в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, быки, лошадь, мелкий скот и птица, инвентарь, носильные вещи. Реабилитирована в 1996 г.
Пахомов, Стефан Иванович (1897-1989). Село Лозовое. Раскулачен и осужден в 1932 г. Реабилитирован в 1996 г.
Плетнев, Тихон Николаевич (1894). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, постройки, рабочий и домашний скот, инвентарь, одежда. Реабилитирован в 1998 г.
Полунин, Федор Иванович (1886). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Отобрано имущество: дом, постройки, скот, имущество. Реабилитирован в 1997 г.
Прокопов Гавриил Михайлович (1906). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, два вола, лошадь, две коровы, мелкий скот и птица, инвентарь, носильные вещи. Реабилитирован в 1997 г.
Прокопов, Иван Тихонович (1887). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1932 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, сани, телега, лошадь, две коровы, мелкий скот и птица, инвентарь, носильные вещи. Реабилитирован в 1997 г.
Прокопов, Павел Никанорович (1898). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 г. Отобрано имущество: дом, сарай, конюшня, амбар, кухня, корова, лошадь, пара быков, инвентарь. Реабилитирован в 1998 г.
Разгоняев, Тихон Иванович (1885). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом с постройками, коровы, три лошади, две пары быков, 10 овец, пять свиней, инвентарь, одежда, зерно. Реабилитирован в 1998 г.
Рассадников, Иван Васильевич (1889). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 г. Отобраны дом, амбар, сарай, подвал, инвентарь, корова, лошадь, пара быков. Реабилитирован в 1996 г.
Рассадников, Иван Григорьевич (1896-1938). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 г. Отобраны дом, амбар, сарай, подвал, инвентарь, корова, лошадь, пара быков, мелкий скот, птица, домашняя утварь и вещи. Реабилитирован в 1997 г.
Ржевский, Иван Александрович (1896-1943). Хутор Россоховатый. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: земля, три коровы, три лошади, десять быков, 20 овец, два дома, три сарая, два амбара, 145 пудов зерна, инвентарь. Участник Великой Отечественной войны, рядовой. Погиб в июле 1943 г. под Белгородом. Реабилитирован в 1996 г.
Рыжков, Григорий Михайлович (1901). Село Русская Журавка Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом с постройками, коровы, лошади, пара быков, овцы, свиньи, инвентарь, одежда, зерно. Реабилитирован в 1995 г.
Рыжков, Петр Никифорович (1897). Село Осетровка. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом с постройками, коровы, лошади, пара быков, овцы, свиньи, инвентарь, упряжь, одежда, зерно. Реабилитирован в 1998 г.
Рыжкова, Пелагия Федоровна (1893). Село Русская Журавка Раскулачена в 1930 г. Реквизированы надельная земля, дом с постройками, коровы, лошади, пара быков, овцы, пять свиней, инвентарь, одежда, зерно. Реабилитирована в 1995 г.
Рябинин, Николай Стефанович (1895). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Отобраны дом, амбар, сарай, подвал, инвентарь, две коровы, две лошади, пара быков, мелкий скот, птица, домашняя утварь и вещи. Реабилитирован в 1997 г.
Рязанцев, Михаил Иванович (1878-1932). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом с постройками, маслозавод, коровы, лошади, пара быков, овцы, свиньи, инвентарь, упряжь, одежда. Реабилитирован в 1994 г.
Рязанцев, Николай Васильевич (1897). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы хата с постройками, земля, две коровы, две лошади, пара быков, 10 овец, свиньи, инвентарь, упряжь, одежда. Реабилитирован в 1994 г.
Рязанцев, Федор Федорович (1896). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы два дома, два амбара, четыре сарая, три коровы, три лошади, пара быков, овцы, козы, свиньи, инвентарь, упряжь, одежда, зерно. Реабилитирован в 1995 г.
Савенков, Митрофан Васильевич (1914-1958). Село Лозовое. В 1934 г раскулачен и осужден по политическим мотивам. Реквизировано имущество: дом, два сарая, амбар, инвентарь, домашний и рабочий скот. Реабилитирован в 1995 г.
Сарычева, Пелагия Сергеевна (1910). Село Приречное. Раскулачена в 1930 г. Реквизированы дом с надворными постройками, инвентарь, телега, лошадь. Реабилитирована в 1997 г.
Сахаров, Никита Егорович (1860-1935). Село Приречное. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, амбар, пара быков, лошади, корова, мелкий скот и птица, инвентарь. Реабилитирован в 1996 г.
Свиридов, Ефим Афанасьевич (1896). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1931 г. Реквизированы дом с надворными постройками, молотилка, крупорушка, быки, коровы, лошадь, 15 овец, Реабилитирован в 1996 г.
Семендяев, Афиноген Ефимович (1897). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1931 г. Реквизированы дом с надворными постройками, ветряная мельница, корова, лошадь, 15 овец, сенокосилка. Реабилитирован в 1996 г.
Сергеев, Тихон Демидович (1876). Село Дерезовка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, подвал, упряжь, телега, инвентарь, коровы, лошади, быки, мелкий скот и птица. Реабилитирован в 1998 г.
Сергеева, Фекла Григорьевна (1888). Село Дерезовка. Раскулачена в 1930 г. Реквизированы дом с надворными постройками, движимое и недвижимое имущество. Реабилитирована в 1998 г.
Сердюченко, Максим Федотович (1910). Село Мамоновка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, упряжь, инвентарь, корова, лошадь, быки, мелкий скот и птица. Реабилитирован в 1995 г.
Серых, Ефим Алексеевич (1895-1945). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, надворные постройки, ветряная мельница, инвентарь, рабочий и домашний скот. Реабилитирован в 1996 г.
Смородин, Василий Никанорович (1907-1944). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1931 г. Реквизированы дом, амбар, сеялки, механический двигатель, пара быков, две лошади, две коровы, мелкий скот и птица, инвентарь. Участник Великой Отечественной войны, сержант. Погиб в бою 12 сентября 1943 г. за хутор Свиридов Калужской области. Реабилитирован в 1995 г.
Соловьев, Тихон Самсонович (1897-1966). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, надворные постройки, ветряная мельница, инвентарь, рабочий и домашний скот. Реабилитирован в 1998 г.
Сорокин, Василий Федорович (1892). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, подвал, мельница, упряжь, телега, инвентарь, коровы, лошади, быки, мелкий скот и птица. Реабилитирован в 1997 г.
Сорокин, Петр Стефанович (1896). Хутор Дубовый. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, амбар, пара быков, две лошади, две коровы, мелкий скот и птица, инвентарь. Реабилитирован в 1996 г.
Сотников, Василий Яковлевич (1883). Село Дерезовка. Раскулачен в 1930 г. Реквизированы дом, три сарая, конюшня, две пары быков, лошади, коровы, мелкий скот и птица, ветряная мельница, инвентарь. Реабилитирован в 1997 г.
Татаренко, Алексей Дмитриевич (1897). Село Нижний Мамон. Раскулачен и осужден по политическим мотивам в 1931 г. Реквизировано имущество: дом, мельница, сарай, амбар с хлебом, инвентарь, рабочий и мелкий скот. Реабилитирован в 1995 г.
