На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Уважаемые Николай Ф Яловегин Спасибо за помощь. Моиъ Петровы переселились из Успенской волости . Точного года не знаю ( пока). Но в метриках ГАТО (Томск) нет записей о семье Петровых ранее 1876 года ( метрики полностью не сохранились - есть лакуны ). Вот и стараюсь определиться во времени...
--- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
Здравствуйте. Сам из Волгоградской области, поисками начал заниматься не так давно, опыта никакого. Извините, если может не по теме. Меня интересует любая информация о хуторе Краснодар, Богучарского района. Из этого хутора родом мама моей супруги и мы с женой ищем ее родственников, а особенно деда моей жены по матери, Славского Парфирия Ивановича 1907 г.р. Хотя на На ОБД Мемориал нашел в ЦАМО данные, что родом он из с.Данцевка, пропал без вести. Призывался, естественно, с Богучарского РВК. Но теща говорит, что жили они в х.Краснодар, где она и родилась. Что это за хутор? Нигде никакой информации о нем (через катры "Навител" тоже не могу найти), может его уже и нет? Потому что по данным на 1988 год в селе Данцевка было103 хозяйства и 290 человек жителей (взято с История сел Богучарского района), а они входят в один сельсовет. Помогите прояснить ситуацию, где искать? В районном архиве или же сразу в областном, или в РВК обратиться? Я думал сам доехать в архив, но куда ехать. С чего начинать? Спасибо всем откликнувшимся заранее. Спасибо Вам за все!
Мне кажется, Вам не в архив нужно, а в ЗАГС Бобровского района запрос сделать. Вам нужно для начала запросить там справку о рождении Гончарова ВФ. Узнаете о родителях. А он сам-то жив? Если нет, понадобится справка/свидетельство о его смерти. Если жив - ему самому нужно запрос делать. Советую позвонить для начала, узнать есть ли там метрические книги по Павловке за 1930г. Почитайте на форуме на ветке ЗАГС: https://forum.vgd.ru/30/ Телефон: +7 (47350) 4-13-38 Адрес: Россия, 397710, Воронежская область, Бобровский район, г. Бобров, ул. Кирова, 6 Режим работы: c 9 00 до 18 00, Перерыв: c 13 00 до 14 00. Выходные дни - воскресенье, понедельник.
Есть простой способ узнать о живущих там возможных родственниках (братьях-сестрах или их потомках)- позвонить или написать в сельсовет, к которому относится Павловка: Семено-Александровское сельское поселение 397713 с. Семено-Александровка, проспект Революции, 122 т. 8 (47350) 52-3-97
Москва, г. Зеленоград Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3
Наверх##13 февраля 2011 13:4313 февраля 2011 13:53
oxanulya Спасибо вам большое, нет дедушка умер в 59 лет, я тогда маленькая была, мне лет 6 было, отец мой и его брат говорят что дед о родных своих ни чего не рассказывал, они даже не знают как его родителей звали, но раз в год он к ним в Воронеж ездил. Спасибо будем узнавать информацию в ЗАГСе и сельсовете. Спасибо за адреса.
--- Ищу родственников Хренникова Александра Петровича проживающего в 1917 г. в Тамбовской губернии Борисоглебского уезда село Павловка, Плавинского Николая Владимировича 1900 г. рождения Воронежская область с. 1-ая Усмань Н-Усманский район, Гончарова Василия
Dimitry72 с. Краснодар расположено на правом берегу р. Богучарка между с. Данцевка и Писаревка и есть на картах яндекса..(Навител - не катит ). Если анализировать списки населенных мест - 1859г. х. Данцов от уезд. 22 версты, х.Казьмин (Кузьмин)-25в., сл. Писаревка -25в все на р. Богучар.1892 - сл Донцова и х. Кузьменков, 1900 - сл. Данцево и х. Кузьменков. Вероятность, что х. Кузьменков и есть х. Краснодар очень высока.... Начните с ЗАГСа Богучарского района, посмотрите школу в одноклассниках на предмет фамилий, похозяйственные книги сельского совета, и потом уже ГАВО. Можно обратиться к К44
Dimitry72 Позволю себе возразить уважаемому Яловегину - на карте 1915 года хутор Казьменков расположен вблизи Писаревки, на левом берегу реки Богучар, а хутор Краснодар по Яндексу - на правом берегу вблизи Данцевки. В 1915 же году там ничего нет. Да и Краснодара - не могло быть, ведь первоначально топоним Краснодар возник только в 1920 году. Мое предположение - проживали в Краснодаре выходцы из той же Данцевки.
Подскажите к какому уезду относилось село Садовка? Мои предки там жили, потом переехали в с. Костино-Отделец.....Год примерно 1909. Не могу найти информацию...
Садовка относилась к Новохоперскому уезду. Деревня владельческая, при речке Савале. 8 верст от уездного города, 155 дворов, 379 душ м.п., 350 душ ж.п. Церкви нет. Ближайшая, очевидно, в Пыховке.
Она и сейчас есть на карте, но уже как Камено-Садовка. Раньше (на 1859 г.)были две деревни рядом Каменка и Садовка, очевидно слились со временем в одну.
maria174 Также Вам не следует забывать, что в начале века в Борисоглебском уезде, Алешковской волости была деревня Садовка (Анучино), с. Костино-Отделец (1 и 2) входило в состав Терновской волости того же уезда - это соседние волости...
Доброй Всем ночи! Подскажите по двум населенным пунктам бывшего Новохоперского уезда: деревня Абрамовка (она же дала название станции Абрамовка), сейчас в Таловском районе, и село Макарово (сейчас на ее месте село Листопадовка), в Грибановском районе. Интересуют приходские церкви (предположил, что в селе Знаменском и в самом селе Макарово соответственно), а также нахождение метрических книг данных церквей в настоящее время. Читал Ваши сообщения и понял, что в Воронежской области метрические книги, в основном, хранятся в архивах ЗАГС. Будьте добры, дайте совет. С уважением, Владимир.
--- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж