На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
berserk_vrn в дополнение... В карточке военопленного есть запись: мать - Ксения.. В донесении РВК по уточнениям потерь его ищет сестра Александра Васильевна.
Все документы на obd-memorial.ru - можете посмотреть лично...
Дел в этой описи 360 штук, из них описаны подробно немногие. карандашом в описи добрый человек перечислил НП, встречающиеся в деле. Такие дела с примечаниями только с 1850 г.
То, что удалось узнать из примечаний по интересующим Вас НП:
д.201 - в т.ч. Бурнак и Русанов(о) 1850 г. д.211 - в т.ч. Русанов(о) 1851 г. д.324 в т.ч.Русаново, Николаевка 1868 г. д.325 Буркак 1868-1872 церковь Богоматери. д.349 Бурнак 1876-1879 церковь Казанская.
Яловегин. насчёт Козьмы не знаю. Бабушка мне рассказывала, что у Григория было 7 братьев. Один утонул в детстве . Звали их так. Андрей, Фёдор, Порфирий,Дормидон,Степан, Митрофан. Митрофан вроде как был заведующим колхоза ли совхоза "Экономия". Андрей на стыке революции и гражданской держал пасеку. У Дормидона был сын Алексей (жил в Краснод.крае) и дочери: Мария и Катя.
по мемориалу я искал, но результатов мало. конкретные результаты по другой линии. хотя не исключено, что кто-то из описанных родственник, но никто из старшего поколения о них не знает, да и оказывается, фамилия распространённая в тех районах области.
Оксана спасибо. Как можно получить ксерокопии этих 16 листов по селу...? Готов оплатить Ваши труды.( Извините если сообщил открыто). Жду Ваш ответ. С уважением Александр
Их можно отснять своим фотоаппаратом, если позволят - если дело не ветхое. Цена кусается, на мой взгляд. По прайсу архива около 200 рублей - 1 кадр - не разворот, а 1 страница..