Торопчин, Василий Егорович (1890-1936). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, два сарая, амбар с хлебом, бороны, плуги, молотилка, корова, лошадь, два быка, пять свиней, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Торопчин, Иван Андреевич (1905). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар с хлебом, бороны, плуги, корова, лошадь, два быка, мелкий скот. Реабилитирован в 1996 г.
Торопчин, Сергей Васильевич (1905). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, два сарая, амбар с хлебом, бороны, плуги, молотилка, корова, лошадь, два быка, пять свиней, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Тюленев, Егор Николаевич (1905). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар с хлебом, инвентарь, две коровы, лошади, два быка, мелкий скот. Реабилитирован в 1997 г.
Тюленев, Митрофан Семенович (1878). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1931 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар с хлебом, бороны, плуги, две коровы, лошади, два быка, мелкий скот. Реабилитирован в 1997 г.
Удодов, Сергей Васильевич (1899). Село Мамоновка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, постройки, инвентарь, коровы, лошади, поросята, птица. Реабилитирован в 1998 г.
Фатеев, Михаил Егорович (1879-1959). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай конюшня, амбар, свинарник, кузница, коровы, лошади, быки, мелкий скот. Реабилитирован в 1997 г.
Фирсов, Антон Егорович (1876). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, постройки, коровы, лошади, два быка, мелкий скот. Реабилитирован в 1995 г.
Фирсов, Гавриил Федорович (1874). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай конюшня, амбар, две коровы, лошадь, два быка, мелкий скот. Реабилитирован в 1996 г.
Фирсов, Николай Григорьевич (1896). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, постройки, инвентарь, скот. Реабилитирован в 1997 г.
Фирсов, Федор Григорьевич (1901). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, коровы, лошади, быки, мелкий скот. Реабилитирован в 19976 г.
Хищенко, Алексей Васильевич (1894-1933). Село Мамоновка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, подвал, инвентарь, три коровы, две лошади, шесть быков, мелкий скот, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Хищенко, Павел Васильевич (1885-1990). Село Мамоновка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, подвал, инвентарь, корова, лошади, быки, мелкий скот, птица. Реабилитирован в 1998 г.
Хохлов, Антон Константинович (1895). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай амбар, волы, лошади, коровы, мелкий скот, инвентарь, земля. Реабилитирован в 1997 г.
Хохлов, Афанасий Александрович (1900). Село Приречное. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, пунька, амбар, волы, лошади, коровы, мелкий скот, инвентарь, земля. Реабилитирован в 1998 г.
Хохлов, Федор Григорьевич (1899). Село Приречное. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, пунька, амбар, волы, лошади, коровы, овцы, свиньи, инвентарь, земля. Реабилитирован в 1995 г.
Чернавин, Фома Иванович (1900). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай амбар, колодец, волы, лошади, коровы, мелкий скот, инвентарь, земля. Реабилитирован в 1997 г.
Черных, Григорий Федорович (1880). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, колодец, волы, лошади, корова, коза, инвентарь, земля. Реабилитирован в 1998 г.
Чистяков, Тихон Митрофанович (1910). Село Русская Журавка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, рабочий и домашний скот, инвентарь, земля. Реабилитирован в 1995 г.
Чукин Михаил Митрофанович (1903). Село Нижний Мамон. Раскулачен в 1932 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, подвал, хлев, коровы, быки, лошади, куры, инвентарь, земля. Реабилитирован в 1996 г.
Шевляков, Иван Матвеевич (1915). Село Лозовое. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, мельница, инвентарь, лошадь, корова, быки, свиньи, овцы, птица, 50 колодок пчел. Реабилитирован в 1996 г.
Шевляков, Лукьян Константинович (1910). Село Приречное. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, инвентарь, корова с теленком, рабочие быки, свиньи, овцы, птица. Реабилитирован в 1998 г.
Шилова, Ефросинья Григорьевна (1877-1969). Село Русская Журавка. Раскулачена в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, кухня, сани, телега, упряжь, инвентарь, лошадь, корова, быки, свиньи, овцы, птица. Реабилитирована в 1998 г.
Шипилов, Кирилл Яковлевич (1879-1971). Село Приречное. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, инвентарь, коровы, рабочие быки, лошади, свиньи, овцы, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Ширнин, Антон Иванович (1873). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, два амбара, мельница, пекарня, инвентарь, две коровы, две пары быков, лошади, свиньи, овцы, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Ширнин, Тихон Васильевич (1902-1936). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, два амбара, конюшня, инвентарь, две коровы, две пары быков, две лошади, свиньи, овцы, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Шубин, Иван Сергеевич (1879). Село Русская Журавка. Раскулачен и осужден в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, хозяйственные постройки, инвентарь, корова, быки, лошадь, свиньи, овцы, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Шубин, Стефан Митрофанович (1889-1971). Село Русская Журавка. Семья раскулачена и осуждена по политическим мотивам в 1930 г. Реквизировано имущество: восемь десятин земли, дом, сарай для скота, амбар, зерно, инвентарь, две коровы, пара быков, две лошади, четыре свиньи, овцы, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Шульженко, Степан Матвеевич (1898). Село Мамоновка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, два амбара, инвентарь, две коровы, две пары быков, лошади, свиньи, овцы, птица. Реабилитирован в 1994 г.
Щербаков, Григорий Алексеевич (1889). Село Осетровка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, мельница, инвентарь, лошади, коровы, быки, свиньи, овцы, птица. Реабилитирован в 1997 г.
Щербаков, Яков Иванович (1868). Село Мамоновка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, инвентарь, лошади, коровы, быки, свиньи, овцы, птица. Реабилитирован в 1998 г.
Щербаков, Яков Степанович (1896). Село Осетровка. Раскулачен в 1930 г. Реквизировано имущество: дом, сарай, амбар, завод кожевенный, инвентарь, лошади, коровы, быки, свиньи, овцы, птица. Реабилитирован в 1996 г.
Юшин, Михаил Митрофанович (1907). Село Нижний Мамон. В 1930 г. семя подверглась политическим репрессиям и раскулачена. Конфисковано имущество: дом с надворными постройками, две пары волов, две лошади, две коровы, 25 овец, пять свиней, водяная мельница, молотилка с двигателем, десять десятин арендной земли. Реабилитирован в 1996 г.
Яньшин, Николай Иванович (1872-1930). Село Верхний Мамон. Раскулачен в 1930 г. Конфискованы дом и скот. Реабилитирован в 1996 г.19

Реабилитация жертв красного террора периода коллективизации началась после принятия Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Народное образование в Мамонах
http://dshenshin.eto-ya.com/kraevedenie/

Развитие народного образования во второй половине XIX в. и до 1918 г. тесно связано с деятельностью земства. Земская реформа была объявлена 1 января 1864 г. как «Положение о губернских и уездных земских учреждениях».12 В ряду широкой сферы деятельности земства находилось и народное образование. С 1865 г. земству было передано попечение над учреждениями народного образования. Земство организовало подготовку учителей для начальных школ. С этой целью было открыто 12 учительских семинарий. За средства земства строились школы, выплачивалось жалование учителям, открывались библиотеки. В Павловском уезде в 1866 г. было открыто 16 земских школ, в которых обучалось 906 детей. В 1916 г. их было уже 76 из 116 других типов. В них работали 60 земских учителей и обучались более шести тыс. детей.
В селах Верхнемамонского района земские школы работали: В Верхнем Мамоне – две, в Лозовом – три, в Нижнем Мамоне – две, в Дерезовке, в Приречном, в Гороховке, в Ольховатке, в Русской Журавке, в Мамоновке, в Осетровке, на хуторах Дубовый и Оробинский. Земством построены школьные здания: в Верхнем Мамоне, в Нижнем Мамоне, в Лозовом, в Дерезовке, в Осетровке, в Приречном, на хуторах Дубовый и Оробинский.
К 40-летию отмены крепостного права (1861) Павловской земской управой 20 сентября 1902 г. был образован благотворительный фонд им. Александра Освободителя. На собранные средства были построены три четырехклассных школы, в т.ч. в Верхнем Мамоне. Она была сооружена в центре села на базарной площади и торжественно открыта 1 сентября 1903 г.13 Через три года, в 1906 г. напротив школы была построена и освещена Казанская церковь.
В 1879 году в наших волостях Павловского уезда работали земские школы:
Верхнемамонская волость
В селе Верхний Мамон:
1-е училище. Помещается в общественном доме. Преподаванием Закона Божия занимается священник Иоанн Федоров, а прочими предметами учитель Федор Илларионов. Училище посещают 182 мальчика и 19 девочек. В 1880 г. на занятие ходили 150 детей. На содержание училища сельское общество израсходовало 177 руб. 95 коп. В том числе: на жалование учителю 125 руб.; на ремонт здания 16 руб. 68 коп; на учебные пособия 18 руб. 26 коп; на отопление и освещение 18 руб. 1 коп. Земство дополнительно платило учителю 75 руб., в награду ему же 5 руб., на вознаграждение законоучителя 50 руб., на выписку книг 37 руб. 45 коп.
2-е училище. Открыто в 1880 г. Помещается в церковном доме. Всеми предметами, исключая Закон Божий, занимается учительница Фиона Терентьева. Училище посещают 53 мальчика и 4 девочки. На содержание училища сельское общество израсходовало 129 руб. 98 коп. В том числе: на жалование учительнице 80 руб.; на ремонт помещения 8 руб. 94 коп; на учебные пособия 13 руб. 59 коп; на отопление и освещение 27 руб. 45 коп. Земство доплачивало учительнице 120 руб. и отпустило на книги 20 руб. 70 коп.
Гнилушанская волость
В селе Гнилуша:
Одно училище. Помещается в общественном доме. Преподаванием Закона Божия занимается священник Александр Поярков, а прочими предметами учительница Евдокия Саломатина. Училище посещают 130 мальчиков и 7 девочек. В 1880 г. занятия посещали 180 детей. На содержание училища сельское общество израсходовало 180 руб. В том числе: на жалование учительнице 100 руб.; на учебные пособия 20 руб.; на отопление и освещение 40 руб., на наем сторожа 20 руб. Земство доплачивало учительнице 100 руб., в награду ей же 25 руб., на вознаграждение законоучителя 50 руб. и отпустило на книги 37 руб. 88 коп.
Нижнемамонская волость
В селе Нижний Мамон:
Одно училище. Помещается в наемном доме с отоплением и освещением. Преподаванием Закона Божия занимается священник Николай Лехнитский, а прочими предметами учительница Александра Животягина. Училище посещают 53 мальчика и 6 девочек. В 1880 г. занятия посещали 60 детей. На содержание училища сельское общество израсходовало 175 руб. В том числе: на жалование учительнице 100 руб.; на школьные принадлежности 13 руб.; на наем дома для училища 60 руб. Земство доплачивало учительнице 100 руб., в награду ей же 10 руб., на вознаграждение законоучителя 50 руб. и отпустило на книги 13 руб. 1 коп.
В селе Осетровка:
Одно училище. Помещается в наемном доме с отоплением и освещением. Преподаванием всех предметов, исключая Закон Божий, занимается учитель Григорий Колыбихин. Училище посещают 85 мальчиков. В 1880 г. занятия посещали 60 детей. На содержание училища сельское общество израсходовало 125 руб. В том числе: на жалование учительнице 50 руб.; на школьные принадлежности 21 руб.; на наем дома для училища 13 руб., на устройство мебели 40 руб. Земство доплачивало учителью50 руб., отпустило на книги 5 руб.62 коп.
Гороховская волость
В селе Гороховка:
Одно училище. Помещается в общественном доме. Преподаванием Закона Божия занимается священник Александр Крылов, а прочими предметами учитель Василий Склабовский. Училище посещают 91 мальчик и 5 девочек. На содержание училища сельское общество израсходовало 95 руб. В том числе: на жалование учительнице 80 руб.; на училищные потребности 15 руб. Земство доплачивало учителю120 руб., на вознаграждение законоучителя 50 руб., на выписку книг 36 руб. 81 коп.
Журавская волость
В селе Журавка:
Одно училище. Помещается в общественном доме. Преподаванием Закона Божия занимается священник Михаил Чупрынников, а прочими предметами учитель Александр Дукалов. Училище посещают 117 мальчиков и 5 девочек. В 1880 г. занятия посещали 140 учеников. На содержание училища сельское общество израсходовало 251 руб. 40 коп. В том числе: на жалование учителю 100 руб.; на училищные потребности и ремонт оного151 руб. Земство доплачивало учителю100 руб., в награду ему же 10 руб., на вознаграждение законоучителя 50 руб., на выписку книг 25 руб. 47 коп.
В слободе Мамоновка:
Одно училище. Помещается в общественном доме. Преподаванием Закона Божия, как и прочими предметами, занимается студент, о ныне священник Петр Шовский. Училище посещают 91 мальчик и 5 девочек. В 1880 г. занятия посещали 96 учеников. На содержание училища сельское общество израсходовало 152 руб. 80 коп. В том числе: на жалование учителю 100 руб.; на училищные потребности и ремонт оного 52 руб.80 коп. Земство доплачивало учителю100 руб., на вознаграждение законоучителя 50 руб., на выписку книг 21 руб. 50 коп.14
Не трудно вычислить, во что обходились расходы на обучение одного ученика сельскому обществу. Верхнемамонская волость – 1 руб. 16 коп.; Гнилушанская волость – 1 руб. 31 коп., Нижнемамонская волость – 2 руб. 8 коп.; Гороховская волость – 99 коп., Журавская волость – 1 руб. 85 коп. На 853 ученика в селах нашего района земство использовало 1213 руб. 42 коп, т. е. на одного ученика по 1 руб. 42 коп.

