На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
В 1725 Воронежская губерния образовалась из Азовской губернии. Делилась на провинции и уезды.
В 1767 туда переселили около 3 тыс. человек немецкие колонистов из Вюртемберга. В декабре 1779 было образовано Воронежское наместничество в составе 15 уездов. Белгородская губерния была упразднена. Острогожский полк вошел в состав Воронежского наместничества, Усердский, Верхососенский и Ольшанский уезды были ликвидированы. На юго-востоке современной Белгородской области было образовано три уезда - Ливенский, Бирюченский и Валуйский. С 1796 это вновь Воронежская губерния. К 1824 окончательно сложилась система уездного деления: Бирюченский, Бобровский, Богучарский, Валуйский, Воронежский, Задонский, Землянский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Новохоперский, Острогожский, Павловский. <br> В состав области входят: Аннинский р-н (п.г.т. Анна), Бобровский р-н (г. Бобров), Богучарский р-н (г. Богучар), Борисоглебский р-н (г. Борисоглебск), Бутурлиновский р-н (г. Бутурлиновка), Верхнемамонский р-н (с Верхний Мамон), Верхнехавский р-н (с Верхняя Хава), Воробьевский р-н (с Воробьевка), Грибановский р-н (п.г.т. Грибановский), Калачевский р-н (г. Калач), Каменский р-н (п.г.т. Каменка), Кантемировский р-н (п.г.т. Кантемировка), Каширский р-н (с Каширское), Лискинский р-н (г. Лиски), Нижнедевицкий р-н (с Нижнедевицк), Новоусманский р-н (с Новая Усмань), Новохоперский р-н (г. Новохоперск), Ольховатский р-н (п.г.т. Ольховатка), Острогожский р-н (г. Острогожск), Павловский р-н (г. Павловск), Панинский р-н (п.г.т. Панино), Петропавловский р-н (с Петропавловка), Поворинский р-н (г. Поворино), Подгоренский р-н (п.г.т. Подгоренский), Рамонский р-н (п.г.т. Рамонь), Репьевский р-н (с Репьевка), Россошанский р-н (г. Россошь), Семилукский р-н (г. Семилуки), Таловский р-н (п.г.т. Таловая), Терновский р-н (с Терновка), Хохольский р-н (п.г.т. Хохольский), Эртильский р-н (г. Эртиль). <br> В Новоусманском и Лискинском районах Воронежской области на речке Хворостани и ее притоках есть села Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Московское. После царского указа 1764 года о церковных владениях у монастырей были отобраны крестьяне и земля. Тогда же из прежних малоземельных монастырских владений под Москвой крестьян стали переводить в Воронежскую губернию. Здесь Воронежский Покровский девичий монастырь лишился больших земельных владений на реке Хворостани, на этой земле и селили крестьян. В память о прежнем месте жительства крестьяне давали своим новым селениям названия по уездам и селам, откуда они прибыли.
Посмотрите пожалуйста Алексенко, Ковтуненко и Ивченко. Проживали в слободе Веселая Бирюченского уезда. Мой прапрадед Ковтуненко Пётр был полным кавалером георгиевского креста и, по семейным преданиям, был очень дружен с Юсуповыми владевшими слободой. Больше, к сожалению, мне ни чего не известно. Буду очень признателен за любую информацию.
Мои предки в 1875 г. переселились в Алтайский край с.Михайловка. Имею данные, что выехали они туда из Воронежкой губернии, Нежедевицкий уезд, с. Нижняя Гниловка Не могу определиться где эта деревня бала, есть ли сейчас и как она называется ...
Может кто-то располагает информацией ... На всякий случай имена родственников Ишков Петр Михайлович, его жена - Марфа Ивановна, сын Дмитрий Петрович Знаю фамилию другой семьи переселенцев - Кандауровы. Располагаю некоторыми данными по этим фамилиям до сегоднешнего дня (если кому нужно)
Село Нижнее Гнилое входило в состав Ясновской волости Нижне-Девицкого уезда Воронежской губернии. В настоящее время это восток Курской области Горшеченский район.На карте 1934 года оно обозначено и находится к юго-востоку от Горшечного. Теперь, если не ошибаюсь, оно носит название Сосновка. По быашему Нижне-Девицкомк уезду сохранились ревизские переписи населения за конец 18 и первую половину 19 века. Сохранились ли сведения по Нижнему Гнилому надо уточнить. Эти документы а Воронеже. Церковно-метрические книги за вторую половину 19 и начало 20 века хранятся в областных и районных центрах. В Вашем случае в Курске или в Горшеченском отделе ЗАГСа. Таким образом у Вас обозначаютя три направления действий. Воронеж-Курск-Горшечное. По Воронежу обещаю узнать наличие илиотсутствие, ну а по Курской области попробуйте выйти на тему Курская область и поинтересоваться сохранностью документов.
В Воронеже сохранились переписи населения по слободе Весёлая Бирючанского уезда за 1782, 1850 годы и дворовые списки 1888 года. В переписи за 1850 среди крестьян малороссов помещика князя Юсупова Николая Борисовича встречаются фамили Алексеенко и Ивченеко.
Помогите, пожалуйста, советом. В своих посках родственников вышел на троюродного брата, проживающего в Воронеже. Узнал у родственников телефон, начинается на 71, позвонил, но ответивший сказал, что недавно в Воронеже меняли номера телефонов, и по этому телефону мой родственник не проживает. Кто нибудь знает, на телефоны начинавшиеся на 71 как теперь звонить?
С уважением, Юрий Сергеев
--- Сергеевы, Корсаковы (Велижский у. Витебская губ.); Баклыковы, Неретины, Стазаевы (Козловский у. Тамбовская губ.); Ильины, Широченко (Курская губ., Омск), Жмодиковы, Чубаревы (Могилевская губ); Абакумовы (Ачинский у, Енисейская губ)
К вопросу о копиях в Воронежском архиве; можно фотографировать на свой цифровой фотоаппарат. Один кадр стоит 50 рублей. Квитанция на оплату берется у зав. читальным залом.