На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Акиньшин не краевед а историк, кандидат исторических наук.
[/q]
А мне видится - историк-краевед, так много его исследований посвящено Воронежской губернии и людям здесь проживавшим.
А пост вот к чему:
ivanov196141 написал:
[q]
Ищу сведения о родословной семьи Акиньшиных (Акиньшин Семен Иванович и Акиньшина Варвара Ефимовна) и Панина Афанасия Борисовича села Хохол Хохольского района Воронежской области. С Уважением Олег!
Здравствуйте! Пожалуйста помогите с информацией по Артеменко (Колбино и Прилепы) Коротоякского уезда Воронежской губернии. У Егора Артеменко была дочь ария и сын (при церкви работал звонарем). Огромное вам спасибо!
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Воронеж Сообщений: 476 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4576
Наверх##26 сентября 2010 2:1626 сентября 2010 2:17
Извиняюсь за назойливость. Еще интересует информация по фамилии Кронштадт. Фамилия редкая. В Воронеже до революции Виктор Яковлевич Кронштадт жил в двухэтажном доме напротив бани (ныне улица Дурова) вместе с женой Марфой Мефодьвной. Она работала белошвейкой. Виктор Яковлевич работал на железной дороге в мастерских. Как-то был связан с эсерами, за это его на работе давили... Умер в тридцатых годах...
Огромное спасибо.
--- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Зравствуйте! Уже около десяти лет занимаюсь генеалогией Веретенниковых. И вдруг узнаю, что в Воронеже в 2007 году была издана книга "В память о прошлом", посвященная истории двух воронежских родов - Бухоновых и Веретенниковых. Судя по описанию, в приложении имеются родословные таблицы представителей этих фамилий. Поскольку живу в другом городе, достать эту книгу я так и не смог. В Российской Национальной Библиотеке в Питере ее тоже нет. Может быть, кто-то из вас имел дело с этой книгой или знает, как ее можно достать. Заранее благодарю за любую информацию.
Наверх##30 сентября 2010 10:559 октября 2010 23:13 Ссыльные поляки в Воронеже
Здравствуйте!
я ищу моего пра-прадеда - Вржец Карл Инокентьевич, имею информацию, что у него родился сын Инокентий в 1894 году и они жили в это время в Воронеже / это брат моего прадеда, где он родился я не знаю/ . Как я могу раздобыть хоть какую-нибудь информацию? Запрос в Архив не могу сделать потому что нет точных данных
Может быть кто-нибудь имеет инфо о поляках, с схожей фамилией, например Вржещ, проживающих в Воронеже между 1893 и 1904 годах, ссыльные или члены их семей, дети, внуки?
Уже около десяти лет занимаюсь генеалогией Веретенниковых.
[/q]
Рад видеть эти строчки. Мы с Вами ищем по одной фамилии. Мои Веретенниковы из с. Вислого Нижнедевицкого уезда, Старо-Мелавской волости, а Ваши откуда будут?
--- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях
Здравствуйте! oxanulya, а вдруг Вы что-то знаете о моих предках? Они переселились на Алтай в начале 20 в из с. Терновое Коротякского уезда Воронежской губернии. Фамилия-ФОМИНЫ.