Опыт земских школ был использован в проекте организации всеобщего обучения детей (1908). В 1918 г. земские учебные заведения были переданы в ведение Наркомпроса и преобразованы в различные типы единой трудовой школы.
В земских школах района работали более двух десятков земских учителей, настоящих подвижников народного образования. В Верхнем Мамоне – Ф. Н. Илларионов, Ф. Терентьева, Е. А. Забежаева, М. И. Черткова, А. П. Подгоренская. В Нижнем Мамоне – Н. М. Скорникова, И. П. Коноплев, А. Д. Антонов, А. Животягина. В Лозовом – Е. Саломатина, О. Н. Панкратова, А. И. Ильина, О. И. Шевлякова. В Гороховке – В. Склабовский, П. Е. Величко, К. М. Ерохин. В Ольховатке – А. И. Апполонова. В Осетровке – Г. Колыбихин, Ю. И. Меркулова. В Приречном – Ю. С. Попова. В Журавке – Н. М. Тимофеева, А. Дукалов. В Мамоновке – М. Н. Патрицкий.
Илларионов Федор Никитович (1854-1934). Окончил три курса Воронежской семинарии. Учитель Верхнемамонской земской, а затем советской школы с 1875 по1930 год – более 50 лет. Отличался интеллигентностью, широтой познаний, пользовался непререкаемым авторитетом среди учеников и жителей села. По его инициативе и настоянию в 1903 году в Верхнем Мамоне было построено новое здание земской школы. Демократ по убеждению, имел переписку с наркомом просвещения А. В. Луначарским. Награжден Благодарственным письмом ЦК профсоюза. В знак особых заслуг в деле обучения детей похоронен в школьном саду. В 1997 г. на могиле Ф. Н. Илларионова восстановлено надгробие с эпитафией: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…».
Черткова Мария Ивановна (1872-1973). Имела гимназическое образование с педагогическим классом. Учительница в земской и советской школах Верхнего Мамона с 1892 по 1935 год. Стаж педагогической деятельности 43 года. В 1912 году как одна из лучших учителей Павловского уезда решением земской управы награждена денежной премией. В 20-е годы участвовала в ликвидации неграмотности в Верхнем Мамоне, входила в состав женсовета Верхнемамонского района. Скончалась на 101 году жизни.

