На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Яловегин Я знаю, какая цепочка доказательства родства. Только вот незадача. У моей прабабушки(бабушкиной мамы) была фамилия Юрова. По мужу она Шинцова. Документов о браке нет. Уже куда только запросы не делала, документы тех лет не сохранились. И самое неприятное, что свидетельства о рождении у моей бабушки тоже не было никогда. Перед получением паспорта врачи восстанавливали возраст, да ее мама примерно сказала, когда она родилась(запросы тоже везде делала). Таким образом у меня нет никаких доказательств не только родства к Юровым, а даже что бабушкина мама, ее мама. И вот что мне делать с дальнейшими исследованиями по этой фамилии, если без доказательств в ЗАГСе никак
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Разыскиваю любую информацию о своих родственниках. Мои бабушка и дедушка по маминой линии жили в селе Старая Безгинка Новооскольского района Белгородской обл. (Ранее Коротоякский уезд Воронежской обл. - до 1924 года?) Дедушка — Каплий Иван Ефимович 1896. Его отец Каплий Ефим Дмитриевич 1861 был женат дважды. От первого брака остался сын Григорий (рассказывали, что в совхозе Зоря собирал тряпки), первая жена умерла. Второй раз женился на Величко Арине Борисовне, ее первый муж Величко петр умер, от этого брака было два сына, один из них - Величко Стефан Петрович (дочь Поля работала учительницей в Зубовке). Общие дети от второго брака — Павел, Иван (мой дед), Андрей, Матрена, Сергей. Были раскулачены, дедушка с семьей бежал в Одессу, остальных братьев и сестру выслали в Караганду. Через время мои бабушка и дедушка переехали в Горловку Донецкой области. Некоторые братья вернулись в Безгинку, Матрена жила в Жданове (Мариуполь). Бабушка Каплий Матрена Стефановна, 1905, урожденная Бойченко, жила в Покровке. Отец — Бойченко Стефан Александрович, мать — Гальченко Мария Михайловна 1882. С дедушкой поженились в 1920-21 г. Историю села нашла на сайте школы Старой Безгинки. Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги 1861 года, чтобы узнать историю более ранних предков — в Белгородской или Воронежской обл. Может быть, кто-то встречал поименный список жителей в те годы. Нашла такую информацию Сведения о помещичьих имънияхъ 1860 Воронежская обл Коротоякский уезд Ив. Петр. Аммосовъ Сл. Старая безгинка съ хут. Попаснымъ, Сл. Троицкою (Ставовой) и Хут. Лубянымъ 1565-крестьян, 68-дворовых, 368 -число дворов или отдельных усадеб 2.Гр. Влад. Петр. Орлов-Давыдовъ хут. Зубовский 215-кр, 46 -число дворов 3.Наследники БлиновыХут. Дмитриевка и Солодкий, Блиновы тожъ 157-кр, 6 дворовых, 31-число дворов стр.33
IR44 В очень похожей ситуации с доказательством родства я действовал так: Узнал, что зам. начальника ЗАГСа увлекается аквариумными рыбками, намекнул ей на то, что я сам их очень люблю (хотя никогда аквариума у меня не было), расспросил, чем болеют её рыбки, нашел в специальной литературе нужное лекарство, и рассказал ей всё о болезнях рыбок. В результате получил ксерокопии нужных документов
Слободой Покровка (Старая Безгинка и Покровская Безгинка тож) в середине 19 века владел колежский асессор Алимасов Иван Петрович. Кроме того в его вотчину входили слобода Старая Ивановка (Старая Безгинка тож) и слобода Малая Ивановка (Старая Безгинка тож). Население слобод составляли крепостные крестиьяне малороссы. Смежные селения хутор Зубков принадлдежал гафу Орлоау-Давыдову Владимиру Петровичу, хуто петровский действительной статской советнице Вишневской Марии и хутор Никольский подполковнице Чайковской Анне Ивановне. Сохранность документов по селениям Коротоякского уезда практически никакая. осталисбь лишь ведомости домовладений 1877-1882 года да возможно Уставные грамоты заключаемые между крестьянскими обществами и помещиками с перечислением всех домохозяев селения 1865 года . При этом наличек сохранности чкго либо по Старой Безгинке остаётся на уровне предположений. Всё надо проверять.
Относительно книги по слободе Щучьей это ответить проблематично, а вот в Епархиальных ведомостях Воронежской губернии за вторую половину 19 века очень часто публиковались статьи по несколько десятков страниц по истории монастырей, церквей и селений. Возможно ссылаясь на год Вы это имели ввиду.
Разорвать замкнутый круг по Калачеевскому району можно и без переписки с отделом ЗАГСа. По значительному количеству приходов селений современного Калачеевского района конца 19 и начала 20 века находятся в Воронеже. Вопрос только где и кто к ним имеет доступ. Но это не для публики.
Наверх##23 декабря 2010 21:3523 декабря 2010 21:40
В Лискинском районном отделе ЗАГСа имеются церковно-метрические книги по слободе Щучьей Острогожского уезда с 1900 по 1918 год. Ваш запрос по тоду рождения Ввшего предка теоретически может быть удолетворён. Я так полагаю, что Вам необходимо уточнить ФИО его родителей и восприемников за 1903 год. Эти данные в метриках могут быть. А затем уже поиск в середину 19 века. Но это уже посредством архива или исследователей на Ваш выбор. Только просьба не ссылаться при общении с архивами на данный форум, а то получается пиар, который волонтёрство не предусматривает.
Спасибо большое. Да, я оставила в интернет-приемной ЗАГСа сообщение, ответ пришел, только надо личное присутсвие. Вот, теперь наверное придется коммандировать кого-нибудь из семьи.
К44 Константин, здравствуйте! У меня тоже проблема с выявлением метрических книг. Интересуют книги села Вислое Старомелавской волости Нижнедевицкого уезда. Как известно, книги по данному району сохранились в очень малом количестве в связи с утратой во время ВОВ. Так как, село в 30-х годах перешло из Воронежской губернии в Курскую область, предположил, что метрики были переданы вместе с переделом территорий в Курскую область. Написал письмо в ЗАГС Горшеченского района Курской области. Пришел ответ, требуют документы, подтверждающие родство и даже не ответили, есть или нет у них книги. Сделал обзвон архивов: в архив Курской области никакие дореволюционные документы по Воронежской губернии не передавались, в ГАВО - нет, в областном архиве ЗАГС Воронешской области стрелки переводят на Курск. Вот такой замкнутый круг. Посоветуйте, где искать?
--- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях