На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Относительно книги по слободе Щучьей это ответить проблематично, а вот в Епархиальных ведомостях Воронежской губернии за вторую половину 19 века очень часто публиковались статьи по несколько десятков страниц по истории монастырей, церквей и селений. Возможно ссылаясь на год Вы это имели ввиду.
Разорвать замкнутый круг по Калачеевскому району можно и без переписки с отделом ЗАГСа. По значительному количеству приходов селений современного Калачеевского района конца 19 и начала 20 века находятся в Воронеже. Вопрос только где и кто к ним имеет доступ. Но это не для публики.
Наверх##23 декабря 2010 21:3523 декабря 2010 21:40
В Лискинском районном отделе ЗАГСа имеются церковно-метрические книги по слободе Щучьей Острогожского уезда с 1900 по 1918 год. Ваш запрос по тоду рождения Ввшего предка теоретически может быть удолетворён. Я так полагаю, что Вам необходимо уточнить ФИО его родителей и восприемников за 1903 год. Эти данные в метриках могут быть. А затем уже поиск в середину 19 века. Но это уже посредством архива или исследователей на Ваш выбор. Только просьба не ссылаться при общении с архивами на данный форум, а то получается пиар, который волонтёрство не предусматривает.
Спасибо большое. Да, я оставила в интернет-приемной ЗАГСа сообщение, ответ пришел, только надо личное присутсвие. Вот, теперь наверное придется коммандировать кого-нибудь из семьи.
К44 Константин, здравствуйте! У меня тоже проблема с выявлением метрических книг. Интересуют книги села Вислое Старомелавской волости Нижнедевицкого уезда. Как известно, книги по данному району сохранились в очень малом количестве в связи с утратой во время ВОВ. Так как, село в 30-х годах перешло из Воронежской губернии в Курскую область, предположил, что метрики были переданы вместе с переделом территорий в Курскую область. Написал письмо в ЗАГС Горшеченского района Курской области. Пришел ответ, требуют документы, подтверждающие родство и даже не ответили, есть или нет у них книги. Сделал обзвон архивов: в архив Курской области никакие дореволюционные документы по Воронежской губернии не передавались, в ГАВО - нет, в областном архиве ЗАГС Воронешской области стрелки переводят на Курск. Вот такой замкнутый круг. Посоветуйте, где искать?
--- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
Наверх##25 декабря 2010 10:2025 декабря 2010 10:21
Afonin А может позвонить в ЗАГС? Отдел ЗАГС Администрации Горшеченского района Курской области. Курская область, Горшеченский район, с. Горшечное, ул.Кирова,21. (47133)2-21-16. В ЗАГСах районов Воронежской области, например, по телефону отвечают, есть ли книги по конкретному селу.
Уважаемый K44, спасибо вам большое за ответ! Не могли бы Вы мне дать ссылочку откуда эта информация по Безгинке? Очень жаль, если окажется, что документы не сохранились! Подскажите, пожалуйста, где, по вашему мнению, может находится информация, с какого архива мне начинать. Теоретически, есть возможность летом съездить в Безгинку и в Белгород.
--- Олейники (с. Онишки, Оржицкий р-н, Полтавская обл.)
Каплий, Бойченко (с. Старая Безгинка, Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Звягины, Щегловы, Семеновы, Богатыревы, Татариновы, Дмитриевы, Киселевы (Ефремовский уезд Тульская губерния: д. Сергиевский Посад, с. Троицкое Медеведки тож, д. Болховск
Здравствуйте. Мой прадед Данилов Пётр Фёдорович родился в 1892 (1893) г. в деревне Терехово Старомелавской волости Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. До 1919 г. переехал в Алтайский край, Усть-Пристанский район, село Усть-Журавлиха. В 1919 г. женился на Поповой Дарье Нефёдовне (19.03.1901-08.01.1988). Умер 27.01.1962 г. в Усть-Журавлихе. Родителей его звали Данилов Фёдор и Данилова Надежда Ефимовна (дата рождения 27 сентября). Подскажите, как я могу узнать точную дату рождения прадеда, для продолжения генеалогического исследования. Воронежский архив просит 12 тыс. за проведение исследования по фамилии Данилов в деревне Терехово.
Добрый день всем. С наступающими Новогодними праздниками всех. Поделитесь, пожалуйста информацией, какая у кого есть, о Шиц Льве Ивановиче - секретаре Воронежского Губернского Дворянского Собрания (примерно 1867 - 1889 г.г.) - и его семье. Заранее благодарен.