На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Орлов Алексей В памятных книгах Воронежской губернии 1913, 1914, 1917 годах встречается: Воронежский окружной суд следователь по важнейшим делам по Нижнедевицкому уезду сс Орлов Захар Васильевич. А историю надо учить, что бы через 40 лет не искать крепостных..
Я ищу место рождения своего деда в Воронежской области. Из истории села куда переселился мой дед нашла такую фразу(В качестве примера массового переселения в Сибирь и на Алтай можно привести переселение из села Верхний Мамон Воронежской области, из которого выехала 1/2 часть жителей.) Наверное были какие нибудь списки? У кого нибудь есть какая нибудь информация? Заранее благодарна
--- Ищу Курдюковы (Алтайский край ХХ век, Воронежская область ХIХ век), Пиотрович (Киевская область), Токарчук (Белосток Польша), Трофимовы (Башкирия), Коток (Черниговская губ Казахстан)
Друзья! Обратите внимание! Я только что прочла срочное обращение: "[14.01.11] Дорогие посетители сайта ВГД и форумчане! Сайт ВГД в опасности! Под предлогом нарушения закона «О персональных данных» в Измайловский районный суд г. Москвы подан судебный иск, в котором РОСКОМНАДЗОР требует ЗАКРЫТЬ САЙТ ВГД. Уже 19 января состоится решающее заседание гражданского суда. Поддержите сайт на нашем форуме.
Друзья! Обратите внимание!Я только что прочла срочное обращение: "[14.01.11] Дорогие посетители сайта ВГД и форумчане! Сайт ВГД в опасности! Под предлогом нарушения закона «О персональных данных» в Измайловский районный суд г. Москвы подан судебный иск, в котором РОСКОМНАДЗОР требует ЗАКРЫТЬ САЙТ ВГД. Уже 19 января состоится решающее заседание гражданского суда. Поддержите сайт на нашем форуме.
Доброго всем времени суток. Нужен ваш совет, форумчане. Мой дед, Ромащенко Никита Стефанович 1894г.р. уроженец д.Менжуло Острогожской области пропал без вести в сентябре 1941г. К сожелению эта вся информация, которой я владею. Каким образом я могу продвинуться в поисках моих корней с учетом, что проживаю я в Израиле и самолично проводить поиски в архивах не имею возможности. Заранее благодарю и всего наилучшего,
Хотелось бы узнать:остался ли такой р-он и с.-2-я Дмитриевка.В дальнейшем, судбу родственников,по линии отца-Харькина Георгия Васильевича.Выехали в р-он Якутии в1936г.,возможно репрессированы.Семья в составе:дед Харькин Василий(отч.не изв.),бабушка Харькина Татьяна(отч.не изв.) с детьми:сыновья-Георгий,Иван,Михаил,дочери:Анна,Зина.Может быть осталась на родине отца какая то родня? Мой почтовый ящик-harKin-v@yandex.ru Большое спасибо,если кто поможет в поиске.С уважением Виктор1960.
Знатоки Воронежской области откликнитесь получила место рождение деда из следственного дела, неразборчиво с. Сетровки, есть такое или было в каком уезде и сейчас какой район. Может в районе Верхнего Мамона т.к из истории села куда переселился мой дед нашла такую фразу(В качестве примера массового переселения в Сибирь и на Алтай можно привести переселение из села Верхний Мамон Воронежской области, из которого выехала 1/2 часть жителей.) Заранее благодарна.
--- Ищу Курдюковы (Алтайский край ХХ век, Воронежская область ХIХ век), Пиотрович (Киевская область), Токарчук (Белосток Польша), Трофимовы (Башкирия), Коток (Черниговская губ Казахстан)
troelena 1859 год Осетровка с. каз., при р. Дон Павловского уезда. 1900 год Осетровка с. Нижнемамонской волости, Павловского уезда, население - великороссы. Ныне с. Осетровка Верхнемамонского района, Воронежской обл.
Яловегин Спасибо я уже прогуглила и поняла что Осетровка, теперь вопрос где могут быть метрические книги 1879 года в Верхнемамоновском или Павловском ЗАГСе?