На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
К44 Кстати, в связи с Вашим сообщением по фамилиям с. Гороховка, некоторые фамилии также встречаются в упомянутой мной ранее Писцовой книге Орловского уезда. Например, ЖИЛЯЕВ, САГОЛАЕВ, ПЕРЕВЕРЗЕВ, КАСЬЯНОВ, ПАХОМОВ, МАЦНЕВ. Это те, что запомнились.
[/q]
Гороховка была основана однодворцами в начале 18 века. Но вот вопрос однодворцами откуда. Вислогузовы встречались по курску в середине 16 века. Причем в трех разных местах (Рыльск, под Фатежем, и на востоке современной области). Один Вислогузов был драгуном в гарнизоне Рыльска в 1630-х.
--- ищу, по отцу: Пироговы, Тычинины, Воистинины, Тороповы (однодворцы), Швецовы, Сомовы (экономические) Данков и уезд, Рязанская губерния);
по матери: Воробьевы ( д. Петропавловка Ливенский у.); Девяткины, Соломатины (д.Плоты Елецкий у.)
dmpir, здравствуйте. Приграничные поселения 16 в. заселены были людьми служилого сословия - казаками и т.н. "детьми боярскими". По мере расширения границ Русского государства к югу образовывались новые поселения-поместья, на землях, которые давались царскими указами служилым людям за их заслуги. По фамилиям владельцев поместий назывались населенные пункты (многие из существующих сегодня сохраняют изначальные названия). Именно дети боярские впоследствии при Петре I стали основой дворянства, но лишь те, кто оставался на государевой службе. Те же, кто уходил со службы и жил обработкой своей земли, стали именоваться однодворцами, а еще позже, в 19 в. их причислили к разряду государственных крестьян. Так что, миграция фамилий шла с севера на юг и Ваших глубоких предков на самом деле надо искать не в воронежских землях, а где-нибудь в тульских или московских. Но чтобы докапаться до таких корней, надо ой сколько потрудиться, да и далеко не в каждом случае это возможно практически осуществить. Извиняюсь за многословность.
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
Кемерово Сообщений: 31 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4
Наверх##1 апреля 2010 7:19 Здравствуйте. Ищу свои корни.
Ищу любую информацию про деда : Третьяков Василий Борисович г.р. 10,01,1930г м.р. Воронежская область, Дрязгенский район, д.Телелюй. Его мать Третьякова (девичьей не знаю)Ольга Тихоновна г.р.1887. А также Его родных и близких. С уважением Вячеслав.
Добрый день, коллеги! Меня тоже интересуют Леоновы. Леоновы из г. Борисоглебск. Леонов Василий Дмитриевич до Первой мировой войны работал бухгалтером на колбасной фабрике Минке. Другой Леонов Дмитрий был приказчиком. А также - Володин (имени не знаю), отчество Данилович служащий на железной дороге г. Борисоглебск. Шабунов Дмитрий Христофорович с. Алешки Терновского района. Имел свою хлебопекарню. Спасибо.
Для uslon Думаю, Вам есть смысл написать письмо в ГАВО, т.к. в Воронежском архиве в фонде И-33 собраны личные дела рабочих и служащих Юго-Восточной Ж.Д. Информация в этих делах достаточно полная - состав семьи, зар.плата, продвижение по службе, выговоры и поощрения. А что касается хлебопекарни - в фонде И-20 есть страховые ведомости собственников этих строений (есть чертеж конкретного объекта, имеющиеся механизмы, оценочная стоимость и т.д.) С уважением, Андрей.