В последней четверти XIX в. народное образование в Павловском уезде имело следующее состояние:

год к-во училищ мальчиков девочек выдерж. экз. мальчики девочки %
1878 32 2871 153 115 9 4,1

1879 35 3168 250 171 6 5,2

1880 37 1127 246 194 19 15,4

1881 37 3306 238 245 21 7,5

1882 40 3480 285 239 35 7,3

1883 40 3382 260 280 28 8,5

В 1883 году экзамены проводились в 35 училищах, а в пяти не состоялись. Стоимость обучения каждого выпущенного ученика земству обошлось в 9 руб. 31 коп. На одного выдержавшего экзамены мальчика приходилось 14 сельских дворов, на одну девочку – 135 дворов. На одного грамотного жителя уезда – 16 неграмотных. В процентном отношении число учащихся обоего пола к населению уезда составляло 3,5%.
Оценивая данную статистику, можно сделать вывод, что эффективность школьного обучения была довольно-таки низкой. И этому есть объяснения. Прежде всего, это ничтожные расходы на содержание школы. В одном из земских документов указано: «Большинство школьных зданий настолько тесны, темны, сыры, холодны и грязны, что совершенно не соответствуют назначению».16 Одному учителю приходилось вести занятия в две смены по 50 и более учащихся в классе.
Во-вторых, крестьянские дети не проявляли интереса к учению, им была ненавистна школьная муштра с постоянными наказаниями и унижениями. Школу посещали только дети по принуждению родителей.
В третьих, не все учителя имели педагогическое образование, они не владели методикой и дидактикой учебно-воспитательного процесса. По воспоминаниям старожилов, некоторые учителя никогда не расставались с «квадратом» – палкой для битая нерадивых детей.

В 1888 г. была проведена очередная перепись населения. Состояние народного образования в пяти наших волостях было следующим.
Волость Население Грам. семейств Грам. муж. Грам. жен. Всего грам. %
Верхне-
мамонская 10 063 435 721 16 737 7,68
Нижне-
мамонская 10 090 408 630 35 665 6,59

Гнилушанская 7 659 394 705 38 743 9,7

Журавская 10 745 496 881 27 908 8,45

Гороховская 8 382 365 538 17 555 6,62

Итого: 44 249 2098 3475 133 3608 8,15

В документе приводятся данные о грамотности детей школьного возраста от 5 до 15 лет.

Волость Число детей В т. ч. грамотных %
от 5 до 15 лет и учащихся
Верхне-
мамонская 2729 184 6,74
Нижне-
мамонская 2042 84 4,11

Гнилушанская 2167 158 7,29

Журавская 3151 293 9,29

Гороховская 2438 161 6,6

Итого: 12 527 880 7,02

В конце века, в 1894 г., в Павловском уезде работало 63 школы, в т. ч. земских 42, церковноприходских 9, школ грамоты 11, прочие 1. В них обучалось 5553 ученика. В пределах современного Верхнемамонского района работало 10 школ, из них 7 земских и 3 церковноприходских. По школьной переписи детей школьного возраста было 8323, посещало школу 1445 (17,4%).
Верхнемамонская волость. Села Верхний Мамон и Нижняя Гнилуша. Две земских школы. Число жителей 11 460, число детей школьного возраста 3897, посещали школу 323 ученика (8,2%).
Гнилушанская волость. Село Верхняя Гнилуша, хутор Малая Казинка. Три земских школы. Число жителей 9755, число детей школьного возраста 1024, посещали школу 336 учеников (32,8%).
Гороховская волость. Села Гороховка, Ольховатка, Дерезовка. Три школы, одна земская и две церковноприходских. Число жителей 8290, число детей школьного возраста 878, посещали школу 227 учеников (25,8%).
Журавская волость. Села Журавка и Мамоновка. Две школы, одна земская и одна церковноприходская. Число жителей 9134, число детей школьного возраста 1148, посещали школу 198 учеников (17,2%).
Нижнемамонская волость. Села Нижний Мамон и Осетровка, четыре хутора. Четыре школы, три земских и одна церковноприходская. Число жителей 12735, число детей школьного возраста 1376, посещали школу 361 ученик (26,2%).17
В 1902 г. в 76 населенных местностях Павловского уезда с населением 180 тыс. человек детей школьного возраста было 23 тыс. Земских школ имелось 62, в них обучалось 4411 мальчиков и 590 девочек, всего – 5001 (21,7%). В 1907 г. было уже 74 школы, обучалось 7375 детей, из них 6021 мальчик и 1354 девочки (32%).
В селах Верхнемамонского района в 1902 г. было 15 школ, училось 1135 детей.
Верхний Мамон: две школы, 219 детей. Учителя Ф.Н. Илларионов, Е.А. Забежаева, М.И. Черткова, А.П. Подгоренская.
Верхняя Гнилуша: три школы, 181 ученик. Учителя О.Н. Панкратова, А.И. Ильина, С.А. Ефремова, О.И. Шевлякова.
Гороховка: одна школа, 130 учащихся. Учителя П.Е. Величко, К.М. Ерохин.
Ольховатка: одна школа, 62 ученика. Учительница А.И. Апполосова.
Русская Журавка: одна школа, 72 ученика. Учительница Н.М. Тимофеева.
Мамоновка: одна школа, 125 учеников. Учитель М.Н. Патрицкий.
Нижний Мамон: три школы, 198 учеников. Учителя Н.М. Скарникова, И.П. Коноплев, А.Д. Антонов.
Осетровка: одна школа, 76 детей. Учительница Ю.И. Меркулова.
Нижняя Гнилуша: 72 ученика. Учительница Ю.С. Попова.18

