На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Здравствуйте! Мой предки из крестьян Воронежской Губернии Павловского Уезда Гнилушенской Волости. В 19 веке перехали на Кубань. Подскажите, пожалуйста, что можно найти про крестьян из этого района? Особенно интересует фамилия Чаплыгины.
Не совсем понятно по поводу ответа из Воронежа по фамилии Хицко. Вам ответ поступил из Воронежского государственного архива или Областного архива ЗАГСа. Фамилия Хицко встречается среди населения хутора Черкасский Павловского уезда. хутор входил в Покровский церковный приход, документы которого кроме Воронежа есть ещё и в Павловске.
По данным 1875 года фамилия Чавлыгин имела распространение среди населения Гнилушанской и Гороховской волостей Павловского уезда. По селениям частично сохранились переписи населения за первую половину 19 века и церковно-метрические книги за вторую половину 19 века и начало 20 века. Какими исходными данными Вы лично располагаете. Поясните. Проблема бывает в том. что по некоторым населённым местам Павловского уезда документы не сохранились, а оставшиеся хранятся в различных архивах.
Уважаемый К44 Мой дедушка Кораблев Иван Петрович 1874 г.р (где родился, еще предстоит узнать).жил . в с Алексеевка, Октябрьского р-на, Курской области . Сейчас это Касторенский р-он. .А раньше это село наз.Никольское или Везовик на р.Везовик. ,а уезд был Землянский. Буду благодарна за любую информацию по этому селу. Может быть Вы подскажете, что можно почитать об истории этого села?
--- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ.
Не совсем понятно по поводу ответа из Воронежа по фамилии Хицко. Вам ответ поступил из Воронежского государственного архива или Областного архива ЗАГСа. Фамилия Хицко встречается среди населения хутора Черкасский Павловского уезда. хутор входил в Покровский церковный приход, документы которого кроме Воронежа есть ещё и в Павловске.
[/q]
ответ прислали из управления ЗАГС Воронежской области, отдела обработки и хранения документов. Запрос я посылала в ЗАГС Павловска.
Мой прапрадед Чаплыгин Андрей Павлович родом из Гнилушенской волости Павловского уезда. Про его дату рождения мне ничего не известно, но его родной брат Чаплыгин Артем Павлович родился в 1844 году (в 1920 году ему было 76 лет). Жену Артема Павловича звали Наталья (в 1920 году было 65 лет). Жену Андрея Павловича звали Авдотья (в 1920 году тоже было 76 лет). Как я поняла, дети братьев Чаплыгиных родились уже на Кубани. Вероятно, самый старший из детей - 1872 года рождения.
Мне неизвестно когда Чаплыгины переехали на Кубань. В каком составе? Скорей всего, что они не одни из Чаплыгиных переехали, потому что потом на Кубани образовался хутор Чаплыгин, где большая часть населения - Чаплыгины. Еще известно, что в начале 20 века Чаплыгины состояли в караимской общине - но неизвестно, они вошли в состав караимской общины уже на Кубани (как сказали родственники), или в Воронежской губернии были такие же общины.
В Воронеже церковно-метрические книги прихода церкви слоб. Покровской в состав которого входил и хутор Черкасский отсутствуют. Они находятся в Павловской отделе ЗАГСа в том числе за 1901-1918. Возможно там отображены не все годы. Пр этом надо учесть и географический аспект. Черкасский находится рядом со слободой Лосевой, что немаловажно так как отдельные крестьяне могли крестить младенцеа не в Покровской, а в Лосевой. Если у Вас есть необходимость уточнить где могут быть метрические книги и документы другого плана то пишите в личные. Не хотелось бы загромождать форум перепиской.
По данным 1875 года в селе Гороховка Павловского уезда были распространены следующие фамилии:
[/q]
вот спасибо! здорово! значит Вислогузовы представлены. источники до 1818го года есть по Гороховке? мои в это время примерно выехали на Кавказ. и очень любопытно кем (выходцами откуда) и когда оно было основано.
--- ищу, по отцу: Пироговы, Тычинины, Воистинины, Тороповы (однодворцы), Швецовы, Сомовы (экономические) Данков и уезд, Рязанская губерния);
по матери: Воробьевы ( д. Петропавловка Ливенский у.); Девяткины, Соломатины (д.Плоты Елецкий у.)