На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Наверх##16 февраля 2011 10:4916 февраля 2011 10:49
Уважаемые знатоки Воронежской области, очень надеюсь, что вы сможете прояснить следующую ситуацию:
в деле моего репрессированного прадеда он числится уроженцем села, название которого я не могу определить и которое не нахожу в интернете (см. сканы).
Очень похоже на Стоноево или Стопоево (а в напечатанном обвинительном заключении стоит и вовсе Степоево), но ничего подобного в Острогожском уезде, кажется, нет.
Помогите, пожалуйста, что это может быть? Деда увезли оттуда совсем ребенком (лет в 6), может, он как-то переврал название...
Я читаю лишь Стоноево в обоих сканах. Но пусть Вас не удивляет, что в данном уезде, якобы такого села нет. Иногда уезды делились и меняли границы. Я думаю, Вам, сначала надо узнать есть ли , вообще, в ВО такое село и было ли оно. Если было, то поинтересоваться картами межевания ВО по тому отрезку времени, в котором родился Ваш прадед.
Здравствуйте! Меня интересует информация о роде Жданкиных, о семье моей бабушки. Моя бабушка по линии матери имела девичью фамилию ]Жданкина Евдокия Дмитриевна, год рождения 1915-17г.г. в юности проживала в Воронежской области, с. Павлодар. Фамилия после замужества Коннова. Отец - Дмитрий в 20-х годах умер после ранения. Мать - Полина Жданкина имела братьев и сестёр: Митя, Василий,Николай,Егор, Фёдор, Полина, Маня, Нюра. Заранее благодарна за информацию.
Воронеж Сообщений: 205 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 80
Наверх##16 февраля 2011 15:1016 февраля 2011 15:14
Anary Из преречисленных Вами нп в Воронежской губернии в 1892, 1900 гг. не встречаются. Детальный просмотр всех наименований нп Острогожского уезда ничего не дал. Остается только предполагать... Наиболее созвучное будет х. Становой и Становскаго хутора выселки, Семейской волости. Сейчас это с. Становое Подгоренского района.
Попробуйте "пробить" фамилию на ОБД и может Вы сможете определить точнее село (если фамилия редкая).
Наверх##16 февраля 2011 19:3116 февраля 2011 20:34
capitano Ищите в Липецком и Тамбовском архивах. Метрические по Усманскому уезду в Липецке или Тамбове, ревизские сказки в Тамбове.
Посмотрите на форуме на ветке Архивы/ региональные архивы РФ/ архив Тамбовской области.
В ГАТО, в частности, есть метрические по НП Стрелецкие выселки: Ф.1049, оп.11, ед.хр. 43 МК Пятницкой церкви села Стрелецкие выселки 1858-1867 213 листов
Anary Очевидно, во всех документах имела место многократно повторенная описка, поскольку, если заметите, уезд тоже хромает - ОстрогоРский. К возможным вариантам я бы еще добавил хутора Дальний Стоянов Карпенковской и Ближний Стоянов Гниловской волостей Острогожского уезда.