У истоков народного образования стояли священнослужители церковных приходов во всех селах района. В Верхнем Мамоне – С. В Козловский, И. Федоров, М. Н. Илларионов, С. А. Попов, Т. Н. Иванов, в Лозовом – Е. Е. Поярков, его сын А. Е Поярков, И. П. Прибытков; в Нижнем Мамоне – Н. Лехнитский; в Осетровке – Г. Колабихин; в Гороховке – А. Крылов; в Журавке – М. Чупрынников, в Мамоновке – П. Шовский.
Не случайно, в 1909 г. была отчеканена серебряная медаль «В память 25-летия церковноприходских школ». Она носилась на левой стороне груди с бантом из Александровско-Андреевской ленты. На аверсе медали изображены барельефы императоров Александра III и Николая II. На реверсе – раскрытая книга с алфавитом, крест в лучах и даты «1884-1909». Медалью награждались священнослужители, работающие учителями в церковноприходских школах «…за десятилетнее беспорочное и усердное исправление должности своей по сему званию». В их числе М. Н. Илларионов и С. А. Попов из Верхнего Мамона.
Илларионов Михаил Никитович (1844-1913). Священник Свято-Митрофановского храма села Верхний Мамон с 60-х годов XIX века. С 1871 года учил детей в церковноприходской школе и был законоучителем в Верхнемамонской земской школе. Под его наблюдением завершено строительство Митрофановской церкви (освящена в 1864 году), где он продолжал службу до своей кончины в 1913 году. Похоронен в церковной ограде. В 1910 г. награжден медалью «В память 25-летия церковноприходских школ».
Попов Стефан Антонович (1860-1930). Родился в Верхнем Мамоне. По рекомендации священника М. Н. Илларионова, как владеющего исключительными способностями и певчим голосом, был принят на учебу в Воронежскую духовную семинарию и зачислен в архиерейский хор. После окончания семинарии вернулся в Верхний Мамон и служил диаконом и псаломщиком, а с 1913 г. до закрытия церкви в 1928 г. священником Свято-Митрофановского храма. Учитель церковно-приходской школы 2-го общества, основатель педагогической династии Поповы-Сыроватских.19 Три дочери С. А. Попова – Клавдия, Юлия и Лариса окончили Воронежское епархиальное училище и работали учителями в дореволюционных и советских школах в селах района. В 1910 г. награжден медалью «В память 25-летия церковноприходских школ».
Накануне революции, в 1916 г., в Воронежской губернии имелось 2548 учебных заведений всех типов, в них обучалось 223 тыс. человек. В Павловском уезде было 116 школ, в т. ч 76 земских, 36 церковноприходских, три городских, одна ланкастерская. Грамотность населения уезда составляла 18%. В селах современного Верхнемамонского района работало 26 школ, обучались 1450 учащихся (54% детей до 11 лет). В школах работали 54 учителя.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Вицинские из Воронежа
А. Акиньшин

Генеалогический вестник № 3
https://baza.vgd.ru/11/57029/?pg=0

В последней четверти XVIII в. в селе Верхний Мамон Павловского уезда священником в деревянной Казанской церкви (построена в 1771 г.) служил Григорий Вицинский. Еще один Вицинский (очевидно, его брат), Павел, после окончания Киевской духовной академии в 1779–1784 гг. преподавал философию в Воронежской духовной семинарии. Его учеником в синтаксическом классе был Евфимий Болховитинов (1767–1837), известный в будущем церковный деятель, историк и археограф, основоположник воронежского краеведения. Весной 1784 г. Павел Вицинский, принявший в монашестве имя Палладия, умер . А через год в семинарии появился ученик Вицинский-младший, сын верхнемамонского священника Григория, Михаил.
Михаил Григорьевич родился в 1774 или 1775 г. в Верхнем Мамоне (ныне это районный центр Воронежской области), в семинарии он провел двенадцать лет. Теперь ему уже было не миновать обучаться у семинарского префекта, павловского протоиерея Евфимия Алексеевича Болховитинова. Одолев все классы бурсы, вплоть до высшего философского, Михаил Вицинский не стал принимать духовного сана. В 1797 г. он показан выбывшим в «медицинское ведомство» . Однако в это десятилетие нужда в учителях была гораздо большей, чем в священнослужителях и лекарях, а потому, пройдя своего рода «педагогические курсы» при губернском Главном народном училище, в июле 1799 г. он был определен в Малое народное училище, открытое в уездном Павловске. С именем Вицинского связано становление и развитие этого учебного заведения в городе на Дону. Он был единственным преподавателем в училище, имевшем статус начальной школы, и обучал питомцев азам всех наук, которые сам знал.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Верхний Мамон, Нижний Мамон и сёла района
http://www.odnoklassniki.ru/verkhnymam

Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
ВеРхНиЙ МаМоН
http://vk.com/club26929618

z_847e62af.jpg

x_c1ae8b49.jpg

y_0db1e10b.jpg

y_49877eae.jpg
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Нижний Мамон
http://fermer.ru/forum/rabota-...45?page=78

Стела села Нижний Мамон
44566.jpg

Улицы Нижнего Мамона
dsc_6359.jpg
dsc_6380.jpg

Церковь
dsc_6364.jpg

Нижнемамонская школа
dsc_6375.jpg

Детский сад
dsc_6357.jpg

Дом культуры
dsc_6356.jpg

Окрестности Нижнего Мамона
dsc_6388.jpg
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Осетровка



