На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
В Воронежской области метрические книги (те что указаны на сайте по ссылке) находятся в районных отделах ЗАГС согласно современному АТД. В ГАВО находятся метрические книги по Борисоглебскому району, переданные из Тамбовского архива. Фонд почти не описан (около 10%), только года без указания названия НП и церквей. Ф.И- 281 оп.1 Совсем немного книг сохранилось по разным уездам (Бобровский, Борисоглебский, и др - кажется не более 100 книг всего) в фонде Воронежская духовная консисторияФ. И-84, оп.2.
Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361
Наверх##23 февраля 2011 16:2923 февраля 2011 16:37
Уважаемые форумчане! Зашла в тему с намерением спросить о метрических книгах, а здесь как раз идет об этом разговор. Я не вполне поняла. и потому, пожалуйста, простите, но я все-таки спрошу :цонфусе Я поняла, что поиск в областном архиве вызывает сомнения, а метрические книги (за какие годы?) находятся в архивах ЗАГС районных центров. Прошу ответьте, пожалуйста, куда мне посылать запрос на поиск по метрическим книгам Успенской волости Бирюченского уезда 1850-1860 годы? Заранее спасибо. С уважением, Екатерина
--- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
Челябинск Сообщений: 79 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12
Наверх##24 февраля 2011 11:4824 февраля 2011 12:21
Скажите, а что такое Воронежская духовная консистория, туда можно сделать запрос о рождении,известно место рождения, название храма и ФИО и год. Заранее благодарна
--- Ищу Курдюковы (Алтайский край ХХ век, Воронежская область ХIХ век), Пиотрович (Киевская область), Токарчук (Белосток Польша), Трофимовы (Башкирия), Коток (Черниговская губ Казахстан)
По Воронежской обл. и перешедшим к оной районы, уезды, слободы, приходы ищите в районных отделах ЗАГСов. Запрос почтой в конверте и контрольный звонок. Некоторые ЗАГСы говорят приезжайте и сами разбирайтесь. Другие ни-ни, запрос как положено-всё надо указать и смотреть будут сами и только сами. Правда можно направить запрос на доступ к районным метрикам в обл. ЗАГС. Не пробовал, но говорят не отказывают.
На запрос в ЗАГСы и архив уже получила отрицательные ответы, но слышала что метрические книги могут быть в консистории, вот и спрашиваю что это и можно ли туда отправить запрос?
--- Ищу Курдюковы (Алтайский край ХХ век, Воронежская область ХIХ век), Пиотрович (Киевская область), Токарчук (Белосток Польша), Трофимовы (Башкирия), Коток (Черниговская губ Казахстан)
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Начала распутывать свою родословную...неожиданно оказалось, что одна из веток привела меня в Воронежскую область. В удостоверении личности моего прадеда Старых Тимофея Васильевича указано, что он "уроженец Воронежской области, Землянского района, Лябяжского с/сов" (1907 г.р.), перерыв весь интернет, не нашла села, начинающегося на "Лябя"...но есть Лебяжье Рамонского р-на Воронежской обл. и Лебяжье Нижнедевицкого р-на Воронежской обл. Возможно в удостоверении неправильно указали название, выписывалось оно в 1941 году...Интересует, какое из указанных двух сел моё? И ещё, куда обращаться с запросом о родителях прадеда...также выяснила, что в селе Лебяжье Рамонского района есть полуразрушенная церковь 19 века, видимо там велись церковные книги...самое главное прошу помочь выяснить, в какой местности точно родился прадед...заранее спасибо!
Подскажите пожалуйста с. Алексеевка Нижнедевицкого уезда Воронежской губ., а сейчас это с.Алексеевка Касторенского района Курской обл. соответствует ли н п Алексеевское (Веэовик) Землянского уезда Воронежской губ. на двухверстке 1790г.и на Военной трехверстке. Не встречалась ли кому-нибудь фамилия Кораблевы из этих мест?
--- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ.
Думаю, Ваше Лебяжье в Рамонском районе. До Землянска от него 13 км по прямой. Ниже перечислены все окружающие Лебяжье сельсоветы.
С образованием Рамонского района в него вошёл бывший Берёзовский район без территории Воронежского заповедника и посёлка Краснолесного, пять сельских советов бывшего Землянского района (Большеверейский, Ломовский, Павловский, Сомовский и Чистополянский) http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BE%D0%BD