Вероятно датой основания села Осетровка (деревня Осетровый Яр) можно считать 1702 год (определил краевед А. И. Гайворнский). В этом году была основана сторожевая застава Острогожского полка поселок Мамодиновый при впадении реки Мамонки в Дон. Поселок впоследствии стал именоваться Мамоном, а после генерального межевания земель (1766 год) разделился на три самостоятельные общины — Верхний Мамон, Нижний Мамон и Осетровка.
В документе от 28 сентября 1782 года значится: «…деревня Осетровый Яр заселена из разных наместничеств и округ множественное число людей…чему уже миновало восемьдесят лет».
Селом Осетровка именуется с 1784 года — со времени постройки первой деревянной церкви в память святых братьев бессребреников Космы и Дамиана. 14 сентября 1895 года была освящена новая кирпичная церковь. Современная церковь "Космы и Дамиана" выстроена архитектором С. Л. Мысловским. Многие углы оформлены спаренными колонками, стройную колокольню венчает шпиль на чашеобразном основании. В 1937 году священник Попов был арестован и служба прекратилась.
Церковь частично разрушена и использовалась под складское помещение. Служба возобновлена 12 июля 2001 года. Прихожане восстанавливают свой храм.
Население: 1782 год — 397 человек, 1812 год — 796, 1865 год — 290 дворов, жителей 2297, 1900 год — 432 двора с населением 3481 человек. В 2005 году в Осетровке находилось 365 подворий и проживали 827 человек.
В 1875 году в Осетровке имелось 44 ветряные мельницы. В 1887 году село входило в Нижнемамонскую волость Павловского уезда и имело население 3148 душ при 363 дворах.
В 1887 году была открыта земская школа 1-й ступени, в 1901 году здесь обучались 76 детей — 71 мальчик и 5 девочек, всех детей учила Ю. И. Меркулова.
В 1900 году крестьянская община с. Осетровка вместе с хуторами Свинухи и Подгорный имела 8332 десятин надельной земли, в среднем по 19,3 десятин на двор, а пашни по 6,8 десятин. В селе имелись 6 общественных зданий, земская школа, 37 ветряных и 14 водяных мельниц, 3 крупорушки, мелочная и винная лавки.
В 1905—1907 годах в селе прошли крестьянские волнения. Советская власть в Осетровке была установлена на сходе общины 9 марта 1918 года. Председателем Совета избран Семен Прохорович Плотников, военным комиссаром — Федор Емельянович Першин. Как и другие села района, Осетровка в годы Гражданской войны не раз переходила из рук в руки. Казаки Деникина ушли из Осетровки в декабре 1919 года. В 1921 году часть осетровских крестьян поддержали восстание атамана Колесникова.
В 1920 году из 4145 человек населения Осетровки неграмотных было 1930 человек (46,5 %).
В 1928 году здесь работало две школы 1-й ступени и два учителя.
В 1932 году население села Осетровка 3032 человека.
В 1934 году была открыта неполная средняя школа.
В 1947 году существовали одна семилетняя и две начальные школы, где работало 15 учителей.
В 2000 году в школе основного общего образования обучались 78 детей, работали 16 учителей, из них 14 с высшим образованием.
Колхоз «Осетровский», образованный в 1929 году, существовал 73 года. В феврале 2002 года он прошел процедуру банкротства. Колхоз имел 5779 га землепользования, в том числе 2869 га пашни. За период с 1960 по 1990 годы государству поставлено: зерно — 182490 т, подсолнечник — 82680 т, сахарная свекла — 319230 т, мясо — 40740 т, молоко — 209730 т, шерсть — 4800 центнеров. На базе бывшего колхоза «Осетровский» были созданы сельхозпредприятия: ОАО «Агрохимия» — 3242 га, пашни 1741 га, шесть крестьянско-фермерских хозяйств с пашней 1711 га.
В 1942 году село Осетровка оказалось на линии фронта. Оно не было занято врагом, хотя в июле разведка противника была в селе. Осетровка находилась в центре Осетровского плацдарма, где развернулись основные события операции «Малый Сатурн». В результате боевых действий часть села была уничтожена огнем, колхозная земля изрыта окопами и воронками, где осталось множество не взорвавшихся боеприпасов.
В Великой Отечественной войне принимали участие около 500 осетровцев, из них погибли на фронтах войны 288 человек. Уроженцами села являются Герой Советского Союза С. П. Алпеев, генерал-лейтенант М. М. Косых, кавалеры ордена Славы Ф. М. Першин, Ф. В. Косых. В память погибших в селе установлен мемориал.
В 1950-е годы село восстановлено после военной разрухи.
В 1970—1980-е годы в Осетровке реконструирована производственная база колхоза «Осетровский», построены новые дома колхозников, сельский Дом культуры, детсад, почта, фельдшерский пункт, библиотека, административные здания, магазины, асфальтовая дорога.
В 2005 году началась газификация, в 2007 году она была завершена.
За трудовые достижения осетровцы награждены: орденом Октябрьской Революции — Г. Т. Лактионов, Трудового Красного Знамени — Г. Т. Лактионов и В. Д. Ситко, «Знак Почета» — А. Г. Путинцева, В. Д. Ситко, А. М. Щербаков, Трудовой Славы — И. Т. Косых, Т. И. Косых, В. Ф. Михайлюк.
Село Осетровка до 1924 года входило в состав Павловского уезда, в 1924—1928 годах — Богучарского, с 1928 по 1963 годы — в Верхнемамонском районе, с 1963 по 1971 годы — в Богучарском, с 1971 года — в составе Верхнемамонского района.

с. Осетровка, Церковь Космы и Дамиана (2008 г.)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: РоманС, татиа, Лёна
Вверх ⇈